Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Писаные камни Тимофея Кожевникова

Недавно я размещал статью про камень Писаный и Демидовский крест. Выбитый на скале крест и надпись XVIII века там не единственные. Во время экспедиции по знаменитой уральской реке Чусовой при работе над книгой мы обратили внимание на надпись, высеченную на этой же скале близ воды. Она сделана около 60 лет назад – зимой 1962 года.

Это не надпись типа «Здесь был Вася», а довольно большой текст необычного содержания. Можно прочесть следующее:

Надпись на камне Писаном на реке Чусовой

«Я, Кожевников Тимофей Андреевич, 11/I 1962 г. надпись посвящаю Илье Григорьевичу Пермякову.
Пермяков Илья Григорьевич
Родился в 1894 г. в д. Пермяковой. С 1950 г. работал пчеловодом колхоза Красный Пахарь, участник всесоюзный с/х выставки в Москве в 1954 г. За высокие медосборы 113 кг мёда в среднем с улья награждён золотым значком, бронзовой и серебряной медалями. Желаю хорошего здоровья и отдыха Вам, уважаемый Илья Григорьевич! Кожевников Тимофей Андреевич 1918 г. рождения, бывший агроном-пчеловод Висимского райсельхозотдела. 11/I 1962 года».

Конечно, писать на скалах – нехорошо. Но это творение уже имеет некоторое историческое значение, которое со временем будет лишь возрастать. Автор этой «записки» на скале – Тимофей Кожевников. Он высек её зимой со льда. Кстати, упомянутой деревни Пермяковой уже давно не существует, на её месте осталась лишь большая поляна.

Это далеко не единственное творение Тимофея Кожевникова. В свободное время он любил выбивать на камнях надписи или забавные изображения. В деревне Усть-Утка около своего дома на берегу Чусовой Кожевников создал настоящий музей под открытым небом.

Сад камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке на реке Чусовой

На улице Береговой раскинулся целый сад камней. На них – оригинальные рисунки, стихи, шуточные высказывания. Особенный интерес у гостей вызывает "антикризисная монета", по-прежнему актуальная для России. Такую монету Кожевникову подарил екатеринбургский кузнец Лысяков, приезжавший в гости. А тот сделал копию на камнях около дома.

Антикризисная монета 1 куй

Многие из камней посвящены Сергею Есенину – любимому поэту Тимофея Кожевникова. Более того, энтузиаст самостоятельно слепил из глины его бюст, а друзья помогли сделать отливку из металла. Под берёзкой он соорудил пьедестал из досок и водрузил бюст – так в Усть-Утке появился памятник Есенину.

Памятник Есенину в Усть-Утке

Также большой булыжник с текстом Кожевникова мне встречался на камне Могильном чуть выше Усть-Утки. Много таких «писаных камней» Тимофея Кожевникова и в лесах вокруг деревни, но найти их непросто да и слова уже плохо видны - беспощадное время делает своё. Надписи на камнях оказались недолговечными. Многие из них уже сгладились и плохо угадываются. 

Сад камней в честь Сергея Есенина в Усть-Утке

Камни Тимофея Кожевникова

Кем же был этот необычный человек? Его биографию помог восстановить Евгений Суслов. 

Тимофей Андреевич Кожевников родился в деревне Рублёво под Каменском-Уральским. В наши дни её уже не найти на карте. Со школы, благодаря хорошей учительнице, у Кожевникова появилась любовь к литературе и поэзии. Особенно ему нравились стихи Сергея Есенина.

В годы Великой Отечественной войны Кожевникова призвали на фронт. Он воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В одном из боёв его ранили, а после лечения в госпитале комиссовали. Поскольку рана продолжала болеть и мешала работать в полную силу, на Урале его направили в Билимбай учиться пасечному делу. Там он первое время и работал. 

В конце 1950-х годов у Тимофея Андреевича умер отец, который находился в Киргизии. Приехать туда не получилось и Кожевников решил выбить памятную надпись об отце на камне, который нашёл в районе пасеки. Потом умерла его сестра - и появился второй камень с надписью. Позже настигло новое несчастье - умерла его мать. Как он признавался позже, пока выбивал ей надпись, то непрерывно плакал. Так что первые камни Тимофея Кожевникова появились где-то под Билимбаем. Сейчас их местонахождение неизвестно. С этих трагедий и родилось пристрастие Тимофея Андреевича Кожевникова к надписям и изображениям на камнях. Он стал выбивать на них поговорки, народные мудрости, афоризмы, рисунки персонажей из сказок и т.д.

В начале 1960-х годов Тимофея Кожевникова перевели в деревню Пермяково на реке Чусовой. Там он работал помощником Ильи Григорьевича Пермякова. Здесь он продолжил своё хобби по выбиванию надписей на камнях. Позже Кожевникова перевели на совхозную пасеку под Усть-Уткой. Она располагалась в 2 км по прямой от реки Чусовой в верховьях речушки Чичериха, у горы Старуха. Здесь он продолжил творчество на камнях.

В начале 1970-х годов на пасеку пришли школьники с экскурсией. Один школьник написал статью в нижнетагильскую газету об удивительном месте с надписями на камнях. На пасеку к Кожевникову отправились проверки чиновников, которые оказались недовольны таким творчеством. Со временем оставили в покое. Кожевников рассказывал Евгению Суслову, что в районе пасеки у него было порядка 300 камней с различными надписями.

В 1994 году пасеку закрыли. Кожевников стал жить в Усть-Утке. Ему привозили камни, он выбивал на них надписи и выкладывал около дома. А ещё творил на известняковых глыбах около камня Могильного на берегу Чусовой.

Кожевников заранее сделал для себя каменную надгробную плиту, оставив на ней лишь незаполненную дату смерти. На том же камне увековечил имена своих сестёр, умерших чуть ранее. Изготовил Тимофей Андреевич и гроб, который хранил в сарае. На его крышке был выжжен рисунок в виде нескольких несколько пчёл.

Тимофей Кожевников прожил яркую и долгую жизнь. Его не стало в 2013 году в возрасте 95 лет. Когда он заболел, деда увезли в больницу в Нижний Тагил, где он и умер. Когда его хоронили, забыли и о изготовленном им гробе, и о его надгробном камне. Похоронили Кожевникова в Усть-Утке на кладбище на камне Могильном. В Усть-Утке его все помнят и любят.

GPS-координаты сада камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке: N 57° 37.020′; E 59° 01.441′ (57.617°, 59.024017°).

Павел Распопов

Читайте также:

Сад камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке и окрестности

Поддержать «Ураловед»