Ушковская канава (канал Ушкова)

Одно из интересных старинных гидротехнических сооружений Урала – Ушковская канава, построенная в XIX веке по проекту крепостного умельца Клементия Ушкова. 

Ещё в XVIII веке принадлежавшие Демидовым Нижнетагильский и Черноисточинский заводы часто испытывали проблемы с водой, которая приводила в движение все заводские механизмы. Заводы иногда приходилось останавливались и нести убытки. По данным краеведа Андрея Пичугина, впервые о строительстве канала из реки Чёрной в Черноисточинский пруд задумался ещё Николай Демидов, выделивший в 1799 году средства на его строительство. Однако канал тогда так и не появился. В 1805 году французский инженер Клод Ферри обследовал местность и пришёл к выводу, что провести канал невозможно. 

Ушковская канава. Место слияния с Черноисточинским прудом
Ушковская канава. Место слияния с Черноисточинским прудом

В 1841 году крепостной крестьянин Клементий Константинович Ушков (1782-1859) предложил построить канал из реки Чёрной в пруд Черноисточинского завода за два-три года. В замен он просил избавить себя и свою семью от крепостной зависимости. 

Клементий Ушков был самоучкой. Он придерживался старообрядчества, был предприимчивым человеком. Хоть Ушков и был крепостным, но при этом смог сколотить неплохие капиталы. Ему принадлежало несколько мельниц (на реках Шайтанке, Вязовке и Чёрной), он занимался поставкой муки и хлебной торговлей. 

Схема усадьбы Ушковых в Нижнем Тагиле
Схема усадьбы Ушковых в Нижнем Тагиле. 1842 г. Музей "Дом Черепановых"

20 октября 1847 года Клементий Ушков подписал расписку управлению Нижнетагильского завода о своих обязательствах построить за свой счёт запасной пруд на реке Чёрной с плотиной и пустить от него воду по каналу в Черноисточинский пруд. 

Ушков определился с траекторией канала и прикинул удобное место для строительства плотины. Для проведения работ Ушков нанял рабочих с Черноисточинского завода. В строительстве участвовали и его дети, а также брат Савва. 

Ушковская канава

Получился канал длиной 4,8 км, проходящий по пологому косогору. Ширина канала 13 м, а в пониженных местах до 30 м. С левой стороны он был укреплён дамбой высотой до 4 м и шириной по гребню 4 м.

Выше располагался Верхний прудок с шлюзами-регуляторами для пропуска воды к каналу и к реке Чёрной (Еланский выпуск). Длина плотины пруда составила 700 м, высота 6 м, ширина 3,5 м. Пруд сохранился до наших дней. 

Схема Ушковского канала. Из музея Дом Черепановых
Схема Ушковского канала. Из экспозиции музея "Дом Черепановых"

Строительство пруда и канала было закончено летом 1849 года. Это совпало с приездом на Урал заводовладельцев – Авроры Карловны Карамзиной, её девятилетнего сына Павла Демидова и мужа Андрея Николаевича Карамзина. Они приняли участие в открытии гидротехнического сооружения. Аврору Карловну с сыном торжественно прокатили на лодке по новому пруду. После сооружения канала Черноисточинский пруд стал более полноводным и обрёл современные очертания. А ниже вода наполняла и Нижнетагильский пруд.

Ушковский канал

Строительство гидротехнического сооружения стоило Ушкову больших денег. Ушковы неоднократно просили у Демидовых помощь с погашением кредитов, взятых на строительство канала, но тщетно.

Зато имя Клементия Ушкова вошло в историю, а в 1849 году он и его семья получили свободу. Спустя 12 лет в результате государственных реформ Александра II крепостное рабство отменили и для остальной части россиян. Люди перестали быть чьей-то собственностью.

Письмо К.К. Ушкова с просьбой дать свободу двум сыновьям

После освобождения Клементий Ушков стал купцом 3-й гильдии, построил ещё несколько мельниц в Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии.

Интересно, что в 1851 году Ушков предложил проект канала, соединяющий реки Шайтанку и Сулём, для решения потребностей в воде Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского заводов (в том числе для сплава железных караванов по Межевой Утке), а 1857 году – проект канала от реки Туры к Кушвинскому заводу. Но эти проекты не были воплощены в жизнь. В 1859 году Ушков умер на 77-м году жизни. Его могила не сохранилась. 

Письмо К.К. Ушкова о проекте соединения реки Сулём с Шайтанкой

Экспозицию, посвященную гидростроителю Клементию Ушкову, можно увидеть в музее Дом Черепановых в Нижнем Тагиле. Там есть в том числе бронзовый бюст К.К. Ушкова (скульптор Ю.П. Клеващиков) и макет канала (авторы В.И. Боровик, Ю.Ф. и Ю.Н. Вериго).

Бюст гидротехника Клементия Константиновича Ушкова
Бюст гидротехника Клементия Константиновича Ушкова. Музей "Дом Черепановых"

В 1895 году через Ушковскую канаву прошла линия Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Ближайшую станцию назвали «Канавой». 

В прошлом у плотины Верхнего прудка стояла сторожка. Состояние гидротехнического сооружения постоянно контролировали. Время от времени производили ремонт. В этом месте бывал писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, выросший неподалеку. В его рассказе «Сороковик» можно прочитать:

«Путешествуя по среднему Уралу, я не раз пользовался гостеприимством старика. Его сторожка стояла как раз на канаве, соединявшей два горных озера. Канава называлась “Прорвой”, потому что вода прорывалась из одного озера в другое. Для урегулирования протока воды была устроена на канаве небольшая плотина, и Андроныч гордился своим положением сторожа.

— Захочу — дам воды, а не захочу — не дам, — любил он повторять, изображая из себя начальство…»

Макет Ушковского канала. Музей "Дом Черепановых"
Макет Ушковского канала. Музей "Дом Черепановых"

Исправно работает Ушковская гидротехническая система и в наши дни. Её по-прежнему используют для переброски части стока в Черноисточинский пруд. Сохранилась в названии и память о её строителе. Правда, на дорожном знаке на трассе Нижний Тагил – Усть-Утка указано как «р. Канава».

Дорожный указатель около Ушковской канавы

В 1975-77 годы при реконструкции плотины старинную деревянную конструкцию заменили на железобетонную. В 1993 году после сильных дождей дамбу Верхнего прудка размыло. Лишь спустя 10 лет дамбу отремонтировали, и пруд восстановился.

На Верхнем прудке в 2000-х годах построили спортинг-центр «Демидовский» с площадкой для стендовой стрельбы. От трассы туда идёт дорога. 

 Очень красив Черноисточинский пруд, к которому идёт Ушковская канава. Но ему будет посвящена отдельная статья. Ушковский канал является гидрологическим памятником природы Свердловской области.

Ушковская канава

Как добраться до Ушковской канавы

Ушковская канава находится в Свердловской области, примерно в 150 км от города Екатеринбурга.

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, перед Нижним Тагилом повернуть по указателю на Серов. Через 12 км повернуть на Черноисточинск. Не заезжая в сам посёлок, ехать дальше по трассе и вскоре за этим поселком будет Ушковская канава.

Также сюда можно доехать на автобусах, следующих из Нижнего Тагила в посёлки Уралец, Висим, Висимо-Уткинск (или до Черноисточинска и дойти от него пешком).

GPS-координаты Ушковской канавы: N 57º 44.282´; E 59º 49.165´ (или 57.738033º, 59.819417º).

Также во время этой поездки можно посмотреть достопримечательности населенных пунктов Черноисточинск, Висим, Висимо-Уткинск, Усть-Утка или сходить на горы Юрьев-камень, Липовую и Дыроватик.

Павел Распопов

Литература:
Пичугин А.Л. Черноисточинский пруд. – Нижний Тагил, 2009.
Материалы историко-технического музея "Дом Черепановых".

Читайте также: 

Ушковская канава (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации