Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Писаные камни Тимофея Кожевникова

Недавно я размещал статью про камень Писаный и Демидовский крест. Выбитый на скале крест и надпись XVIII века там не единственные. Во время экспедиции по знаменитой уральской реке Чусовой при работе над книгой мы обратили внимание на надпись, высеченную на этой же скале близ воды. Она сделана около 60 лет назад – зимой 1962 года.

Это не надпись типа «Здесь был Вася», а довольно большой текст необычного содержания. Можно прочесть следующее:

Надпись на камне Писаном на реке Чусовой

«Я, Кожевников Тимофей Андреевич, 11/I 1962 г. надпись посвящаю Илье Григорьевичу Пермякову.
Пермяков Илья Григорьевич
Родился в 1894 г. в д. Пермяковой. С 1950 г. работал пчеловодом колхоза Красный Пахарь, участник всесоюзный с/х выставки в Москве в 1954 г. За высокие медосборы 113 кг мёда в среднем с улья награждён золотым значком, бронзовой и серебряной медалями. Желаю хорошего здоровья и отдыха Вам, уважаемый Илья Григорьевич! Кожевников Тимофей Андреевич 1918 г. рождения, бывший агроном-пчеловод Висимского райсельхозотдела. 11/I 1962 года».

Конечно, писать на скалах – нехорошо. Но это творение уже имеет некоторое историческое значение, которое со временем будет лишь возрастать. Автор этой «записки» на скале – Тимофей Кожевников. Он высек её зимой со льда. Кстати, упомянутой деревни Пермяковой уже давно не существует, на её месте осталась лишь большая поляна.

Это далеко не единственное творение Тимофея Кожевникова. В свободное время он любил выбивать на камнях надписи или забавные изображения. В деревне Усть-Утка около своего дома на берегу Чусовой Кожевников создал настоящий музей под открытым небом.

Сад камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке на реке Чусовой

На улице Береговой раскинулся целый сад камней. На них – оригинальные рисунки, стихи, шуточные высказывания. Особенный интерес у гостей вызывает "антикризисная монета", по-прежнему актуальная для России.

Антикризисная монета 1 куй

Многие из камней посвящены Сергею Есенину – любимому поэту Тимофея Кожевникова. Более того, энтузиаст самостоятельно слепил из глины его бюст, а друзья помогли сделать отливку из металла. Под берёзкой он соорудил пьедестал из досок и водрузил бюст – так в Усть-Утке появился памятник Есенину.

Памятник Есенину в Усть-Утке

Также большой булыжник с текстом Кожевникова мне встречался на камне Могильном чуть выше Усть-Утки. Много таких «писаных камней» Тимофея Кожевникова и в лесах вокруг деревни, но найти их непросто да и слова уже плохо видны - беспощадное время делает своё.

Сад камней в честь Сергея Есенина в Усть-Утке

Камни Тимофея Кожевникова

Кожевников родился в деревне Рублёво под Каменском-Уральским. Работал пчеловодом в посёлке Висим, а потом в деревне Пермякова. В Усть-Утке жил с 1962 года, работая на совхозной пасеке. Пчеловодством он занимался всю жизнь. Тимофей Кожевников прожил яркую и долгую жизнь. Его не стало в 2013 году в возрасте 95 лет. В Усть-Утке его все помнят и любят.

GPS-координаты сада камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке: N 57° 37.020′; E 59° 01.441′ (57.617°, 59.024017°).

Павел Распопов

Читайте также:

Сад камней Тимофея Кожевникова в Усть-Утке и окрестности

Поддержать «Ураловед»