Река Демид

Демид – небольшая река, текущая в лесах Нижнесергинского района Свердловской области. Впадает в Михайловский пруд на реке Серге. Длина реки Демид составляет 65 километров (по другим данным 76) километров. Площадь бассейна - 470 км². 

Исток реки находится на западном склоне хребта Киргишанский увал, в 5,5 километрах на северо-запад от станции Солдатка. Урез устья на высоте 256,4 метра. Течет параллельно реке Серге с общим направлением с севера на юг. Расстояние между Демидом и Сергой местами составляет всего-то от 2 до 5 километров. Но река Демид уступает Серге по количеству воды. В межень его ширина всего-то 10-15 метров.

Скала на Демиде

Считается, что река названа в честь заводовладельца Демидова. Однако это не так. Реку так называли еще до того, как он купил эти земли у башкир. Отчего произошло название реки – остается загадкой.

На Демиде, в отличие от Серги, нет ни одного населенного пункта (кроме экопоселения на месте бывшего лесоучастка в Половинке). В устье Демида образовался обширный залив Михайловского пруда, ничуть не уступающий Сергинскому. Мыс на месте слияния реки Демид и Михайловского пруда называется Шароглазовым.

Михайловский пруд

Устье Демида – гидрологический и ботанический памятник природы Свердловской области. Здесь уникальное сообщество водных растений. Рассказывают, что в прошлом тут рос даже чилим – водяной орех. Но в голодные военные годы его просто-напросто съели. Встречаются и белые кувшинки. Из водной живности на Демиде водятся бобры, ондатры, выдры, гнездятся утки, цапли. В Демиде и его притоках встречается хариус.

Работа бобров на реке Демид

По устью Демида проходит граница природного парка «Оленьи ручьи». В отличие от Серги, скал на Демиде нет. Лишь в устье выглядывает несколько незначительных скальных выходов.

На правом берегу Демида, на Афроськиной горе, в прошлом был железный рудник. До нашего времени сохранились небольшие, полуобвалившиеся шурфы. Рядом с ними можно найти образцы железной руды – лимонита. Тут же встречается белая огнеупорная глина. В 1891 году по правым притокам Демида найдены золотые россыпи, приуроченные к артинским конгломератам. 

Как писал горный инженер Ф.И. Кандыкин в журнале «Записки УОЛЕ» (т. 39, 1924 г.), на реке Демид был известен Морозовский серный ключ – «в 2 верстах от бывшего верхнего кордона лесного участка Сатурн. бывш. казённой дачи, вниз по течению р. Демид, на левой стороне реки, в 200 саженях от неё, на сильно заболоченной местности, в 14 верстах от Нижне-Сергинского завода. По словам лесной стражи, из него вытекает ручеёк до аршина шириной. Вода мягкая, с отчётливым запахом тухлых яиц».

Река Демид, Свердловская область

Выше по течению на правом берегу Демида поднимается невысокий хребет Сабарский увал (высотой до 570 метров). Его хорошо видно из деревни Половинка. Длина хребта 65 километров. Он полностью покрыт лесом. Примечателен своей растительностью и животным миром. Места здесь глухие. Встречаются участки нетронутых лесов, широколиственные деревья, редкие травянистые растения.

Кстати, в Музее природы в Екатеринбурге можно увидеть экспонат, привезенный с реки Демид. Это окаменевшая раковина Moelleritia egorut Abush.

Раковина с Демида

Весной по Демиду иногда сплавляются туристы. Демид хорош тем, что течет по практически дикой, безлюдной тайге, в окружении деревьев. Начинаются сплавы в окрестностях Нижних Серег – около насосной станции, к которой идет гравийная дорога с трассы.

В 2007 году со сплавлявшимися по Демиду туристами приключилась беда. Их катамаран налетел на мост и перевернулся. Люди оказались в воде, а 22-летняя девушка-инструктор погибла. Этот случай напоминает о необходимости использовать спасжилеты на весенних сплавах.

Весенние сплавы по Демиду чреваты и тем, что лед на Михайловском пруду может еще не сойти. Конечно, можно закруглиться и у моста на трассе Нижние Серги – Михайловск, но сплав получится совсем небольшим.

Павел Распопов

Смотрите также: 

Река Демид и ее окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации