Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Высокогорское месторождение было открыто еще в 40-е годы XVII века знаменитыми уральскими рудознатцами Тумашевыми по выходам окисленных медных руд, которые сопровождают железорудные объекты. Но лишь в 1696 году по результатам проведенного по повелению Петра I "досмотра руд" был обнаружен магнитный железняк. Плавить его в России тогда не умели и найденный образцы отправили известным специалистам Иоганну Миллеру (Рига) и Андрею Таллусу (Амстердам), которые определили что "сибирское железо в деле так изрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно" и ничуть не хуже шведского (считавшегося в то время лучшим в Европе).

Вот отрывок из донесения Петру I:

"Гора магнитная в ясачных вотчинах вверх Тагильской волости вниз Тагила реки на левой стороне; гора поверх долиннику 300 сажен, поперек 30 сажен, в вышину от Тагила реки 70 сажен, в другую сторону тож, а среди горы пуповина чистого магнита… Позади горы в северную сторону в версте река Выя пришла в Тагил; по обе стороны ее бор большой. Кругом тех рек болота, леса темные и боры, горы каменные".

Однако гора была расположена далеко от населённых пунктов - рядом была лишь небольшая русская деревушка и вогульские юрты, да и магнетитовые руды тогда плавить не умели, поэтому все это тормозило освоение ресурсов месторождения.

Карьер на горе Высокой на Нижнетагильском заводе. Конец XIX века

Тагильский участок Высокогорского рудника в конце XIX века

Положение изменилось лишь в начале XVIII века, когда окрестные земли попали во владения Демидовых. В 1721 году началась эксплуатация Высокогорского железного рудника. Так как полезное ископаемое выходило практически на поверхность, рудник отрабатывался карьером (разносом). Из карьера руду доставляли в начале на лошадях, а затем и по железной дороге на построенный в 1722 году Нижнетагильский железоделательный завод.

Как писали в Горном журнале, "делается несколько горизонтальных уступов около одной сажени в вышину и двух сажень шириной, количество которых постепенно увеличивается с разработкой рудника в глубину. Для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах, употребляют работу порохострельную, в средних уступах несколько выветрившаяся и разрушенная руда способна для добычи кайлом, а в верхних частях выбирают руду из глины прямо лопатами".

Высокогорское месторождение горы Высокой в Нижнем Тагиле. Старое фото

Карьер Высокогорского месторождения. Конец XIX в. Фото с сайта historyntagil.ru

К концу XIX века на горе Высокой добывалось более 12 миллионов пудов руды в год, опережая по добыче другой крупный рудник - казённый Гороблагодатский. Магнитные железняки содержали 60-67% железа, содержали марганец (до 2,84%), считавшийся полезной примесью и были легкоплавки. К началу XX века из недр было добыто более 350 миллионов пудов железной руды, а оставшиеся запасы оценивались в 500-600 миллионов пудов.

Картина П.И. Перезолова

Рудник считался общим достоянием рода Демидовых и поэтому после смерти Акинфия Демидова в 1745 году был разделён между сыновьями. Сначала на 3 части, потом ещё и ещё, в итоге к началу XX века рудник был разделён на 6 частей.

Участки заводов месторождения железа на горе Высокой

Участки: 1 - Невьянский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева), 2 - Ревдинский (самый бедный участок, принадлежал многим владельцам), 3 - Тагильский (самый богатый участок, всегда принадлежал Демидовым), 4 - Суксунский (Уткинский, в конечном итоге стал принадлежать Строгановым), 5 - Алапаевский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева), 6 - Верх-Исетский (принадлежал потомкам С.Я. Яковлева).

Руда с Высогорского рудника снабжала сырьём все заводы Нижнетагильского округа, а с конца XIX века и Александровский завод Луньевского округа, а также шла на Невьянский, Алапаевский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Билимбаевский, Бисерский и Архангело-Пашийский заводы. Еще в XIX веке появилась поговорка "Была гора Высокая, а стала яма глубокая", которая в Нижнем Тагиле жива и в наши дни. 

Панорама Высокогорского карьера в 1933 году

Панорама Высокогорского карьера. 1933 год

В 1918 году рудник был национализирован, а в 1920 году было создано Высокогорское рудоуправление. Горные работы стали механизированными, построены обогатительные и агломерационные фабрики, для доставки руды использовались паровозы 9П с вагонами-думпкарами. Особенно интенсивно месторождение разрабатывалось в годы Великой Отечественной войны.

Стволы шахт на горе Высокой в Нижнем Тагиле

Шахта "Магнетитовая". Стволы Клетевая, Магнетитовая-бис и Магнетитовая

В 1990 году закончилась разработка главного карьера месторождения. Сейчас в карьер сливают шламы с обогатительной фабрики. Но еще в 1946 году штольней "Жуковская" была начата подземная отработка месторождения, в том же году была построена шахта "Сернистая", в 1953 году построена шахта "Магнетитовая", а в 1962 году самая глубокая шахта Магнетитовая-бис (расстояние от устья до почвы зумпфа 990 метров). На сегодняшний момент горные работы ведутся на горизонте -610 метров.

Вид карьера Высокогорского месторождения в Нижнем Тагиле в наши дни

Вид карьера со "Строгановских" отвалов

Зона обрушения шахты на горе Высокой в Тагиле

Зона обрушения шахты

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Смотрите также:

Меднорудянское месторождение

Нижнетагильский завод-музей

Зона обрушения шахты «Рудная» в Саранах

Высокогорское месторождение Нижнего Тагила на карте: