Согринский рудник

Согринский рудник - это, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся старинный рудник в окрестностях города Екатеринбурга.

К сожалению, информации о прошлом Согринского рудника (или Сагринского, также его порой называют Медянским) немного, да и та вызывает немало вопросов...

Шахта Согринского рудника

История Согринского рудника

Краевед Олег Юрьевич Щетинин считал, что этот рудник разрабатывался еще несколько тысяч лет назад. Это вполне вероятно, если вспомнить, что многие рудники на Урале с приходом сюда в XVIII веке русских возникали на месте старинных «чудских» копей.

Процитирую слова Олега Щетинина из книги «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива»:

«По имеющимся на сегодняшний день данным, руда привозилась на гору Петрогром с известного с глубокой древности Согринского рудника, расположенного в верховьях речек Медянки и Согры (в их междуречьях), и богатого как медными, так и железными рудами. От горы Петрогром до Согринского рудника по прямой всего 9 км. Такое расстояние при наличии конной тяги можно преодолеть без особого труда.

Что же представляет из себя Согринский рудник в настоящее время. Одна шахта - самая большая и глубокая - затоплена, на ее месте образовалось маленькое озеро. Другая, глубиной до 7 м, существует и поныне, в нее можно спуститься. Ствол ее в поперечнике 3 на 3 м закреплен деревянной крепью из лиственницы, и бревна скреплены кованными гвоздями толщиной 1,5-2 см. Дополняют картину рудника многочисленные шурфы и канавы, а также отвалы пустой породы. По всей территории рудника обнаружены остатки плавильных печей и горнов, металлургические шлаки, груды использованной руды.

Шахта Согринского рудника

Железная руда содержала до 3 процентов меди. В выработанной яме наблюдается гранито-гнейс и к нему прилегает порода, состоящая из значительного скопления красного гранита с примесью кварца, эпидота и антимонита. Порода эта крупнозернистая со смоляным блеском. В ней и находились гнезда магнитного железняка. Кроме этих пород там находятся зеленые (окрашенные солями меди) крупнозернистые граниты, с очками темно-зеленой роговой обманки, напоминающие шкуру леопарда, только зеленого цвета».

Также Согринский рудник бегло упоминается в книге геолога Н.П. Барбот де Марни «Урал и его богатства» (Екатеринбург, 1910 г.).

«Согринское месторождение, лежащее на правом берегу р. Согры, имеет следующий характер: к гнейсограниту, имеющему значительное распространение в этом районе, прилегает порода, состоящая из значительного скопления буровато-красного граната с примесью кварца, эпидота и актиномита; в ней и заключено было гнездо магнитного железняка, содержащего кроме указанных выше минералов, еще и серный колчедан и примазки медной зелени».

Как видим, это место ценно не только медью и железом, но и ценными минералами (любители минералов ездят сюда за каменьями и по сию пору).

Вид из шахты Согринского рудника

Краевед Борис Майданик в ГАСО он разыскал документы, согласно которым в конце XVIII века Согринский рудник принадлежал екатеринбургским купцам Ивану и Петру Дубровиным. Медную руду с рудника поставляли на Сысертский завод. Однако вскоре купцов стали преследовать неприятности, и рудник вместе со всем оборудованием и припасами передали казенному Уктусскому заводу. В описи в «Деле о возврате в казну Сагринского рудника бывших купцов Дубровиных» значатся шахты: Богословская, Покровская, Гурьевская, Петропавловская и две безымянные. Эти и другие сведения о руднике можно посмотреть на сайте Бориса Майданика.

Вторая шахта Согринского рудника

Как пишет журналист Игорь Пушкарёв в одной из статей из цикла "Археологическая карта Екатеринбурга", расцвет выработки пришелся на вторую половину XVIII века. Это было время второй волны «горнодобывающей лихорадки». Так называют происходивший тогда стремительный рост числа рудников и копей. До 1796 года в окрестностях Екатеринбурга появилось около 40 медных приисков. Четыре из них, включая Сагринский, поставлявший руду Сысертскому заводу, принадлежали купцам Ивану и Петру Дубровиным.

Их предок Дмитрий Дубровин происходил из сольвычегодских (ныне Архангельская область) посадских людей. В 1749 году Дубровин-старший переселился вместе с семьей в Екатеринбург. Здесь, благодаря полученному питейному откупу, нажил большое состояние. Владел винокуренными заводами в Екатеринбурге и Невьянске, Невьянской прядильной и полотняной мануфактурами. С 1764 по 1765 год был бургомистром екатеринбургской ратуши.

У Дубровина-старшего было три сына — Иван, Василий и Михаил. Иван Дмитриевич Дубровин тоже был бургомистром, причём раньше отца (с 1760 по 1762 год). Сын Ивана Дмитриевича Дубровина Петр также занимал бургомистерский пост, причем дважды — с 1785 по 1788 год и в 1790–1791 годах. Братья Дубровины владели единственным на тот момент екатеринбургским трактиром (до 1795 года). 

Постепенно дела у Дубровиных стали идти хуже. В 1810 году Сагринский рудник был переведен в казну. Работавшие на нем команды, припасы и оборудование приписали к Уктусскому заводу. На этот счет была составлена дошедшая до нас опись передаваемого в казну имущества — «Дело о возврате в казну Сагринского рудника бывших купцов Дубровиных». Собственно, благодаря этому документу мы знаем, что аятские медные копи принадлежали купцам Дубровиным, а также то, что там было шесть шахт: Богословская, Покровская, Гурьевская, Петропавловская и две безымянные, уже затопленные водой.

Изначально содержание меди в извлекаемой породе было богатым. Но к моменту возвращения рудника в казну выработка обеднела. Дальнейшее использование Сагринского рудника признано нерентабельным, и после Отечественной войны 1812 года он окончательна захирел.

Согринский рудник в наши дни

Шахта рудника, сохранившаяся лучше всего, расположена в сосновом лесу недалеко от вершины безымянной горы. Глубина шахты – около 10 метров, ширина – примерно 3 на 3 метра. В нижней половине шахты сохранилась деревянная крепь.

Ствол шахты Согринского рудника

Попасть на дно шахты можно по горизонтальной штольне, вход в которую расположен примерно в 15 метрах в стороне от отверстия шахты.

Вход в штольню

Своды штольни (высота которых больше роста человека) раньше поддерживала деревянная крепь из массивных стволов лиственницы. Увы, несколько лет назад она сильно пострадала от пожара. Отчего возник пожар – догадаться несложно. На полу штольни лежит множество кусочков бересты, принесенной сюда для освещения любопытными гостями. Свод штольни сильно закопчен.

В штольне Согринского рудника

В останках крепи можно увидеть большие кованые гвозди. Метров через 15 – обширная камера округлой формы и выход на дно шахты. Рассказывают, что раньше через штольню можно было попасть в еще один шурф поменьше, ныне заваленный.

В начале штольни сохранились большие полузасыпанные ступени, по которым рабочие поднимали на поверхность в корзинах породу.

Вход в штольню в прошлом умышленно заваливали, но посещающие это место люди откапывали его вновь. Сейчас вход и вовсе основательно расширили, заползать в штольню, как раньше, уже не нужно. 

Вокруг шахты можно наблюдать обширные отвалы пустой породы и несколько небольших копей. На отвалах успели вырасти большие сосны. Любители геологии могут найти на отвалах красивые камни для своей коллекции. Здесь видны следы "закопушек".

Закопушка

По словам любителей камня (форум.хитник.рф), «отвалы около шурфа содержат достаточно интересный набор минералов и горных пород: серый гранит, переходящий в пегматит с зелеными примазками и участками амазонита и медной руды, некристаллический кальцит (в виде аморфных агрегатов светло-серого и почти белого цвета), в граните и пегматите встречается мелкокристаллический гранат». Если повезет, можно найти малахит и даже небольшие кристаллы берилла.

Останки второй шахты находятся ниже по склону. Отвалы здесь, пожалуй, еще более обширные, чем у первой шахты. Но сама шахта, состоящая из трех отсеков, разделенных крепью (для спуска людей, откачки воды и подъема руды), к сожалению, завалена.

Вторая шахта с остатками деревянного насоса

Прощупывание жердью показало пустоту лишь у восточной стенки шахты, но там стоит вода.

Вода в шахте

Самое интересное в этой шахте - сохранившаяся деревянная труба, использовавшаяся для откачки воды. Это оболочка деревянного ручного насоса.

Деревянная труба для откачки воды

Как рассказывают, в советское время на Согринский рудник возили на экскурсии студентов горного института. Крепь штольни в то время еще была в порядке.

Еще одна шахта находилась в болотистой низине в районе речки Медведянка. Сейчас она затоплена, там образовалось озерко.

Любопытные отчеты о посещении Согринского рудника можно посмотреть здесь и здесь.

Отвал пустой породы Согринского рудника

Наше видео о Согринском руднике и горе Толстик

Как добраться до Согринского рудника

Согринский рудник расположен в районе станции Аять, до которой можно доехать на электричке Екатеринбург – Нижний Тагил. От остановки электрички нужно идти в северную часть поселка Аять (если Вы ехали в электричке со стороны Екатеринбурга, она будет справа).

Станция Аять

Пройдя через весь поселок, выходите на недавно асфальтированную дорогу Аять – Таватуй. Примерно через три километра ходьбы по этой дороге вы увидите грунтовую дорогу, уходящую с основной дороги вправо (дорога на Таватуй в этом месте поднимается как раз в ту самую горку, на которой находится Согринский рудник).

Сверните на нее и пройдите примерно 500 метров. Там, где дорога берет вправо (см. схему), поднимайтесь в гору и по другую сторону холма (т.е. с его северной стороны) ищите шахты.

В 2012 году вплотную к руднику подошла вырубка и шахты стали более доступны. Проще всего их обнаружить по отвалам, расположенным вблизи.

Недалеко от Согринского рудника находятся горы Толстик и Чащевитая. По другую сторону от Аяти есть еще одно малоизвестное место - могила старца Макария. Также в окрестностях Аяти можно посетить популярные Кырманские скалы

Павел Распопов

Смотрите также: 

Согринский рудник на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации