Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Камни Богородский и Красный на реке Чусовой

Эти скалы расположены на реке Чусовой между деревнями Усть-Утка и Харёнки (Свердловская область). Во время одной из зимних поездок мы решили прогуляться к ним по льду и снять с высоты птичьего полёта.

Камень Богородский и зимняя река Чусовая с высоты

Камень Богородский

Поблизости, у подножия горы около автомобильной дороги от Усть-Утки к Харёнкам, оборудована стоянка для туристов. Летом отсюда многие начинают сплавы по одному из самых красивых участков реки Чусовой.

За поворотом, в 600 м ниже по течению реки от этой стоянки, возвышается живописная скала – камень Богородский. Он стоит на правом берегу. Это первая скала после деревни Усть-Утка.



Название возникло по встречавшейся в этом месте богородской траве, также известной под названиями чабрец и тимьян. Раньше местные жители заготавливали эту лекарственную траву на зиму. Правда, ботаники говорят, что в наши дни эта трава на скале уже не встречается.

В скале можно заметить небольшое карстовое отверстие. Мы подняли вверх коптер и сняли скалу и реку с высоты птичьего полёта.

Камень Богородский с высоты

Мне запомнился момент одного из летних сплавов по реке Чусовой, когда в этом месте посмотрел на дно и увидел на глубине множество утонувших брёвен. Это печальные последствия молевого сплава. Брёвна лежат здесь уже много десятилетий.

Зимняя река Чусовая

Ниже по течению на левом берегу бьёт родник. Его было хорошо видно по намёрзшему льду голубоватого оттенка. На снегу встречались многочисленные следы животных. Среди них были даже внушительные отпечатки копыт лося.

Следы на снегу

Камень Красный

Река тут делает излучину. За поворотом показывается камень Красный. Он расположен уже на другом, левом, берегу Чусовой. Своё название получил от наличия лишайников, которые окрашивают скалу в красноватый цвет, а также за красоту. «Красный камень — так его звали за красоту его, за красный цвет», — говорили местные жители.

Живописная скала высотой 30-40 м имеет треугольную форму. Здесь хорошо видны наклонные слои известняка.

Камень Красный на реке Чусовой

Перед камнем вода реки быстро струится по перекату. Чусовая делает поворот, и в прошлые века во время сплава железных караванов барки иногда течением наносило на скалу, хотя обычно это место проходили без приключений. Инженер Владимир Лохтин в XIX веке писал:

«Привал к камню незначительный… Мыс каменистый с откосом, течение воды довольно сильное, и на этом закруглении бывали случаи крушения барок; тем не менее, так как закругление ровное и мыс без внезапных возвышенностей и огрудков, то камни минуют довольно свободно».

Камень Красный

Снять эту скалу с высоты с помощью дрона у нас не получилось из-за начавшегося снегопада. 

Видео

Смотрите видео из нашего путешествия по этим местам.

Павел Распопов

Читайте также: 

Река Чусовая на этом участке на карте

Поддержать «Ураловед»

Комментарии   

Александр Владимирович
# Александр Владимирович 02.03.2021 14:04
Добрый день Павел. Хотелось бы внести ясность в названия Камней описанных в вашей статье. Суть вопроса в следующем, во всех исторических документах царской России и в советский период после с. Усть-Утки располагался камень Красный. У вас же и еще в некоторых источниках он стал именоваться Богордским. У меня есть возможность предоставить карты Лохтина и Метенкова и еще кучу источников. Где написано/показано после Усть-Утки расположен к. Красный-1, далее Жёлтый-1, далее д. Харёнки. По моим данным эта путаница началась буквально лет 10-15 назад. Мне хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору