Река Пышма

Река длиной 603 километра, протекающая по территории Свердловской и Тюменской областей. В пределах Свердловской области пригодна для туристических сплавов, интересна скалами и пещерами.

Река Пышма берет свое начало из небольшого заболоченного озерка Ключи близ городов Верхняя Пышма и Екатеринбург. Бассейн рек: Тура – Тобол – Иртыш – Обь – Карское море. Площадь бассейна реки – 19 700 км2. Это восьмая по протяженности река Свердловской области.

Река Пышма

Что означает название реки?

Заглянем в книгу известного уральского лингвиста А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«В «Книге Большому Чертежу» 1627 г. фигурирует как «Пыш река», но уже в одном документе 1629 г. трижды названа Пышмой, так что в «Книге Большому Чертежу», видимо, ошибка. Этому очень трудному для объяснения топониму с самого начала не везет: знаменитый Иоганн фон Страленберг, пленный швед, долгое время проживший в Сибири и написавший о ней большое исследование, рассказывая о писаницах на Пышме, выдвинул предположение, что Пышма от русского слова… письмо. Историк Г.Ф. Миллер заметил по этому поводу, что и писаниц на Пышме нет, и слово это не русское, а татарское, которое сами татары произносят Пишни.

Река Пышма. Вид с ж.д моста в Сухом Логу

Позднейшие исследования почти ничего не добавили. Среди краеведов распространилось мнение, что Пышма в переводе с татарского означает «Спокойная» (есть татарское слово пошмас – «неторопливый», «медлительный»), но это очень сомнительная версия. Предполагают также, что Пышма восходит к Пышва, где ва – «вода» из коми-пермяцкого языка, но даже это доказать невозможно.

Скорее всего топоним Пышма проник в татарский язык из какого-то более древнего дотюркского языка. Поскольку непосредственными предшественниками тюркских народностей на территории Зауралья были, по всей видимости, обские угры, объяснение этому загадочному названию надо искать прежде всего в мансийском и хантыйском языках. Но манси жили ближе к Уралу, и в мансийском языке нет очевидных соответствий гидрониму Пышма, а вот в хантыйском языке есть очень интересное прилагательное пысынг – параллельное слово к емынг – «святой». Так как конечное нг часто передается русским м, можно думать, что и пысынг воспринималось как пысым. Взаимопереходы с – ш распространены очень широко. Весьма примечательны и названия истоков Пышмы: правый – собственно Пышма, а левый – речка Молебка, берущая начало в болоте Молебное. Таким образом, версия, что Пышма – «Святая (река, вода)», начинает приобретать более или менее серьезные основания».

Река Пышма около Сухого Лога. Старое фото

Водопад на реке Пышме. Старое фото

Особенности реки Пышмы

На реке создано Белоярское водохранилище, предназначенное для нужд Белоярской АЭС. В первые годы работы в бассейн реки Пышмы поступали радиоактивные отходы. Однако на Белоярском водохранилище это почти не сказалось, в частности рыба в нем совершенно нормальная, не имеет повышенного фона. Также встречается несколько небольших прудов.

Наиболее крупные населенные пункты на берегах реки Пышмы: Верхняя Пышма, Березовский, Старопышминск, Заречный, Белоярский, Сухой Лог, Камышлов, Пышма, Талица. Из-за предприятий и прочей хозяйственной деятельности человека река сильно загрязнена.

Река Пышма в Сухом Логу

В 1745 году в верховьях Пышмы крестьянином Ерофеем Марковым из деревни Шарташ было открыто, как считается, первое в России золото (хотя не так давно краеведы установили, что все же первое золото было открыто на реке Исети - на Шилово-Исетском руднике).

На реке Пышме в районе поселка Становая и в наши дни работает драга – добывают золото. По данным краеведа Бориса Майданика, эта драга была изготовлена в городе Воткинске, она работает на реке Пышме с 1934 года. Со временем, полностью отработав верховья реки, драга дошла до железнодорожного моста близ станции Березит. Трехэтажная драга, естественно, не смогла под ним пройти. Для ее прохода решили временно поднять мост. Для этого рядом были сооружены четыре вертикальные фермы с подъемными лебедками. Ниже моста построили плотину, в результате чего река разлилась, образовав пруд. И вот, 9 июля 1962 года, мост был поднят, и драга прошла вниз по течению. Вся операция заняла 2 часа 20 минут. Такое было проделано в СССР впервые.

Подготовка к подъему ж/д моста через Пышму для прохода драги. 1950-е гг.

Подготовка к подъему ж/д моста через Пышму для прохода драги. 

В прошлом в некоторых местах на реке Пышме скрывались старообрядцы. По данным исследователя С.А. Белобородова, после разорения властями Казанского скита на Шарташе в 15 верстах от села Белоярского Екатеринбургского уезда, на левом берегу Пышмы поселилась матушка Фаина (в миру – Марфа Григорьевна Чувакова). Попасть на заимку можно было только по единственному мосту, который в случае опасности разбирался. У матушки Фаины часто останавливался епископ Пермский Геннадий – один из самых значительных деятелей среди старообрядцев белокриницкого согласия (так называемых «австрийцев»). С именем Геннадия (Григория Васильевича Беляева) связана значительная активизация деятельности представителей Белокриницкой церкви на Урале и в Сибири. Сан епископа Пермского он занимал с 1857 по 1862 год. Геннадия неоднократно арестовывали, он бывал в тюрьмах и арестантских ротах, но от веры не отказывался. 

Весной по реке Пышме совершают туристические сплавы. Хотя туристов тут бывает мало. Сплав можно начать в Белоярском или от Белокаменного, а закончить в Сухом Логу или Курьях. Интересны эти места и для пеших походов. 

Туристы на Пышме

Главная «изюминка» реки – в прибрежных скалах. Местами на них встречаются окаменелости.

Окаменелости

Первые по течению скалы встречаются в поселке Старопышминск. За произрастающие на них редкие растения они получили статус памятника природы Свердловской области.

Скалы в Старопышминске

Некоторые скалы имеют свои названия: камни Дивий (или Дивья гора), Коврижка, Брюханов, Чертов Стул, Три Сестры. Другие же безымянные.

Дивий камень расположен на левом берегу реки около села Знаменское. Это остатки древнего вулкана. В основании скалы можно заметить туфы и яшмы лилового и красного цвета. В конце июля - начале августа тут проводится фестиваль студенческий песни «Знаменка»На реке Пышме

А перед Сухим Логом справа впадает небольшая речка Шата. На ней образовался одноименный водопад Шата (или Шатский). Смотреть его нужно весной, поскольку летом он представляет собой лишь небольшую струйку воды.

Водопад Шата

Наиболее живописны скалы в черте города Сухой Лог. В них есть много пещер. 

Скалы на реке Пышме в Сухом Логу

Самая известная из этих пещер названа в честь горного инженера Ф.Ю. Гебауэра, исследовавшего ее в 1870-е годы. В пещере он обнаружил следы пребывания древнего человека.

Пещера Гебауэра

Ниже по течению встречается еще ряд скал. А перед селом Курьи за лесом прячется скала Чертов Стул, названная за характерную форму. Найти скалу непросто, поскольку в последние годы она сильно заросла лесом. 

Скала Чертов Стул Скала Чертов Стул. Старое фото

На скале Три Сестры стоит каменная ротонда. По легенде три сестры, влюбившись в одного юношу, бросились с обрыва в реку, чтобы не строить свое счастье на несчастье родных сестер. На горе расположен курорт-санаторий «Курьи», издавна известный своими минеральными водами. 

В.А. Весновский в «Путеводителе по курортам Урала» в 1902 году писал об этих местах: 

«Здесь река Пышма прорезала горный кряж, отроги Уральского хребта, выходит на простор из утесистых, скалистых берегов. Выше от источников берега Пышмы поражают причудливостью очертаний и тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые скалы поднимаются вверх на несколько десятков сажен. Местами такая отвесная преграда тянется по берегу на несколько сажен, представляя оригинальное зрелище... Местность, занимаемая курортом, представляет собою одно из самых красивых местечек в окрестностях Урала. Природа дала здесь все, чтобы спокойно и с удовольствием прожить на ее лоне несколько летних недель, отдохнув от обычных дрязг и городской прозы, подышать чистым, здоровым горным воздухом, полным озона. Главную красоту курорта составляют скалы. Они, то бурые, то коричневые, но величаво гордые высятся то на правом, то на левом берегу р. Пышмы. У подножия их стелется река, как змея, серебрясь своей гладкой зеркальной поверхностью. Массы бурого камня горбами выдаются над водою, громоздятся друг над другом, образуя фигуры причудливой формы. Где возможно, по гребням и откосам их укрепились сосны и гордо высятся в вечно зеленом наряде своем. Тут же, как сиротка, затерялась береза, опуская к земле кудрявые ветви. Все эти скалы представляют громады известняка буро-грязного цвета, испещренного ржавыми пятнами и покрытые мхом».

Скала Три Сестры в Курьях

Видео из поездки ураловедов

Ниже скалы заканчиваются, но на территории Тугулымского и Талицкого районов в долине реки находится национальный парк «Припышминские Боры».

Весной спокойная с виду Пышма способна преподнести сюрпризы. На ней встречаются пороги, проходя которые можно оказаться в воде. Будьте осторожны! Порой плавсредства приходится обносить.

Павел Распопов

Читайте также:

Река Пышма на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации