Река Серга - жемчужина природного парка "Оленьи ручьи"

Эта река – одна из самых живописных на Урале. На Серге расположен популярный природный парк Урала – «Оленьи ручьи».

За свою красоту эту реку порой называют Чусовой в миниатюре. Но если о Чусовой известно почти все, каждая скала и каждый ручей имеют свои названия и свою историю, то на Серге все иначе. Даже названия у скал до недавнего времени были лишь в пределах традиционных туристических маршрутов по природному парку «Оленьи ручьи», а остальные были безымянными. Недавно, в ходе работы над книгой и во время серии экспедиций, проект «Ураловед» это исправил. Безымянные скалы обрели свои названия, а про реку Сергу вышла первая полноценная книга.

Река Серга, Карстовый мост

Особенности реки Серги

Серга – правый приток реки Уфы. Ее длина небольшая – всего-то 110 километров. Площадь водозабора 2170 км². Средняя ширина реки 30-40 м. Даже по уральским меркам она невелика. Но при этом река Серга – замечательный по красоте уголок Среднего Урала.

Начинается на западном склоне хребта Коноваловский Увал — в Моховом болоте, что недалеко от знаменитой среди уральских туристов горы Шунут-камень. А впадает в Уфу за городком Михайловск. Течет в пределах Нижнесергинского района Свердловской области.

В долине реки Серги разведано самое крупное на Урале месторождение подземных вод. Откачка подземных вод и, как следствие, осушение аллювия, в случае малого количества осадков летом усугубляет обмеление реки.

На реке Серге

По реке Серге проходит граница между Среднеуральским горно-таежным ландшафтом и Красноуфимской лесостепью. Граница между двумя ландшафтами дает необыкновенное видовое разнообразие. В этом одна из уникальностей Серги.

А вот рыбы в реке мало, и она, в основном, мелкая. Зато по притокам, а иногда и в Серге встречается хариус. В прошлом в пруду Михайловского пруда были загадочные случаи поимки белорыбицы – не свойственной нашим местам рыбы.

Река Серга

Немного истории

Установлено, что люди на берегах реки Серги впервые появились 14 тысяч лет назад. Много интересных артефактов найдено в пещере Дыроватого камня.

Первыми населенными пунктами на берегах реки стали башкирские деревни. Русские пришли сюда в XVIII веке после постройки первых железоделательных заводов. Всего на реке Серге работало три завода: Верхнесергинский, Нижнесергинский и Михайловский. Интересный эпизод в истории заводов связан с так называемой «сектой неплательщиков».

Изучение Серги началось в XIX веке. Здесь бывал даже Родерик Импи Мурчисон  – ученый с мировым именем. Это известный шотландский геолог и путешественник, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды. Долину реки Серги изучал геолог Н.П. Барбот де Марни. К этому же периоду относятся первые археологические находки. А в 1874 году А.В. Барановский оставил первое описание пещеры Дружба – крупнейшей карстовой полости долины Серги.

Пещера в скале Лягушка Грот в скале Писаница

Бывали в этих краях и основатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер, и выдающийся уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Во второй половине XX века эти места приметили сторонники создания национального парка. Одним из главных энтузиастов движения стал А.В. Добров, спустя несколько десятилетий добившийся-таки создания природного парка.

Скала Писаница на реке Серге

Происхождение названия реки

Даже известный специалист по уральской топонимике А.К. Матвеев не смог найти однозначного ответа на вопрос, что означает название реки Серги.

«Гидроним Серга до сих пор не имеет сколько-нибудь убедительного объяснения. Встречающееся на страницах газет утверждение, что название р. Серга в переводе с башкирского означает «округленно-извилистая», вызывает недоумение», - писал Матвеев.

Есть предположение, что название могло произойти от коми-пермяцкого слова «сер» - река. Но однозначного мнения о значении названия реки среди специалистов нет.

Река Серга

Сплавы по реке Серге, достопримечательности

Река Серга – одна из самых популярных среди уральских туристов. По ней сплавляются, гуляют пешком по ее берегам. В среднем и нижнем течении по берегам реки раскинулось множество живописных скал, в которых местами видны таинственные отверстия пещер.

В 1999 году на реке Серге создан природный парк «Оленьи ручьи» - самый популярный и вместе с тем самый дорогостоящий на Урале (за прогулку по природе придется заплатить по 350 рублей с человека, помимо прочих платных услуг). 

Река Серга

Начинать водное путешествие удобно в Нижних Сергах - в районе курорта-санатория «Нижние Серги» и железнодорожной станции Нижнесергинская, за нижним автомобильным мостом через реку. GPS-координаты: N 56º 38.298´; E 59º 16.814´.

Именно отсюда начинается самый красивый участок реки Серги. По берегам высятся десятки великолепных скал, много пещер.

Река Серга

От места старта хорошо видна скала Курортная на правом берегу. А на левом возвышается великолепная гора Орлова. В лесах на склоне горы прячется загадочный Орлов провал. Прогулки в те места устраивались гостями Нижнесергинского курорта еще в XIX веке. Сохранилось несколько старых фотографий, а старая пресса рассказывала, что порой в Орловом провале случались происшествия. Об одном из таких случаев, а также более поздние впечатления от этого чуда природы, вышедшие из-под пера уральского писателя Бориса Рябинина, вы можете найти в книге «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“».

Орлов провал

Отсюда начинается Бардымский хребет, на 65 километров уходящий на юг. Назван так по реке Бардым, которая впадает в Сергу на левом берегу близ точки начала сплава.

Протяженность водного маршрута от Нижних Серег до Аракаево – 42 километра. Он легко проходится за выходные. Однако летом река может сильно мелеть, затрудняя сплав. 

Сначала туристам покажется шлакоотвал Нижнесергинского метизно-металлургического завода, к сожалению, расположенный прямо на берегу.

Река Серга

Отвал плавно переходит в первую прибрежную скалу, которая встречается сплавщикам, - Близнецы. С нее-то и начинается знакомство сплавщиков с живописными сергинскими скалами. Местные жители называют это место Кучин угол. Но все самое интересное впереди! 

Дальше, поодаль от реки, стоит живописная и загадочная скала Каравай. С воды ее не видно. Дальше, близ поселка Новая Ельня, на правом берегу вырастает покрытая мхами скала Ельничная.

За ней – урочище Кургатское на месте бывшего поселка. Дальше показывается гребень горы Орловой, словно перегораживающий реку. Серга, упираясь в гору, уходит направо. Весной на склоне горы образуется водопад.

Гора Орлова на реке Серге

Река протекает мимо скважин водозабора. Туристам встречаются живописные скалы: Мшанка, Хамелеон, Катниковская. Ниже последней можно совершить прогулку к пещере Катниковской длиной 357 метров. О ней очень интересно писала Раиса Борисовна Рубель, слова которой можно найти в уже упомянутой книге.

Далее на реке стоит красивейший Бирбасов камень с большим гротом, в который можно попасть только с воды. Грот назван в честь геолога Н.П. Барбота де Марни, исследовавшего дачу Сергинско-Уфалейских заводов в XIX веке.

Грот Барбота де Марни в Бирбасовом камне

Следующая скала – Стена. Река делает резкий поворот, издалека кажется, что скала преграждает путь. В скале очень интересен и необычен грот Дзот, в который можно попасть только заплыв с реки. Забравшись в него, оказываешься словно на балкончике. Но будьте осторожны: здесь глубоко.

Скала Стена с гротом Дзот

Вскоре друг за другом идет целая череда скал: Волна с причудливой складкой, Мизинец с вертикальный каменным останцем, Стреляная с пещерой Одноглазая, Омут с глубокой ямой в реке. Ниже на правом берегу – протяженный Баранов залив (длиной около 1 километра).

Скала Волна на Серге

После речки Сметанкиной (кстати, отсюда недалеко до деревни Половинка) на правом берегу притаился небольшой, плоский камень Щука.

А воды реки бегут дальше, омывая скалу Щит с Оленьим гротом. Дальше впадает речка Хрущевка. Около расположенной ниже скалы Темной очень глубоко, здесь на реке Чертов омут – одно из самых глубоких мест на Серге (подробнее смотрите в нашей книге).

Позади уже 20 километров, когда на правом берегу покажется скала Крестовая, названная так за изготовленный кем-то из березы незамысловатый крест.

Впереди уже видна скала Карстовый мост, откуда начинается самая популярная часть природного парка «Оленьи ручьи». А перед этим на правом берегу в Сергу впадает речка Соколкина.

Сам Карстовый мост, давший название скале, виден не сразу. Сначала в скале показывается большой грот, в который можно легко заплыть на лодке или катамаране. Пещера сквозная, с двумя входами. Эту карстовую полость называют пещерой Карстового моста или пещерой Соколкиной (по названию ручья). Общая длина пещеры 75 метров.

Карстовый мост в Оленьих ручьях

Еще чуть-чуть - и в скале неожиданно показывается грандиозная арка Карстового моста длиной 12 метров. Это одна из самых оригинальных и необычных скал реки Серги. Высота скалы достигает 40 метров. Является памятником природы Свердловской области. Сюда идет один из пеших маршрутов природного парка «Оленьи ручьи».

Приметили скалу и киношники. Здесь снимали фильм ужасов «Река», одну из сцен фильма «Ангелы революции» и псевдодокументальный фильм «Щелпы – другая цивилизация» для зомбоящика (телеканал НТВ).

За скалой через реку перекинут пешеходный мост – один из двух на реке Серге. Он появился в 2011 году. Не каждый знает, что мост у Карстового моста был и раньше, с ним была связана одна из самых серьезных трагедий в истории парка «Оленьи ручьи».

В 400 метрах от Карстового моста находится Морозов ключ – крупнейший карстовый источник долины реки Серги. Из-под скального обнажения вытекает подземная речка. Вода здесь голубоватого оттенка, ледяная на ощупь и приятная на вкус. GPS-координаты Морозова ключа: N 56º 32.104´; E 59º 15.719´.

В 600 метрах ниже Карстового моста на левом берегу поднимается следующая скала – Филаредов камень. От основного русла реки она отделяется полуостровом, к скале можно подплыть с нижней стороны острова, частично его обогнув. В прошлом здесь была избушка Филареда Гафурова. Скала отличается оригинальной формой. Имеет небольшое сквозное отверстие в скальном выступе и развитый по трещине высокий грот. Наверху над ним образовался небольшой провал.

Через 500 метров справа выходит Морозова заводь. Река здесь поворачивает влево и течет под горой. А на горе находится капище Перуна (с воды не видно).

Скалы на реке Серга

Далее, на том же правом берегу, поднимается скала Вдохновения (она же Лебяжка). В середине XX века и до 1970-х годов поблизости селилась пара лебедей. На скале оборудована смотровая площадка.

Следующая скала – Священник – находится на правом повороте реки, на левом берегу. Представляет собой протяженный скальный массив, сложенный серыми слоистыми известняками. Здесь же расположено урочище Потерянный камень. А перед Священником - брод через Сергу, к Миткинским озерам на месте старинного рудника.

В окрестностях Священника находится загадочное, овеянное легендами Черное озеро.

Заканчивается протяженный скальный массив, начавшийся со скалы Священник, скалой Игла.

Вечер на реке Серге

Следующий скальный выход поднимается на правом берегу Серги. Это скала Утопленник. Свое название скала получила из-за трагического случая 2 мая 1978 года, когда здесь утонули два студента, пытавшиеся переправиться через Сергу. Здесь есть прижим к скале и нависающим деревьям, будьте осторожны!

Сейчас Калинкин, возглавляющий «Оленьи ручьи», решил провести ребрендинг. Скала получила новое, диаметрально противоположное название – Светлая. Здесь всегда много туристов – к реке походит маршрут самого популярного маршрута парка – Малый круг. Оборудована смотровая площадка.

От смотровой площадки по металлической лестнице туристы спускаются вниз через сквозную арку в скалах, прозванных Целующимися.

Еще чуть-чуть – и вы увидите главную современную достопримечательность парка «Оленьи ручьи» - Ангела Единой Надежды. Это самое посещаемое место парка. Его установили 17 сентября 2005 года. По поверью, Ангел исполняет загаданные здесь желания, нужно лишь потереть его за крылья.

Ангел Единой Надежды

Следующая скала – Дыроватый камень (Пьющая лошадь). До появления Ангела Дыроватый камень был главной визитной карточкой «Оленьих ручьев». Свое название получил за сквозную арку. При достаточном уровне воды через нее можно проплыть. Интересна и расположенная здесь Пещера древнего человека. Она имеет внушительный вход высотой 12 метров и шириной 5,5 метров. Длина пещеры около 20 метров. Это многослойный археологический и палеонтологический памятник. Ученые обнаружили здесь немало интересных находок.

Скала Дыроватый камень (Пьющая лошадь)

Следующая скала – Городище, расположена на том же правом берегу. Наверху чуть заметен вал Оленьеручьевского городища. А слева впадает Миткин ручей, за которым левый берег поднимается. Начинается скала Писаница. Наверху смотровая площадка в виде деревянной пирамиды. В этой скале с реки есть два огромных, похожих друг на друга грота, в которые могут одновременно заплыть несколько лодок. Особенно интересен второй. Он соединяется с пещерой. У пещеры два названия – Безымянная или Ресторан. Отсюда вытекает подземный ручей. Общая длина ходов пещеры Ресторан достигает 100 метров, амплитуда 12 метров.

Скала Писаница названа по древним наскальным рисункам, нанесенным на высоте 4,5 метров над уровнем воды. Одна из фигур стала эмблемой природного парка «Оленьи ручьи».

Сергинская Писаница

Следующая скала – Лягушка - с воды выглядит наиболее впечатляюще. Это скальный выход с двумя темнеющими гротами. В одном из них были совершены археологические находки. Получила свое название по камню на вершине, напоминающему лягушку. Под скалой очень глубоко – из воронки на дне выходит подземный ручей.

Скала Лягушка на реке Серге

От Лягушки можно сходить до пещеры Дружба и Большого Провала.

Большой провал

Следующая скала будет стоять на правом берегу реки Серги. Ее назвали Капитанским мостиком. Сверху изумительный вид на Сергу, Лягушку, Бардымский хребет. А поблизости, в кустах на берегу, можно найти «драгу» - конструкцию, использовавшуюся для геологической разведки.

Ниже, почти в 200 метрах от воды, на левом берегу поднимаются скалы Дикого Запада. Некогда здесь располагался лесоучасток «Серга». Именно Дикий Запад, по мифологии «Оленьих ручьев», - логово мифических щелпов. Есть сведения, что в 1940-е годы при лесозаготовках в этом месте погибло немало людей, пригнанных сюда с юга.

Продолжая сплав, вскоре в скалах на левом берегу увидите вход в Пильниковскую пещеру протяженностью 105 метров.

Далее идет череда скал: Трапеция, Стрела, Странник. После Шайкуловой заводи на левом берегу увидите скалу Водопадную (Плакучую), с которой сочится вода. Следующая скала – Три Богатыря с отчетливо выраженными тремя скальными выходами.

Скала Водопадная

После веселого переката у подножия высокого левого берега можно заметить выход подземного источника. За голубоватый цвет воды его прозвали Синюхой. А спелеологи называют это место Аракаевским грифоном. Источник окрашивает реку Сергу вниз по течению на протяжении нескольких метров.

Источник Синюха

Чуть ниже находится Аракаевская пещера. В последнее время в ней образовался ледник. А раньше она была крупнейшим местом зимовки летучих мышей. Длина ходов пещеры 450 метров. Она лишь немного уступает по длине Дружбе.

От Аракаевской пещеры можно дойти до пещер Мшистой, Сухоложской и Аракаевских Сифонов. Интересен в этих местах и грот Аракаевский VIII - геологический, геоморфологический и археологический памятник природы. Аракаевским пещерам на нашем сайте посвящена отдельная статья.

Аракаевская пещера

Продолжая свой бег после Аракаевской пещеры, река Серга встречает еще одну скалу – Поворотную. Ниже на левом берегу вглубь берега уходит Татарская заводь.

А в основании горы перед устьем речки Беляк (на левом берегу Серги) можно посетить легкодоступную Малую Аракаевскую пещеру. Здесь же расположен последний на реке Серге перекат. Дальше начинает чувствоваться подпор Михайловского пруда. Предстоит поработать веслами.

После Беляка и скал около него на левом берегу встретится еще один водный источник, также обычно окрашивающий воду реки Серги. Чуть ниже слева впадает речка Громотуха.

Впереди показывается Аракаевская скала, обрывающаяся в воду. Ее надвое разрезает железнодорожный мост. Начинается село Аракаево. Здесь можно закончить сплав. А можно доплыть по Михайловскому пруду до города Михайловск.

Аракаевская скала

Много на Серге и малоизвестных достопримечательностей: Малый Карстовый мост, Марсианский грот, Малый провал, шахта Рыбникова и т.д.

Малый карстовый мост

Друзья, вы познакомились лишь с очень кратеньким описанием реки Серги. Если вы хотите узнать эти места лучше, познакомиться с интересными и малоизвестными фактами, то рекомендую приобрести книгу «Река Серга»! Наверняка узнаете много нового и интересного, даже если неоднократно бывали в этих местах... Для приобретения книги "Река Серга" пишите автору на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или личным сообщением в социальных сетях. Также изданы книги о реках ЧусоваяАйВишера

Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Река Серга и "Оленьи ручьи" на видео

Видео известных и малоизвестных достопримечательностей долины реки Серги в центральной части природного парка "Оленьи ручьи". 

А вот видео из нашего похода по южной части парка "Оленьи ручьи". Мы посетили Аракаевские пещеры (в том числе мало кому известные) и сняли эти места с высоты птичьего полёта. 

Читайте также:

Река Серга (Свердловская область) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации