Деревня Верхний Бардым, Верхне-Бардымский пруд и Бардымская пещера

Места около деревни Верхний Бардым Артинского района Свердловской области живописны. На реке Бардым создан пруд с чистой водой, над которым возвышаются красивые холмы. Поблизости есть пещера, с которой связаны загадочные легенды. 

Деревня Верхний Бардым

Деревня Верхний Бардым, по данным краеведа Валерия Ганькина, возникла в 1784 году. Сюда переселилась часть жителей марийского поселения Манчаж, ранее сожженного дотла карательной экспедицией капитана Карла Бранта летом 1775 года. Известно, что в 1860-е годы здесь было 55 дворов, в которых проживало 329 человек. В 1886 году тут открыли земскую школу, здание которой сохранилось до наших дней. Интересно, что в 1946 году в Верхнем Бардыме побывал писатель П.П. Бажов. По данным переписи 2010 года, в численность населения деревни Верхний Бардым 291 человек.

Река Бардым в деревне Верхний Бардым, Артинский район

Река Бардым

Деревня получила название по расположению на реке Бардым. О происхождении гидронима есть две основные версии:

  • От личного тюркского имени Бартым, которое означает «пришёл», «родился наследник».
  • От татарского слова «бэрдэ» - «пескарь» или башкирского «бэрзе» – «хариус».

Кстати, более крупная и известная река с таким же названием течёт в соседнем Нижнесергинском районе, она впадает в реку Сергу

Река Бардым имеет длину 24 км (также в некоторых источниках встречается цифра 30 км). Площадь водосбора 60 км2. Река начинается в 2 км западнее деревни Волково, на южном склоне горы Плешатой. Является левым притоком реки Уфа, впадая в 551 км от её устья, севернее деревни Биткино. Урез устья 209 м. В реке Бардым встречается следующая рыба: пескарь, уклейка, плотва, окунь, ерш, щука, налим, гольян, елец, язь, голавль, лещ, хариус.

Ниже по течению находятся деревни Нижний Бардым и Дружино-Бардым. На этой реке создано три пруда: Верхне-Бардымский, Нижне-Бардымский и Дружино-Бардымский. В этой статье я хочу рассказать о верхнем из них.

Верховья реки Бардым

Верхне-Бардымский пруд

Верхне-Бардымский пруд сооружён выше деревни Верхний Бардым, чуть выше по течению от трассы Арти – Красноуфимск. Уровень воды поднят с помощью насыпной дамбы, по которой проходит дорога. Вода в пруду чистая и прозрачная. Пруд разделен на две неравные части насыпью.

Прозрачная вода Верхне-Бардымского пруда

Во время нашей поездки в эти места по пруду плавала семья лебедей. А в лесу близ водоёма нам встречались многочисленные следы кабанов и основательно раскопанная ими на большой площади дернина.

Лебеди на Верхне-Бардымском пруду

Выше пруда река Бардым совсем небольшая, заболоченная. Видны следы деятельности бобров. А ниже плотины пруда стоит много заброшенных домов. Участники поездки ураловедов в эти места нашли поблизости предмет, похожий на старинное пушечное ядро.

Найденное в Верхнем Бардыме пушечное ядро

На правом берегу реки возвышается красивый холм. По рассказам местных жителей, здесь происходили бои во время Гражданской войны. Эта гора была господствующей вершиной, с которой было удобно обороняться. Тут и сейчас находят гильзы.

Если стоять около автомобильного моста через реку Бардым, можно заметить любопытный визуальный эффект. Здесь кажется, что река будто течёт в гору.

Верхне-Бардымский пруд

Памятники природы окрестностей

В окрестностях Верхнего Бардыма расположен ботанический памятник природы Горные ковыльные степи – небольшой островок степи, интересный своим северным расположением.

Согласно описанию из книги «Геологические памятники природы России» (Москва, 1998), в 2 км южнее деревни Верхний Бардым в основании склона небольшого оврага в пойме реки вскрывается стратотипический разрез кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы. Здесь можно увидеть бурый артинский песчаник с неясными отпечатками растительных остатков, перекрывающийся известняковым конгломератом с галькой известняка. Выше обнажается тёмно-серый ноздреватый известняк с многочисленными остатками криноидей.

Пруд в Верхнем Бардыме, Свердловская область

Бардымская пещера

Самое загадочное место Верхнего Бардыма – это овеянная легендами Бардымская пещера в Лиственном логу. Увы, во время нашего первого визита мы не смогли её найти. Как оказалось, искали не там. Летом 2020 года мы повторили поездку и благодаря наводке исследователя Игоря Лаврова (за что ему большое спасибо!) разыскали пещеру.

Скала, в которой расположена пещера. Фото с коптера

Приведу описание пещеры из статьи А. Мешавкина, опубликованной в «Уральском следопыте» (№ 4 за 1965 года).

«Пещеру эту знают не только в Верхнем Бардыме, но и в Симинчах, Петухово, Камаях, Токарях, Манчаже и во многих других окрестных деревнях и селах. Бывали тут артинские, тавринские, сажинские следопыты. О ней ходит немало различных легенд и преданий.

Окрестности в Верхнем Бардыме любопытные: тут Лысая гора, там гора Бабья. А к деревне подступают два бурно-водные по весне ущелья.

- У нас места такие, что копнуть кое-где не мешает, - рассказывает старожил Верхнего Бардыма Трофим Васюков. – Отец-то мой покойный до ста годов три месяца не дожил, всякой старины прихватил. Лес тут, сказывал, был высокий – в небо дыра. Вот там, где теперь механизированная сушилка, и поселился первый житель деревни Сапар.

- Ежели бы не особая глухомань да не ущелья, разве бы мамонты сделали тут стоянку? – Трофим глухо стучит по огромному зубу. – Этот я нашел на Бабьей горе, а тот, поменьше, сын раздобыл в овраге. Уже четыре таких находки возле нашей деревни взято. Эти ядрышки чугунные – Пугачевские. Войска-то Емельяна проходили в Красноуфимске, а до нас разве уж так далеко? Определенно, были они и здесь. Отчего бы иначе курган возле тракта да дорога через Лысую гору стали называться пугачевскими? Они как раз и устроены по емельяновскому заказу… В пещере самые настоящие пугачевские солдаты хоронились.

Разубедить бардымского старожила невозможно. Последний его довод – найденные в пещере старинные сабли, остатки воинских доспехов. Что ж, может быть, он и прав».

Вход в Бардымскую пещеру

По данным спелеолога Евгения Цурихина, здесь две пещеры (Бардымская-1 и Бардымская-2), которые, по всей видимости, соединяются, но нужно разбирать завал. В правой пещере идёт ход высотой до 3 м, шириной до 1,5 м и длиной 9 м. Он заканчивается завалом. В левой пещере есть два низких хода. Длина одной пещеры 12 м, другой - 20 м. 

Видео

Предлагаю вашему вниманию небольшой видеоролик из первой поездки. 

А этот ролик я снял во время повторной поездки. В нём показываю пещеры. 

Как добраться?

Это место расположено в Артинском районе Свердловской области. Ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, свернуть по указателю на Нижние Серги. Далее ехать мимо Нижних Серёг, Михайловска, Артей и продолжать движение в сторону города Красноуфимска до деревни Верхний Бардым. Трасса пересекает реку Бардым, пруд на ней будет слева. Приводить координаты Бардымской пещеры пока не буду - слишком много на Урале стало неадекватных людей, не берегущих природу. Расстояние от Екатеринбурга – 190 км. 

Павел Распопов

Литература:
Ганькин Валерий. Вот моя деревня
Геологические памятники природы России. – Москва, 1998.
Мешавкин А. Бардымская пещера // Уральский следопыт, № 4, 1965 г.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009.

Читайте также:

Верхне-Бардымский пруд на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации