Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.90909090909 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.91 Голосов: 11

Гора Ежовая принадлежит к массиву Весёлых гор. Ее высота составляет 550 метров над уровнем моря. Примерно с 1999 года является известным в Свердловской области горнолыжным центром. Многие о ней слышали, но не знают, откуда её название.

Ответ нашелся в небольшой книжке А. Назарова «Таволожский маршрут». В ней рассказывается про таволожскую керамику, старообрядцев, живших за Невьянском, и прочие легенды около невьянских земель. Одна из легенд привлекла особенное внимание, называется «Легенда о горе Ежовой». В рассказе приводится вполне реальная легенда, откуда взялось название - Ежовая.

Гора Ежовая

Легенда о горе Ежовой

Было это, сказывают старики, в те годы, когда Россией матушкой правила царица Екатерина. Суровые порядки установились на уральских заводах. Да и во всем государстве стоном стонал рабочий и крестьянский люд. Терпели крепостные люди, некому было жаловаться: до бога высоко, до царя далеко. Но и тогда находились смельчаки. О таких людях сохранилась память навеки.

Жил в Верхнетагильском заводе мастер Никита, по прозванию Еж. Слава о силе его богатырской и мастерстве шла по всему заводу. Молодой да веселый был, не прочь попеть да поплясать. Жил Никита один в избушке. Мать умерла, а отца на заводе задавило. Собирался парень жениться и жену себе подыскал. Танюшей звали ее. Всем взяла девица – красотой и нравом. И мастерица была – не сыщешь другой. Сговорились они свадьбу сыграть после "духова дня".

Но случилась беда нежданно – негаданно. Поехала Танюша на дальний берег большого заводского пруда с бабами за вениками, да и не вернулась обратно. Опрокинулась лодка посреди пруда, и пропала она с той поры.

Тяжело переживал Никита потерю невесты. Молча, с трудом ворочал пятипудовую крицу, а тяжелый молот бил по ней, делал свое дело. Перед глазами Никита Танюша как живая стоит. И вот тут первый раз в жизни сплоховал Никита, смял молотом крицу. Не такая уж большая оплошка – дело поправимое. Но не так рассудил приказчик, который шел мимо. Больно лют он был – любил покуражиться над простым человеком. Знал о горе парня, а все же ударил палкой Никиту-мастера. Свету божьего не взвидел Еж не от боли – от обиды. Повернулся и ударил он обидчика. Щуплый, малосильный приказчик покатился по каменному полу. Кинулись товарищи к Никите и говорят: "Уходи от грехов подальше. Не простит тебе этого урод". Но не пошел Никита никуда, не захотел подводить товарищей. Убеги Никита, озверелый приказчик многих бы выпорол за то, что не задержали.

Скалы на Ежовой

Увели Никиту на расправу. Никто не знал, что там происходило, но вечером притащили полумертвого мастера в избушку и бросили на пол. Сердобольные соседки выходили его, поставили на ноги. Но уже никто не слышал веселых песен Никиты, не любовался его пляской. Неразговорчивый, мрачный, снова ворочал он тяжелую крицу.

...Темной ночью загорелся дом приказчика. Сбежался народ, но никто не тушил пожар. Стоят и переговариваются: "Крепко спит, чертов душегуб. Сгорит собака!". "Собачья смерть – собаке", слышится в другом месте.

Вдруг, распахнулась дверь горевшего дома. Выскочил приказчик в одной рубашке, но палку свою неразлучную не забыл прихватить. Бросился к мужикам. Размахивает палкой, ругается, посылает пожар тушить. Расступились мужики, но никто к огню не пошел. Попался на глаза приказчику Никита, что в толпе стоял. "Ты", - кричит, - "дом поджег!" – а сам норовит палкой ударить. Еж не убежал от лютого приказчика, выхватил палку, ударил приказчика по голове. Переломалась палка, а приказчик замертво свалился. Посмотрел Никита на мертвеца, повернулся и пошел. Народ расступился, дал ему дорогу, никто не задержал.

Приехало в Верхнетагильский завод разное начальство. Всех допросили с пристрастием, все допытывались, где Никита. Не одну облаву провели, но не нашли. Исчез парень. Жалели тагильчане Ежа: пропадет в лесу, попадет в лапы к зверю или с голоду и холоду погибнет. Но не пропал Еж. Встретил его в лесу Иван Васильевич – сосед. Увидел он Никиту, вышел навстречу. Уговаривал Васильевич Никиту вернуться в поселок: "Спрячу тебя надежно, никто не сыщет".

Но не пошел Никита, не захотел на соседа беду накликивать. Согласился лишь принимать от старика хлеб, соль. С того дня носил ему сосед разный провиант. Рассказал Никита, что живет он на далекой горе, и признался: "Собирался в дальние скиты податься. Может там лучше будет". Так он и сделал. Васильевич со своей Дарьей собрали Ежа в дальнюю дорогу. Сухарей наготовили, и он обещал: "Век буду помнить вашу ласку".

И ушел в дальний путь. Прошла зима. Решил Иван Васильевич весной на покос свой заглянуть, думает про себя: "Может, Никита пришел". Так оно и вышло. Вернулся Никита в родные края, чтобы проститься с ним, повидать и отблагодарить. Посидели, поговорили, и повел Никита старика по течению реки Тагил, что с камня на камень переливается, а то среди леса чистым озером растекается. Отошли версты две. Сбросил Никита с плеч мешок, прыгнул в яму и начал камешки выбрасывать.

Узнали работные люди, кто Ивану Васильевичу руду показал, и с той поры гору безымянную стали звать Ежовой, а рудник – Ежовским.

Самого Никиту Ежа больше в Верхнем Тагиле не видели. Говорят, что он гулял в отрядах Емельяна Пугачева. Может, сложил где-нибудь он голову за счастье и свободу народную.

Скалы на вершине Ежовой

Рудники горы Ежовой

В прошлом на склоне горы Ежовой находилось два рудника – Ежовский и Ново-Ежовский. При подъезде к горе как раз можно увидеть постройки и развалины одного из них.

Ежовский рудник был открыт в 1816 году у подножия одноименной горы рядом с поселком Ежовский. Добываемая на нем медная руда шла на Калатинский завод. Калата (от тюрк. Кала-ата "отцовское поселение") – так называлось селение, которое с 1935 года именуется городом Кировградом. Но рудник проработал недолго из-за незначительных запасов руды и пониженного содержания в ней меди. Вскоре он был восстановлен и работал до 1907 года. Скорее всего, причиной закрытия стал обильный приток воды от рядом протекающей реки Тагил. Последние работы на руднике проводились в 1917 году. То есть рудник просуществовал всего сто лет.

Рудник на горе Ежовой

В 1954 году недалеко от старого Ежовского рудника было открыто Ново-Ежовское месторождение. Ново-Ежовский рудник расположился почти на середине горы Ежовой. Он уходил вглубь до 550 м, вширь на 650 м. Руда состояла из многосортных сульфидных руд с содержанием меди, серы, золота и других цветных металлов. Общие запасы меди в месторождении исчислялись в 150 тысяч тонн, золота - 10-12 грамм на тонну руды. Руда из шахты поднималась на поверхность и по узкоколейной железной дороге отправлялась на Калатинский (Кировградский) медеплавильный завод. К началу 1990-х годов запасы медной руды истощились и в 1991 году рудник был закрыт. Горные выработки затоплены, шахтные постройки находятся в разрушенном состоянии.

Автор на горе Ежовой

Ежовая в наши дни

Сейчас гора Ежовая более известна одним из самых популярных на Среднем Урале горнолыжных центров, который был открыт в 1999 году. Перепад горнолыжных склонов до 300 метров и протяженность до 1500 метров. Возле вершины горы находится кафе с примечательной крышей в виде башенки. Её видно издалека, поэтому она может служить хорошим ориентиром. Архитектура здания снаружи и интерьер внутри весьма необычные и привлекательные.

Кафе на Ежовой

На соседних скалах возле кафе есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Кировград, Верхний Тагил и другие окрестные горы (Весёлые горы, Бунарский хребет). От смотровой площадки тянется небольшая гряда скал, посередине взорванная для горнолыжных нужд.

Вид с горы Ежовой

Возле вершины, чуть восточнее, можно увидеть два наскальных рисунка Советской эпохи. Они были сделаны в память о встрече туристов городов Свердловска и Нижнего Тагила, об этом свидетельствует табличка. Посетителей, желающих поглядеть на наскальную живопись, как оказалось, не так уж и много.

 Рисунок Ленина на Ежовой горе

Рисунок советской эпохи на горе Ежовой

Как доехать до горы Ежовой?

Гора Ежовая расположена в 8 километрах к западу от города Кировград Свердловской области. На автомобиле нужно ехать из Екатеринбурга по Серовскому тракту. На 83-м км перед Невьянском повернуть по указателю на Кировград. Доехать до Кировграда, проехать через южную часть города и повернуть направо на Карпушиху. Повернув по указателю, на полпути к Карпушихе, вскоре будет указатель на горнолыжный центр «Гора Ежовая». Если вы проехали мост через реку Тагил, значит, вы проехали мимо, вернитесь назад.

Координаты горы Ежовой: N 57° 26.920'; E 59° 57.960'. 

© Алексей Кухтин

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Тайны Лисьей горы

Верхний Тагил и его пруды

На Веселых горах (очерк 1910 г.)

Тагильский «доктор Швейцер»

Гора Ежовая (Свердловская область) на карте:

Комментарии   

Владимир
# Владимир 24.03.2016 03:24
Друзья!

Гора Ежовая в 8 километрах от Кировграда не на восток, а на...ЗАПАД!!!! На восток от Кировграда- Шурала, Невьянск!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Владимир
# Владимир 24.03.2016 03:36
Я бывал на вершине горы Ежовой в середине 70-х годов прошлого века, когда она еще не была обезображена горнолыжной трассой.
А в конце 60-х годов застал еще работающий Ново-Ежовский медный рудник; руда с него и с Левихинского медного рудника доставлялась на Кировградский медеплавильный завод по узкоколейке. Сейчас она разобрана, стала местом городских свалок...
Вл. Назаров

Нефтеюганск
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору