Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Река Исеть: путеводитель по маршрутам сплавов

Река Исеть прекрасно подходит для туристических сплавов. Она красива и легкодоступна. Если в верховьях она течёт среди низких, заболоченных берегов, то в среднем течении возвышаются великолепные скалы. На её берегах найдено много ценных археологических памятников. Исеть дала жизнь городу Екатеринбургу, это его главная водная артерия. В этой статье вы найдете наиболее важные сведения о реке Исети, а также краткие описания маршрутов сплавов. 

Река Исеть. Вид со скалы Семь Братьев

Общая информация о реке Исети

Река берёт начало из озера Исетского (на истоке построили плотину). Есть мнение, что за исток Исети следует считать впадающую в Исетское озеро реку Шитовской Исток.

Исеть течёт по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Длина реки Исети достигает 606 км. Из них 202 км Исеть течёт по Свердловской области, она седьмая по протяжённости река области. Средний объём годового стока на границе области 0,44 куб. км.

Исеть относится к бассейну реки Тобол, являясь его левым притоком. Площадь бассейна 58 900 кв. км. Скорость течения от 0,5 м/с в верховье до 0,2 м/с близи устья. Скорость значительно увеличивается на порожистых участках, которых на реке хватает.

Река Исеть на пороге Ревун

Наиболее значительные притоки:

  • правые: Решётка, Сысерть, Синара, Теча, Миасс;
  • левые: Каменка, Ичкина, Ирюм.

В реке водится рыба: плотва, уклейка, пескарь, щука, окунь, ёрш, лещ, язь, налим, елец, карась, линь. Впрочем, есть исетскую рыбу не советую. Река очень сильно загрязнена. Иногда случается массовая гибель рыбы. На реке расположены города Екатеринбург, Арамиль, Каменск-Уральский, Катайск, Далматово, Шадринск, многочисленные небольшие населённые пункты.

Образовано несколько прудов: Верх-Исетский, Городской, Нижнеисетский (в Екатеринбурге), Арамильский, Бобровский, Волковское водохранилище (Каменск-Уральский). Весной на берегах Исети очень много клещей.

В середине 1990-х годов старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Валентина Викторова, заведующая отделом археологии Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина и доктор геолого-минералогических наук Юрий Ерохин выступали с предложением создать историко-ландшафтный парк «Истоки Исети». Он должен был занять обширную территорию от озера Шитовского на севере до Верх-Исетского пруда на юге и от окрестностей горы Соколиный камень на западе до микрорайона Семь Ключей на востоке. Но проект так и не был реализован. 

Маршруты сплавов по реке Исети

По верховьям реки: от Исетского озера до Верх-Исетского пруда

В верховьях можно устроить однодневный сплав от плотины на Исетском озере. Собрать плавсредство и приготовиться к сплаву удобно на правом берегу ниже плотины. Это излюбленное место рыбаков. Зимой по Исети можно путешествовать по льду (но от плотины и до озера Мелкого она не всегда замерзает).

Плотина на истоке реки Исети на Исетском озере

Река течёт в заболоченных берегах, глубина достаточно большая. Встречается пара страшненьких железных пешеходных мостиков. Затем река протекает через посёлок станции Гать. Здесь реку пересекают железнодорожный и автомобильный мосты. Археологами тут найден знаковый археологический памятник – Калмацкий брод.

Ниже, в 7 км от истока, река протекает через озеро Мелкое. Оно оправдывает своё название. Местами лодка задевает илистое дно. На водной глади летом цветут кубышки и кувшинки. В этой части реки много археологических памятников. На правом берегу расположен Еловый мыс со скалами – древнее жертвенное место. На левом берегу Мелкого озера было городище.

Озеро Мелкое

Ниже по течению на правом берегу – археологический памятник Макуша, а чуть ниже по течению на левом – Палкинские каменные палатки (или Каменный остров). Это место стало популярно после прошедшего рядом ЕКАДа. Его изучение продолжается уже много десятилетий, преподнося всё новые сюрпризы.

Стоит заметить, что в эпоху неолита - бронзового века (V - II тыс. до н.э.) верховья Исети представляли собой систему многоводных озёр (начиная от современного Шитовского озера). Сейчас на местах озёр расположены многочисленные пойменные болота. Осталось до наших дней лишь озеро Мелкое, да и то со временем превратится в болото. Древние озёра были богаты рыбой и птицей, а в окружающих их лесах водилось много зверья. Это способствовало возникновению многочисленных поселений и стоянок. 

Вскоре река приводит к посёлку Палкино, на месте которого так же найдены многослойные памятники археологии. Украшением является старинный каменный железнодорожный мост через реку, построенный в начале XX века. Поблизости справа впадает река Решётка. В прошлом по одному из проектов по ней предлагалось связать бассейны рек Чусовой и Исети для строительства Трансуральского водного пути. А в советское время (и до наших дней) эта река помогает снабжать город Екатеринбург питьевой водой – к Решётке прокопан канал от Волчихинского водохранилища.

В верховьях реки Исеть

В Палкино можно закончить сплав или плыть дальше – до Большого Конного полуострова или до Визовского пляжа в Екатеринбурге.

Ниже Палкино начинается обширный Верх-Исетский пруд.  На левом берегу выделяется своей правильной формой небольшой искусственный мыс – бывшая Графская пристань. Рядом в лесу находятся карьеры старинного мраморного Оброшинского рудника. Дальше на левом берегу находится мыс Гамаюн. А на правом, за болотистым берегом скрывается озеро Здохня, фактически превратившееся в отстойник фильтровальной станции.

На Верх-Исетском пруду есть несколько живописных островов. От Большого Конного полуострова начинается городская застройка Екатеринбурга. Этот район города – пожалуй, самый колоритный. А на берегу выделяется своей необычной архитектурой бывшая электростанция имени Куйбышева. Справа от неё – пляжный клуб «Куба» с бассейном.

Верх-Исетский пруд

Маршрут сплава Черноусово – порог Ревун

По этому маршруту лучше всего сплавляться весной по большой воде. Летом воды может быть мало. В нескольких местах приходится обносить препятствия. Тем не менее, маршрут интересный и живописный. Из минусов – грязная вода и встречающийся на дне мусор, в том числе способный повредить плавсредства. Встречаются шиверы с лежащими в русле камнями и пороги. 

Один из сплавов по Исети мы начинали в селе Черноусово. Конечно, можно стартовать и выше, но там мало интересного. В Черноусово можно посмотреть стоящие на берегу корпуса старинной фабрики, старую каменную церковь, слив плотины. По пути в Черноусово можно заглянуть на Гилёвский водопад на реке Брусянке.

Старинная фабрика в селе Черноусово

Ниже река приведёт к деревне Головырина, после которой начинается село Камышево. Река здесь запружена, плотину приходится обносить. Около плотины стоит заброшенная пимокатная сапого-валяльная фабрика. В самом селе на левом берегу можно посмотреть Георгиевскую церковь, а также многочисленные старинные дома. Ниже по течению на левом берегу расположен детский лагерь «Дружба», а ещё дальше – «Звёздочка».

Заброшенная пимокатная фабрика в Камышево

В деревне Шилова представляют интерес красивые каменные опоры старого моста. В начале деревни на левом берегу – бывший Шиловский дом отдыха. Около деревни действовал Шилово-Исетский рудник, где было открыто первое рудное золото (раньше, чем в Берёзовском).

Опоры бывшего моста в деревне Шилова

Через несколько километров на правом берегу стоит село Маминское. Главная архитектурная доминанта, хорошо видная с реки, - Михаило-Архангельская церковь 1835 года постройки. В селе очень много старинных домов. А у дамбы пруда можно найти небольшой водопад.

Село Маминское

За автомобильным мостом у правого берега Исети стоит полуразрушенная мельница, использовавшаяся в советское время как электростанция.

Бывшая мельница около Маминского

Ещё ниже на левом берегу – остатки заброшенного бывшего детского лагеря «Дружба». Большинство зданий уже разобрали. Ниже на том же берегу – ещё один заброшенный лагерь «Спутник» (вовсе не сохранившийся), а далее – действующий лагерь «Исетские зори».

Ниже по левому берегу тянется село Исетское. На высоком берегу в центре села стоит заброшенная Николаевская церковь начала XX века. В конце села – подвесной мост через реку. Отсюда начинают встречаться скалы. На реке – небольшой порог. На правом берегу неподалёку от моста – ещё один бывший детский лагерь «Заря». Ниже на левом берегу практически друг за другом стоят действующие детские лагеря «Салют», «Колосок» и база отдыха «Восток».

Церковь в селе Исетском

На правом берегу начинается деревня Перебор. Здесь через реку перекинут подвесной мост. На левом берегу в этом месте – скалы Шамейской горы. Место живописное! Отсюда берега Исети становятся заметно красивее, ниже по течению скалы идут практически друг за другом.

Подвесной мост через Исеть

Вскоре показывается автомобильный мост. Слева от него стоит деревня Бекленищева, а справа – посёлок Горный, на берегу за которым видны руины бывшей картонной фабрики.

Начинается шивера, постепенно переходящая в бурный порог Ревун. На ненадёжных плавсредствах, без необходимого опыта и оборудования (спасжилеты, каски) проходить Ревун нельзя – это очень опасно, особенно в пик весеннего половодья. Обноска порога по берегу достаточно протяжённая и тяжёлая. Лучше это делать по левому берегу.

Порог Ревун

Сам по себе порог Ревун очень красив. Река пробивается сквозь твёрдые магматические породы. В русле множество каменных глыб, вода бурлит и клокочет. По обоим берегам поднимаются отвесные скалы. Можно встретить и несколько мельничных жерновов.

Маршрут сплава порог Ревун – город Каменск-Уральский

Это самый популярный и самый красивый маршрут сплава по реке Исети. Его можно легко пройти за один день, а при неспешном осмотре порога Ревун, Смолинской пещеры и других достопримечательностей можно растянуть и на два дня.

За порогом река становится спокойнее. Русло расширяется, здесь образовалось несколько островов. Чуть ниже на правом берегу к реке выходит Смолинский лог. Текущий по нему ручей перед самым впадением в Исеть образует небольшой водопадик. Если причалить и подняться вверх по логу, можно попасть к популярной Смолинской пещере. По пути встретятся скалы со сквозной аркой и небольшими гротами.

Вход в Смолинскую пещеру

Ниже на повороте на левом берегу стоит очень красивая скала оригинальный формы. Её называют Каменным столбом (или Смолинским камнем). Во время горообразования здесь возникло магматическое тело в трещине земной коры. Окружающие его более мягкие породы разрушились и со временем образовался вот такой столб.

Скала Каменный столб (Смолинский камень)

Напротив стоит село Смолинское, в котором стоит посмотреть заброшенную Ильинскую церковь с сохранившимися старыми фресками (сейчас она восстанавливается).

Ильинская церковь в Смолинском

За поворотом по правому берегу тянется скала, а чуть дальше – скала на левом берегу. За необычную форму мы прозвали эту скалу Слоном.

Скала Слон

За селом Ключи есть ещё одно очень похожее место со скалой на правом берегу, а затем – на левом (Минина гора). За ней – красивое устье реки Камышенки. На левом берегу Камышенки около устья поднимается живописная скала Кукушкин камень (или Копёшка). Выше по Камышенке можно заметить бобровую плотину.

Скала Кукушкин камень (Копёшка) на Камышенке

Ниже над Исетью нависают провода ЛЭП. Здесь на левом берегу – скала Гущинские камни. За ними на обоих берегах стоит село Щербаково. Две его части соединены пешеходным подвесным мостом. В правобережной части можно посмотреть руины полуразрушенной Николаевской церкви 1845 года.

Руины Николаевской церкви в селе Щербаково

На левом берегу возвышается красивая и довольно длинная, подобная стене, скала Крепость.

У подножия скалы Крепость

За селом на правом берегу покажутся скалы Заячья гора и Рябово.

Скалы Заячья гора и Рябово

Ниже по течению идут две группы скал на левом берегу. За ними реку пересекает автомобильный мост. На одной из его опор установлена мемориальная табличка, напоминающая о случившейся здесь в 2010 году трагедии. Сплавлявшаяся по Исети молодая пара заинтересовалась проводившимися на мосту прыжками с тарзанки и решила попробовать. Из-за неправильной регулировки крепления они разбились…

Впереди показывается довольно большая деревня Кодинка. В ней представляет интерес Кодинский тёплый ключ. Температура обогащённой радоном воды круглый год постоянная: +18°С.

Исеть в Кодинке подпружена. Около насосной станции насыпана дамба, а ниже её – довольно опасный порог. Плавсредства лучше обнести. Когда мы сплавлялись тут последний раз, насосную охранял злющий, агрессивный мужик, сильно затруднивший обнос препятствия. Ниже дамбы на левом берегу сохранились некоторые руины Жиряковской мельницы. В том числе можно заметить подземные сооружения (впрочем, ничего особенного не представляющие).

Ниже на правом берегу встретится живописная скала. А на левом берегу видны строения промышленного предприятия по добыче камня. Всего в 40 м от реки, за проходящей по берегу дорогой, расположен карьер. В 2012 году здесь случилась техногенная авария. Из-за промыва карстовой полости во время весеннего паводка вода из реки Исети хлынула по образовавшейся подземной полости в карьер. Рабочим пришлось срочно эвакуировать технику. Карьер быстро ушёл под воду и с тех пор не эксплуатируется.

Затопленный карьер

Перед автомобильным мостом, который ведёт на предприятие, на правом берегу стоит скала, которую любящие тут тренироваться скалолазы прозвали Пти-Дрю. Кстати, это место с сидящим тут рыбаком в 1912 году сфотографировал С.М. Прокудин-Горский

Скала Пти-Дрю

Лучше причалить на правом берегу сразу за скалой и обнести по берегу рукотворный порог, образовавшийся под мостом. По большой воде течение несёт прямо на опоры моста, а в реке и на берегу очень много арматуры и прочего опасного хлама. Во время одного из сплавов по Исети в этом месте мы очень сильно распороли лодку и чуть не потонули, после чего об экспедициях по рекам на какое-то время пришлось забыть.

За мостом по левому берегу тянутся живописные скалы. Кстати, с них открывается красивый вид на затопленный карьер и реку Исеть. От этого места и до Каменска-Уральского по тропам левого берега можно гулять и на своих двоих – это прекрасный пеший маршрут выходного дня. Лучше всего по нему идти во время золотой осени – виды незабываемые!

Оцените сами. Вот видео из такой осенней прогулки ураловедов.

Далее на правом берегу стоит скала Мамонт (или Слоновьи ноги). Речная вода подмыла основание скалы, образовав причудливые формы, благодаря чему каменное изваяние стало напоминать это вымершее животное. Над урезом воды есть небольшой грот.

Скала Мамонт

Чуть ниже на том же берегу в начале полянки выходит лог. Текущая по нему весной вода исчезает в карстовом поноре, не доходя до реки.

А на левом берегу возвышается довольно протяжённая скала Семь Братьев. Она состоит из семи скальных выступов высотой до 20 м. Сверху открывается очень красивый вид. Если присмотреться к скалам, то можно заметить многочисленные окаменелости. А в нижней скале образовалась пещера.

Цветы на скале Семь Братьев

Далее на том же берегу будет скала Раструс высотой до 25 м. Рядом с этой скалой открыт археологический памятник. А на правом берегу в скале есть грот. Напротив Раструса на берегу построена база отдыха. В золотую осень чуть выше скалы красиво смотрится лиственничная роща.

Скала Раструс

Ниже на правом берегу стоит деревня Брод, а на левом показываются скалы Ниши Выветривания. Здесь на поверхность выходят уже не известняки, а песчаники. Скалы испещрены многочисленными нишами выветривания, за что и получили своё название. Поблизости вытекает родник Марьин ключ. Набирать в нём воду не рекомендую. Он вытекает из обрушенного входа в штольню угольной шахты, вода содержит вредные примеси.

Скала Ниши Выветривания

Ниже Брода течения на реке уже нет. Чувствуется подпор водохранилища. По правому берегу идёт череда небольших скал. Вскоре показывается, пожалуй, самая впечатляющая скала реки Исети – Каменные Ворота. В центре скалы образовалась огромная арка. Прямоугольное отверстие имеет высоту около 10 м. Арка образовалась в древности из-за постепенного разрушения скальных пород. Кроме того, тут есть небольшая пещерка, а на самой скале встречаются красивые окаменелости.

Скала Каменные Ворота на реке Исеть

За Каменными Воротами возвышается скала Филин. На горе напротив неё – гостевой комплекс «Сосновый бор». Здесь тоже есть скала, на которой видны беседки-ротонды.

Скала Филин

Далее на левом берегу к реке выходит Чиров лог. По одной из версий названия связано с событиями Крестьянской войны – с соратником Пугачева атаманом Чирой, который захватил Каменский завод.

За логом возвышается живописная скала Три Пещеры. Своё название она получила за небольшую пещеру с несколькими входами.

Скала Три Пещеры

Здесь начинается город Каменск-Уральский. Между тем, скалы тянутся одна за другой. Среди них Могильный камень, Мартюшева гряда. В скалах есть несколько пещер, одна из которых получила название пещеры Таинственной. Есть и живописные сквозные отверстия. В одном месте над рекой встретится подвесной мост к деревне Мартюш.

Скалы на реке Исети в Каменске-Уральском

Слева – устье реки Каменки. На ней тоже есть живописные скалы, но Каменка заслуживает отдельной статьи. В устье Каменки в прошлом был рудник. А на правом берегу Исети стоит скала Лобастый (Токаревский) камень. Рядом – дома деревни Токаревой.

На левом берегу – бывшая лодочная станция. Рядом на скале стоит большая железная скульптура «Лось». Сплав можно закончить около Байновского моста.

Скульптура Лось

Ниже река приобретает равнинный характер. Скал уже не встречается. В Курганской области на Исети стоят интересные с точки зрения туризма города Катайск, Далматово, Шадринск. Здесь в Исеть впадает печально известная река Теча, загрязнённая радиацией. Исеть заканчивает свой бег в Тюменской области, сливаясь с Тоболом.

Путешествуя по Уралу, берегите природу! Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»