Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Руины на острове Репном на Шитовском озере

Загадочные руины на острове Репном на Шитовском озере давно притягивают людей. От них так и веет какой-то зловещей тайной. Спускающуюся к воде каменную лестницу можно заметить даже издалека – с берега озера. Ещё интереснее в глубине острова. В народе это место часто называют дачей Жукова, хотя к постройке этих зданий бывший маршал не имеет отношения. Что же тут было? В этой статье расскажу о строительстве элитных дач, незавидной судьбе высокопоставленного владельца и покажу, что здесь сохранилось до наших дней.

Лестница на Шитовском озере

Если раньше это место усиленно охранялось и попасть сюда мог лишь хозяин со своими приближёнными, то сейчас побывать тут может любой желающий. Достаточно доехать до расположенного около Екатеринбурга Шитовского озера и перебраться на остров - летом на лодке или зимой по льду.

Расположенное неподалёку от города, но вместе с тем малолюдное, богатое на рыбу и лесную дичь живописное озеро Шитовское в начале 1930-х годов приглянулось главному областному начальнику, первому секретарю Уральского обкома ВКП(б) (позже – Свердловского обкома) Ивану Дмитриевичу Кабакову. Фактически тогда он был главным человеком на Урале. Во время его правления в его честь даже назвали Кабаковском город на севере Свердловской области (ныне это город Серов, пятый по численности населения в Свердловской области).

Остров Репный на Шитовском озере зимой

Кабаков распорядился построить для себя элитную дачу на острове Репном. Как пишет историк Андрей Сушков, строительство началось в 1933 году. Оно шло ускоренными темпами. На финансирование «важного объекта» не скупились, хотя времена были непростыми: на Урале шло строительство новых предприятий, рабочие жили в землянках и бараках, а многие люди и вовсе голодали. Что именно строилось на Шитовском озере, старались держать в секрете.

Специально для строительства «дворца Кабакова» к Шитовскому озеру проложили дорогу. Раньше место было довольно-таки труднодоступным, и до озера можно было добраться лишь водным путём – по Шитовскому Истоку. Поскольку мужчины были заняты на лесозаготовках и строительстве заводов, то пришлось задействовать заключённых и женщин из ближайших селений. Дорогу на озеро в народе прозвали Кабаковской. Проезд по ней контролировала вооружённая охрана – без пропуска не пускали. Охрана была как на берегу озера, так и в самом начале дороги, где стояли деревянные ворота.

Остров Репный с высоты

Дача получилась поистине роскошной. Даже именитые купцы прошлых веков такой позавидовали бы. На острове посреди лесного озера вырос красивый терем, были разбиты уютные аллеи. Рядом появились и дома для приближённых Кабакова. Обслуживающий персонал жил в зданиях на берегу. Летом на остров добирались на лодках, а зимой по льду.

Историк Андрей Сушков в статье «Дело Свердловского облисполкома» приводил документ, составленный в августе 1934 года в ходе проверки хозяйственного управления Свердловского облисполкома сотрудниками партконтроля и совконтроля. Вот его фрагмент:

«Дачи построены по типу роскошных дворянских имений и оборудуются в греческо-итальянском стиле с широкими барскими замашками (дворцовая мебель и посуда, завезённые из Ленинграда, водопроводы, особое центральное отопление в каждой даче, ванны, бильярдный зал, специальная площадка для отдыха на крыше дачи, множество балконов, широкие прямые лестницы к берегу озера прямо в купальню и т. д.). К этим дачам на расстоянии 13 километров прокладывается специальная дорога: вырублена просека и проводится насыпь земли и утрамбовка дороги. На этом берегу озера построен гараж на две автомашины и один большой жилой дом с надворными постройками для обслуживающего персонала. Переправа на остров к дачам производится на моторной лодке».

Хотя в документе говорится о двух дачах, позже было построено ещё одно здание. Самой великолепной была, конечно, дача самого Кабакова. Это был трёхэтажный дом, с резными балконами и террасами, с красивыми башенками и флюгером. Окна были изготовлены из цветного стекла с красивыми орнаментами, а полы выложены цветным паркетом.

Открытая терраса на острове Репном

Большая открытая терраса имела бетонные ажурные ограждения и бетонные столбики с цветочными чашами. На некоторых из них стояли скульптуры. Остров преобразовали в садово-парковую территорию с аллеями, скамейками, беседками. К берегу спускалась широкая бетонная лестница с гранитными ступенями. Внизу был большой пирс. На его углах стояли резные беседки с островерхими крышами.

Остатки ограды

Кто жил на острове по соседству с Кабаковым? Как считает Андрей Сушков, одним из счастливчиков был его приближённый, председатель облисполкома Василий Фёдорович Головин. Ранее, до строительства дворцов на острове, дачи Кабакова и Головина на озере Балтым тоже располагались по соседству друг с другом.

Областные чиновники тогда ни в чём себе не отказывали. Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) в 1934 году выявила многочисленные нарушения, но Кабаков смог смягчить удар и незначительные наказания понесли лишь руководители хозяйственного управления и его рядовые работники. Однако продолжал наслаждаться роскошной жизнью И.Д. Кабаков недолго – в мае 1937 года его арестовали (вместе с Головиным) и вскоре расстреляли. Казавшаяся всеобщей народная любовь к этому человеку быстро сменилась неприятием и забвением. Но особняки остались стоять на острове.

Лестница на месте дачи Кабакова

Кроме трёх шикарных теремов других построек на острове не было. Обслуживающий персонал и охрана размещались на берегу, у дороги. Краевед Александра Килина в статье «Дача для товарища Кабакова» приводит воспоминания Николая Кулакова, побывавшего на Шитовском озере в 1947 году:

«Ужин и ночлег Николай Кулаков со своим отцом нашли у местного лесника Николая Сафина, который с женой жил при озере. Утро позволило осмотреть на берегу деревянные строения «для барских возков», большущую кухню с огромной плитой, барак для прислуги и охраны. Имелись ещё домик управляющего на три комнаты, две стеклянные будки для сторожей и сруб с плоской крышей, в котором стоял дизель с мотор-генератором, служивший для освещения дачи. Электрический провод отсюда, как рассказывали, пролегал по дну озера и был на тот момент испорчен».

Природа берёт своё

Кулаков побывал и на острове. Липовые аллеи уже начали зарастать, а дача Кабакова к тому времени сгорела – на месте дворца бывшего главного областного чиновника осталось лишь пепелище. Среди кустов малины стояла громадная кирпичная труба, верх которой был отделан блестящими на солнце глазуревыми изразцами. Можно было увидеть и развороченный немецкий отопительный котёл.

В годы войны в бывшей даче Кабакова размещался детский дом для детей, оставшихся сиротами. В один из дней дети с воспитателями катались по озеру на лодках, когда увидели поднимавшиеся клубы дыма и пламя. По чьей-то неосторожности вспыхнул пожар. Огонь быстро уничтожил деревянный терем.

Во второй половине 1940-х годов здание одной из дач по распоряжению руководства Уральского военного округа разобрали и перевезли на озеро Балтым. Там любил останавливаться Г.К. Жуков, позже назначенный на Урал командующим округом в качестве почётной ссылки. Увы, в 1980-е годы «дача Жукова» на Балтыме тоже сгорела.

Раньше эта лестница вела в дом

С тех пор на острове Репном оставалось стоять лишь одно здание. Оно хоть и уступало кабаковскому дворцу, но тоже отличалось красотой. Это был деревянный терем с восьмигранной башенкой со шпилем, островерхой крышей и стрельчатыми окнами. Вот как описывал дом Николай Кулаков, побывавший тут в 1947 году:

«С громадного крыльца веранды большая застеклённая центральная дверь вела в обширную гостиную. На полу был линолеумный цветной ковёр, стены гостиной отделаны красивейшим линкрустом с рельефным орнаментом. Потолок тоже был произведением искусства: он инкрустирован в красивейший орнамент. Влево большая под дуб дверь вела в просторную продолговатую комнату с овальным окном толстого полированного венского стекла. Вправо такая же дверь и большая шестигранная комната с крупными прямоугольными окнами в каждом простенке. Левая дверь открывалась в южную комнату с эллипсовидными окнами и выходом на южное крыльцо. Рядом находилась большая ванная комната, выложенная розовым кафелем, оснащённая красивейшей сантехникой. Далее увидели большую комнату с многосекционным водогрейным немецким котлом. Отопление терема было водяным: везде стояли красивые «ненашенские» радиаторы. В углу коридора располагалась резная винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Второй этаж как бы повторял первый, только почти в каждой комнате стояли большие резные балконы. В просторной спальне висело громадное овальное зеркало. Далее по винтовой лестнице можно было подняться на чердак и в восьмигранную башенку. Вид изумительный! Высоко над лесом видна северо-восточная часть озера с подъездной дорогой».

Бывшая дача. Июль 1952 г. Фото Ю.Ф.Канаева. Из статьи Александры Килиной
Бывшая дача. Июль 1952 г. Фото Ю.Ф.Канаева. Из статьи Александры Килиной

В 1950-е годах это здание передали в распоряжение Областной потребкооперации. Возник Дом отдыха, закрывшийся примерно в 1970-е годы. В оказавшееся бесхозным здание стали наведываться вандалы. Энтузиасты пытались убедить представителей властей сохранить уникальное здание, но не вышло. В конце 1990-х годов и это здание повторило судьбу своих бывших соседей – его поглотил огонь.

Наш читатель Олег Бубнов поделился воспоминаниями:

«Озеро Шитовское родное для меня. Бывал здесь начиная ещё с 70-х годов. Прекрасно помню этот дом, тогда он был домом отдыха Облпотребсоюза. При нем была столовая и магазин. Мужики заезжали сюда, чтобы затариться пивом или чем покрепче. Мне покупали лимонад. Шикарно этот дом смотрелся с горы на берегу, очень был похож на Ласточкино гнездо. Последний раз был в этом доме году в 95-97 примерно. Он уже был заброшенный. Мы остановились в нём на ночёвку, когда ездили за ягодами. Из мебели в доме остались лишь кровати с панцирными сетками. Помню винтовую лестницу на 2 этаж. Бревна были в очень хорошем состоянии. Стоять и стоять ему ещё бы. Но какие-то вандалы сожгли его примерно в 1999 году».

Трубы на месте последней сгоревшей дачи

В наши дни на месте этого здания можно увидеть лестницы, которые вели в дом, трубы и радиаторы отопления, заржавевшие спинки кроватей.

Построенные коррупционерами шикарные особняки не принесли счастья ни своим владельцам, ни последующим хозяевам. Остались лишь руины на заросших пепелищах да легенды о якобы припрятанных кабаковских сокровищах.

Каменная лестница на острове Репном на Шитовском озере

Видео

Обязательно посмотрите наше видео с Шитовского озера. Помимо острова Репный с руинами дач мы показываем и рассказываем о самом озере, находим загадочный камень на Балчуге и любуемся сказочно красивым закатом. Кадры как с уровня земли, так и с высоты птичьего полёта. 

Как добраться

Чтобы добраться до Шитовского озера, на машине нужно выехать из города Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, повернуть на посёлок Балтым. Проехать его и выехать на Старотагильский тракт. После Половинного, перед посёлком Красный Адуй, повернуть налево – по указателю на Шитовское озеро. Ехать по этой дороге, никуда не сворачивая. Дорога с твёрдым покрытием, разбитая, но аккуратно можно проехать на любой машине. Через 8 км дорога приведёт к берегу озера. Расстояние от центра Екатеринбурга до озера – 42 км.

Если личного автомобиля нет, то задача добраться усложняется. Можно доехать с Уралмаша на автобусе № 103 Екатеринбург – Кедровое (ходит от Педуниверситета по проспекту Космонавтов) до поворота на Шитовское озеро. Отсюда 8 км пешком. 

Далее до острова Репного можно добраться летом на лодке или зимой по льду. От берега до него около 1 км. 

Павел Распопов

Читайте также:

Остров Репный и Шитовское озеро на карте

Поддержать «Ураловед»