Скала Косяковские Ворота (Воротний камень) на реке Сосьве

На реке Сосьве, текущей на севере Свердловской области, очень много красивых скал, но больше всего мне запомнилась скала Косяковские Ворота (второе её название – Воротний камень). Она стоит на правом берегу Сосьвы, имеет высоту до 40 метров.

Скала Косяковские Ворота на Сосьве

Оригинальность скале придают две сквозные арки. Самое большое отверстие прекрасно видно с реки. Благодаря ему скала и получила своё название. Наверняка это необычное место привлекло внимание и древних жителей Урала, однако сведений об археологических находках я не нашел.

Вид от арки на реку Сосьву

Чтобы оценить скалу во всей красе, лучше причалить и подняться наверх по натоптанной тропе. Здесь можно полюбоваться ещё одним сквозным отверстием, напоминающим бойницу в какой-то средневековой башне. Сверху открывается красивый вид на реку. Такие отверстия в скалах образовались в результате длительного выветривания – под воздействием воды и ветра.

Сквозная арка в скале Косяковские Ворота на Сосьве Вторая арка Косяковских Ворот

На скале близ арки мы обратили внимание на достаточно старую надпись, выполненную углём:

«Сие место посетили 8 октяб. 1931 г. топог.[раф?] Чиков Г.В. и [не читается]».

Старая надпись на скале Косяковские ворота

Выяснить, кто это, помог историк Юрий Навроцкий. Вот что он сообщил мне о Г.В. Чикове.

«Чиков Глеб Васильевич родился в 1906 году в городе Уфа. В октябре 1927 года окончил уфимский землемерный техникум (шадринскую группу), после чего работал топографом Уральского геологического комитета. В летние сезоны 1929-30 годов принимал участие в экспедиции геологов Турьинского геологического бюро Ходалевича и Молдованцева на территории Надеждинского и Ивдельского районов, в том числе – Талинского и Александровского полигонов Самско-Лангурского месторождения железных руд. Летом 1931 года, по заданию Нижне-Тагильского ПП ОГПУ производил земельный отвод под организуемые трудпоселки по реке Сосьве – Веселый, Вишера и Белая речка. Последний, кстати, был расположен немного выше по течению Сосьвы, в устье одноименного ее правого притока. 3 августа 1941 года Г.В. Чиков был призван в Красную армию Молотовским РВК города Уфы. Член ВКП(б) с 1943 года. Последнее место службы, звание и должность - лейтенант, командир взвода ПТР 543-го стрелкового полка 120-й «Гатчинской» стрелковой дивизии. Погиб 6 мая 1945 года на территории Германии и похоронен в населенном пункте Марксдорф близ города Цобтен (ныне - Вроцлавское воеводство Республики Польша)».

Косяковские Ворота будут интересны и любителям ботаники – здесь произрастает много реликтовых и эндемичных растений. Вокруг растёт живописный сосновый лес. Это место имеет статус геоморфологического и ботанического памятника природы Свердловской области.

Желаю Вам интересных путешествий! Спасибо за внимание!

Павел Распопов