Озеро Исинское (Бездонное, Бездонка)

Неподалёку от второго по численности населения города Свердловской области, около Нижнего Тагила, находится очень интересное и вместе с тем малоизвестное место – озеро Исинское. Его второе, более загадочное название – Бездонное или Бездонка. Оно отличается своей глубиной, плавающими берегами и огромным количеством островов. Место очень необычное, особенно впечатляющее, если взглянуть на него с высоты!

Озеро Исинское (Бездонное) около Нижнего Тагила

Название озера появилось относительно недавно. На старых картах озеро хоть и обозначено, но никак не подписано. Жители окрестностей называют озеро Бездонным (или Бездонкой). По местным легендам здесь настолько глубоко, что шесты и верёвки не доставали дна, что и нашло отражение в названии. Кстати, в Свердловской области есть и другое озеро Бездонное. Оно расположено около посёлка Висим и является куда более известным, считаясь самым глубоким в нашем регионе.

Какая же глубина у этого озера – точных данных нет. Да и дно тут довольно условное, "твёрдого" дна не встречается. Вообще, пока мне не попадалось никаких публикаций об этом месте, за исключением работы Евгения Ставцева (статья «Иса. Известная река с непонятным названием» была опубликована в журнале «Веси» и на «Ураловеде»). Невольно возникает ощущение, что исследователи пока обходили его стороной. Научных публикаций не попадалось.

В тёмных водах озера отражаются деревья

На современных картах озеро подписано как Исинское. А севернее озера на картах отмечены невысокие Исинские горы, заросшие лесом. Название горам и озеру дано по протекающей неподалёку реке Иса. Что означает её название – загадка. Раньше в этих местах жили манси, поэтому было бы логично искать разгадку в их языке, однако такого слова в мансийском языке нет. Есть мнение, что раньше реку могли называть Иссе или Исса, что связывают с исседонами (так древние греки называли древних обитателей Уральских гор; подобным образом объясняют и название реки Исеть). Интересно, что название созвучно языку народа кетов («иссе» – «рыба»). Может быть река была названа тагильскими манси, говорившими на южно-мансийском диалекте, который отличался от диалектов северных и восточных манси, но южный диалект не сохранился.

Острова озера Исинское (Бездонное) с высоты птичьего полёта

Озеро вытянуто с севера на юг на 920 м, ширина от 15 до 210 м. Длина же самой заболоченной котловины озера достигает 1,5 км, а ширина до 730 м. Урез воды 265 м. В озеро не впадает никаких речек, но вытекает небольшой ручей. Он впадает в Солодов лог, который далее соединяется с рекой Исой. Береговая линия сильно изрезана. Здесь есть заливы с узкими, постепенно затягивающимися протоками. Дно торфяное. 

Озеро Исинское (Бездонное) с коптера

Вода здесь тёмная, торфяная. Водорослей и прочей водной растительности не видно. Говорят, что рыба есть, но мало. Внешне нам озеро показалось безжизненным, да и следов рыбаков не заметили. Сложилось впечатление, что и люди тут, похоже, бывают редко. Кстати, наш подписчик по имени Евгений рассказал, что в 1980-е годы это озеро называли Мёртвым. Летом тут много змей. 

Озеро Исинское (Бездонное) – одно из самых необычных, на которых я бывал. Такой концентрации островов на небольшую площадь водоёма не встречал больше нигде. Я насчитал здесь 48 островов. Они раскиданы по всей поверхности озера. Огромное количество для такого небольшого водоёма! На островках растут деревья. Интересно было бы поплавать на лодке по островам, а также промерить дно. Может быть когда-то в будущем это удастся осуществить.

Один из островков на озере Бездонном

Особенно интересно всё это выглядит сверху – с коптера или на снимках со спутника. Также сверху хорошо видна изначальная овальная котловина озера, которая была куда больше современного озера.

Озеро Исинское (Бездонное) на снимке со спутника

Кроме того, в болоте рядом с основным озером есть несколько отдельных небольших озерков, уже отделившихся от него сплавиной. На некоторых из них тоже есть небольшие островки. Постепенно площадь озера сокращается, оно и дальше будет делиться на всё меньшие озёра и затягиваться сплавиной, пока полностью не превратится в болото. Сложно сказать, сколько ещё времени отведено этому озеру, но исход очевиден.

Как уже писал, озеро окружено живописным болотом. На болоте растут низкорослые деревья, которые лишь кажутся молодыми. Встречаются тут и кедры. Местные жители ходят сюда за шишками (говорят, что они меньше по размерам, чем на обычных кедрах). Болото покрыто мхами, осенью встречаются ягодки клюквы и голубики.

На болоте растут кедры

Болото около озера колышется под ногами. Если присмотреться, то видно, что кромка берега плавает – под ковром из мхов и болотной растительности стоит вода, причём местами тут сразу приличная глубина. Если растительный и почвенный покров прорвётся, можно глубоко провалиться. Поскольку граница между сушей и водой довольно-таки условная, ходить тут немного не по себе. Говорят, что и острова тут отчасти плавающие.

Озеро Бездонное (Исинское) около Тагила

Летом из озера качают воду для ближайшего коллективного сада. Благодаря этому к озеру проложена дорожка, представляющая собой гать из брёвен. В этом месте сооружён плотик из толстых брёвен. Дно тут довольно резко уходит вниз, в зловещую темноту.

Наш подписчик Сергей Корягин поделился интересными воспоминаниями:

«Озеро это мне знакомо с детства. Летом тут невозможно находиться из-за ужасного количества комаров, а потому купание превращается в очень сомнительное удовольствие. В озере много ключей и зимой попадаются промоины. Мой дед рассказывал, что в 1952-53 годах, когда строил дом, ездил сюда за мхом (а мох тут действительно шикарный) и купаясь не смог достать дна, хотя дно было видно. А он 5 лет служил во флоте и кое-что в нырянии понимал. Слышал я и про то, что две возжи связывали и колесо от телеги бросали, но до дна не доставали. Что дно тут двойное и, если его пробить, то глубина будет жуткая. Говорят, что во время войны тут торф добывали. Озеро действительно очень загадочное. Из рыбы тут только окунь - тёмный красноперый красавец. (по крайней мере ни я, ни мой отец и дед другую не ловили, хотя слышал про плотву и леща. Думаю, что враки). Но его не много. Может и садоводы постарались сетями повычерпать. В окрестном болоте по осени собирают клюкву, попадается морошка и другая ягода. Из грибов преобладают моховики, которые так называемые "козляки"».

В отличие от другого озера Бездонного, это озеро не является памятником природы, хотя на мой взгляд заслуживает такой статус. Это озеро стало для нас одно из самых ярких и запоминающихся мест осени 2020 года.

Озеро Исинское (Бездонное) с высоты

UPD. Авторы статьи "Басьянка: энергетическая революция прошлого века" Сергей Волков и Дмитрий Кужильный на сайте "Между строк" пишут, что до начала разработки Басьяновского месторождения торфа в 1935 году произвели разведку небольшого месторождения торфа на старом болоте в окрестностях Нижнего Тагила (открытом ещё в 1916 году геологами Исовских приисков), а затем начали его добычу для нужд «Уралвагонстроя».

Сюда проложили лежнёвку, подвели железнодорожную ветку и начали заготовку торфа. В декабре 1936 года, после ареста руководителя «Вагонстроя» Лазаря Марьясина, добыча торфа на этом болоте вошла в материалы уголовного дела «о нецелевых растратах средств», которое позже объединили с делом о вредительстве. После смены руководства УВЗ заготовка торфа тут продолжалась ещё около года, а затем была остановлена из-за притока воды. Добычу здесь возобновляли ещё в 1941 году, когда отгрузка торфа с Басьяновки отставала от графика из-за нехватки вагонов и рабочих. После войны место добычи затопило окончательно и тут образовалось озеро. В 1960–80-х годах его называли Мёртвым озером, а в наши дни стали называть Исинским озером или Бездонкой. То есть выходит, что озеро в его нынешнем виде - искусственное.

Видео

Смотрите видео из нашей поездки в этой удивительное место. В него попали кадры как с земли, так и с высоты птичьего полёта. 

Как добраться до озера Исинского (Бездонного)

На машине из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, затем повернуть в город Нижний Тагил. Проехать через город по Свердловскому шоссе, улицам Фестивальная, Восточное шоссе, Вагоностроителей, Зари и выехать на Исинский тракт. Дорога тут хоть и асфальтированная, но просто ужасная – в многочисленных глубоких ямах. Дорога к озеру начинается сразу за коллективным садом «Химик-4», который стоит под высоковольтной ЛЭП. Расстояние от Екатеринбурга – 160 км.

Гать к озеру Бездонное (Исинское)

Удобный подход к воде есть только здесь, в одном месте, в северо-западной части озера. Ориентир дороги к озеру – тянущаяся вдоль неё труба. Сначала от просеки ЛЭП 350 м дорога идёт по смешанному лесу, затем начинается болото, по которому проложена гать из брёвен (около 200 м). Живописная дорожка приводит к деревянному мостику над тёмной водой.

GPS-координаты озера Исинское (Бездонное): N 57° 53.953´; E 60° 18.415´ (57.899217°, 60.306917°). Путешествуя, пожалуйста, берегите природу!

Павел Распопов

Читайте также:

Озеро Исинское (Бездонное) и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации