Константинов камень. Здесь начинается Урал

Константинов камень – крайний северный горный массив на Полярном Урале. Находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). От Карского моря его отделяет 45 километров тундры.

Фактически отсюда начинаются Уральские горы. Высота Константинова камня невелика – 483,2 метра (в некоторых источниках встречается цифра 492 метра). Подъем достаточно прост. С вершины Константинова камня открывается вид на многочисленные озера, разбросанные по тундре, а на горизонте виднеется море.

В 3,5-4 километрах к западу от горы течет река Нярма-Яха. Неподалеку газовые месторождения.

Константинов камень на Полярном Урале
Константинов камень. Рисунок середины XIX века

Гора частично покрыта скудной травянистой растительностью, характерной для горной тундры, а частично представляет собой осыпи камней-курумов. Массив Константинова камня сложен кварцитами и песчаниками.

Коми-ижемцы называли эту возвышенность Минисей-Пом – в переводе «Конец Минисея». А эта гора относится к кряжу Минисей. А ненцы называли ее Туано-Пэ («Пароходный камень»). Действительно, гору хорошо видно с моря, и она служила прекрасным ориентиром.

6 августа 1848 года Константинов камень посетила научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества под руководством Э.К. Гофмана. Именно эта экспедиция и дала ему это название. Но давайте лучше обратимся к первоисточнику.

Константинов камень из космоса

Гофман о Константиновом камне

«Утром 6-го августа отправились мы далее опять по колеблющемуся болоту и проехали мим многих озер к северо-западному отпрыску гор. Гора, которою оканчивается этот отпрыск, уступает высотою даже соседним скалам, Минисею и Арка-Пае, но поражает своею массою глядящего на нее с равнины тундры.

Достигнув подошвы горы, мы оставили свои нарты, взяли с собой все свои огнестрельные снаряды, чтобы послать привет морю, которого вид оттуда был нам обещан, и начали восхождение. Карабкаясь по огромным глыбам зернистого красного кварцита, мы достигли через час вершины. Перед нами открылся вид поразительный Это была действительно самая северная гора Уральского хребта, круто падающая в тундру. С высоты ее взор беспрепятственно достигает через непрерывную равнину до моря, отстоящего на 40 или на 50 верст и закрытого туманом. Только изредка блистало оно перед нами минутным светом, когда порыв ветра расторгал висящую над ним туманную завесу. К СЗ и СВ тундра кажется бесконечною, но к западу из нее поднимается, почти в таком же отдалении еще другие горы; наконец к югу, на расстоянии, доступном зрению, виднеется западный склон Урала с его пиками и шапками, над которыми господствует Гнетью, и в туманном отдалении Енга-Пае замыкает горизонт.

Плоскость вершины горы спускается к западу сперва тремя уступами, но потом также падает в тундру круто. Подошва омывается волнами тундрового озера, из которого она встает в виде предгорья…

Восхождение на эту гору было для всех нас приятным событием: оно дало нам возможность решить задачу нашего путешествия – определение протяжения Уральского хребта… В таком восторженном состоянии духа, решились мы дать название безымянного горе. Служа сторожевым пунктом, с которого взор далеко углубляется в Ледовитое море, славное поприще деятельности наших смелых плавателей, рискующих жизнью из любви к истине, - эта пограничная твердыня двух частей света, большею частью которых обладает Россия, показалась нам достойной носить имя генерала-адмирала, царственного президента нашего географического общества. Громко раздалось, при выбрасывании кверху наших шапок, имя Константинов камень в тишине этой высоты. Затем последовали троекратное ура и залп из всех ружей и винтовок. Потом мы поставили в знак нашего здесь пребывания пирамиду из трех каменных плит, взяли каждый на память по камню и воротились к своим нартам, на которых мы обогнули вокруг Константинов камень, чтобы продолжить свой путь на север к морю.

На озере, из которого поднимается этот камень, находится самоедское кладбище. Трубы лежат в деревянных ящиках сверх земли. Они завернуты в березовую кору или в холстину и подле них положены разного рода снаряды, которые они употребляли при жизни. Котел, замеченный нами сквозь щель в ящике, должен, по-видимому, обозначать труп женщины. Самоед, наш проводник, боялся кажется, чтобы любопытство не заставило нас разломать один из ящиков, и уверял, что котлы кладутся покойникам всегда разбитые. У ящиков поставлены шесты с оленьими черепами, на которых торчат рога. Это остатки оленей, убитых на месте в честь покойника…»

Горы Малый и Большой Минисей

Немного о других вершинах кряжа Минисей. Гора Минисей, или Малый Минисей, имеет высоту 525 метров над уровнем моря. Она примыкает к Константинову камню с юго-востока. Вершина горы имеет красивую форму трехгранной пирамиды. Сложена красными кварцитовидными песчаниками.

Необычным вид горы привлек ненцев, у них здесь было священное жертвенное место. Считалось, что здесь живет божество Минисей.

Финский лингвист Т. Лехтисало производит название Минисей от ненецкого глагола минесь — «нести» и утверждает, что ороним Минисей надо переводить «Носитель». Согласно ненецким преданиям, Минисей — один из «носителей» нашей Земли, поддерживающих ее. Интересно, что этот титан с Полярного Урала — существо женского пола — бабушка Минисей.

Баклунд писал, что здесь было главное хранилище ненецких идолов со обдорской тундры!

С юго-востока от горы Минисей находится озеро Емын-лор (Емынг-лор) – «Священное озеро» на языке хантов.

Самая высокая гора кряжа Минисей – Большой Минисей (635 метров). Она расположена в 10 километрах юго-восточнее Константинова камня.

Э. Гофман в своем труде на основе экспедиции по северу Урала называет эту гору иначе – Арка-Пае или Арка-Пай. Название он расшифровывает как «Широкий утес». Хотя правильнее было бы перевести как «Нгарка-пэ» - «Большой камень».

А путешественник Баклунд в 1909 году назвал ее горой Кузнецовых – в честь спонсоров экспедиции.

Известно еще одно название этой вершины – Хаптем-пэ («кастрированный олень, олень-бычишка»). В одной из легенд ненцев-оленеводов говорилось, что старуха Минисей (Малый Минисей) запрягла своего бычишку (Большой Минисей), а за ними следует нарта с шестами для чума – Константинов камень.

Эти места очень отдаленные от нормальных дорог и туристических маршрутов. Добраться до Константинова камня и Минисея непросто. Нужно заказывать заброску либо на вездеходе, либо на вертолете. 

GPS-координаты горы Константинов камень: N 68º29.664´; E 66º12.732´.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Константинов камень на карте Урала и России: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации