Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.87234042553 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.87 Голосов: 47

Медведь-камень – гора к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область), обрывающаяся в сторону реки Тагил массивной скалой. 

Скала Медведь-камень

У манси эти места издавна считались священными. Манси называли Медведь-камень Елпинг-Куэ («Святой камень») и Хоба-Елпинг («Медведь-Святой»). Напомню, что медведь у этого лесного народа был священным животным. В музеях можно увидеть фигурки пермского звериного стиля «Медведь в жертвенной позе». Не исключено, что подобные бляхи еще ждут своего открытия и на этой горе.

Бляшка Медведь в жертвенной позе

Бляшка "Медведь в жертвенной позе" в Пермском краевом музее

Приведу фрагмент из труда И. Гмелина «Путешествие в Сибирь» (1733):

«Гора Медведка или Медвежий Камень находит­ся в двух верстах справа от дороги, на восточном берегу реки Тагил. В этой стране горам дают русские названия, а по-вогульски она называет­ся «Хоба-Елпинг» или «Елпинг-Куэ». Вогулы поклоняются многим горам, и этой тоже, и приносили ей жертвоприношения. А, может, они и сегод­ня это делают потихоньку…»

Скала Медведь-камень на реке Тагил

Возвышающаяся на правом берегу Тагила скала Медведь-камень отделена от реки террасой. Высота скального обнажения около 100 метров, благодаря чему Медведь-камень можно отнести к числу самых высоких скал Урала. В абсолютных величинах максимальная высота горы – 288 метров (а по данным атласа УКК 294 метра) над уровнем моря.

Вышка на Медведь-камне
Фото Николая Груданова

На высшей точке скалы стоит металлическая триангуляционная вышка.

С вершины Медведь-камня открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Вдалеке видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила.

Вид с Медведь-камня на город Нижний Тагил, Свердловская область

Вид с вершины Медведь-камня на город Нижний Тагил

Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. В глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но на поверхности они обветрились, и потому розовый цвет перешел в бурый.

Древний утес постепенно разрушается, образуя у подножия каменистые осыпи.

В одном месте над осыпью есть небольшой грот, найти который не так то просто. Длина грота достигает 4 метров, ширина – до 2,5 метров, а высота – 1,5 метра. По легенде в нем жил отшельник.

Грот в горе Медведь-камень

В 1945-46 годах его исследовал археолог О.Н. Бадер, обнаруживший здесь множество костей животных, свидетельствующих о том, что наши предки жили здесь еще в палеолит, во время ледникового оледенения. Об археологических раскопках и сейчас напоминает глубокая яма, залитая водой.

Существуют местные легенды и о других, куда более протяженных пещерах, входы в которые засыпало осыпями. Тот же Бадер писал, что одну из пещер засыпало в период между 1933 и 1945 годами.

На горе Медведь-камень встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, эндемики и реликты. Так, можно увидеть мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие редкие травянистые растения. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте.

Вид с вершины Медведь-камня на реке Тагил

На Медведь-камне любят тренироваться и проводить соревнования альпинисты. Организовывались здесь и экстремальные аттракционы, в 2010 году едва не стоившие жизни шестикласснику.

Медведь-камень с окружающими лесами является памятником природы Свердловской области.

Медведь-камень

 

Ермаково городище

Не менее интересная достопримечательность Среднего Урала находится на противоположном (левом) берегу реки Тагил. Это Ермаково городище (или Верхнетагильский городок). По твердо устоявшемуся в народе поверью на этом месте зимовала дружина Ермака, двигавшаяся на завоевание Сибири.

Вид с вершины Медведь-камня на левый берег реки Тагил

Вид с вершины горы на реку Тагил и ее левый берег

Первое упоминание об Ермаковом городище приводится в работе Герарда Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя пару десятилетий после этого его осмотрел, а позднее и описал академик П.С. Паллас.

Первые небольшие археологические исследования провел в 1910 году учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища М. Дмитриев. В 1946 году городище изучал известный уральский археолог О.Н. Бадер. В последующих годах исследования продолжили и другие археологи.

Площадь городища небольшая. Его протяженность с севера на юг около 40 метров, а с запада на восток - около 30 метров. Прослеживаются вал и ров.

Археологи обнаружили на территории городища мощный культурный слой, были найдены остатки жилых сооружений. Здесь нашли железный меч, глиняную пулелейку со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты времени Ивана Грозного, многочисленные осколки керамики, железные подковы от сапог, наконечники стрел и т.д.

На основе результатов раскопок археологи заключили, что городище было создано не дружиной Ермака, а одним из русских воинских отрядов, шедших этим же путем вслед за Ермаком. Кем именно – однозначно установить не удалось. Ермаково городище по-прежнему таит в себе немало загадок.

Уже в начале ХХ века поблизости стоял памятный знак, о котором в описании маршрута на Медведь-камень В.А. Весновский писал так:

«Тропинку на гору укажет деревянный столб, стоящий в 2 с. от моста через рч. Медведку (еще один «медвежий» топоним! – П.Р.). На столбе надпись: «предание гласит, что здесь зимовал Ермак в 1581 г.»

Река Тагил

Река Тагил

Медведь-камень в литературе

О Медведь-камне упоминали многие путешествовавшие по Уралу в XVIII-XIX веках ученые, проезжавшие через Нижнетагильский завод. Но, как правило, их упоминания этого места весьма кратки (например, смотрите цитату из Гмелина выше).

Приведу здесь пару наиболее интересных фрагментов о Медведь-камне из более поздних книг.

Журналист Виктор Весновский в начале ХХ века писал:

«Гора эта была священною для древних обитателей этих мест – вогул; здесь они покланялись своим божествам и приносили им жертвы. Медведь-камень – громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к р. Тагилу. Это самое красивое место в окрестностях Тагила. С горы открывается чудный вид на синеющие гряды гор с живописно раскинувшимися между ними заводами. В горе есть небольшая пещера, в которой жил когда-то один отшельник. На горе прежде видны были древние вогульские надписи, но теперь письмена засыпаны кучами камней от обвалов. У подножия горы местным археологом г. Шориным производились раскопки, установившие присутствие в этом месте вогул». (В.Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу». Екатеринбург, 1904 г.)

Дореволюционное фото Медведь-камня

Дореволюционное фото Медведь-камня

Бывал на Медведь-Камне и наш великий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Процитирую любопытное воспоминание из книги «Д.Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников» (Свердловское книжн. изд-во, 1962):

«Это было, кажется, в 1888 или 1889 году. Я с товарищами по школе отправился удить рыбу на Медведь-Камень. 
У подножия горы стояла избушка рыбака
(от нее уже давно не осталось и следов - П.Р.), по обыкновению мы в ней и останавливались. К вечеру, когда уже стало темнеть, заморосил дождь. К растворенной двери избушки подбежала охотничья собака. Обнюхивалась. За ней вывернулся человек в высоких сапогах, в охотничьей куртке. С боков, по одну сторону болтался ягдаш, по другую ружье. Лицо у него было загорелое, бородка клинышком. 
- Я опять к тебе! - встретил он рыбака. Тот просиял, обрадовался гостю, как хорошему давнишнему другу.
Дождь перестал. Мы разложили у избушки костер. Вскипятили чая. Охотник разломил белый хлеб и угостил нас всех.
Старик ему что-то рассказывал. Было понятно, что рассказ начат задолго до встречи. Охотник внимательно слушал и только изредка вставлял реплики. 
После чая старик пригласил всех в избу. Охотник отказался:
- Я уйду на рассвете! - и расположился под навесом.
Утром его уже не было. Старик спросил нас:
- Знаете, кто это был?.. Дмитрий Наркисович Мамин! Писатель...»

Вот такая необычная встреча приключилась у подножия величественного Медведь-камня. Позже Мамин-Сибиряк писал в одном из своих очерков:

«Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь-камня замечательны по своей красоте…»

Медведь-камень
Фото Николая Груданова

Как добраться до Медведь-камня?

Медведь-камень расположен в Свердловской области, примерно в 15 километрах к северу от Нижнего Тагила.

Доехав до города Нижний Тагил, садитесь любую электричку, следующую к северу от города (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Ехать от вокзала нужно совсем недалеко – всего лишь несколько остановок. Выходите на остановке «350-й км».

Сойдя с поезда, пройдите вдоль железнодорожных путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил. Не переходя мост, спуститесь вниз и идите по лесной тропе по правому берегу реки. Примерно через 3,5-4 км тропа выходит на более натоптанную дорожку, по которой нужно идти налево (вправо она ведет к канатной переправе через реку). Буквально через несколько десятков метров за деревьями покажется отвесная стометровая стена Медведь-камня.

Подниматься на скалу лучше с дальней, южной стороны, пройдя вперед вдоль подножия Медведь-камня.

GPS-координаты Медведь-камня: N 58° 1.110; E 59°52.860.

Если выехать на электричке из Нижнего Тагила ранним утром, то вечером вы уже сможете вернуться обратно. Но лучше ехать сюда на два дня, особенно если вы из других городов.

Вечер на Медведь-камне, Средний Урал

Вечер на Медведь-камне

Также можно доехать на автомобиле по Серовскому тракту. После Нижнего Тагила, за Евстюнихой, нужно будет свернуть направо (см. схему), в этом случае вы окажетесь на левом  берегу реки Тагил, напротив камня. Если не хотите ограничиваться лицезрением Медведь-камня с противоположного берега, то перейти на другой берег можно вброд (в одном месте напротив скалы и только при малой воде), либо по рискованной канатной переправе.

Стоит иметь в виду, что вода из реки Тагил совершенно непригодна для питья из-за большой загрязненности. Но на частично заболоченной полянке у южного склона скалы есть родник с чистой водой.

© Павел РАСПОПОВ

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Тайны Лисьей горы

Юрьев камень

Гора Дыроватик

Медведь-камень и Ермаково городище на карте:


Комментарии   

краевед 1000
# краевед 1000 22.03.2013 15:49
Отличная статья, Павел!
Огромное удовольствие читать ее и видеть все прекрасные грани истории, природы, бытия!
Так держать, Ураловед! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Scout66
# Scout66 22.03.2013 20:11
Стоит отметить, что зимой река Тагил практически не перемерзает, так что перейти по льду не получится
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Светлана
# Светлана 15.12.2013 11:39
Павел, а у меня вопрос насчет мансийского названия. Вы пишите: "Медведь-камень Елпинг-Куэ («Святой камень») и Хоба-Елпинг («Медведь-Святой»)". Но ведь обычно камень - нёр, а медведь - Вортолнут? Откуда информация насчет вогeльского названия Медведь-камня? (мне для дела надо, с серьезными намерениями спрашиваю, без наезда)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 18.12.2013 20:03
Светлана, мансийский язык я не знаю. А данные вогульские названия приводил в своем труде И.Гмелин в XVIII веке. В статье об этом говорится. Вполне возможно, что Гмелин привел их неверно. Подобные ошибки в названиях не редкость в трудах путешественников далекого прошлого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Владимир Бобыкин
# Владимир Бобыкин 19.05.2014 11:07
Был на утёсе дважды. Поднимался и с южной и с северной сторон - там помечены деревья. Пожалуйста, не мусорите (захламление присутствует), и не рвите реликтовые цветы - там осталось немного подснежников. Берегите природу и лес. Ведь это наш заповедный край, и сберечь его - наша задача, чтобы дети и внуки потом вспоминали нас добрым словом, а не ругательным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Катя Куваева
# Катя Куваева 20.06.2016 23:43
Светлана, Павел, у манси много слов для именования медведя в зависимости от ситуации) Даже в русском языке сохранилось уважительное отношение к этому сакрализованному зверю: Мишка, Михайло Потапыч, Топтыгин. Много имён у хозяина леса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Игорь Селиванов
# Игорь Селиванов 04.08.2016 04:25
Я проходил разными маршрутами-как с севера,так и с юга.От садов Песчаного карьера чуть меньше 6 км и тропа хорошая.Есть еще дорога прямо от конечной остановки на Руднике,отмечена она далеко не на всех картах,мимо садов,но пройти целиком мне удалось,как и по тропе через Острую горку-сильно заросла.Возможно осенью повторю попытку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору