Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.6923076923077 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.69 Голосов: 13

На железной дороге Екатеринбург – Верхний Уфалей есть станция Кладовка. Это место интересно своими богатыми недрами. По одну сторону от поселка добывают ценные самоцветные камни – демантоиды, а по другую расположены бывшие никелевые карьеры, в которых образовались живописные озера.

Поселок Кладовка

Название поселка так и хочется связать с подземной кладовой, однако местные жители произносят название с ударением на первый слог. После постройки в конце XIX века железной дороги здесь появился разъезд. Точная дата основания самого поселка неизвестна. В советское время тут велись лесозаготовки, действовал лесопункт. Во время Великой Отечественной войны в Кладовке размещались лагеря военнопленных.

Интересно, что несколько лет (до 2012 года) по недосмотру энергетиков местные жители не получали квитанции и пользовались электричеством бесплатно. По данным переписи 2010 года, численность населения Кладовки составляет 105 человек.

Поселок Кладовка

Кладовские карьеры-озера

В окрестностях Кладовки стоит посетить бывшие никелевые карьеры Верхне-Уфалейского рудоуправления. Северное месторождение силикатно-никелевых руд было открыто в 1948 году, в последующие годы найдены еще две залежи. Месторождение эксплуатировалось в 1984-97 годы открытым способом, когда более близкие к предприятию месторождения были выработаны (см. Черемшанские карьеры). Сырье поступало на завод «Уфалейникель» в город Верхний Уфалей. Всего было добыто 3 188 820 тонн никельсодержащей руды и получено 23 240 тонн никеля.

Чтобы попасть к Кладовским карьерам, в поселке Кладовка нужно двигаться по улице Школьной, которая переходит в лесную дорогу. Вскоре после окончания поселка справа покажется небольшой живописный прудик. Он образован на речке Поскакухе, притоке реки Полдневой Чусовой. Название, видимо, возникло из-за окружающих болот, из-за чего при передвижениях приходилось «скакать» по кочкам.

Пруд на речке Поскакухе

Раньше на этой речке действовал Поскакухинский золотой прииск, открытый в 1803 году. Здесь происходит действие известного сказа П.П. Бажова «Огневушка-Поскакушка».

Вскоре дорога будет раздваиваться. Направо она идет к Верхнему Уфалею (мимо Черемшанских карьеров). Повернув налево, вскоре окажетесь около первого карьера. От станции Кладовка до него всего лишь 2,3 км. Он самый большой и живописный (всего здесь три карьера). Кстати, это уже территория Челябинской области.

Подходящая к карьеру автомобильная дорога уходит прямо в воду. Борта карьера вне дороги обрываются резко вниз. Глубина карьера достигает 40 метров. Имеет вытянутую форму: длина карьера чуть больше 1 км, ширина примерно 200 м. Вода зеленовато-голубого цвета.

GPS-координаты карьера: N 56° 13.011´; E 60° 15.886´.

Первый Кладовский никелевый карьер

Далее дорога поднимается на гору, видны обширные отвалы. Через 1,2 км она приводит ко второму карьеру. Он меньших размеров – 400 м в длину, имеет овальную форму. Глубина до 20 м.

Второй карьер

В 700 м далее расположен последний, третий карьер. Он совсем небольшой – 180 м в диаметре.

Летом на берегах карьеров можно отдохнуть и искупаться. Встречается рыба. Если подняться на отвалы, можно полюбоваться окрестностями. Северо-восточнее карьеров расположено обширное Деево болото, тянущееся до реки Полдневой Чусовой.

Вид с отвалов на третий карьер

Демантоиды

В 4-5 км к востоку от Кладовки расположено Полдневское месторождение демантоидов. Демантоид впервые был обнаружен в 1874 году в золотоносной россыпи на речке Бобровке в окрестностях Нижнего Тагила, а позже найден и здесь. Демантоид – это редкая зеленая разновидность граната. Иногда его ошибочно принимали за хризолит. Уральские демантоиды считаются самыми качественными в мире. Используются в ювелирной продукции для украшений. У демантоида дисперсия выше, чем у алмаза, поэтому цветовая игра в ограненных демантоидах сильнее, чем у бриллиантов.

Полдневские демантоиды из Кладовки
Фото с сайта https://meshok.net

Около речки Бобровки и ее притоков открыто несколько участков месторождения. На одном из них в 1900-12 годы находили ювелирные демантоиды, которые принесли славу этому камню. Разработки находятся около дороги, идущей в сторону Нязепетровска.

Полдневское месторождение демантоидов

Здесь множество ям и закопушек. Некоторые из них глубокие, затопленные водой. Поскольку края ям не укреплены крепью, края осыпаются, представляя опасность. Провалившись вниз, вылезти может быть непросто.

Месторождение демантоидов около Кладовки

Кое-где можно заметить различные приспособления хитников для добычи и промывки. 

На одном из участков ведется основательная промышленная разработка. Территория там охраняется. Лицензию на разработку получила компания «Челябэнергострой». Цвет добываемых здесь демантоидов - от изумрудно-зеленого до светло-коричневого. Размер кристаллов – до 3-5 мм (в единичных случаях – до 20 мм). 

Промышленная разработка демантоидов

GPS-координаты месторождения демантоидов: N 56° 13.818´; E 60° 09.604´.

Когда ураловеды посещали эти места в 2015 году, в Кладовке к нам подходили хитники и предлагали купить маленький кристаллик демантоида за 1 тысячу рублей.

Добыча демантоидов около Кладовки

Как добраться до Кладовки?

Поселок Кладовка административно расположен на территории Полевского городского округа Свердловской области. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Полевской тракт, проехать через город Полевской и двигаться до поселка Полдневая. В Полдневой по ул. Карла Маркса выехать на дорогу до поселка Кладовка. Расстояние от Екатеринбурга – 87 км. По пути можно посмотреть достопримечательности Полевского, Косого Брода, Мраморского, а после Кладовки посетить озеро Иткуль, Большое Чусовское, Черемшанские карьеры.

Также до Кладовки можно легко доехать на пригородном поезде Екатеринбург – Верхний Уфалей (до одноименной остановки).

Источники:

Википедия
Демантоид полдневской
Жители деревни Кладовка 10 лет пользовались электричеством бесплатно
Карпов С.О. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Северные никелевые карьеры – Рудники Урала

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Меднорудянское месторождение в Нижнем Тагиле

Уральская Хургада, карьеры Лазурный, Тритон и Никель (Голубые озера)

Гематитовая горка

Кладовка и ее окрестности на карте:

Комментарии   

Константин Возьмител
# Константин Возьмител 03.02.2019 11:53
Кто такие хитники?
Не все это слово знают, я - не знаю. Наверное, это старатели?
Про карьеры, даже если и с рыбой. Хорошо бы на каждом берегу таких карьеров стояла табличка с информацией концентрации тяжёлых металлов в воде. И предупреждение, чем может обернуться чай из такой воды и уха из этой рыбы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору