Река Ивдель

Ивдель – живописная горно-таежная река на севере Свердловской области. Длина реки Ивдель невелика – 124 км.

Берет начало на северо-западном склоне горы Яныгтумп (1031,5 м). Впадает в реку Лозьву. Урез устья 80 м. Площадь водосбора 2320 км2. Дно каменисто-галечное.

Притоки: Медянка, Средний Ивдель, Малиновка, Малый Ивдель, Малый Крутой, Кентнер, Пома, Мундыр, Тошемка, Талица, Тальтия, Толтия, Лаксия, Шапша, Шайтанка, Серьговка.

Река Ивдель

Что означает название реки Ивдель? В поисках ответа обратимся к книге уральского исследователя топонимов А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«В некоторых научных и популярных статьях говорится, что название реки происходит от мансийского йивтал – «без деревьев», «безлесный». Однако р. Ивдель на всем своем протяжении, за исключением истоков, течет среди покрытых лесом гор и никак не соответствует толкованию «Безлесная». Наконец, сами манси реку называют не Йивтал, а Йивтил, Йивтыл, Иивтыл я (я – «река»)… Интересно, что Г.Ф. Миллер называет реку Иивдиль или Иивля, а мансийское поселение на ней Иивль-пауль. Если считать «ль» суффиксом, то Иивля – «Река с деревьями», «Лесная». В таком случае сочетание звуков «де» - вставное: оно «нейтрализовало» трудную для произношения группу согласных «вль». Все же это построение сомнительно. В более раннем памятнике «Книге Большому Чертежу (начало XVII в.) река Ивдель называется Удыль (Удыл); в других источниках XVI-XVIII вв. – Удоль, Иютыль, Юдаль. Поэтому возможно, что этот топоним относится к группе загадочных названий на гласный звук + л(ь)…»

По берегам реки Ивдель очень много красивых скал. Их высота достигает 100 м. Красивые берега сочетаются с дикими, почти безлюдными местами.

Скалы близ города Ивдель

Ближайшие скалы находятся немногим выше по течению от города Ивдель, на левом берегу реки. Вдоль берега к ним идет тропа. Скалы имеют общее название камень Ивдельский. Достигают в высоту до 70 м, тянутся около 2 км. Имеют многочисленные столбовидные выступы, местами даже напоминая знаменитые Усьвинские Столбы. Склоны и вершины покрыты хвойным лесом.

Внизу быстро бежит река. Русло реки под скалами разделено на две части. Судя по всему, это результат золотодобычи.

Река Ивдель

Выше по течению находятся еще более красивые скалы, но добраться до них иначе как на сплаве непросто. 

Часть прибрежной территории входит в ландшафтный заказник Ивдельские скалы площадью 20 км2. Охраняются известняковые скалы на берегах реки с редкими видами скальных растений, а также пещеры и гроты, служащие местами зимовок редких видов летучих мышей и гнездований филина.

Некоторое время самой протяженной пещерой Свердловской области считалась пещера Большая Юртищенская на реке Ивдель с длиной ходов в 930 м. Позже спелеологами были открыты еще более протяженные пещеры на других северных реках.

Интересно, что многие пещеры на северных реках (в том числе на Ивделе) служили жертвенными местами для живших тут предков манси. Например, святилища обнаружены археологами в пещерах Мамонтова (Лаксейская) и Шайтанская, расположенных неподалеку от города Ивделя. Пещера Мамонтова с 1983 года имеет статус геоморфологического памятника природы.

Скалы на реке Ивдель

И еще один любопытный исторический факт. Здесь проходила так называемая Чердынская дорога: от города Чердынь вверх по рекам Вишера, Вёлс, Посьмаг и далее через водораздел на речку Тальтию, вниз по рекам Ивдель, Лозьва, Тавда, Тобол. В частности, этим путем воспользовались в 1483 году отряды князя Федора Курбского и Ивана Салтыкова для похода на пелымских вогул.

При впадении реки Ивдель в Лозьву в 1589 году построили Лозьвинский городок. Это был первый русский населенный пункт на территории современной Свердловской области. Увы, после появления города Верхотурья он утратил свое значение и прекратил существование.

Начиная с XIX века на реке Ивдель добывали золото. Это была территория Заозерской дачи Всеволожских. Сохранились фотографии В.Л. Метенкова, сделанные в конце XIX века. На них можно увидеть ивдельские скалы и работы по добыче драгоценного металла.

Золотодобыча на реке Ивдель. Фото В.Л. Метенкова

Золотодобыча на реке Ивдель. Фото В.Л. Метенкова

До недавнего времени река Ивдель прекрасно подходила для туристических сплавов и рыбалки. В реке водилась следующая рыба: плотва, окунь, ерш, щука, лещ, хариус, таймень, налим, тугун, нельма, гольян, елец, язь.

В 2017 году стало известно, что реку отравила компания УГМК, принадлежащая олигарху Козицыну. Подготовку к разработке Ново-Шемурского месторождения УГМК начала еще в 2011 году (разрабатывается дочерним предприятием УГМК – ОАО «Святогор»). Сейчас это огромный карьер, из-под отвалов которого выходят четыре реки: Ольховка, Тамшер, Черная и Банная. По берегам каждой из этих рек теперь стоит мертвый лес. Ольховка и Тамшер впадают в Шегультан, а тот в Сосьву, а Черная и Банная текут в Ивдель.

В результате поступления ядовитых вод с рудника, вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый цвет, на дне выпал светлый осадок, а всё живое погибло. Поскольку до недавнего времени город Ивдель для городского водоснабжения брал воду из реки, такая же мутная вода текла и из-под кранов. Местные жители рассказывают, что в городе выросло количество онкологических заболеваний.

В наши дни УГМК продолжает загрязнение реки, поэтому во избежание серьезных проблем со здоровьем воду из нее пить не стоит.

Река Ивдель неглубока, лучше сплавляться по ней по большой воде или после обильных дождей. Туристы обычно сплавляются от урочища Вторая Плотина – бывшего пруда, использовавшегося в советское время при лесосплаве. При сплаве встречаются препятствия в виде шивер, мелей, упавших деревьев. Самое серьезное препятствие в виде опасного техногенного порога расположено перед городом Ивдель. Во второй половине июня - начале июля можно оценить наступающие в этих широтах белые ночи. 

Город Ивдель (до революции – село Никито-Ивдельское) расположен за 14 км до устья реки. В этом месте река покидает горы. В черте города вдоль реки построена живописная набережная. 

Река в городе Ивдель

В 1830 году по распоряжению министра финансов графа Е.Ф. Канкрина в этих местах работала экспедиция для исследования Северного Урала. В отчете экспедиции ее начальник М.И. Протасов писал о реке Ивдель следующее:

«…Течение Ивделя большею частию совершается в узком ущелии, между высокими и утесистыми горами, и есть беспрерывное сцепление порогов или переборов, глубоких ям, плесов; а потому количество воды и быстрота оной весьма изменчивы. Есть места в средине течения сей реки, где, не взирая на прозрачность вод, уже не видно дна ее. Есть места, недалеко от устья оной, по которым челнок, вмещающий в себе четырех человек и проводимый верною памятью и опытною ловкостью между огромными камнями, орошаемыми брызгами разбивающихся об них волн, пробегает более 10 верст в продолжении четверти часа!

…Ивдель несет воды свои по таким местам, которые могут быть изображены только искусною кистью живописца, взгляд на которые производит в душе какое-то неизъяснимое ощущение и невольно поселяет мысль, что изящное может существовать во всех странах и во всех климатах, не завися от зноя экваториального солнца, ни от холода сурового севера. Ужасные крутизны, каменные берега его, разнообразия форм каждой скалы, каждой части ее составляют прекрасные и величественные картины. Описание самое искусное, самая верная кисть живописца не могли бы передать в полном виде красот здешней природы».

Река Ивдель. Старое фото В.Л. Метенкова

Видео

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик из нашей поездки (в том числе есть кадры с высоты птичьего полёта). 

Как добраться?

Чтобы сюда попасть, нужно выехать на автомобиле из Екатеринбурга на Серовский тракт. Перед городом Серов повернуть на Ивдель. Река течет через город Ивдель. Отсюда можно заказать заброску в верховья реки на технике повышенной проходимости, либо полюбоваться красотами в окрестностях города. Услуги по заброске тут стоят недешево.

Также до города Ивдель ходят автобусы из Екатеринбурга и пассажирские поезда, следующие до Приобья. Расстояние от Екатеринбурга – 520 км.

Павел Распопов

Использованная литература:
Горчаковский П.Л., Ипполитов В.В. Скалистые известняковые обнажения рек // Научные основы размещения природных резерватов Свердловской области. – Свердловск, 1980.
Жилин Иван. Мертвая вода // Новая газета № 126 от 14.11.2018
Корчагин П.А., Лобанова А.С. Очерки ранней истории Перми Великой: водно-волоковые пути // Вестник Пермского университета, вып. 1, 2012.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Река Ивдель – Урочище.ру
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.

Читайте также:

Река Ивдель на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации