Пещера Таинственная. 39 лет спустя...

Мартовским утром я растапливал печь в своем загородном доме. Для розжига дров использовал старые бумаги и газеты, бегло их просматривал, боясь случайно сжечь важные документы. Одну из газет чуть было не отправил в топку, но меня остановило название статьи - «Таинственная история пещеры Таинственной». Первые строки статьи привели в волнение, а  дальнейший рассказ не оставил сомнений, что речь идет о той самой пещере, которую мы с братом Андреем и друзьями облазили в детстве в начале 1970-х годов, в период, когда очень увлекались краеведением, минералогией, спелеологией.

Мне было лет двенадцать, и я мечтал стать геологом, бродить по тайге и горам, совершать открытия месторождений, жить походной жизнью, словом - юношеская романтика… - отголосок повального увлечения туризмом 1960-х годов. (Хотя о Визборе мы тогда и не слыхивали, а у Высоцкого знали только «Если друг оказался вдруг…») У меня уже была собрана приличная коллекция минералов, по всем правилам (Ферсман был прочитан вдоль и поперек). Мы исходили все окрестности Каменска, все карьеры и скалы; знали где какие горные породы можно отыскать - кальциты, бокситы, железняки, агаты, песчаники, порфиры, окаменелости, и все это было занесено на собственную карту местности (типографских тогда не было - город-то  был засекреченный), она сохранилась до сих пор.  Коллекция занимала почти всю кладовку в хрущевке, регулярно перебиралась и дополнялась, большую часть ее я передал в наш геологический музей году в 2004-м. Годам к 15-ти увлечение геологией почти прошло, но к тому времени где только мы не побывали с родителями (которых агитировали путешествовать в летние отпуска) - были в Ильменах, на Адуйских и Режевских копях, под Березовским и Изумрудом, - и отовсюду везли новые находки - бериллы, пириты, пегматиты, гранаты, горный хрусталь…

В 9-м классе я познакомился с Шевалевым Владимиром Петровичем и его музеем геологии в 16-й школе, «директором» которого в тот момент был мой двоюродный брат Володя Сухарев. В то время «ниша» приключений, жажда открытий и тайн в мальчишеской душе была заполнена под завязку, и я переключился на занятия спортом, рисованием в «художке», позже  увлекла учеба в математическом классе под руководством легендарного Мозеса И.Я.

Но вернемся к статье и пещере «Таинственной». Я побывал там раз десять. Удобнее всего было лазить туда зимой: легко добраться по застывшей реке, и внутри  всегда тепло - около +5 градусов. Брали с собой запас свеч, фонарики, батарейки. Лаз входа очень узкий, многим взрослым не пролезть. Внутри пещера забита глиной, сырая, местами очень скользко. Очень напоминает боковые ходы пещеры Смолинской (ее мы посещали в те же годы). Мы зажигали свечи, иногда оставляя их позади, чтобы лучше ориентироваться  и было не так страшно. А страшно бывало – когда гасла свеча, а спички были не в твоем кармане… Когда разряжались батарейки, и фонарик медленно гас во тьме… Когда ты подскальзывался и летел вниз по ходу-трубе в скользкой глине… В темноте перекликались, в эти моменты - и сейчас это помню - остро ощущались наши единство, братская дружба, без пафоса. Мы, пацаны, знали, что никогда не бросим друг друга в беде.

Жили мы на Октябрьском поселке, уходили днем, возвращались в сумерках или когда было  уже совсем темно, часто вымазанные в глине, уставшие и голодные. Мама возмущалась: «Опять пришли грязные, как черти!» - и бросала одежду в стирку.

Почему третий грот был назван «Жениным»? Там у нас была «база» - оставались сумки, запас свеч, чистая одежда. Там всегда горели свечи, и почти всегда там оставался наш  двоюродный брат Женя Табатчиков, родом из Катайской Ильинки, нередко приезжавший к нам в гости. Отчаянный и смелый парень, хоккеист, охотник и заядлый рыбак, старше меня на 4 года, он в пещере сильно робел.  Кажется, всего раз добрался до последнего грота - «Великана», и впоследствии всегда дожидался нас на «базе», в третьем   –Женином  гроте…  Через два года его призвали в десантные войска, в Закавказье. Там во время учений столкнулись и разбились два вертолета с 33-мя рябятами-десантниками. В одном из них был наш 19-летний Женька… Светлая ему память.

Я всегда любил рисовать карты, схемы, маршруты. Начертить план пещеры, ее разрезы, было важным и результативным для нас итогом. Примеры, как это сделать, были в той самой книге «Пещеры Урала» (она тоже сохранилась у меня до сих пор). Чтобы вычертить план, надо было обследовать все уголки пещеры, все ее тупиковые ходы. Желание открыть новые гроты толкало нас  лезть в самые тесные лазы, то сужающиеся, то расширяющиеся – («А вдруг там продолжение пещеры?!»...), и каково было  видеть непролазный ход, уходящий вглубь скал, так и не открывший нам своей тайны. Из таких «щелей» уже невозможно было выбраться самому - вытягивали сзади за ноги. Когда  так застрял - ощущение жуткое, охватывал леденящий душу страх, и представьте, в  такой ситуации у меня гасла свеча… Конечно, вот этими острыми впечатлениями, этим риском, преодолением страха и притягивала нас пещера, которую для себя мы назвали «Таинственной».

Я отправил письмо на адрес издательства книги «Пещеры Урала» с описанием «открытых» нами пещер, думая, что там эти пещеры давно известны, ответа даже и не ждал. Но ответ пришел - от  руководителя Свердловской спелеосекции, довольно сухой и казенный, со словами благодарности в конце. Сегодня для меня явилось сюрпризом, что мои описания и схемы вообще попали в архив и в Перечень пещер Свердловской области. Кстати, в том письме спелеолога был и ответ на мой вопрос о легенде про якобы существующие подземные ходы, соединяющие «Три пещеры» со Смолинской пещерой (аж под Исетью!). Ответ я знал и тогда, почти 40 лет назад, но хотел услышать «официальное» мнение. Мои мысли подтвердились: эти слухи – полная нелепость, основанная на незнании геологических принципов движения подземных вод и карстовых явлений.

Возможно, наличие в нашем краю большого количества пещер, шахт, провалов, многие из которых не исследованы, но слухи о которых доходят до любящих посудачить бабулек, и приводят к появлению подобных таинственных легенд. Кто источник информации? Конечно, вездесущие мальчишки, и это было во все времена. Например, мой родной дядя, Виктор Васильевич Табатчиков, живший в 30-е годы прошлого века (вместе с родителями, братьями и сестрой), в Старом Каменске, тоже бывал в пещере Таинственной. Он точно описывает ее местонахождение, узкий вход и гроты… Бывали там и вандалы, в нынешнем понимании - стены самого большого грота черные от копоти и со множеством надписей…

Очевидно - мы не были  первооткрывателями пещеры. Это было детское приключение с игрой во взрослую спелеологию. С итоговым «портретом» и имянаречением одного из множества чудес нашей планеты… Разве рельефы, узоры и скульптуры, вытачиваемые водой в глубинах известняка в течение миллионов лет – это не чудо?

Послесловие

Мы живем в уникальном городе Каменске-Уральском, где прямо в центре расположены красивейшие реки, скалы, леса. Мы привыкли к этому, не ценим и не бережем великое наследие, оставленное нам Матушкой-Природой. Нам бы впору создать на территории города национальный парк, как это сделали бы те же японцы или норвежцы, так нет же - наступление на лесопарковую зону продолжается.

Горят и захламляются леса. Появляются новые объекты. Берега  с красивейшими видовыми точками превращаются в свалки, застраиваются уродливыми гаражами. Мы говорим о привлечении  в город туристов, при этом не вкладываем ни копейки в сохранение наших красот, в оборудование зон отдыха, а главное - в воспитание среди детей и молодежи чувства гордости и любви к родному городу. (Или этот процесс просто незаметен мне, стороннему наблюдателю?) Часто подаем детям дурной пример. Прошел период массовых субботников, и снова город задыхался в пыли и в дыму от горящих костров, от пала, пущенного подростками по берегам рек и пустырям… Кто их этому научил? Конечно, мы - взрослые. Дворники и работники коммунальных служб, большое и малое городское  начальство, не пресекающие подобные действия. Давайте, наконец, не жечь мусор на улицах, а убирать его!

Радует, что, кажется, нынче дело сдвинулось с места, и мусор в основном складывают в мешки. Радует, что просыпается в народе осознание необходимости жить в экологически чистом пространстве. Радует личная обеспокоенность нашего мэра  данной проблемой. Призываю горожан активнее участвовать в акциях по очистке от мусора  городских лесов и мест отдыха, наподобие общероссийской акции «500 уборок в 1 день». А может, создать общественный комитет для координации  действий? Ведь участие молодежи в облагораживании облика  наших окрестностей будет настоящим, действенным уроком любви к природе, который точно закрепится в их сознании на всю жизнь.

© Алексей Григорьев,

архитектор.

Фотографии Павла Распопова

UraloVed.ru

P.S. За материал спасибо спелеологу Евгению Цурихину.

Смотрите также: 

Таинственная история пещеры "Таинственной"

Пещера Смолинская. Там, где переплелись легенды и история

Порог Ревун на реке Исеть

Пещера Таинственная в Каменске-Уральском на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации