Верхотурское Чёртово Городище на реке Туре

На левом берегу реки Туры в 13 км (по прямой) к юго-востоку от Верхотурья расположено Чёртово Городище. Среди жителей Урала оно куда менее известно, чем его популярный собрат под Екатеринбургом. Да и внешне выглядит совсем иначе. Это не отвесные гранитные скалы на вершине горы, а холм овальной формы на берегу реки. Горка полностью заросла лесом. Хотя она и невысока, но выделяется на фоне окружающих равнин. Во время поездки по окрестностям Верхотурья мы заглянули в это место и поснимали с высоты птичьего полёта.

Гора Чёртово Городище на реке Туре с высоты

Оказавшись случайно в этом месте на берегу реки Туры, можно и не обратить на этот холм никакого внимания. Однако у местных жителей с ним связано немало легенд, которые в 1974 году записала фольклорная экспедиция УрГУ под руководством В.П. Кругляшовой и В.В. Блажеса.

Жители окрестных деревень считали, что это искусственная гора, насыпанная людьми. Её связывали с народом чудь, ушедшим под землю. Гора слыла нехорошим местом. Якобы тут могло что-то померещиться, а по ночам показывались загадочные огоньки-«свечи». В некоторых преданиях это место связывали с Ермаком. На горе и сейчас встречаются многочисленные ямы неизвестного происхождения.

На берегу реки Туры

Привожу записанные фольклористами предания местных жителей.

«Привлекала эта гора тем, что она стоит на ровном месте; насыпная она, не насыпная, сейчас она заросла, сосны, ёлки на ней. Она на берегу Туры, на левом, на северном кругом низменность, а тут – гора. Звали её Чёртово Городище. Нам передавали, ребятишкам, что там ночью свечи горят, ночью светятся. Мы с мальчишками ходили. Я на неё не залезала — боялась. Бабушка рассказывала, что там живёт народность—ють. Говорят, что они в гору, ушли, когда Ермак тут прошёл». (Записано Кругляшовой В. П. в с. Усть-Салда, Усть-Салдинского сельсовета от Байковой А. А., 1915 г.р.).

«Были ханы, татары. Их ещё басмачами звали. Они таскали крепость. Об этом память монахи сохранили. Лопатой землю накопали, гора получилася около реки Туры. Камни вырывали из воды и таскали в гору, чтобы укрепиться в войне. А всё равно разбили русские их в пух и прах. А гора и сейчас стоит. Из окопов-то татарских ханов выжили и кончилась их музыка. Они народ отчаянный были, стреляли из луков. Ихний атаман говорил: «Такую крепость построили, укрепили, что и чёрт нас не возьмёт». Так и назвали Чёртово Городище». (Записано Хажимухаметовой Э. и Фриккель Н. в г. Верхотурье от Ермакова Ивана Григорьевича, 1910 г.р.).

Вид на Чёртово Городище с берега реки Туры

«Чёртово Городище — это такая гора круглая. Раньше там татары были заключённые, так люди сказывают, они котелками натаскали эту гору и вырыли озёра под Чёртовым Городищем. Мы боялись ходить туда. Чёртово — так вдруг померещится что». (Записано Ахременковой Н., Созоновой Н., Сеселкиной Л. в г. Верхотурье от Мызниковой Миронии Осиповны, 1909 г.р.).

«Знаю, знаю я про это Чёртово Городище. Мне про него свёкор рассказывал. Когда Ермак здесь был, то он татар бил. Говорили, что клюкой крестил. Не знаю только, что это такое. Так вот, когда он, Ермак, от татар отбивался, то и построил это городище. Камней больших навалил. Много камней, да и говорит, что оно Чёртово. Простому-то человеку так не сделать». (Записано Чернышовой К. и Гриценко Я. в г. Верхотурье от Безарман Анны Ильиничны, 1910 г.р.).

Гора Чёртово Городище около Верхотурья

«Давно ещё было, погнали русские татар. Добежали они до Туры. И обороняться стали. Яму огромную вырыли, камней натаскали, заложили ими всё. Крепость сильную построили. Да пришли русские с луками, палицами – отчаянные. Разогнали татар. Взяли крепость. Живых татар в плен взяли. И сказал атаман их: «Какую крепость одолели, её сам черт не взял бы». И пошло название Чёртово городище» (Записано в г. Верхотурье от П.Т. Макрушина, 1891 г.р.)

«На Чёртовом городище раньше будто бы жил старик какой-то. Этот прохвост до той войны пришёл ещё, вырыл пещеру себе. Ходили к нему люди верующие, молились. Он от железной дороги рельсы достал и, как будто это у него колокол, бил в него». (Записано Т. Дегода, Е. Ивановой от В. Ф. Дерябиной, 1899 г.р.)

Река Тура с высоты птичьего полёта

***

И всё же эта гора - природного происхождения. Но она действительно вполне могла использоваться в древности под укреплённое поселение, благодаря рельефу защищённое от нападений. Расположение на берегу реки было весьма выгодным. Как сообщил наш читатель Андрей Старков, в начале 2000-х годов на Чёртовом Городище производилась археологическая разведка. Учёные заметили следы рва и вала, но культурного слоя не обнаружили. Получается, что это было городище-убежище на случай нападений. 

Кстати, этой поездкой мы как раз отметили окончание работы над книгой про Чёртово Городище. Но про другое – то, что расположено близ города Екатеринбурга.

Ехать в эти места ради одного Чёртова Городища не стоит. Во время поездки рекомендую посмотреть достопримечательности Верхотурья, церковь в Прокопьевской Салде, Усть-Салду, Меркушино и, конечно, Кордюковский водопад.  

Река Тура

Видео

Предлагаю посмотреть небольшое видео с кадрами реки Туры и Чёртова Городища с высоты птичьего полёта. 

А вот видео из нашего путешествия по окрестностям Верхотурья. Во время этой поездки помимо Чёртова Городища мы познакомились с самыми интересными и красивыми местами, среди которых старинные церкви, скалы на реке Туре и даже водопад.

Как добраться

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть на город Верхотурье. Проехав через Верхотурье, продолжать движение в сторону Дерябино. Через 1,5 км после деревни Путимка в урочище Пушкарёва Гора на полянке влево будет отходить грунтовая дорога. Здесь лучше оставить машину и прогуляться пешком. Метров через 800 дорога приведёт на берег реки Туры. Чуть ниже по течению на другом берегу виден холм – это и есть Чёртово Городище. Расстояние от Екатеринбурга – 320 км.

GPS-координаты Чёртова Городища:  N 58° 48.906´; E 61° 01.295´ (58.8151°, 61.021583°).

Павел Распопов

Источники:
Арутюнян С.М., Климова О.А., Кощеева Т.М. Антиклерикальные народные рассказы старинного уральского города Верхотурье // Фольклор Урала. – Свердловск, 1980. 
Кругляшова В.П., Климова О., С. Арутюнян. Новые записи преданий на Урале // Фольклор Урала. – Свердловск, 1976.
Кругляшова В.П. Предания и легенды Урала. – Свердловск, 1991.

Читайте также:

Верхотурское Чёртово Городище и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации