Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 10

Пещера Смолинская очень популярна и широко известна среди туристов. Расположена в двух километрах от села Бекленищева, в Сухоложско-Каменском спелеорайоне. Известна эта пещера уже давно, активное ее исследование ведется с конца 1890-х годов и по сей день. Пещера находится в правом берегу сухого лога, выходящего к реке Исеть. На данный момент общая длина известных ходов пещеры составляет 890 м.

Смолинская пещера

Начнем с дней давно минувших. Пещера Смолинская издавна привлекала к себе внимание различных людей. Как говорят некоторые источники, возле пещеры была некогда построена избушка, в которой обитал отшельник. Также ходили слухи о Черной бабке, колдунье, якобы укрывавшейся в пещере от селян, которые преследовали ее за мор скота и другие проклятья. Есть сообщения и о том, что в пещере скрывались разбойники, один из них – башкир по имени Сибир, спасаясь от настигших его воинских людей, раненый укрылся в пещере и пытался выбраться через второй выход, но из-за ранения истек кровью, да там и остался. Через много лет краевед Василий Григорьевич Олесов в описании пещеры упоминал о человеческом черепе…

Но больше пещера известна, благодаря монахам-старообрядцам. Именно они дали гротам такие названия: Большая келья, Фавор, Дорога в ад, Рай, Алтарь. Как известно, староверы в те времена подвергались гонениям и постоянно скрывались. Вот что написано в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» Екатеринбург 1902 г.: «Недалеко от села в восточном направлении, находится известныя в Пермском крае «Смолинския пещеры» – подземные, на глубине 45 сажень, от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст. В одной из пещер находится деревянный крест, в другой – келлия с иконою св. Николая Чудотворца, деревянной дверью и потолком, а в третьей ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны. В 1850-1855 гг. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей.

В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893-1894 гг. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлович Зырянов, и доселе живет, навещаемый по временам, странниками».

Крест в Смолинской пещере

Попробуем разобраться, что же в этих сообщениях является правдой, а что вымыслом. Самое первое исследование пещеры относится к 1890 году. Ее описание было опубликовано в журнале «Записки УОЛЕ» Василием Григорьевичем Олесовым, краеведом из Каменского завода (нынешнего Каменска-Уральского). В то время, когда Олесов со своим сыном осматривали пещеру, там еще были всевозможные деревянные укрепления, приставные лестницы, установленные монахами. Также Олесов упоминал о нарисованном в Алтаре на стене кресте, написанных на стенах же сотнях фамилий посетителей и деревянном восьмиконечном кресте, в средокрестие которого врезан медный складень (двух- или трехстворчатая икона). Пещера была «облагорожена» – некоторые кельи являлись искусственными, в глине и камнях вырезаны и выбиты ступени. «К южной стороне «Олтаря» в своде висит каменная глыба; она имеет форму прямой трехугольной призмы, основание книзу, ее называют «Паникадило». Спускался Олесов и в «горло», практически отвесный ход, который далее ведет в Дорогу в ад. Но из-за того, что веревка оказалась короткой, от дальнейшего спуска краевед должен был отказаться. Олесов же указывал, что другого выхода из этой пещеры нет. А про череп он узнал не сам: «Мне передавали, что в одной из этих пещер (имеются в виду, судя по всему, гроты – прим. автора), встречали череп и кости человека».

В 1947 году пещеру исследовали каменские школьники – члены географического общества имени Миклухо-Маклая под руководством свердловского писателя О.Ф.Корякова, который позднее написал о ребятах повесть «Приключение Лёньки и его друзей».

В Смолинской пещере

В 1962 году новый план и описание Смолинской пещеры составили спелеологи из Свердловской городской спелеосекции. Они отмечали, что план Олесова был не совсем точен, не снабжен вертикальными проекциями. Это была первая топографическая съемка пещеры спелеологами. Описание пещеры практически полностью совпадает с описанием, данным Олесовым. Общая длина ходов, по оценке спелеологов, составила 500 м, наибольшая глубина 32 м. Это были неокончательные цифры…

«Во многих местах пещеры сохраняются следы оборудования ее людьми – устроены каменные ступени, осыпи подперты каменной кладкой, кое-где на стенах старые рисунки крестов». Также спелеологи отметили, что «со времен посещения ее В.Г. Олесовым пещера не претерпела существенных изменений, разве что теперь нет открытого соединения с поверхностью в конце главного хода пещеры, как это отмечал Олесов». На самом деле это была ошибка. Олесов говорил, что другого выхода из пещеры нет. Возможно, спелеологи невнимательно изучили его описание. Действительно, если смотреть на план пещеры в разрезе, то становится понятным, что пещера Смолинская не имеет второго входа, это просто невозможно, поэтому все сообщения о том, что башкир Сибир пытался выбраться через второй выход и история о якобы потерявшейся в пещере собаке, которая вышла наружу в другом месте, являются не более, чем легендой.

Из-за легкодоступности пещеры и ее известности, а также невежественности посетителей,  была практически полностью уничтожена крупнейшая в Европе колония летучих мышей. – водяных ночниц. Сейчас в пещере мыши все же есть, но их количество несравнимо с тем, что было раньше.

А теперь изучим описание пещеры. Вход в пещеру расположен на уровне 11 – 12 м над дном оврага. Небольшая наклонная площадка, над которой нависают глыбы известняка, переходит в вертикальную трещину – это и есть вход в пещеру. Через несколько метров лаз расширяется, а еще через пару метров приводит в грот Большая келья. Размеры его составляют 25х7 метров, высота достигает 3-4 метров. Недалеко от входа вправо идет низкая щель, которая приводит в разветвленную полость с тремя этажами. Здесь более сухо, чем в остальных частях пещеры, и температура воздуха выше (на 1,5-2 градуса).

Из грота Большая келья влево идут три хода – один из них небольшой, слегка похож на винтовую лестницу. Второй носит название – Дорога в ад, и начинается узким лазом, который затем переходит в «горло» – каменную трубу диаметром около 1 м и уклоном 45 градусов, хорошо отполированную. Заканчивается труба завалом из глины и щебня. Спуск сюда возможен по веревке. В середине трубы направо отходит горизонтальный ход, который приводит к наклонному гроту, заложенному по межпластовой трещине. На дне грота отложения глины. Здесь очень сыро.

Дорога в Ад в Смолинской пещере

В нескольких метрах от входа в Дорогу в ад начинается ход, приводящий в Рай и Небеса. В этом ходе стоит самодельный деревянный крест, но, конечно, его ставили уже не монахи.

За Большой кельей, в 60 метрах от входа еще один большой грот пещеры – Фавор. Высота его сводов достигает 10 метров. В дальней части Фавора глыбовый завал, покрытый слоем глины. В нижних ходах Фавора находится грот Алтарь. Почти везде пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха постоянна и составляет +4…5 градусов С.

В давно известной пещере трудно открыть что-то новое, но все же это случилось. Сначала в Раю в 2010 году была открыта новая часть пещеры, названная Небесами. Продолжение пещеры обнаружилось при исследовании щели, в которую поднимались в распоре. Сразу же была проведена топосъемка этой части. Весной 2015 года был найден еще один новый ход за Раем, который по плану полностью повторяет верхний ход – те самые Небеса.

Выход из Смолинской пещеры

В связи со всеми этими находками и усовершенствованием оборудования, а также все более растущим опытом в области топосъемки, составление новой карты всей пещеры продолжалось несколько лет. Теперь общая длина известных ходов пещеры составляет   890 м, а глубина – 28 м. Для сравнения – в 1962 году глубина составляла 32 метра. Это было неверно.  Сейчас в пещере ведутся раскопки с перспективой выйти в новые ходы.

План Смолинской пещеры (2015 г.)

План Смолинской пещеры (увеличивается по клику)

Возле пещеры были также проведены исследования карстовых воронок на предмет обнаружения новых полостей. Одна из воронок фактически является перспективной, но… дело осложняется тем, что ее постоянно заваливают мусором, скорей всего, местные жители, которые и не предполагают, что в ней можно было бы сделать еще немало новых открытий.

В спортивном отношении пещера проста для прохождения неподготовленными людьми при условии соблюдения техники безопасности.

© Екатерина Малагалеева, 2015 г.

UraloVed.ru

Смотрите также:

В.Г. Олесов. Первое описание Смолинской пещеры

Сказ о Буркане и Смолинской пещере

Смолинская пещера (Свердловская область) на карте: