Метеорологи в рясах

Весной 1836 года в Екатеринбурге начала действовать магнитно-метеорологическая обсерватория. А через два года результаты её работы уже печатались в 1-м томе «Метеорологических и магнитных наблюдений в Российской империи».

Обсерватория в Екатеринбурге

Вообще – то местные климатические условия приковывали пристальное внимание людей ещё до появления самого Екатеринбурга. Но наиболее широко – с возникновением Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ) в декабре 1870 г. В этом можно убедиться, полистав все сорок томов «Записок У.О.Л.Е.» или просмотрев дела 25-го и 101-го фондов Госархива Свердловской области.

В 1885 г. Екатеринбургскую обсерваторию возглавил специалист Г.Ф. Абельс. Он сразу же создал из членов УОЛЕ Метеорологическую комиссию с председателем О.Е. Клером и секретарём П.П. Елсаковым. Ей предстояло выяснить влияние рельефа Уральского края на распределение метеорных осадков в Приуралье, прийти на помощь сельскому хозяйству и судоходству на Урале и за его пределами, собрать и своевременно издать точные климатические данные, производить в летнее время наблюдение за грозами, а зимой – над толщиной снежного и ледяного покровов, глубиной промерзания почвы и другими явлениями природы.

Вскоре метеорологическая комиссия получила более ста заполненных бланков с разных концов Урала и Зауралья. Своё желание стать наблюдателями изъявили городская интеллигенция, сельские фельдшеры, крестьяне  и около полутора десятков…священнослужителей.

Священники из Шадринского уезда И.М. Первушин – впоследствии выдающийся математик, Д.И. Носилов – отец известного писателя и путешественника К.Д. Носилова, священник Висимо-Шайтанского завода Екатеринбургского уезда, Н.М.  Мамин – отец писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, и другие.

Дьякон А. Псаломщиков помогал вести наблюдения управляющему Сысертского горного округа К.И. Кокшарову – отцу замечательного доктора Полевского земского участка Н.К. Кокшарова в его поместье – селе Метлино.

Из XXII отчёта комиссии («Записки У.О.Л.Е.», т. XIX) узнаём, что в 1891 г. учителем Мраморского завода Л. Славниным производились наблюдения над вскрытием и замерзанием вод, первым снегом и прочим. В августе 1892 г. на этом же заводе была открыта станция УОЛЕ с дождемерной установкой, а наблюдателем её стал священник местной   Иоано – Предтеченской церкви о. Александр (Кожевников).

Одновременно с нею были открыты подобные станции на Северском заводе - её наблюдателем был священник  заводского Свято – Троицкого храма о. Владимир (Кожевников) и на Кунгурском прииске Северской дачи (наблюдатели – И. Богомолов и К. Плотников).
Наблюдения велись добровольно и бескорыстно.

Отчёты наблюдателей незамедлительно подвергались обработке, и на их основе П.П. Елсаковым ежемесячно печатались карты осадков в Пермской губернии.

Число станций УОЛЕ росло год от года: в 1891 г. их было 28, в 1914—м уже 76. Да более 50 - у Главной физической обсерватории. Таким образом, 130 наблюдательных пунктов давали широкую картину распределения осадков и разнообразия климата Пермской и окрестных губерний.

С 1895 г. сфера деятельности наблюдателей расширилась – они стали вести метеорологические дневники, следить за уровнем и температурой воды в водоёмах и реках, за наличием и направлением движения облаков.

Сводные таблицы П.П. Елсакова находили очень широкое применение, поэтому их печатали в «Пермских ведомостях», «Екатеринбургской неделе», «Записках У.О.Л.Е.» и ежемесячном приложении к «Запискам…» - «Метеорологическом бюллетене», а также в других изданиях Урала и за его пределами.

Мраморскому священнику о. Александру даже было присвоено почётное звание члена – корреспондента Уральского Общества Любителей Естествознания.

Алексей КОЖЕВНИКОВ
UraloVed.ru

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации