Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Скала Гребешок и Уваловский кордон

Одна из популярнейших природных достопримечательностей около Екатеринбурга – скала Чёртово Городище, расположенная около посёлка Исеть. Поход туда можно сделать ещё насыщеннее и интереснее, если продлить маршрут до скалы Гребешок и бывшего Уваловского кордона. Места красивые и интересные. 

Скала Гребешок

Если идти на Гребешок от Чёртова Городища, то в районе поворота на дорогу в сторону Уваловского кордона в лесу слева можно посмотреть ещё пару небольших скальных выходов. На Народной карте Яндекса Сергей Миронов-Милославский назвал их скалами Вострецовская и Китайская Стена.

Скала Вострецовская

Скала Вострецовская, названная им в честь знакомой женщины-туристки, интересна сквозным отверстием. А Китайская Стена – обычная для этих мест небольшая скала. Где он умудрился увидеть в ней сходство со знаменитым архитектурным сооружением – вопрос.

Скала Китайская Стена

Пройдя по дороге в сторону бывшего кордона ещё около 1 км и повернув по тропинке налево, вы увидите скалу Гребешок. Эта достопримечательность стала посещаться туристами не так давно – после того, как лес вокруг вырубили и обнажилась скала.

Скала Гребешок (Белый камень)

Название скала получила за свою форму. Подобно гребню она поднимается над окружающей местностью. Есть у неё и другое название – Белый камень (за светлый оттенок). Сергей Миронов-Милославский не смог удержаться и дал ей своё собственное название - Дикий камень, указав его на Народной карте. 

Если бы не вырубка, то скала не выглядела бы так внушительно, теряясь среди деревьев. Лес вокруг вырубили, а на самой скале остались стоять высокие сосны, что тоже придаёт месту особенное очарование. Впрочем, молодняк на вырубке начинает подрастать, и со временем скала снова окажется среди леса. 

Скала Гребешок отвесная, высотой метров 10-15. Подняться наверх можно лишь с восточной стороны, придерживаясь за камни и корни сосны. Сверху открывается чудесный вид на окрестные леса и горки. Видна и гора Чёртово Городище, а вдалеке – многоэтажки города Екатеринбурга.

Вид с вершины скалы Гребешок

На вершине Гребешка расположена очень глубокая каменная чаша. Здесь был жертвенник. Рядом с ним кем-то из наших современников выцарапан знак мандалы, отдалённо похожий на символ «Инь-ян». Если вам что-то известно о появлении этого знака, напишите в комментариях.

Скала Гребешок и расположенные на ней каменная чаша и выбитый знак

В основании камня с чашей образовались две ниши выдувания.

Некоторые люди считают Гребешок местом силы. Здесь действительно испытываешь какой-то подъём и умиротворение, но не из-за особенной энергетики, а за счёт эстетического вида скал и окружающих ландшафтов.

Ниша выдувания на вершине Гребешка

Исетский краевед О.Ю. Щетинин писал в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, 2004), что у подножия этой скалы (он называл её «каменными палатками между Чёртовым Городищем и Уваловским кордоном») находили медные и бронзовые украшения, которые древние люди приносили в жертву.

Уваловский кордон (58-й квартал, квартал № 67), пруд и скалы

Вернувшись на дорогу и продолжив путь, вскоре можно попасть к урочищу Уваловский кордон. На картах это место ошибочно подписывают как «квартал № 67». Кордоны часто называли по номерам кварталов. В данном случае на карту Генштаба однажды закралась ошибка, которая быстро закрепилась. На самом деле здесь не 67-й квартал Уваловского лесничества, а 58-й квартал Студенческого лесничества. И правильнее было бы называть кордон «58-й квартал».

Поляна на месте Уваловского кордона

В советское время сюда были проведены электричество и телефонная линия. На кордоне жили лесники, затем их сократили, а покинутые постройки стали разрушаться. В 2010 году они сгорели. От кордона ничего не осталось, кроме следов от фундаментов и большой поляны. Территория бывшего кордона и окружающие леса принадлежат Уральскому учебно-опытному лесхозу УГЛТУ – Уральскому государственному лесотехническому университету.

На краю полянки с помощью насыпной дамбы создан небольшой, но уютный прудик с чистой водой. Его питают родники, поэтому вода летом прогревается слабо – она всегда холодная. Наиболее удобное место для купания расположено на восточном берегу около выходящего на поверхность большого камня. Здесь даже установлена лавочка. Гладь пруда постепенно зарастает мхом. Время от времени его убирают туристы.

Пруд-озерко на Уваловском кордоне (58-й квартал, квартал № 67)

Из пруда вытекает ручеёк, который, стекая с дамбы, образует небольшой водопадик.

Исесткий водопад около пруда Уваловского кордона

Поблизости туристами оборудовано несколько удобных стоянок с костровищами, лавочками и столиками. Выше пруда есть колодец. Рядом можно заметить старые деревянные основания каких-то построек.

Исетский краевед О.Ю. Щетинин в книге «Каменные останцы» писал о кордоне следующее:

«В 1833 году [открылся] Исетский прииск на речке Полудневке. Этот прииск проработал дольше всех: в годы Великой Отечественной войны на нём добывали золото, которое шло в США и Англию по ленд-лизу. Взамен нашей стране поставляли оружие. Люди, работавшие на прииске, жили на Уваловском кордоне (бывший 85-й квартал). Там был концлагерь, где в 30-е годы жили репрессированные, а в годы войны — военнопленные немцы, работавшие на прииске. В 1950 году по распоряжению Сталина прииск был закрыт, но остатки его сохранились и поныне».

Никакой другой информации об этом прииске и лагере мне не встречалось. Данные требуют проверки. Если у вас есть какие-то сведения по истории этого места, буду признателен за информацию!

Остатки построек на Уваловском кордоне

На горке в лесу за прудом расположена красивая скала. Какого-то своего, сложившегося названия у неё нет. Лишь в некоторых источниках встречаются придуманные туристами следующие варианты названий: Драконья Голова, Чёрные камни, Рыбий Глаз, Квартальные скалы, скалы Уваловского кордона.

Благодаря причудливым формам слагающих её камней скала очень живописна. С определённых ракурсов напоминает необычных существ. Любопытно и строение местных гранитов. В камнях встречаются довольно большие вкрапления кристаллов. GPS-координаты скалы: N 56° 57.155´; E 60° 18.758´ (или 56.952583°, 60.312633°).

Скалы Уваловского кордона

Ещё одни скалы есть метрах в 200 к северо-востоку отсюда, ближе к дороге. Устоявшегося названия у них тоже нет. Миронов-Милославский называет их Лестничным камнем

Лестничный камень

Видео

Посмотрите видео из нашей прогулки по этим местам. Съёмки с земли и с высоты птичьего полёта. 

Как добраться

От Чёртова Городища нужно спуститься по автомобильной дороге на запад, выйти на дорогу Исеть – Северка и повернуть по ней направо. Через 400 м будет развилка. На ней повернуть налево – в сторону бывшего кордона. Примерно через 1 км нужно смотреть тропинку налево. Она приведёт к скале Гребешок, которую не видно с дороги из-за горки.

GPS-координаты Гребешка: N 56° 56.991´; E 60° 18.937´ (или 56.94985°, 60.315617°).

Вернувшись на дорогу и продолжив путь, вскоре можно попасть к урочищу Уваловский кордон. GPS-координаты пруда в этом месте: N 56° 57.175´; E 60° 18.566´ (или 56.952917°, 60.309433°).

Урочище Уваловский кордон с высоты птичьего полёта

От поляны Уваловского кордона в восточном направлении идёт ещё одна дорога в сторону посёлка Исеть, по которой можно вернуться. Через 1,7 км она выходит на дорогу Исеть – Северка. Общая протяжённость кольцевого маршрута Исеть – Чёртово Городище – Гребешки – Уваловский кордон – Исеть составляет около 12 км (от окраины посёлка Исеть; если точка начала и окончания маршрута расположена у вокзала, то на 3 км больше).

Сориентироваться поможет размещённая ниже карта.

Павел Распопов

Читайте также:

Скала Гребешок и Уваловский кордон на карте

Поддержать «Ураловед»