Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Точильный ключ и Барские ямы

Небольшая, вымирающая деревушка Точильный Ключ интересна своим родником и расположенным поблизости месторождением горнового камня, известного под названием Барские ямы и разрабатывавшегося с XVIII века.

Родник Точильный ключ

Деревня Точильный Ключ и одноименный родник

В 1704 году рудознатец Василий Мячковский наткнулся здесь на месторождение горнового камня, названного Точильной горой. Стойкий к высоким температурам горновой камень использовали для строительства доменных печей на металлургических заводах. На протяжении всего XVIII века возникшая тут Точильногорская каменоломня была основным поставщиком сырья для доменного строительства казённых и частных заводов (в том числе для Демидовских). Как писал В.Н. Татищев, камень тут был «наикрепчайший». Горновой камень использовался для внутренней обкладки плавильных печей. 

В 1736 году около месторождения возникло поселение Точильный Ключ. Жителей для работы на месторождении переселили из-под Кушвинского завода.

Деревню делит на две части речка, на берегу которой берет начало одноименный источник. Родник Точильный ключ красиво обустроен, из досок сооружены удобные подходы к воде, есть скамейки. Если присмотреться, прямо в воде источника заметите старый мельничный жернов.

Мельничный жернов в роднике Точильный ключ

Неподалеку стоит заброшенный старый кирпичный дом. Цифра на фронтоне свидетельствует, что он был построен уже в советское время – в 1928 году, хотя по архитектуре и кирпичной кладке больше похож на дореволюционные купеческие дома. Другие старинные дома в деревне не сохранились.

Заброшенный дом 1928 года в деревне Точильный Ключ

В прошлом, по воспоминаниям старожилов, деревня была богатой, сейчас же она постепенно умирает. Кстати, в просторечье ее называют «Точилкой». Около деревни стоит памятник на могиле А.Е. Коркодинова – секретаря подпольной большевистской ячейки Точилки, расстрелянного белогвардейцами в 1918 году.

Памятник на могиле Коркодинова

Барские ямы (Точильногорская каменоломня)

Примерно в 500 м от деревни (по прямой), в лесу за кладбищем можно разыскать так называемые Барские ямы. Здесь расположено несколько старых карьеров. Именно тут добывали горновой камень, использовавшийся на уральских заводах. Таким образом, это месторождение сыграло важную роль в развитии промышленности Урала, имеет большое историческое значение. Образцы горнового камня можно встретить тут и сейчас.

Горновой камень добывался как для казенных заводов, так и для частных – «барских». Так, видимо, в народе и пошло название – Барские ямы. По данным краеведа А.Л. Пичугина, камень на Точильной горе добывался больше века - до 1837 года. Позже месторождение истощилось. Оставшийся небольшой запас горнового камня затем добывал лишь Режевской завод. 

Краевед Н.К. Чупин в XIX веке писал о добыче горнового камня на Точильногорском руднике следующее: 

«Добывать камень было непросто. Начинали это делать в мае и заканчивали в августе. В другое время этим не занимаются, т.к. отсыревшие камни растрескиваются. Добывают в выработочных ямах, впрочем обточку и обсечку можно производить как осенью, так и зимой. Два человека в 6 дней могут обсечь и обделать горного камня 100 пуд... При добыче не встречается никаких затруднений, почва здесь сухая, если весной и бывает вода в выработках, то её выкачивают ручными насосами. Единственное неудобство - недостаток строевого лесу вблизи, истреблённого ещё с давнего времени».

Барские ямы

Домны тогда работали до прогорания горна. На казённых заводах это было по 3-4 года, а на Демидовских - обычно по 1-2 года. После прогорания горн полностью перекладывали. До открытия в 1730-х годах месторождения горнового камня на горе Чирковой на реке Чусовой Точильногорская каменоломня была единственным поставщиком сырья для домен заводов Среднего Урала. 

В июне 1829 года Точильную гору во время путешествия по Уралу посетил знаменитый немецкий учёный и путешественник Александр фон Гумбольдт со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом.

В наши дни на дне одного из карьеров стоит вода. Здесь образовалось небольшое озерко с водой зеленоватого цвета. Вокруг – живописный сосновый лес, а земля покрыта красивыми мхами и лишайниками. Это место интересно не только горновым камнем. Любители камней находят здесь минералы: горный хрусталь, раухтопаз, турмалин, крокоит, галенит, гетит, пирит.

Лишайники в лесу около Барских ям

П.С. Паллас о Точильном Ключе и Барских ямах

В 1770-х годах во время путешествия по Уралу сюда заезжал академик П.С. Паллас. Предлагаю заглянуть в его труд:

«Деревня Точильный ключ лежит по идущей от Екатеринбурга в Верхотурье дороге. В оной тринадцать дворов и маленькая речка, по которой она названа, течет в большую Бобровку, а сия в Реж. Близ деревни возвышаются пологие холмы, в коих для казенных и Демидовских заводов несколько уже лет ломают песочной камень, все прочие в Сибири крепостью превосходящий. Сия Каменно-песчаная гора, здесь называемая Точильною горою, кажется, простирается до Мурзинской слободы, где в разные времена, так же и сего года, выкапывали изрядные червленые и другого цвету хрустали, сыскиваемые нередко сливками и в соседственных ручьях. Сего места нельзя почти назвать горою, поелику неприметно возвышается земля и очень маловажны холмы.

Барские ямы около деревни Точильный Ключ

Следующее утро употребил я на осматривание здешних ям, и за сей небольшой труд награжден я нечаянным и редким откровением, нашед в оных, к особливому моему удовольствию, множество изрядного красного свинцового шпата, коего досель нигде в свете, кроме Березовских рудников, сыскано не было.

Ближайшая до пяти сажен глубиною яма вырыта сажен на двести от деревни. В оной ломают теперь по большей части для Кушвинских и Туринских домен. Другая большая и глубже выкопана имеется подале к северу, которая в 1739 году отдана была Демидовским заводам, а теперь разделена между наследниками, и потому берется из оной песчаной камень в Невьянский и Ревдинский заводы.

Между сими двумя к западу имеется еще три ямы, в коих не работают. За две версты и за пять верст от деревни сыскали такой же камень, но и на старых местах довольно оного будет на несколько предыдущих веков. Песчаник сей большею частию крепок, цветом бел или желтоват и ломается большими слоями и ужасными глыбами».

Из этого описания можно заключить, что известный ученый даже переночевал в Точильном Ключе. «Красный свинцовый шпат», который нашел Паллас, - это минерал крокоит.

Барские ямы Точильной горы

Как добраться до Точильного Ключа?

Это место находится в Режевском районе Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Режевской тракт. Ехать до города Реж, проехать через этот город и далее есть два варианта пути до деревни Точильный Ключ:

  • по трассе на Невьянск, затем, свернув с нее, ехать через Липовское и Соколово;
  • через Голендухино, Глинское, Клевакинское, затем налево в сторону Липовского до Точильного Ключа.

Родник Точильный ключ будет примерно в середине деревни. А в 250-300 м к северо-востоку от деревни от трассы отходит грунтовка на северо-запад, идущая мимо кладбища. За ним в лесу справа от этой грунтовки и будут Барские ямы. От трассы до них около 500 м.

GPS-координаты Точильного ключа: N 57° 29.304´; E 61° 17.787´ (или 57.4884°, 61.29645°).

GPS-координаты Барских ям: N 57° 29.692´; E 61° 17.792´ (или 57.494867°, 61.296533°).

Расстояние от Екатеринбурга – 110 км. По пути стоит посмотреть достопримечательности города Режа, полузаброшенные церкви в селах Клевакинском и Ленёвском, свадебный комплекс в деревне Соколово, Липовские карьеры, скалы на реке Режзаброшенный санаторий на озере Молтаево и другие интересные места в округе.

Павел Распопов

Литература:
Маковецкий Владимир. Барские ямы
Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Том 2. – Санкт-Петербург, 1786.
Пичугин А.Л. Нижне-Тагильский завод. Книга 1. - Нижний Тагил, 2017.
Рычков Алексей. Режевские сокровища: 40 путешествий по Режевскому району. – Реж, 2017.

Читайте также:

Точильный ключ и Барские ямы на карте:

Поддержать «Ураловед»