Каменные ворота на реке Исеть

Главная природная достопримечательность города Каменска-Уральского (Свердловская область). Красивое место на тихом берегу реки Исеть, в которое можно возвращаться снова и снова!..

Особенности скалы Каменные ворота

Каменные ворота по праву считаются визитной карточкой города Каменска-Уральского. Это самая красивая и оригинальная скала на реке Исеть, в центре которой образовался необычный каменный мост. Фотографии с видами этого места украшают магнитики, открытки и прочую сувенирную продукцию. А в 1975 году тиражом 2 миллиона экземпляров был выпущен почтовый конверт с изображением Каменных ворот. 

Скала Каменные ворота на реке Исеть около Каменска-Уральского

Высота скалы достигает 20 метров. В ее центре образовалась огромная арка, отразившаяся в названии скалы. Отверстие прямоугольной формы имеет высоту около 10 метров, ширину 7-8 метров в нижней части и 4-5 метров в верхней части. Арка образовалась в древности из-за постепенного разрушения скальных пород.

Карстовый мост Каменных ворот на Исети

Скала сложена известняками. Хорошо видны известняковые слои, наклоненные к востоку (вниз по течению Исети). Присмотревшись, местами можно обнаружить интересные окаменелости: брахиоподы, морские лилии, колониальные и одиночные кораллы.

Окаменелости на Каменных воротах

Окаменелости

Склоны горы покрыты березовым лесом. Весной в этом березняке местами встречается много клещей.

Если любоваться Каменными воротами с противоположного берега летом в тихую погоду, скала отражается в воде и образует оригинальную «маску». Обратите внимание на фотографию ниже (особенно хорошо «маска» заметна, если смотреть на фото под углом в 90 градусов).

Маска на Каменных Воротах. Фото Владимира Харука
Автор фото – Владимир Харук

С 1960 года скала является геоморфологическим памятником природы Свердловской области. Берегите это живописное место! 

Каменные ворота зимой

Пещера Каменных ворот

Около скалы Каменные ворота есть небольшая сквозная пещера. Она образовалась в результате воздействия воды. Проходя мимо по тропе, видно лишь черную дыру в земле. Забравшись внутрь по идущему сбоку ходу, можно сделать эффектное фото на память. Например, так сделали ураловеды.

Пещера Каменных ворот

Каменные ворота в литературе и истории

Скала упоминается в книге Н.С. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии» 1811 года под названием Воротной камень.

На Каменных воротах бывали некоторые известные люди. Например, в 1841 году, во время своей большой экспедиции по России, по реке Исеть проплывал на лодке знаменитый британский геолог, первооткрыватель пермского геологического периода Родерик Импи Мурчисон. В 1845 году вышла его книга «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского». Однако странно, что в ней нет явного описания скалы Каменные ворота. Приведу фрагмент описания берегов реки Исети в этом районе:

«Вблизи ущелья, называемого Петровские ворота, этот известняк образует крутые, зубчатые, живописные утесы до 200 футов в вышину, между которыми извивается река; футов с лишком на 100, от уровня воды, заметны в береговых обрывах пещеры. Разнообразно изогнутая и подвергшаяся насильственным действиям, порода эта принимает иногда обыкновенный вид, свойственный Английскому угольному известняку и содержит отличительные окаменелости».

Ураловеды около Каменных ворот Каменные ворота зимой

Зато явное указание на Каменные ворота есть в «Отчете генерал-лейтенанта Гельмерсена о геологических исследованиях, произведенных по Высочайшему повелению на Урале в 1865 году» («Горный журнал», № 11, 1866 г.):  

«В одном месте он [известняк] образует так называемые ворота, совершенно напоминающие подобную же скалу Пребшитор в богемской части Саксонской Швейцарии».

По всей видимости, Гельмерсен, сравнивая внешний вид, подразумевал Правчицкие ворота, расположенные в горах в Чешской Швейцарии. Их размер куда внушительнее каменских, но от того это сравнение Гельмерсена не менее приятно.

Правчицкие ворота в Чехии
Правчицкие ворота

20 августа 1895 года, после осмотра Каменского завода, посещения Разгуляевского железного рудника и каменноугольных копей около деревни Брод, на Каменных воротах побывал министр земледелия и государственных имуществ Алексей Сергеевич Ермолов. Приведу цитату описания его путешествия по Уралу, опубликованного в «Адрес-календаре и памятной книжке Пермской губернии на 1896 год»:

«Осмотрев запущенные строения копей, как памятник великих надежд, кончившихся весьма печально, г. министр пожелал видеть «Каменные ворота» на берегу р. Исети в 1 ½ верстах от копей. Действительно, ворота стоит посмотреть. У самого русла р. Исети, текущей в прекрасных скалистых берегах, высится огромная каменная стена, из которой часть камней выпала, образовав величественные ворота, прикрываемые сверху оставшейся на месте, правильной формы, глыбой камня».

Каменные ворот летом

А «Путеводитель по Уралу» 1904 года, изданный В.А. Весновским, в описании этой достопримечательности был предельно краток:

«Каменные ворота находятся в 5 в. от Каменского зав. и в 2 в. от д. Бродовой, на берегу р. Исети. Это огромная каменная стена, из которой часть камней выпала, образовав очень оригинальные ворота. Местность вокруг живописная».

Каменные ворота - природный символ города Каменск-Уральский

В 1931 году в лесу близ Каменных ворот появились репрессированные спецпоселенцы – бывшие «кулаки». Это были крестьяне из Центральной России, Украины, Кавказа, из разных уголков Урала. Пока не построили дома спецпоселка Мартюш, первое время спецпоселенцы жили в землянках, которых насчитывалось 156. Даже в наши дни поблизости можно найти порядка двух десятков ям, сохранившихся от этих жилищ.

О том, как это происходило, можно прочесть в документальной повести Ф.Т. Андреевой «Спецпоселение Мартюш» (Каменск-Уральский, 2004). Здесь приведу лишь небольшой фрагмент, касающийся воспоминаний о скале Каменные ворота:

«Весной, когда зазеленеет дикий лук на скалах у Исети, мальчишки и девчонки лазили за ним. Около Мартюша, прямо над водой, недалеко от берега таинственно возвышались «Каменные ворота», высокая серая покосившаяся буква П двадцатиметровой высоты. Над воротами всегда буйствовал ветер, выдувая песчинки из трещин, вырывая пучки мха, который грелся в расщелинах. На камнях рос дикий лук (чеснок?!) шёлковый, изумрудный, манящий голодных детей кулаков. Отчаянные карабкались туда, цепкие и осторожные спускались благополучно вниз с пахучими пучками, в разодранной одежде, с израненными руками. Робкие и мечтательные, заворожённые высью и небесной красотой, никогда не возвращались на землю. Неосторожный шаг - и потревоженные камни, стукаясь лбами, увлекали неудачника в магнитную глубь Исети. Под грохот гранита и вой ветра. Так погиб Женя Башкирцев, 11 лет, нежный, как весенняя былинка, с ковыльной чёлкой и бездонными голубыми глазами, в которых тонуло небо и которые прикрыла бурлящая вода Исети, окатив белым пологом волн... Мать Жени, Татьяна Ивановна, крепилась, она ещё не знала, что 2 других сына погибнут на войне, а мужа арестуют в 1938 году…».

Арка Каменных ворот

Позже, уже будучи подростками, накануне Великой Отечественной войны, Фекла Андреева вместе с друзьями отмечала на Каменных воротах окончание школы:

«20 июня 1941 года выпускники Мартюшовской школы после вручения свидетельств об окончании школы гуляли в берёзовом лесу, как взрослые, за оврагом, у паточного завода, на берегу Исети (она нам казалась Волгой). Посидели у «Каменных ворот», вспомнили, как карабкались на них за диким чесноком, как однажды летом нас обокрали проезжие варнаки (по пути с колхозного поля домой мы решили искупаться, скинули платьишки на берегу. И не заметили, как они исчезли. Голые, прикрываясь пучками травки, мы уже ночью, замёрзшие, прокрались в посёлок и, как дикари, с гиком и ором кинулись к своим домам, проклиная воров-чужеземцев)».

Каменные ворота на закате солнца Вечер на Каменных воротах

В период индустриализации около Каменных ворот чуть было не возник карьер для добычи известняка. В 1934 году геологическое бюро Управления строительства Уральского алюминиевого комбината проводило тут разведку. К счастью для скалы и окружающей природы, из-за сложной геологической структуры и неподходящего химического состава месторождение было признано непригодным для промышленной разработки.

Старые фотографии

В 1909 году Каменные ворота запечатлели на снимках известные фотографы С.М. Прокудин-Горский и В.Л. Метенков, совершившие совместную поездку по окрестностям Каменского завода. Вот эти фотографии, которым более века.

Скала Каменные ворота на реке Исеть около Каменска-Уральского. Старое фото В.Л. Метенкова
Каменные ворота с противоположного берега. Фото В.Л. Метенкова

Скала Каменные ворота. Фото В.Л. Метенкова начала XX века

Видно, что деревьев в то время было значительно меньше. Фото В.Л. Метенкова. 

Сравнивая старую фотографию, можно заметить, что сейчас уровень воды поднялся. Это связано с построенным на Исети водохранилищем. Его подпор начинается от деревни Брод.

Каменные ворота около Каменского завода. Фото С.М. Прокудина-Горского
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1909 г. 
Вид с Каменный ворот на скалу Филин
Вид с Каменных ворот. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1909 г. 
Арка Каменных ворот. Фото Метенкова
Арка Каменных ворот. Фото В.Л. Метенкова

Окрестности

Посещая Каменные Ворота, стоит посетить и скалы в окрестностях: камни Филин, Три пещеры и другие. Интересный и насыщенный маршрут выходного дня получается, если идти вдоль реки Исети от Кодинки до Каменска-Уральского с попутным посещением всех прибрежных скал (он будет описан в отдельной статье, а пока можно посмотреть наше видео). Исеть течет тут между скал, внешне совсем не похожа на ту реку, что бежит в Екатеринбурге. Выше по течению Исети находится порог Ревун и Смолинская пещера. Река Исеть пригодна и для туристических сплавов, начинать которые удобнее всего от Ревуна, а заканчивать в Каменске-Уральском (маршрут занимает 1-2 дня). Летом в черте Каменска-Уральского по реке Исети до Каменных ворот ходит экскурсионное судно.

Вообще, Каменск-Уральский и его окрестности очень богаты на интересные природные достопримечательности. Красивые скалы расположены не только по реке Исеть, но и на реке Каменке. Можно прогуляться и по самому городу Каменск-Уральскому, посетив краеведческий музей, памятник Пушка, посмотреть на шестипалого Ленина и т.д.

В расположенном близ Каменных Ворот поселке Мартюш действует Музей истории сельской культуры (ул. Ленина, д. 11, тел. (3439) 31-04-25).

Мост через реку Исеть

Как добраться до Каменных ворот?

Скала Каменные Ворота расположена на окраине города Каменск-Уральский (Свердловская область) на правом берегу реки Исеть.

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Каменск-Уральский, затем свернуть на Южный обход Каменска-Уральского, с которого уйти к поселку Мартюш. Около северо-западной окраины поселка и расположены скалы. Расстояние от города Екатеринбурга - 108 километров.

Чтобы посмотреть на Каменные ворота с противоположного берега, нужно ехать в город Каменск-Уральский, не сворачивая на Южный обход, продолжать движение по главной дороге. Сначала это улица Лермонтова, затем переходящая в улицу Ленина. Далее поворачиваете направо – на переулок Санаторный. Он приведет к пансионату «Сосновый бор», со стороны которого красивый вид на скалы Три пещеры, Филин и Каменные ворота. Вход на территорию свободный. Полюбовавшись видами от ротонд, нужно спуститься по лестнице к реке и пройти по тропке направо. Зимой прямо к скале можно подойти по льду.

Пансионат Сосновый бор

На территории "Соснового бора"

Просто добраться и на общественном транспорте. Из Екатеринбурга до Каменска-Уральского ходят электрички и автобусы. Затем можно подъехать поближе на общественном транспорте, либо прогуляться пешком. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

GPS-координаты Каменных Ворот: N 56° 24.322´; E 61° 52.406´ (координаты для смартфонов 56.405367° 61.873433°).

Каменные ворота со стороны пансионата Сосновый бор

Желаю вам отличных путешествий! Рассказать о них вы можете в нашем сообществе «ВКонтакте», а поделиться впечатлениями о Каменных воротах можно в комментариях под этой статьей. 

Павел Распопов

Читайте также:

Скала Каменные ворота на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации