Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.75 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.75 Голосов: 4

Река в Свердловской области, левый приток Чусовой. Исток реки Ревды расположен на склоне горы Рассольной на высоте 480 метров, в 13 километрах южнее деревни Большая Лавровка. Устье – за городом Ревда, на высоте 296,2 метра.

Длина реки – 75 километров. Средний уклон реки – 2 м/км. Площадь бассейна – 818 км2.

Река Ревда в черте одноименного города

К устью ширина русла достигает 30 метров, глубина – до 1 метра. Речка тихая, скорость течения – 0,4 м/с. Значительно зарастает водной растительностью.

В своих верховьях течет по малонаселенной местности. Имеет 41 приток. На одном из притоков реки Ревды – речке Малый Ик – расположен источник Платонида, славящийся как чудотворный, целебный, святой… Он овеян различными легендами. Неподалеку от него находятся горы Шунут-камень, Старик-камень, Дед-камень.

Река Ревда в верховьях

На реке создано несколько прудов: Лавровский, Новомариинский и Ревдинский. На реке действовали Ревдинский и Мариинский заводы.

Ревдинский пруд в XVIII и XIX веках имел ключевое значение при сплаве барок по реке Чусовой. Именно выпуск воды из Ревдинского пруда поднимал уровень воды в Чусовой до необходимого уровня.

Ревдинский пруд

На стрелке рек Ревда и Чусовая долгое время стоял старый чугунный причальный столб XIX века, как памятник сплаву барок. Он единственных сохранился до наших дней – его можно увидеть в музее «Демидов-Центр» в Ревде. Другие чугунные причальные столбы в советское время были переплавлены.

Также на стрелке этих двух рек открыта стоянка древнего человека. Тут обнаружены каменный отбой, остатки керамической посуды с орнаментом, наконечники стрел.

В прошлом в долине реки Ревды активно заготавливали лес. Часть древесины пускали на получение древесного угля, часть сплавляли вниз по течению. Сейчас тут преобладает вторичный лес.

Сплав и сортировка дров в Ревде

Что означает название реки?

В поисках ответа обратимся к книге известного уральского лингвиста А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«Очень интересное название, которое до сих пор не получило надежного объяснения, хотя на Урале есть и другие топонимы с тем же корнем. Несомненно, он обозначал что-то существенное. Но что именно и в каком языке? Близ истоков Ревды начинается речка Ревдель (приток реки Бардым в бассейне реки Уфа). В реке Пышма слева впадает Рефт (раньше писали Ревт). В Башкирии в бассейне реки Белой (Агидель) есть речки Реват (приток реки Зилим) и Реветь (приток реки Малый Инзер). Наконец, в Ялуторовском районе Тюменской области есть деревня Ревда. Возможно, некоторые из этих топонимов только случайно созвучны, но это не меняет картину в целом. Самое же интересное, что все эти названия зафиксированы в тех местах, где или господствуют, или, по крайней мере, присутствуют тюркские топонимы, а ведь в исконных тюркских словах начальное «р» не встречается. Именно поэтому на сцену прежде всего выступают финно-угорские и иранские языки: в древности иранские племена сарматов, как установили археологи, обитали на Южном Урале, а по некоторым данным, и в южной части Среднего Урала.

Река Ревда после плотины

Но в языках уральских финно-угров – коми и манси – никаких параллелей не нашлось. Зато они обнаружились в языке далеких саамов – жителей Кольского полуострова. Здесь есть и «ревт» - «олень (бык)», и «рувьт» - «железо», и топонимы Ревтъявр – «Оленье озеро» и Рувьтъявр – «Железное озеро», и даже название поселка в Мурманской области, только с другим ударением – Ревда…

По звуковому составу саамские слова близки к уральским топонимам (особенно «ревт»), по смыслу тоже подходят: оленей еще в середине XIX века встречали в верхнем течении Исети, железо на Урале тоже есть…

Главная трудность в том, что других названий, похожих на саамские, на Южном и Среднем Урале пока не нашли, есть они только на Северном Урале. И финно-угорская версия подвисает в воздухе.

Мостик через реку Ревду

Может быть, в основе этих топонимов иранское слово со значением «река» (древнеперсидское «раутах», ягнобское «раут, роут», таджикское «руд»)? Но и здесь сложность: других топонимов, которые надежно объясняются из иранских языков, на Среднем Урале тоже пока не нашли.

А надо ли их искать? Ведь эти названия находятся в зоне тюркской топонимии, а в тюркских языках много заимствований из арабского и персидского (одного из иранских) языков, где начальное «р» встречается часто. Так возникает еще одна версия. И вот мы уже находим в тюркских словарях заимствованное из арабского языка слово «рибат», которое означает то «караван-сарай» в древнетюркском и турецком языках, то просто «зимовье» в языке тобольских татар.

Топоним Ревда поставил перед учеными очень трудные задачи, так что могут появиться и другие версии».

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Ревда

Старые фотографии Ревды и Ревдинского завода

Гора Шунут (Шунут-камень)

Река Ревда на карте: