Миньяр - небольшой провинциальный городок Ашинского района Челябинской области. Расположен по отрогам горной долины реки Сим на Южном Урале, в 125 километрах от Уфы и в 370 километрах от областного центра - Челябинска.
Статус города получен в 1943 году. После распада СССР население значительно сократилось, и на 2005 год составило всего 10,6 тысяч человек. Как промышленный центр Урала Миньяр образован в середине XVIII века для обеспечения строящихся Симских заводов. Симбирские купцы и промышленники И.Б. Твердышев и И.С. Мясников, разведав богатые месторождения железных и медных руд, построили в нынешней Башкирии медеплавильные заводы. После чего открыли Катав-Ивановский - первый чугунолитейный завод, а в 1758 году Усть-Катавский передельный завод; в 1761 году - Симский доменный и в 1771 году - Миньярский передельный. Симбирский промышленник Мясников построил железоделательный завод на месте слияния рек Сим и Миньяр в 17 верстах от Симского завода.
Миньярский пруд. Романова гора. Устье реки Миньяр – место впадения в реку Сим. Перегорожено плотиной, построенной в XVIII веке для снабжения Миньярского завода водой. Памятник инженерного строительства. На горе видны субгоризонтальные слои осадочных пород палеозойской эры.
По бывшей Уфимской губернии заводы горнозаводской зоны Южного Урала объединились в две группы. Симская зона - с Симским доменным и Миньярским передельным заводами. Во вторую группу вошли: Катав-Ивановский, основанный в 1755 г. и Юрюзань-Ивановский, образованный в 1758 г.
Датой возникновения поселения Миньяр следует считать 1771 год. А 1784 год - дата ввода в строй Миньярского железоделательного завода.
Поселение при Симском заводе возникло в 1761 году.
Православный храм на фоне Миньярской плотины.
Миньярский завод на протяжении более двух веков служил благосостоянию России. Во все войны, начиная с XVIII века, буквально в течение недели он перестраивался с мирной продукции на выпуск оборонной. В годы Первой мировой войны с Германией и в Великую Отечественную войну 1941-45 годов всё миньярское население трудилось во благо Победы. Пережив все кризисы и невзгоды, в том числе и гражданскую войну на Урале, он не устоял перед развалом СССР.
До конца второго тысячелетия завод являлся градообразующим предприятием. Основные виды выпускаемой продукции в последние годы его жизни: стальная холоднокатаная и термообработанная лента, проволока, крепежные изделия, плющ, лента, ножовочные полотна по металлу, плетеная сетка и т.д. Сейчас Миньярский метизно-металлургический завод представляет собой жалкое унылое зрелище: разворованное оборудование, пустые глазницы разбитых окон корпусов, руины остовов зданий. Город Миньяр из прекрасного развитого центра Миньярского района превращается в посёлок городского поселения, с неуклонным оттоком трудоспособного населения, старением инфраструктуры. Сейчас – это город пенсионеров, с горечью вспоминающих о былом величие и мощи Миньярского завода и миньярцев.
Самое высокое сооружение в Миньяре - кирпичная заводская труба построена в 1950-е годы.
В её возведение принимали участие и мои родственники: Пильнов Иван Фаддеевич – мой прадед, Фёдор Фаддеевич Пильнов – его брат.
Спуск воды с Миньярского пруда. Плотина. Справа – разрушенные корпуса завода. На заднем плане – Пожар-гора.
Миньярский пруд.
Вид с Миньярского пруда на Завьяловку.
© Татьяна Немшанова
Фото автора
UraloVed.ru