Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Камень Писаный и Демидовский крест на Чусовой

На правом берегу реки Чусовой в её среднем течении стоит скала, известная под названием камень Писаный. Полузаросшая, серая скала высотой 40—45 м была бы ничем не примечательна, если бы не выбитый на ней в XVIII веке двухметровый крест и надпись. 

Инженер В.М. Лохтин в XIX веке писал об особенностях прохождения барок железных караванов около этого камня:

«Мыс мягкий, а за поворотом идёт высокая песчаная коса, которая не подпускает близко к берегу и с которой сильно сваливает, вследствие чего о к. Писаный бывают случаи крушений. При этом барки стукаются о выставившие острые рёбра скалы».

Демидовский крест и камень Писаный на Чусовой

Надпись и крест на скале находятся в нижней по течению части, на значительной высоте. Надпись на скальной плоскости обращает внимание на другой берег реки:

«Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа».

Высота высеченного на камне Писаном креста 215 см, ширина 155 см. Глубина рельефа до 22 см. Раньше крест зарастал мхом и лишайниками, от которых надпись очистили в 1978 году участники экспедиции Свердловского архитектурного института.

Крест и надпись на камне Писаном

На левом берегу, напротив камня, стоит Демидовский крест, высеченный из цельного камня. Во время сплава по реке издалека его не видно из-за деревьев и кустов. 

Высота каменного креста, установленного в 1779 году, — 165 см, ширина 93 см. Общая высота памятника (вместе с постаментом из плиты и двух необработанных камней) достигает 260 см.

Крест имеет почти такую же надпись, что и на камне:

«1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита — статской советник и кавалер Святого Станислава. Поставлен оной крест на сём месте по желанию его 1779 года мая 31 числа».

Демидовский крест на Чусовой

Оба креста — на скале и напротив — появились по приказу Никиты через 34 года после смерти родителя и за 8 лет до собственной кончины.

Стоит сказать хотя бы несколько слов об этом человеке. Никита Акинфиевич Демидов (1724—1787) был третьим сыном от второго брака его отца. После смерти Акинфия Демидова ему достались Нижнетагильский, Черноисточинский, Выйский, Висимо-Шайтанский, Верхний и Нижний Лайские заводы и Сулёмская пристань. Позже он смог приумножить своё состояние и основать ещё два завода: Нижнесалдинский (1760 г.) и Верхнесалдинский (1778 г.).

Никита Демидов интересовался наукой и искусством, покровительствовал учёным и художникам. Вёл дружескую переписку с Вольтером — одним из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века. В 1771—73 годы путешествовал по Европе, позже издав «Журнал путешествия в чужие края» (1786 г.). Пожертвовал железо на строительство нового каменного здания университета в Москве. В 1779 году при Академии художеств учредил премию-медаль «За успехи в механике», был избран в почётные члены этой Академии. Однако при этом он отличался жестоким отношением к принадлежащим ему крестьянам и рабочим, которые и обеспечивали ему богатство.

В 1912 году камень Писаный и Демидовский крест запечатлел фотограф С.М. Прокудин-Горский. Кроме того, где-то в этих местах в лесу им сделана фотография приземистой курной избушки. А ещё раньше, в 1890-е годы, это место сфотографировал В. Л. Метенков. По фото видно, что в то время крест был повёрнут к реке противоположной стороной, — надписью к лесу.

Демидовский крест (фото В. Л. Метенкова) и портрет родившегося здесь Никиты Акинфиевича Демидова
Демидовский крест (фото В. Л. Метенкова) и портрет родившегося здесь Никиты Акинфиевича Демидова

Почему же сейчас крест оказался развёрнут на 180 градусов? Оказывается, в советское время крест опрокинули кладоискатели. Сокровищ, конечно, не нашли, а обратно крест поставили уже другой стороной. Случилось это в июне 1946 года.

После революции 1917 года на обратной стороне креста неизвестный представитель пролетариата высек с орфографической ошибкой надпись: «Здесь родился эксплотатор трудового народа».

Демидовский крест у камня Писаного на Чусовой. Фото С.М. Прокудина-Горского 1912 г.

Пользователь Aleks в комментарии на нашем сайте поделился воспоминаниями:

«В 1983 году сплавлялся с родителями. Нацарапанная надпись „эксплотатор“ на обороте креста ещё читалась вполне четко. Позже какой-то чудак слово затёр. Но было точно написано „эксплОтатор“. Мы тогда с братом вели дневники путешествий и тщательно зарисовывали камни-бойцы, копировали любую информацию с памятников. Ему потом за этого „эксплотатора“ (между прочим, приведённого в кавычках) учительница-дура оценку за сочинение о том, как провёл лето, снизила…»

Удивителен сам факт, что крест сохранился до наших дней, хотя в советское время активно уничтожались все пережитки прежних времён.

Камень Писаный на Чусовой

Есть на камне Писаном и другая надпись, более молодая. Прямо над рекой Тимофей Кожевников, с творчеством которого можно познакомиться в деревне Усть-Утка, в 1962 году выбил биографию жителя ныне уже несуществующей деревни Пермякова — Ильи Григорьевича Пермякова. Воспроизведу надпись полностью:

Надпись Тимофея Кожевникова на камне Писаном

«Я, Кожевников Тимофей Андреевич, 11/I 1962 г.
надпись посвящаю Илье Григорьевичу Пермякову
Пермяков Илья Григорьевич
Родился в 1894 г. в д. Пермяковой. С 1950 г. работал пчеловодом колхоза Красный Пахарь, участник всесоюзный с/х выставки в Москве в 1954 г. За высокие медосборы 113 кг меда в среднем с улья награждён золотым значком, бронзовой и серебряной медалями. Желаю хорошего здоровья и отдыха Вам, уважаемый Илья Григорьевич! Кожевников Тимофей Андреевич 1918 г. рождения, бывший агроном-пчеловод Висимского райсельхозотдела.
11/I 1962 года».

Камень Писаный приглянулся художнику П.П. Верещагину, написавшему картину с его изображением. Пётр Петрович Верещагин (1834—1886) родился в Перми. Затем поступил в Академию художеств. Быстро получил звание академика пейзажной живописи. Его работы побывали на всемирных выставках в Париже и Лондоне. Верещагин много путешествовал, открывая для себя новые места. В 1875—76 годах он писал этюды на реке Чусовой, а позже по этим этюдам написал картины.

Картина П.П. Верещагина Камень Писаный

Посетить эти места проще всего во время сплава по реке Чусовой. GPS-координаты Демидовского креста: N 57º 43.068´; E 58º 51.463´ (или 57.7178º, 58.857717º).

Павел Распопов

Читайте также:

Камень Писаный и Демидовский крест на карте

Поддержать «Ураловед»