Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Веселые горы – это горный хребет, вытянувшийся на 52 километра с севера на юг – от долины реки Чауж до верховьев реки Казачий Шишим. Большая часть Веселых гор совпадает с главным уральским водоразделом, т.е. тут проходит граница Европы и Азии.

Местные жители часто называют их просто Веселки. Название гор лингвист А.К. Матвеев объяснял так:

«Название Веселые горы надо понимать в смысле «Радующие», «Красивые». Таких названий на Руси очень много».

Веселые горы

Самая высокая вершина Веселых гор – гора Старик-Камень (755 м). Помимо Старика, основные вершины следующие: Белая (715 м), Поперечная (617 м), Широкая (747 м), Кирюшкин Камень (644 м), Острая (697 м), Билимбай (723 м), Дикая (720 м), Голая (738 м), Сухарная (620 м), Сутук (699 м), Долгая (654 м). Кроме того, очень много безымянных вершин. Всего – несколько десятков гор. Обычно их венчают скалы и/или россыпи курумников. Камни покрыты красивыми мхами и лишайниками, много брусники.

Места дикие и малопосещаемые. На большинство из вершин нет даже тропинок. Здесь можно запросто встретить диких зверей, в том числе хозяина уральских лесов – медведя. Весной, когда медведи только просыпаются и голодны после спячки, тут лучше не ходить. На богатстве животного мира сказывается и близость Висимского заповедника. В лесах много кедров, непривычных для Среднего Урала. В советское время здешние леса сильно пострадали от вырубок.

Кедр на Веселых горах

В этих местах берут начало речки Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька, впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор стекают речки Мартьян, Шумиха, Шайтанка, Сулем, которые относятся к бассейну реки Чусовой. По Веселым горам (по водоразделу) проходит условная граница Европы и Азии. Тут можно встретить несколько незамысловатых памятников, символизирующих эту границу.

На Веселых горах часто бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, родившийся и выросший в поселке Висим. В наши дни несколько книг Веселым горам посвятил тагильский краевед Андрей Пичугин.

Вид с курумников Поперечной на гору Белую

Гора Старик-Камень

Теперь расскажу о каждой из наиболее интересных вершин Веселых гор (правда, лишь о тех, на которых на данный момент побывал сам).

Старик-Камень – самая высокая из Веселых гор. И, вместе с тем, самая популярная (не считая горы Белой, на которой построен горнолыжный комплекс). Высота горы Старик-Камень составляет 755,4 метра. Краевед Андрей Пичугин так описывает Старик-Камень:

«Обособленный четырехгорный массив состоит из горных вершин Старик-Камень, Дикая, Голая (Шайтан), Оборотная под общим названием гора Большая Кедровая. Старик-Камень представляет собой обрывистый гребень, вытянутый на 300 метров. Восточная часть скал обрывается на 50 метров, западная – крутой склон нагроможденных камней – курумник. Склоны горы и всего массива изрезаны узкими долинами рек Шайтанки, Полуденной Шайтанки, Дикой Шайтанки и Каменки».

Гора Старик-Камень

Гору венчает скальный гребень, а по склонам раскинулись россыпи камней – курумы. Скалы-останцы встречаются и в стороне от вершины. В хорошую погоду вид с вершины – просто загляденье! А еще здесь великолепные закаты. На Старике-Камне создан ландшафтный заказник.

GPS-координаты горы Старик-Камень: N 57° 30.620´; E 59° 42.318´.

Подробнее о Старике-Камне рассказывается в отдельной статье на сайте проекта «Ураловед».

Закат на Веселых горах

Гора Голая

Над горным массивом, на котором возвышается Старик-Камень, также поднимаются горы Голая, Дикая и Оборотная. На каждой из них есть скалы. Помимо Старика наиболее интересна гора Голая, стоящая примерно в 700 метрах севернее. Высота - 748 метров. Эту вершинку, покрытую курумниками, хорошо видно со Старика. Собственно, за обширные россыпи камней на склонах гора и получила свое название. Наверху поднимаются скальные выходы.

Гора Голая мне нравится больше Старика-Камня. Как правило, тут ни души, тишина и спокойствие, а со скал открывается панорама на все 360 градусов. Попасть сюда можно от дороги, которая идет в сторону дороги на Черноисточинск. Тропа к горе есть не всегда, но идти недалеко. 

GPS-координаты горы Голая: N 57° 31.079´; E 59° 42.461´.

Гора Голая

Гора Дикая

Совсем редко люди появляются на соседней горе Дикая, которая расположена в 1 километре к северо-востоку от Голой. Ее высота 719 метров над уровнем моря. Название говорящее. Пока мы шли к ней по буреломам от Голой встретили множество лежек медведей и прочих свежих следов их жизнедеятельности. В скалах горы Дикой есть небольшая пещера, образовавшаяся по трещине.

GPS-координаты горы Дикая: N 57° 31.532´; E 59° 43.258´.

Гора Дикая

Гора Два Брата

Высота – 549 метров. Здесь поднимаются ввысь два скальных выхода, за что гора и получила свое название. Возможно, именно ее старообрядцы раньше называли горой Петра и Павла. У подножия горы проходит дорога.

GPS-координаты горы Два Брата: N 57° 32.735´; E 59° 43.762´.

Гора Два Брата Скалы на горе Два Брата

Гора Билимбай

Высота – 723 метра. Название горы означает на тюркских языках «богатый знаниями». Билимбай – значительная по площади гора с двумя скалистыми вершинами. На склонах встречаются курумники. Путь на нее непростой. Предстоит достаточно долго идти по бурелому.

Гора примечательна еще и тем, что ей посвящен интересный очерк Д.Н. Мамина-Сибиряка «В горах». В нем рассказывается о состоявшейся еще в детстве «экспедиции» Дмитрия Мамина с товарищами на эту гору с целью определения границы Европы и Азии. Рекомендую почитать!

GPS-координаты горы Билимбай: N 57° 32.857´; E 59° 40.375´.

На горе Билимбай

Гора Острая

Однозначно, одна из самых красивых вершин Веселых гор. Высота – 697 метров. Название характеризует форму скал на вершине горы. Близ вершины установлен памятник погибшему туристу. Сверху открывается впечатляющий вид на Черноисточинский пруд.

GPS-координаты горы Острая: N 57° 34.839´; E 59° 44.709´.

Гора Острая

Гора Опахнин Камень

Высота – 501 метр. Кем был человек, в честь которого названа гора, - неизвестно. Поблизости от вершины проходит дорога. Наверху курумник и небольшой скальный выход. Отсюда тоже хорошо виден Черноисточинский пруд. 

GPS-координаты горы Опахнин Камень: N 57° 36.854´; E 59° 45.116´.

Гора Опахнин Камень и вид на Черноисточинский пруд

Гора Поперечная

Высота – 617 метров. Подъем на гору проходит по курумникам. Вершина заросла лесом. Оглядеть окрестности можно лишь поднявшись на самый верх небольших скал. Высшая точка отмечена бетонным геодезическим туром. Мамин-Сибиряк называл эту гору Седлом. 

GPS-координаты горы Поперечная: N 57° 37.925´; E 59° 41.592´.

Скалы на горе Поперечной

Гора Удачная

Название этой безымянной вершине придумал Марк Левенец из Нижнего Тагила, вместе с друзьями любящий путешествовать по Веселым горам. Высота – 575 метров. Гора неожиданно показывается из-за леса. Чтобы попасть к ней, не зная координат, действительно нужно быть удачливым. Наверху поднимается выразительный скальный выступ. На горе нет никаких следов присутствия человека, она производит впечатление дикости, безлюдности.

GPS-координаты горы Удачная: N 57° 37.320´; E 59°40.888´.

Гора Удачная

Гора Осиновая

Высота – 591 метр. Пожалуй, это самая маловыразительная гора из описанных в данной статье. Вершина заросла лесом. Здесь есть небольшие скалы, но они не поднимаются над линией леса. Зато по западному склону горы спускаются обширные курумники.

Гора Осиновая

GPS-координаты горы Осиновая: N 57° 37.164´; E 59° 39.806´. 

А вот внушительные следы медвежьих когтей, которые нам встретились на Осиновой. 

Следы медвежьих когтей

Гора Кирюшкин Камень

Высота – 644 метр. Имеет несколько скальных выходов. Кем был Кирюшка, в честь которого названа гора, - неизвестно. Д.Н. Мамин-Сибиряк называл гору Кирюшкин пригорок. В автобиографическом очерке «Зеленые горы» Мамин-Сибиряк писал:

«Сама по себе Осиновая не отличалась ни высотой, ни красотой, а походила на громадную ковригу хлеба. Николай Матвеич предпочитал ее всем другим горам благодаря своему покосу и зимней охоте на оленей. Мы предпочитали уходить на охоту под Кирюшкин пригорок, стоящий рядом. Он состоял из утесистого шихана, от которого во все стороны рассыпались каменные россыпи... Мы прежде всего забирались на самую вершину шихана, чтобы отсюда досыта налюбоваться широкой горной панорамой. Мы просиживали целые часы, любуясь зеленым морем родных гор, исчерченных бойкими горными речками по всем направлениям и только кой-где тронутых человеческим жильем. Вдали виднелся наш родной завод Висим с его двумя прудами, ближе пряталась за горой деревушка Захарова, потом платиновые промыслы, и только. В поле нашего зрения находился Черноисточинский громадный пруд-озеро, но он заслонялся каменной глыбой Белой горы».

Ураловеды на горе Кирюшкин Камень

Краевед Андрей Пичугин приводил связанную с этими горами легенду:

«Давно жили рядом две горы, два великана-богатыря: Кирюшка и Билимбай. Могучие и высокие были, выше других гор. А рядом была красавица Белая гора. Однажды поссорились великаны из-за красавицы и стали бросаться камнями. С тех пор и сравнялись они вершинами с другими горами. А склоны Кирюшкина пригорка и горы Билимбай – сплошное нагромождение камней».

GPS-координаты горы Кирюшкин Камень: N 57° 36.319´; E 59° 39.824´.

Лишайники на Веселых горах

Гора Белая

Самая легкодоступная вершина Веселых гор. Расположена близ поселка Уралец, в северной части массива Веселых гор. Высота – 715,4 метра. Около высшей точки построена обзорная площадка.

Интересно пройти до небольших скал к востоку от подъемника. Они невысоки – метров до 10-12. Людей тут обычно нет, а со скал открывается красивый вид на Черноисточинский пруд и острова на нем. Юго-западный склон горы почти полностью покрыт обширным курумником.

Вид с горы Белой на Черноисточинский пруд

В 1770 году П.С. Паллас писал об этой вершине:

«Гора в юго-восточную сторону уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень».

В XIX веке на Белую поднимался известный немецкий ученый Александр фон Гумбольдт, измеривший высоту горы. А вот что писал Д.Н. Мамин-Сибиряк в очерке «От Урала до Москвы»:

«Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным на всем Среднем Урале, а виды с горы Белой и с Медведь-Камня замечательны по своей красоте».

В 2006 году здесь построили крупный горнолыжный комплекс. Круглый год на вершину можно подняться на кресельном подъемнике.

GPS-координаты горы Белая: N 57° 39.359´; E 59° 42.907´.

Гора Белая

Старообрядцы на Веселых горах

В XVIII-XIX веках на Веселых горах скрывались от преследований церкви старообрядцы. В окрестностях расположено несколько почитаемых могил. Больше всего чтили могилы иноков Германа, Максима, Григория и Павла. Если могилы Германа и Максима расположены на окраине поселка Карпушиха, то могилы Павла и Григория находятся посреди лесов. В советское время они были уничтожены, позже восстановлены старообрядцами примерно там, где находились, но теперь имеют скорее символическое значение.

О молениях старообрядцев на Веселых горах рекомендую почитать интересный очерк В. Санина 1910 года. Вот лишь небольшой фрагмент:

«Всех иноческих могил на Веселых горах, по свидетельству того же старожила, насчитывается несколько десятков, но из них особенно почитаемы народом могилы четырех иноков-схимников: Гермона, Максима, Григория и Павла (убиенного). Все они умерли в конце XVIII и в начале ХIХ вв.

Местность, где находятся могилы упомянутых старцев, с незапамятных времен была сплошь покрыта дремучим сосновым бором, и в довершение к этому святые места спасения и успокоения отшельников были отделены ото всего мира непроходимыми тропами.

Таким образом, Горы были надежным убежищем для ревнителей старой веры от преследователей, но в одно и то же время почти недосягаемым для паломничества. И только фанатическая стойкость старообрядцев творила чудеса, прокладывая невидимые для непосвященных тропинки через вязкие болота, каменные выступы гор и непроницаемую чащу лесной заросли.

Затем по этим сокровенным тропинкам тянулись паломники сначала к уважаемым схимникам, за советами, а после их смерти поклониться святым могилам, или, как говорят старообрядцы, - "попрощаться".

Старообрядцы часовенного согласия на Веселых горах. Фото начала XX века Старообрядцы на скалах около могилы Григория

Паломничество носило строго конспиративный характер. Богомольцам буквально приходилось прокрадываться к своим святыням. Боже упаси, если замечали местные власти. Тогда начиналась охота на людей. Бывали случаи, когда паломников выслеживали и заставали на "месте преступления" - за молитвой на могилах. Кончалось тем, что "виновные" откупались, и их оставляли в покое до следующего раза...

Так продолжалось много лет гонений, до 1905 года, когда наконец наступила относительная религиозная свобода. Представилась возможность безнаказанно молиться и посещать Веселые горы. Установилось время торжественной памяти четырех схимников. Приток богомольцев сразу удесятерился. Были прорублены дороги не только для пешего, но и для конного сообщения. А в настоящее время земля под могилами, площадью в 5 десятин под каждой, выделена из посессионных участков и отдана в вечную собственность Верхне-тагильскому старообрядческому обществу».

"Пермские губернские ведомости" писали в 1909 году о 10-15 тысячах паломников.

Паломничество на Веселые горы

Больше всего впечатляет расположение могилы инока Григория на горе Потной. Название горы старое, но его не найти ни на одной карте. На вершине горы поднимаются красивые и достаточно протяженные скалы. В них есть небольшая сквозная пещера с вертикальным лазом. Поднявшись по нему, окажетесь на скальном уступе. По преданию, здесь Григорий писал иконы (говорят, что несколько из них сохранилось). Григорий умер в 1731 году.

Скалы на горе Потной

Вновь обратимся к очерку Санина:

«Местность у о. Григория была живописнее всех остальных могил. В особенности красива группа камней, расположенная у самой дороги и служащая как бы преддверием поляны с могилой. Камни носили название Потная гора. Подвижник Григорий был иконописцем и по преданию большую часть своих икон написал на вершине названной группы камней, откуда открывался поэтический вид на окружающий лес - ближайшие горы и долины».

Могила инока Григория

Рядом с могилой Павла проложили просеку высоковольтной ЛЭП. Туда можно попасть по пути на Старик-камень. Санин писал об этом месте следующее:

«Об иноке Павле, несмотря на то, что умер он позднее других, а именно в начале XIX столетия, сохранилось очень мало сведений. Известно, что незадолго до смерти на Веселых горах его посетил житель Невьянского завода Ф.И. Карфидов, которому он сказал, что более его в живых не увидят, и заповедал похоронить его, где жил на болотистом месте под открытым небом зимою и летом. Вскоре после этого подвижника нашли убитым…

…28-го июня молебствия заканчиваются на могиле о. Павла. Несмотря на то, что последняя отстоит от могилы Григория на десять верст, мы решили пройти туда пешком и не раскаялись. Половину пути дорога идет широкой просекой в долине среди волнообразных возвышенностей, покрытых столетним бором. А за этим бором далеко-далеко в прозрачном утреннем воздухе, покрытый синеватой дымкой, виден был сам могучий Уральский хребет

О. Павел самый популярный подвижник среди уральских старообрядцев. Здесь число паломников значительно увеличилось, так как многие приехали прямо сюда, не заезжая на могилы остальных подвижников. Обстановка могилы та же, что и на тех, за исключением мраморного памятника, который красуется на могиле о. Павла…

Молились на последней могиле буквально круглые сутки. Чрезвычайно красива и поэтична была последняя ночь на 29-е июня. Молитва закончилась в час ночи. После молитвы над тысячной толпой на возвышении появилась худощавая, хрупкая фигурка начетчика А.Т. Кузнецова, с белокурой головой и с блестящими глазами. Лицо Кузнецова освещал пламенем свечи старец-инок Антоний. Кузнецов обратился к паломникам с речью, в которой призывал верующих хранить заветы Христа о любви и правде, которую так стойко осуществили в жизни досточтимые подвижники Веселых гор.

Голос проповедника плавно лился в толпу в тишине звездной ночи, так гармонировавшей с народной проповедью на поляне».

Могила отца Павла

Интересно писал Санин и про такое загадочное явление, как кликушество:

«…Впереди меня человек за пять я увидел молодую женщину, в судорожных конвульсиях бившуюся в руках у троих мужчин, крепко ее державших. Лицо женщины было страшно искажено. На нем одновременно изображены были и ужас, и какое-то демоническое бешенство. Но всего страшнее были глаза, которые до того расширились, что сделались буквально круглыми. Совершенно остановившийся взгляд был устремлен в одну точку и переходил с предмета на предмет только вместе с поворотом головы. В углах рта из слюны образовалась пена… Вскоре за первой кликушей в разных сторонах раздались такие же выкрики других. Всего на могиле Гермона проявили себя пятнадцать кликуш. Они то порознь, то все вместе выкрикивали различные бессвязные фразы…

Число кликуш на последней могиле о. Павла возросло до сорока. Их вид и выкрики ужасно нервировали, в особенности женщин. Последние при крике кликуш тревожно озирались по сторонам, крестили рот, затем, крепко сжав губы, клали на них два пальца и так оставались стоять все богослужение. Впоследствии я узнал, что делали они это для того, чтобы бес, вышедший из кликуши, не вошел через рот в одну из них…»

На Веселых горах. Начало XX века

Немногочисленные современные приверженцы «старой веры», пережившие советское время, ежегодно ходят на моления к святым могилам и в наши дни. 

Видео из путешествий Ураловедов по Веселым горам

В первом видео вы сможете увидеть горы Старик-Камень, Голая, Дикая и Потная.

Во втором видео - горы Поперечная, Удачная, Кирюшкин Камень и Осиновая.

Как добраться?

Эти места расположены к юго-западу от Нижнего Тагила (Свердловская область). Чтобы хорошенько походить по вершинам Веселых гор выходных будет мало. Нужно хотя бы 4-5 дней. Но за выходные можно посетить несколько расположенных близко друг к другу гор. Существует несколько вариантов начала маршрута: от Карпушихи, Левихи или Уральца. В зависимости от начала маршрута можно выбрать, на какие вершины подняться. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Вдоль Веселых гор проходят две дороги, по которым можно проехать на внедорожнике. Со стороны Карпушихи Висимским заповедником поставлен шлагбаум (хотя до заповедника оттуда километров 15).

Путешествуя по Уралу, пожалуйста, берегите природу и не оставляйте после себя ни грамма мусора!

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Гора Ежовая

Бездонное - глубочайшее озеро Свердловской области

Гора Юрьев камень

Вершины Весёлых гор на карте: