Меднорудянское месторождение в Нижнем Тагиле

История этого знаменитого уральского месторождения, расположенного в городе Нижнем Тагиле (Свердловская область), началась в 1762 году. Однако ещё на чертеже 1722 года с южной стороны горы Высокой обозначена медная яма. В 1761 году здесь было открыто месторождение медной руды, а на следующий год началась разработка рудника. До 1775 года там добывали медную и железную руды. Добыча была остановлена из-за большого притока воды в шахты. Тогда ее откачивали вручную, бадьями из водоотливных шахт. 

Меднорудянское месторождение в Нижнем Тагиле
Современный вид карьера Меднорудянского месторождения

А в 1814 году житель Нижнетагильского завода Кузьма Кустов решил вырыть у себя во дворе колодец и обнаружил большое количество медной зелени - малахит. Это событие послужило толчком к возобновлению промышленной эксплуатации рудника. Его назвали Меднорудянским - по названию речки Рудянки. Возобновилась выплавка меди на Выйском заводе. 

Меднорудянский рудник, старое фото
Меднорудянский рудник на дореволюционной открытке

Возобновлением рудника в 1814 году руководил екатеринбургский мещанин Пётр Дубровин. Месторождение отрабатывалось подземным способом. Шахтные стволы имели квадратное или прямоугольное сечение, крепились сплошной деревянной крепью. 

Система разработки была такая: по рудному телу проходился главный штрек, от которого через каждые 8 м проводились квершлаги. А параллельно главному штреку - боковые штреки. Таким образом, шахтное поле делилось на квадраты. Все выработки крепились деревянной крепью (лиственничные брёвна толщиной не менее 25 см). Вниз спускались по деревянным лестницам. Горные выработки освещались свечами. После отработки богатых запасов выработки закладывались пустой породой или бедной медной рудой.

Проходка выработок осуществлялась вручную с помощью кайла, клиньев и кувалды (ограниченно применялся порох). На забое работали 2 человека, ими же осуществлялась первичная сортировка руды. Откатка до рудничного двора (светлицы) проводилась вручную в тачках. Там повторно сортировалась руда - отбирался хороший малахит на декоративно-поделочные цели и украшения и мелочь. Руду везли для выплавки меди на Выйский завод. Для выплавки одного пуда меди требовалось добыть до 60 пудов медной руды. Часть меди отправляли на Екатеринбургский монетный двор. 

Шахта Медного рудника

Деревянная крепь вертикального ствола шахты

Руду на поверхность поднимали в бадьях, при помощи паровой машины. Качество руды определялось без химических анализов: набирали в специальную железную ложку медной руды и нагревали её на жаровне, если ложка краснела от выделившейся меди, значит руда хорошая, годится для выплавки. Содержание меди в добываемой руде составляло 3,5-10%. Вода первоначально откачивалась бадьями с конными приводом, позже, когда стали отрабатываться более глубокие горизонты, - штанговыми насосами (сначала приводимых в действие от водяных колёс, затем паровой машиной конструкции известных изобретателей Черепановых).

В 1830 году руководителем Меднорудянского рудника назначили Ф.И. Швецова. Под его руководством рудник был модернизирован, производительность за 10 лет выросла в 4 раза. В 1834 году отец и сын Черепановы построили первый в России паровоз, который возил руду с Меднорудянского месторождения на Выйский завод. Правда, позже паровоз заменили конной тягой. В 1843 году на руднике построили медеплавильную фабрику для выплавки черновой меди и назвали его Матильдинским заведением, в честь жены Анатолия Николаевича Демидова - Матильды де Монфор.

Тагильский малахит
Тагильский малахит

Рудник, прежде всего, был известен как богатейшее месторождение малахита. Он далеко обогнал по запасам этого поделочного камня Гумешевский рудник Полевского завода, воспетый сказами Павла Бажова. Например, в 1836 году на шахте «Надежная» была найдена глыба малахита весом в 380 тонн. Из тагильского малахита делали колонны для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, многочисленные вазы, камины, столешницы, разнообразные украшения. В середине XIX века на руднике добывали больше половины всей меди, добываемой в Российской империи (198 340 пудов в 1852 году). Между тем, целенаправленной разведки месторождения не проводилось, горные выработки располагались хаотично.

Во время поездки на Урал в 1837 году в шахту «Надёжная» спускался будущий император Александр II. Там он собственноручно отбил кусок малахита. Куртку, в которой он спускался в шахту, сохранили в заводском музее. А в 1887 году в одну из шахт спускался великий князь Сергей Михайлович Романов. Позже тут побывал Н.Д. Телешов, который описал спуск в шахту в своём очерке.

Шахта медной руды в Нижнем Тагиле
Шахта, в которую спускался Александр II

В 1834 году механики отец и сын Черепановы построили первый в России паровоз. С его помощью возили руду с Меднорудянского месторождения на Выйский завод. Хотя позже их снова заменили конной тягой. В 1842 году Ф.И. Швецовым на руднике была построена медеплавильная фабрика. 

К концу XIX века на Меднорудянском руднике было заложено 38 шахт, горные работы вели уже на глубине 325 м. В эксплуатации находились шахты «Северная», «Темно-Павловская» и «Федоровская». Самые богатые участки оказались отработанными к 1913 году, объёмы добычи стали падать, и в 1918 году, во время Гражданской войны, рудник был поставлен на консервацию и затоплен.

Остатки старых шахт
Остатки старых шахт

В 1930-е годы трестом «Уралкварцсамоцветы» на месторождении проводилась разведка на малахит, но промышленных запасов малахита не было найдено. В 1941-42 годах месторождение разведывалось как комплексное медно-кобальтовое, были посчитаны запасы, в 1970 году списанные протоколом ГКЗ № 6117 от 18 декабря 1970 г. из-за невысоких содержаний полезных компонентов. А в 1960 году месторождение было разведано на окисленные железные руды (мартиты) и были посчитаны запасы по категории С1 в количестве 1158,6 тыс. тонн с содержанием железа 45%.

Меднорудянское месторождение Нижнего Тагила, Свердловская область

В 1972-1988 и в 2001-2003 годах месторождение эксплуатировалось карьером Высокогорского рудоуправления для добычи железной руды. Сейчас работы остановлены, только на западном борту одиноко стоит экскаватор.

Карьер Меднорудянского месторождения

Карьер очень красивый, разноцветный. Тонкодисперсный малахит, разноцветные глины, мартит и бурые железняки окрашивают борта карьера в зеленый, голубой, сиреневый, малиновый и желтый цвета. Тут и там видны остатки от старых «демидовских» шахт, а внутренний отвал почти завален лиственничными бревнами. 

Малахит
Радиально-лучистые агрегаты малахита 
Хризоколла
Хризоколла
Халцедон
Халцедон
Гетит
Гётит (бурый железняк)
Уральский малахит
Малахит
Малахит
Малахит
Тагильский малахит
Малахит

В самом карьере можно найти небольшие, но красивые кусочки малахита в виде натёчных форм или радиально-лучистых кристаллов. Много красивых обломков мрамора, пятнистой, полосчатой и брекчиевидной текстур, белого, бежевого, зеленоватого и малинового цветов.

Часто встречаются натёчные формы халцедона и небольшие кристаллы горного хрусталя. Вмещающие породы: базальты и их туфы (часто рассланцованные), мраморизованные известняки и граниты силурийского возраста, перекрытые сверху глинами.

Схематичный геологический разрез месторождения (Петров В.П. - Рассказы о драгоценных камнях, 1985):

Схема Меднорудянского месторождения 

1 - глины коры выветривания; 2 - известняки; 3 - граниты; 4 - малахит

Стоит добавить, что на Меднорудянском медно-скарновом месторождении впервые в мире найдены минералы брошантит (открыл А. Леви в 1824 году) и делафоссит (найден в 1847 году В.В. Нефедовым, анализирован П.И. Евреиновым, современное название дал К. Фридель в 1873 г.).

Карьер Меднорудянского месторождения расположен в центре города Нижнего Тагила. Спуск в карьер начинается от улицы Рудянская. Самые красивые виды карьера открываются с вершины Строгановских отвалов, где располагается интересный музей горной техники.

При написании статьи использованы материалы сайтов: 
http://mishainik.livejournal.com 
http://moigorod66.ru

Владислав Тимофеев

Читайте также: 

Меднорудянское месторождение на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации