Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Летом 1918 года большевики в ожидании наступления колчаковцев расправились с находившимися на Урале под арестом членами императорской семьи. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в центре Екатеринбурга была расстреляна царская семья во главе с Николаем II. Не пожалели и детей. А следующей ночью расправились с князьями и княгинями Романовыми, которых держали в Напольной школе в Алапаевске.

Чтобы запутать следы, большевики разыграли небольшое представление. В третьем часу ночи у Напольной школы раздались выстрелы и взрывы гранат. Была объявлена тревога. Большевики заявили, что князей похитили белые. Двое красногвардейцев в результате налета якобы были ранены, а один из нападавших - убит. В газетах появились сообщения о похищении высокопоставленных особ.

Поклонный крест около шахты Межной близ Алапаевска

По плану это должно было запутать приближающихся к Алапаевску колчаковцев. Но еще до инсценировки среди ночи под предлогом перевода из Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод им связали руки, завязали глаза, вывели из здания и посадили на повозку.

Несмотря на ночное время, нашлись свидетели, как Романовых везли из города. Очевидцев удивила царившая тишина – никто не проронил ни звука.

В лесу, близ заброшенной шахты Межной лошадей остановили. Романовых подвели к темнеющему отверстию шахты и сбросили живыми. Затем шахту забросали гранатами. Но не все погибли сразу. Рассказывали, что еще несколько дней со дна шахты доносились стоны и молитвы…

Всего здесь погибло восемь человек, вот их имена:

  • великая княгиня Елизавета Федоровна Романова;
  • ее келейница Варвара (Яковлева);
  • великий князь Сергей Михайлович;
  • его секретарь Федор Ремез;
  • князья Владимир Палей;
  • Иоанн Константинович; 
  • Константин Константинович;
  • Игорь Константинович.

Раньше шахта Межная входила в состав железного рудника Нижняя Селимская. В 1904 году ее выработали и забросили. Шахта располагалась неподалеку от перекрестка дорог, идущих от Алапаевска к Нижней и Верхней Синячихе. На тот момент она была частично затоплена.

28 сентября 1918 года в Алапаевск вошли белогвардейцы. Началось расследование по выяснению судьбы князей Романовых. Тела убитых были найдены лишь 19 октября. На то, чтобы их поднять, ушло несколько дней.  

Шахта Межная, 1918 г.

Шахта Межная, 1918 г.

Следствием было установило, что большинство несчастных от полученных ранений погибло практически сразу же после падения в шахту. Однако княгиня Елизавета Федоровна и князь Иоанн Константинович упали на выступ в 15 метрах от поверхности, что спасло им жизнь. Князь скончался позже от ран (он был перевязан), а Елизавета Федоровна прожила дольше всех и скончалась от голода. Она была верующим человеком, и ее молитвы несколько дней слышали проходившие поблизости крестьяне. Помочь ей никто не пытался. На груди княгини был найден образ Иисуса с драгоценными камнями.

Князь Палей также, по-видимому, погиб не сразу, так как его тело было найдено в сидячем положении. А князь Сергей Михайлович был убит большевиками еще на поверхности выстрелом в затылок, поскольку оказал сопротивление.

Верующие утверждают, что тело княгини Елизаветы Федоровны было обнаружено нетленным, а на ее лице была улыбка. Хотя если посмотреть на фотографии 1918 года с места страшной находки, то такого впечатления не складывается.

Вход в монастырь Часовня

31 октября в Кладбищенской церкви Алапаевска провели службу, а на следующий день тела поместили в склепе около Свято-Троицкого собора. Перед этим состоялся многотысячный крестный ход.

Летом 1919 года на Урал вернулись красные. Во избежание уничтожения тел Романовых 14 июля колчаковцы отправили их на поезде в Читу. По воспоминаниям сопровождавшего их игумена Серафима, из-за жары тела разлагались. Из щелей гробов сочилась дурно пахнувшая жидкость, которую приходилось постоянно вытирать. А жидкость из гроба Елизаветы Федоровны якобы напротив благоухала.

Из Читы тела Романовых перевезли в Харбин. Где-то там, в Китае, они были захоронены. Точное место погребения не известно. Лишь тела Елизаветы Федоровны и инокини Варвары переправили в Иерусалим. РПЦ возвела княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару в святые. Остальных князей канонизировать не стали.

Монастырь под Алапаевском

В память о трагедии в 1991 году около обвалившейся к тому времени шахты Межной установили поклонный крест. В 1992 году построили Елизаветинскую часовню. А спустя несколько лет, в 1995 году, началось строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских. В наши дни строительство продолжается. Монастырь здесь поскромнее, чем на Ганиной Яме. Ежегодно в годовщину трагедии сюда стекается много паломников.

На месте шахты Межной сейчас яма, окруженная заборчиком. Рядом стоит поклонный крест.

В самом Алапаевске в бывшей Напольной школе действует мемориальная комната имени Елизаветы Федоровны.

Шахта Межная в Алапаевске 

Как добраться до монастыря?

Для посещения монастыря Новомученников Российских на месте шахты Межной нужно доехать до Алапаевска. Затем следовать в направлении Верхней Синячихи. Вскоре после поворота на Нижнюю Синячиху справа от дороге покажутся ворота монастыря. Сюда можно заехать по пути, посещая достопримечательности Алапаевска, музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе и музей в Верхней Синячихе.

Павел РАСПОПОВ

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Алапаевск

По царскому пути

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД)

Восхождение Романовых. Уфимский след

Монастырь на месте гибели членов царской семьи близ Алапаевска на карте: