Старинная деревянная плотина в селе Мариинск

В селе Мариинск сохранилась старинная деревянная плотина. Сейчас она частично разрушена, но даже в таком виде производит неизгладимое впечатление.

Мариинский завод

Первую плотину в этом месте на реке Ревде построили в 1783 году. В 1840 году тут основали Мариинский железоделательный завод. Его назвали в честь владелицы Ревдинских заводов Марии Денисовны Демидовой (урожденная Мельникова; умерла в 1855 году). Это было вспомогательное предприятие Ревдинского завода, относилось к Ревдинскому горному округу.. Из ревдинского чугуна здесь производили полосовое, сортовое, листовое и кровельное железо.

Старая деревянная плотина Мариинского пруда на реке Ревда

Заводская плотина со спусковым прорезом на 6 запоров имела длину около 150 сажень (319,5 м), полный скоп воды составлял 10 аршин 4 вершка (7,3 м). Однако воды в заводском пруду всё равно не всегда хватало, поэтому предприятие часто работало лишь 7-8 месяцев в году.

По данным авторов энциклопедии «Металлургические заводы Урала XVII-XX вв.», в 1841 году на Мариинском заводе было по 6 кричных горнов и молотов, работала 4-цилиндровая воздуходувная машина. В этом же году из 81 тысячи пудов чугуна, доставленного с Ревдинского завода, произвели 58,4 тысяч пудов полосового железа. Для этого использовали 9,2 тысяч коробов древесного угля. Кстати, гора за плотиной до сих пор называется Угольной.

В 1860 году на Мариинском заводе существовали кричная и пудлинговая фабрики. В последней находились 4 пудлинговые печи и 1 сварочный молот. На предприятии трудилось 76 рабочих.

Плотина в селе Мариинск Свердловской области

Каждую весну железо отправляли в барках по реке Чусовой, в основном на Нижегородскую ярмарку. Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (Пермь, 1873) писал:

«Заводской пруд изобилен водою и служит хорошим запасным резервуаром воды для пруда Ревдинского завода, который сам по себе имеет важное значение при сплаве караванов по Чусовой. По заявлению местных жителей, из Мариинского завода возможен по реке Ревде к Ревдинскому заводу сплав не только плотов, но даже полубарок в 14 сажен длиною, с грузом в 3 тысячи пудов, и обратный подъём их к Мариинскому заводу».

Заводы Ревдинского округа унаследовал сын М.Д. Демидовой Петр Алексеевич Демидов. На рубеже 1860–70-х годов у заводовладельцев накопилось много долгов перед казной. Ревдинские заводы оказались под опекунским управлением. В 1873 году заводы Ревдинского округа продали иркутскому купцу Георгию Маркияновичу Пермикину. Он попытался начать обновление производственных мощностей, но вскоре и сам оказался на грани разорения. В 1876 году Г.М. Пермикин признан несостоятельным должником, а в 1879 году заводы перешли в опекунское управление.

Мариинский пруд на реке Ревде с высоты птичьего полёта

В 1883 году на Мариинском заводе имелось 3 пудлинговых, 2 сварочных и 4 калильных печи, 5 кузнечных и якорных горнов, 3 вододействующих молота, 4 прокатных стана. В качестве двигателей использовались 4 водяных колеса общей мощностью в 120 л.с. и 2 турбины общей мощностью в 80 л.с. В этом году на заводе произвели 115 тысяч пудов пудлинговых кусков. На основных заводских работах было занято 85 человек, а на вспомогательных – 23 человека.

Листовое и кровельное железо продавалось плохо, поэтому в 1890 году остановили листокатальный стан. В 1897 году заводы Ревдинского округа купил сенатор, бывший городской голова Петербурга, золотопромышленник Владимир Александрович Ратьков-Рожнов (1834-1912). 

Демидовская плотина в Мариинске

Во время экономического кризиса в начале XX века завод периодически останавливался, а затем возобновлял производство. В 1907 году установили паровую машину мощностью в 100 л.с. для прокатного стана, а в 1908 году соорудили прокатный и листокатальный станы. В 1909 году установлен второй листокатальный стан, а паровая машина перенесена на Ревдинский завод.

В сентябре 1913 года новым владельцем заводов стал московский чиновник и банкир Петр Гаврилович Солодовников (1873-1927). Уже на следующий год он закрыл Мариинский завод «по причине убыточности производства». 17 марта 1918 года завод национализировали. Во время Гражданской войны оборудование разграбили, цеха разрушили. После окончания войны восстановление Мариинского завода признали нецелесообразным.

Старая демидовская плотина в Мариинске

Село Мариинск

Согласно сведениям из иллюстрированной краеведческой энциклопедии «Свердловская область», населённый пункт в этом месте возник в 1783 году. Первыми поселенцами были башкиры, которые занимались скотоводством и охотой. Затем возник Мариинский завод, тут поселились семьи рабочих. Историк и краевед Н.К. Чупин в 1873 году охарактеризовал этот населённый пункт не лучшим образом:

«Селение Мариинского завода расположено в яме, улицы грязны, в воздухе чувствуются какие-то тяжёлые испарения».

Но в то же время Чупин подметил, что основная масса хороших лесов Ревдинской дачи, состоящая из старого ельника, находится как раз вблизи Мариинского завода. Когда завода не стало, ушли в прошлое и экологические проблемы. Теперь Мариинск считается благоприятным местом для жизни с точки зрения экологии и славится окружающей природой. 

Церковь в селе Мариинск

В наши дни неподалёку от плотины в Мариинске стоит деревянная церковь Георгия Победоносца. Её освятили в 2013 году. Рядом – памятник жертвам Великой Отечественной войны. Сейчас в селе Мариинск развивают сельский туризм. Предприниматель Игорь Черноголов создаёт здесь экодеревню: покупает старые дома, реконструирует и сдаёт туристам.

Во время переписи 2010 года в селе Мариинск было зарегистрировано 580 постоянных жителей.

Село Мариинск Ревдинского района Свердловской области. Фото с высоты

Старинная плотина

Главная историческая и архитектурная достопримечательность этого места – старая деревянная плотина Мариинского завода. Она впечатляет масштабами. В основе плотины – ряжевая конструкция из лиственницы, заполненная землёй и глиной. Откос был выложен бутовым камнем. 

В левом борте плотины виден ещё один водосброс – рабочий. Он частично засыпан, там торчат деревянные конструкции. Именно через него вода поступала на завод и приводила в действие его механизмы. 

Старинная деревянная плотина

Здания Мариинского завода стояли ниже плотины. Они были деревянными, поэтому к настоящему времени от них ничего не осталось. Зато около плотины встречается много шлака. С 1945 и до 1950-х годов на плотине Мариинского пруда действовала гидроэлектростанция. Она снабжала село электричеством.

Шлак Мариинского завода около плотины

Раньше воды в Мариинском пруду было больше. Основная часть пруда вытянута вверх по руслу реки Ревды, а на правом берегу образовался залив в устье речки Далеки. На Далеке близ пруда действует гидрологический пост. По данным Дмитрия Клименко, первый пост на речке Далека был открыт в 1980-е годы УралТИСИЗом несколько выше местоположения нынешнего. В 2002 году открыл пост уже Уралгидромет.

В половодье 2005 года меженный водосброс был сильно размыт. Благодаря этому плотину можно посмотреть, так сказать, в разрезе.

Плотину частично размыло

По информации Дмитрия Клименко, изначально уровень воды был поднят до отметки 335 м, площадь зеркала составляла 1,72 кв. км, а объем – 7 млн куб. м. Из-за аварийного состояния плотины с наполнением Новомариинского водохранилища уровень Мариинского пруда был опущен до отметки порога водосброса – 331,2 м, а паводочный водосброс был засыпан насыпью дороги.

Согласно данным батиметрической съёмки ОГМС Екатеринбурга за 2003 год, площадь зеркала Мариинского пруда 66 га. Длина пруда 1,5 км, средняя ширина 435 м, а максимальная 540 м. Длина береговой линии 5300 м. Объём котловины пруда 1275 тыс. м3. Средняя глубина 1,94 м, а максимальная 5,01 м. Из рыбы в пруду водятся окунь, щука, чебак, ёрш, налим, лещ.

Мариинский пруд

Ниже старой плотины на реке Ревде начинается Новомариинское водохранилище. По одним источникам, Новомариинское водохранилище создано в 1966 году, по другим – в 1973 году. Его длина более 10 км. Вместе с окружающими лесами Новомариинское водохранилище имеет статус памятника природы.

Новомариинское водохранилище. Верховья с высоты птичьего полёта

Что представляло это место во время работы предприятия, можно посмотреть в Атласе Мариинского завода 1842 года. Подобную старую деревянную плотину ранее мы смотрели в селе Шемаха Челябинской области, но она куда меньших размеров.

В окрестностях Мариинска расположены такие интересные места, как гора Шунут, Старик-камень, Дед-камень, а также почитаемый источник святой Платониды и место крушения самолёта американского производства на Коноваловском увале.

Видео

Посмотрите видео из нашей поездки в это место. Завораживающие кадры как с земли, так и с высоты птичьего полёта.

Как добраться до Мариинска

Это место расположено в Ревдинском районе Свердловской области, в 25 км по дороге от Ревды. Из Екатеринбурга на машине нужно ехать по Новомосковскому тракту на Пермь, повернуть по указателю на Ревду. По главной улице Ревды – Максима Горького – выехать из города и ехать до села Мариинск.

Можно добраться и на общественном транспорте: на автобусе или электричке до Ревды, затем на пригородном автобусе № 103 «Ревда – Краснояр» до Мариинска.

Координаты плотины: 56.612129°, 59.879143°. Расстояние от Екатеринбурга – 72 км.

Павел Распопов

Литература:
Атлас Мариинского полковницы Демидовой завода, 1842 года – Екатеринбург: ООО «Грачёв и Партнеры», 2021.
Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург, 2001.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. - Пермь, 1873.

Плотина Мариинского завода и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации