Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 14

Пещера Дружба находится в правом борту Федотова лога, в 1,5 км от его устья (место выхода лога в долину реки Серги). Суммарная протяженность ходов составляет около 500 метров. Долгое время она считалась самой большой пещерой Свердловской области (до открытия новых пещер на севере региона). 

 Пещера Дружба

Пещера Дружба. Фото Ю.Дубровина

В этой пещере можно выделить три этажа.

 План пещеры Дружба в Оленьих ручьях

План пещеры Дружба (Клуб Глобус, Дворец пионеров, 1965 г. Рук. Васильев Г.; Е.Цурихин, 2007 г.)

Вход в верхний этаж находится рядом с основным входом, слева в виде небольшого отверстия, в которое с трудом может протиснуться человек средней комплекции. Этот коридор проходит параллельно основному ходу и является самой древней частью пещеры.

Ручей, который промыл в известняке этот коридор миллионы лет тому назад, нашел новый путь и результат его работы – средний этаж с тремя основными гротами. Входной грот – грот Барановского, названный в честь земского врача из Нижних Серег, опубликовавшего в конце XIX века первое описание пещеры. В своем сообщении, опубликованном в трудах УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания), Витольд Барановский отмечает, что пещера до него уже посещалась людьми и кто-то у входа в пещеру оставил автограф, сделанный масляной краской, – Пещера Дружба. Сегодня автограф еще виден под натеками извести и под ним можно разглядеть дату – 1870 год.

Конечно, пачкать автографами природные достопримечательности – свинство, но в данном случае, автограф является важным историческим свидетельством.

Перед входом виден понор - место, где вода уходит под землю. Этот понор заполняется в паводок ручьем, текущим со склонов Бардымского хребта и в нижней части входного грота появляется в виде большого буруна, устремляясь вглубь пещеры, достигая глубины до 2 метров и более.

 Пещера Дружба

Пещера Дружба Фото Ю.Дубровина

В нижней части грота Барановского глубина потока доходит до середины бедра.

Отметки паводкого уровня в средних гротах пещеры видны на стенах в виде мелкого лесного мусора, приносимого ручьем на высоте 2-х метров. Таким образом, в паводок пещера основательно промывается и стены гротов и коридоров из тысячелетия в тысячелетие шлифуются, что позволяет увидеть тонкую структуру известняка. Этот известняк представляет собой древний риф, протянувшийся от Нижнесергинского курорта до станции Михайловский завод, получивший у геологов название Аракаевский риф. Образовался он еще в девонское время (300 млн. лет тому назад) на восточной мелководной окраине древнего моря благодаря коралловым полипам и множеству других видов животных, имевших известковые скелеты. На отшлифованной водным потоком стене грота Слета спелеологов мы без труда можем рассмотреть фрагменты коралловых колоний двух родов: ругозы и табуляты, тела морских лилий, криноидей, похожих на крупных червей, раковины моллюсков и брахиопод, а также окаменелые останки других более мелких организмов.

 Раковина брахиоподы

Раковина брахиоподы

Палеонтологи определяют в этих обнажениях более 130 видов древних организмов. Некоторые из них вымерли, другие продолжают свое участие в работе морских экосистем и сегодня. Благодаря выжившим видам, мы знаем, какие условия морской среды они предпочитают (соленость, температура, глубина, скорость течения и т.д.), поэтому с большой долей вероятности, мы можем судить об условиях морской среды, существовавшей здесь сотни миллионов лет тому назад.

 Стебель морской лилии Криноидеи

Головоногий моллюск

Двигаясь дальше вглубь пещеры, мы попадаем в большой грот, пол которого поднимается влево и в конце подъема практически смыкается с потолком. В этом месте когда-то была настоящая драпировка из мелких сталактитов – известняковых натеков (сталактит от греческого сталактос – капля), стекавших с потолка грота.

Сталактиты образуются в результате медленного просачивания через известняк воды, которая висит затем в виде крупных капель на потолке, постепенно испаряясь. Поскольку в такой воде содержится много известняка, то по мере испарения воды, известь выпадает в осадок, образуя на потолке вначале небольшие бугорки, затем настоящие сталактиты.

 В пещере Дружба

В пещере Дружба. Фото Ю.Дубровина

В зависимости от условий испарения (скорость воздушных потоков, влажность воздуха и температура) натеки принимают разные размеры и форму – от мелкой кальцитовой «соломки» до громадных сосулек, флагов и колонн. Процесс этот идет тысячелетиями. Но в Дружбе, сравнительно молодой пещере, натечные образования встречаются редко, да и они в основном уничтожены посетителями уже к середине ХХ столетия.

Что заставляет людей совершать подобные акты вандализма – тема особенного исследования.

Из этого грота можно попасть, следуя тремя разными путями, в грот Этажерка, получивший свое название, благодаря своей форме. Вытянутый по вертикали, он имеет как минимум три этажа. Нижний этаж – озеро, лучше сказать сифон, через который в паводок уходит ручей. Эта вода в конце концов, попадает в Сергу. Основная часть потока уходит в реку у скалы Писаница – шум этого ручья слышен в гроте, в нескольких метрах вверх по течению от наскальных рисунков.

Иногда летом в теплую погоду здесь даже виден туман, выползающий из грота – настолько холодна вода в этом ручье.

Сифон в гроте Этажерка имеет дурную славу. Наиболее простой путь к нему, как кажется на первый взгляд, ведёт через колодец с гладкими стенками, глубиной не более 4 метров. Именно здесь погиб в марте 1983 г. один из туристов, свалившись в сифон, но задержавшийся на подводном уступе, стоя по грудь в воде. Двое его друзей пытались поднять своего товарища, пользуясь самодельной веревкой из шарфов и штанов, но провозились они слишком долго – в воде с температурой чуть выше 0° , даже в одежде человек умирает от переохлаждения не более чем через 15 минут. В конце концов, со словами «Не могу больше…» парень соскользнул с уступа и ушел в глубину сифона.

Подобный случай произошел летом, несколько лет тому назад. Но человека удалось спасти, поскольку в тот момент в пещере оказалась экскурсионная группа с опытным руководителем.

На мой взгляд, продолжительные прогулки в условиях местных пещер летом не стоит рекомендовать посетителям парка из-за низких температур и высокой влажности.

Другое дело зимой! С мороза или снежной пурги вы сразу попадаете в сухое и тихое место, а, пройдя несколько десятков метров оказываетесь в тепле (около 0°С), а двигаясь дальше попадаете вообще в зону плюсовых температур.

Зимой вас поразит роскошное ледяное убранство входного грота и далее в глубине пещеры вы увидите потолки гротов, усыпанные капельками воды, которые в лучах ваших фонарей сияют подобно россыпи бриллиантов.

 Ледяные цветы в пещере Дружба

Ледяные цветы в пещере Дружба. Фото Ю.Дубровина

С пола же тянутся вверх ледяные сталагмиты, то крохотные, размером со стакан, то достигающие высоты более метра и напоминающие своими формами диковинных зверей или человеческие фигуры.

 Сталагмиты в пещере Дружба

Фото Ю.Дубровина

Во второй половине зимы, ближе к марту капель почти прекращается и лед начинает испаряться. В это время поверхность сталагмитов покрывается тончайшим белым порошком извести и если его весной не уносит вода, то в таких местах он накапливается, образуя скопления белой массы, напоминающей творог или густую сметану – монмильх – дословно в переводе – горное молоко, которое постепенно твердеет, превращаясь в чистейший карбонат кальция.

Несколько раз мне доводилось ночевать в пещере. И тут можно услышать то, что во время короткой прогулки под землей вы никогда не заметите. Устройтесь поудобнее на своей постели и закройте глаза, уже привыкшие к темноте и сосредоточьтесь на своих ощущениях. Вдруг вы увидите перед собой стену пещеры, на которую только что глядели и заметите, что изображение деформируется и как бы уплывает куда-то в сторону. Затем вы увидите светлые движущиеся пятна и лишь спустя десятки минут перед вашим взором на фоне абсолютной черноты будут изредка мелькать слабые искры.

Слух, тем временем, начинает обостряться и редкая, еле слышная капель, начинает звучать, как сочные шлепки. Вскоре вы услышите удары собственного сердца и пульсирующий шум крови в сосудах.

Если вы выбрали место ночлега где-нибудь вблизи Этажерки, то, привыкнув к этим звукам, вы обнаружите и другие звуки, идущие откуда-то снизу и напоминающие невнятную монотонную речь на неизвестном языке и, кроме того, на эту речь регулярно накладываются коротко музыкальные фразы – две-три ноты, пропетые детскими голосами. Как будто хозяин этого подземелья затеял какую-то мрачную, бесконечную мессу.

Если вы находитесь в пещере больше суток, то обычный суточный режим начинает меняться. Спать я улегся рано, около 8 вечера, но поднялся хорошо отдохнувшим, позавтракал и с удивлением увидел, что часы показывают всего 3 часа ночи.

Решив не тратить время попусту, я начал поиск источника странных звуков, услышанных перед сном. Это оказался небольшой ручеек, впадавший в подземное озеро, правда, я так и не увидел этого ручья - он шел где-то в глубине коридора, но звуки были отчетливыми и я понял, что вода работает ниже главного коридора и когда-нибудь откроет в него доступ. Я находился в средней части Этажерки и, внимательно оглядевшись, увидел в противоположной стене грота внушительных размеров отверстие. Перебравшись к нему по глыбам, застрявшим между стенами Этажерки, я направился через это отверстие по коридору, с небольшим подъемом и вдруг увидел впереди ровный голубоватый свет. На минуту мне стало жутковато, но, пересилив свой страх, я двинулся дальше и понял, что вижу звездное небо через небольшое отверстие на дне карстовой воронки. Небольшие сквозняки зимой чувствуются во многих местах пещеры, но здесь снизу дует натуральный ветер, раскачивая покрытые густым инеем былинки и ветки кустарников, растущих у выхода из пещеры.

 Пещера Дружба

Фото Ю.Дубровина

Но нужно отметить, что активная вентиляция пещер такого типа, как Дружба, происходит лишь в зимнее время, потому что наружный холодный воздух, имея большую плотность, стекает вниз и выталкивает из пещеры менее плотный, теплый воздух, насыщенный влагой, которая кристаллизуется в гротах, расположенных близко к поверхности. И чем крепче мороз, тем активнее идет вентиляция.

Жизнь в пещерах, подобных Дружбе, крайне скудна, и в этом нет ничего удивительного, т.к главный источник энергии, который приводит в движение громадный и сложнейший механизм биосферы - Солнце, проникает сюда только в предвходовую часть пещеры, и здесь мы можем обнаружить лишь накипные лишайники.

Растительный мусор, который приносит сюда паводок, мог бы служить пищей грибам и бактериям, но низкие температуры мешают их развитию, а летучие мыши находят в пещере лишь зимнее убежище, пребывая в анабиозе. Их численность в Дружбе и других посещаемых пещерах Серги неуклонно сокращается. В конце семидесятых годов численность зимующих в пещере рукокрылых составляла 40-50 особей. Сегодня на зимовках можно насчитать всего лишь 4-5 штук.

 Летучие мыши

Летучие мыши. Фото Ю.Дубровина

Главная причина сокращения численности мышей – беспокойство, которое причиняют им посетители пещеры. Мыши начинают просыпаться, обмен веществ усиливается и запасы жира, которых обычно хватает до весны, до появления первых насекомых, истощаются и зверьки гибнут.

Я уже не говорю о тех случаях, когда наиболее одичавшие посетители пещер, движимые страхом и брезгливостью, жгут факелами беззащитных животных или сбивают их палками со сводов пещеры. Правда, такое случается довольно редко.

Так же как и мы, летучие мыши – теплокровные животные. Своих детенышей они выкармливают молоком, и первое время те полностью зависят от своих матерей. Вцепившись ей в шерстку, они путешествуют, уподобляясь экипажу летательного аппарата вплоть до первых самостоятельных учебно-тренировочных полетов.

Эти животные ведут ночной образ жизни, охотясь на ночных насекомых, среди которых немало вредителей леса. Таким образом, летучие мыши являются природным регулятором численности вредителей. В ночное время, когда я включаю во дворе мощную лампу, притягивающую из леса массу насекомых, мне удается наблюдать охоту летучих мышей. Её бесшумный порхающий полет удивляет своей грацией и маневренностью, тем более, что в этой охоте летучая мышь использует не зрение, а звуковой локатор, работающий в самом верхнем диапазоне звуковых частот. Работу этого локатора можно услышать как частое «цвикание».

Днем же летучие мыши прячутся в дуплах, под отставшей корой засохших деревьев и в пустых пчелиных колодах или бортях.

На Среднем Урале обитает 5 или 6 видов летучих мышей, но, судя по учетам, проводившимся на их зимовьях в пещерах, численность этих животных за последние 30 лет резко сократилась. Пока неясно, какая причина является главной, но, так или иначе, все эти виды уже оказались занесены в Красную книгу, и их судьба в ближайшие десятилетия не внушает оптимизма.

Казалось бы, о чем тут сожалеть, ведь за последние 3,5 миллиарда лет эволюции жизни на Земле, количество вымерших видов многократно превышает количество видов, населяющих ныне биосферу Земли. Но этих удивительных зверьков чрезвычайно жаль – ведь среди млекопитающих это единственная группа животных, способных к активному полету и имеющая ряд уникальных особенностей, в том числе ультраузвуковой сонар.

Более чем полувековая история изучения пещер долины реки Серга не ослабила к ним интереса специалистов. В последние годы небольшая группа спелеологов под руководством Евгения Цурихина продолжила работы по изучению сергинских пещер. Применяя новые методы подземной топосъемки, они смогли детализировать планы подземных полостей и проникнуть в ранее неизвестные ходы, особенно в пещере Аракаевской. Возникает такое впечатление, что мы стоим на пороге новых грандиозных спелеологических открытий.

Что чрезвычайно важно, вслед за спелеологами, на пещеры Серги обратили внимание палеозоологи, занимающиеся изучением динамики климата и фауны на Урале за последние 15 тысяч лет. Результаты этих исследований, выполненных нашими уральскими палеозоологами Н.Г. Смирновым и А.И. Улитко, оказались настолько интересными, что им была посвящена специальная выездная сессия международной конференции палеозоологоов, проходившая в природном парке «Оленьи ручьи» в сентябре 2014 года.

© А.В. Добров

 UraloVed.ru

Смотрите также: 

Пещера Катниковская. Как меняются названия

История названия и логотипа природного парка «Оленьи ручьи»

Книга «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“»

Пещера Дружба (природный парк "Оленьи ручьи", Свердловская область) на карте: