Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Посёлок Натальинск: стекольный завод, Натальинский провал и загадочная пещера

Около посёлка Натальинск Красноуфимского района Свердловской области, известного своим стекольным заводом, расположена зона активного карста. Здесь можно увидеть десятки карстовых воронок. Самая известная из них - Натальинский карстовый провал, являющийся памятником природы.

Посёлок Натальинск

Прежде предлагаю немного познакомиться с историей самого посёлка. В 1871 году уроженцем посёлка Нижняя Сарана Иваном Артемьевичем Шевелиным здесь был заложен стекольный завод. До этого Шевелин был бывшим крепостным приказчиком купца-промышленника Кнауфа – владельца Саранинского и Артинского железоделательных заводов.

Посёлок Натальинск с высоты птичьего полёта

В честь супруги хозяина нового предприятия, Натальи Михайловны, он получил название Натальинского завода. Наталья, приходясь дочерью помещику Горбунову, была хозяйкой этой земли. Кстати, в Красноуфимске сохранилась усадьба Шевелина (ул. Советская, 18).

Основатель Натальинского стекольного завода Иван Шевелин

И.А. Шевелин

В 1872 году сюда переселили семьи рабочих-стекольщиков из-под города Соликамска и из посёлка Сарс. Кварцевые пески добывали около деревень Приданниково и Голосовка, а известь – с горы Ершовой около деревни Марийские Ключики. Завод выпускал оконное стекло, хозяйственную посуду, вино-водочную тару, парфюмерную и аптечную посуду.

Интересно, что дочь основателя завода, Наталья Шевелина, будучи слушательницей высших женских курсов в Петербурге, участвовала в событиях 9 января 1905 года, за что была сослана в Натальинск под надзор родителей и полиции. Вскоре после этого девушка заболела и умерла.

Натальинский стекольный завод. Старое фото

Натальинский стекольный завод

После революции 1917 года предприятие национализировали. В 1926 году завод закрылся, часть зданий разобрали и перевезли на Зиновьевский стекольный завод в посёлке Караидель в Башкирии. Однако вскоре завод в Натальинске восстановили. Сначала он работал как артель «Возрождение». В 1929 году на предприятии началась реконструкция. Увеличилась производственная площадь, была построена печь непрерывного действия, устанавлен локомобиль. На заводе и в посёлке появилось электричество.

После смерти С.М. Кирова артель получила название в его честь, а посёлок предлагалось переименовать в Кировский, но до этого не дошло. Около проходной завода и сейчас стоит памятник Кирову.

После Великой Отечественной войны Натальинский завод начал развиваться ускоренными темпами, увеличивались объёмы продукции, строились дома и культурно-бытовые учреждения. В 1971 году в рамках реконструкции завод был практически полностью отстроен заново из кирпича и железобетона. В советское время завод производил ламповое и фонарное стекло, креноскопы для самолётов, рассеиватели, банки, стаканы, люстры и т.д. В лучшие времена здесь работало до 1600 человек.

Натальинский завод – одно из старейших стекольных предприятий Урала. В наши дни завод, пытаясь выдержать конкуренцию с дешевой китайской продукцией, производит главным образом стеклянные изоляторы и немного люстр под заказ. Сейчас завод переживает не лучшие времена, в 2018 году его пытались обанкротить. В настоящее время в Натальинске проживает около 1,5 тысяч человек. 

Натальинский карст

Около посёлка Натальинск развит карст. В лесах и на полях можно увидеть десятки (если не сотни) карстовых воронок. Некоторые поражают своими размерами. Во многих воронках уже выросли большие деревья.

Самая известная из них – Натальинский карстовый провал. Он образовался в начале 1970-х годов. Глубина провала - более 35 метров, диаметр - 45 метров. Сохранилась старая чёрно-белая фотография Натальинского провала, сделанная вскоре после его появления.

Натальинский провал. Старое фото

Источник: сообщество "Интересный Красноуфимск"

Согласно описаниям, провал расположен в 1,5 км юго-восточнее посёлка Натальинск, на краю берёзовой рощи. Точных данных о местонахождении этого провала нет, а сведения от местных жителей разнятся. При этом Натальинский провал имеет статус геологического памятника природы Свердловской области.

Во время посещения этих мест мы прошлись по окрестностям, осмотрев многочисленные карстовые воронки. Из них больше всего на Натальинский провал похоже место, расположенное по координатам: N 56° 27.504´; E 57° 53.731´ (или 56.4584°, 57.895517°). Подходит эта воронка и по расстоянию от посёлка, и по внешнему виду. 

Натальинский карстовый провал в наши дни

Здесь находится огромная карстовая воронка, частично заваленная мусором и зарастающая деревьями и кустарниками.

Некоторые из карстовых воронок заполнились водой, образовав водоёмы. Несколько таких карстовых озёр можно увидеть около дороги на Юву.

Затопленные карстовые воронки около дороги на Юву

Особенно большое озеро карстового происхождения расположено слева от этой дороги, немного не доезжая до кладбища села Юва. Это село интересно тем, что в нём живут марийцы, здесь создан Дом-музей «Марийское подворье». 

Озеро карстового происхождения около Ювы

И ещё один любопытный факт. Журналист и краевед В.А. Весновский писал про некую Натальинскую пещеру.

«В одной из ям, расположенных на совершенно ровном месте, есть вход в пещеру. В настоящее время узкое отверстие занесено землей, песком и мусором, но откопать его не представляет затруднений. Пещера круто спускается вниз, увеличиваясь в размере. Куда ведет она – неизвестно. Существует рассказ, что в пещере будто бы имеется клад. Этому поверили и лет двадцать тому назад два смельчака из местных рабочих проникли в пещеру. Недалеко от входа они нашли обломок лопаты. А дальше камень с лаконичной надписью на самом чистейшем русском языке: «Не положил, не ищи». Удивленные столь неожиданной находкой, искатели обратились вспять».

В другом источнике указывается год, когда рабочие проникли в эту пещеру, - 1903. Интересно, какую именно пещеру Весновский имел в виду. В современных списках пещер Свердловской области пещеры с таким названием не значится. Да и о пещерах около Натальинска я не слышал. Возможно, вход в пещеру обвалился и теперь её местонахождение неизвестно.

Карстовая воронка с высоты птичьего полёта

Карстовые воронки около Натальинска с квадрокоптера

Затопленная карстовая воронка

Видео

Небольшой видеоролик из нашей поездки по этим местам (в том числе с кадрами с высоты птичьего полёта). 

Как добраться?

На автомобиле ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, повернуть по указателю на Красноуфимск. Проехав через этот город, двигаться в направлении Месягутово, Кропачёво. Примерно через 15 км после Красноуфимска слева от трассы будет посёлок Натальинск. Прогуляться к воронкам можно с его юго-восточной окраины или со стороны трассы на Юву. Рядом с воронками проходит много грунтовых дорог. Воронки хорошо видны на спутниковых снимках.

Сориентироваться поможет расположенная ниже карта (если переключите её в режим «Спутник», то увидите многочисленные воронки). Расстояние от Екатеринбурга – 220 км, от Перми – 230 км.

Заодно по пути стоит посмотреть достопримечательности Красноуфимска, прогуляться на Марьин утёс (Аликаев камень), спуститься в Черкасовскую пещеру.

Литература:

Весновский В.А. Легенды о пещерах в окрестностях Красноуфимска
Давыдова В.И. Геоморфологические и геологические памятники природы Красноуфимского района и проблемы из сохранения // Геолого-палеонтологические памятники Красноуфимска. – Красноуфимск, 2013.
Идолова Татьяна. Как живёт Натальинский стеклозавод
Мезенина Ю. Стекло делает жизнь красивой

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Натальинск и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»