Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.50 Голосов: 2

Мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев (обычно его называют просто Ганиной Ямой) – одно из самых популярных среди паломников и православных туристов мест Свердловской области. Расположен недалеко от Екатеринбурга. А в нескольких километрах от него, в Поросенковом логу, расположено место находки останков семьи последнего российского императора. 

Ганина Яма

Название Ганина Яма возникло еще в середине XIX века – по имени подрядчика Гавриила (в простонародье Гани) на железном руднике в урочище Четыре Брата близ Коптяковской дороги. К началу XX века рудник был заброшен и затоплен водой.

В июле 1918 года после расстрела в доме Ипатьева в Екатеринбурге Николая II, его семьи и приближенных их тела отвезли сюда и бросили в одну из затопленных шахт. Но по записке Юровского известно, что уже на следующую ночь, опасаясь, что тела кто-нибудь найдет, участники расправы перевезли трупы в другое место.

Царская семья

Фрагмент записки Я.М. Юровского

Я.М. Юровский«Около 6 часов утра выехали на место, которое должен был приготовить Е[рмако]в (за Верх-Исетским заводом). Сначала предполагалось везти [трупы] в автомобиле, а от известного пункта на лошадях, т. к. автомобиль дальше пройти не мог. Местом выбранным была брошенная шахта. Проехав Верхне-Исетский завод, [в] верстах в 5, наткнулись на целый табор человек 25, верховых, в пролетках и т. д. Это были рабочие (члены Совета, исполкома и т. д.), которых приготовил Е[рмако]в. Первое, что они закричали: "Что же вы нам их неживыми привезли?!" Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. Начали перегружать трупы на пролетки, тогда как нужны были телеги. Это было очень неудобно. Сейчас же начали очищать карманы - пришлось тут же пригрозить расстрелом и поставить часовых. Тут обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты какие-то особые корсеты. Решено было раздеть трупы догола, но не здесь, а на месте погребения. Но выяснилось, что никто не знает, где намеченная для этого шахта.

Светало. Ком[ендант] послал верховых разыскивать место, но никто ничего не нашел. Выяснилось, что вообще ничего приготовлено не было: не было лопат и т[ому] подобного. Так как машина застряла между 2 деревьев, то ее бросили и двинулись поездом на пролетках, закрыв трупы сукном. Отвезли от Екатеринбурга на 16 1/2 верст и остановились в 11 верстах от деревни Коптяки; это было в 6-7 часов утра. В лесу отыскали заброшенную старательскую шахту (добывали когда-то золото) глубиною аршин 3 1/2. В шахте было на аршин воды. Ком[ендант] распорядился раздеть трупы и разложить костер, чтобы все сжечь. Кругом были расставлены верховые, чтобы отгонять всех проезжающих. Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями, - в отверстии видны были бриллианты. У публики явно разгорелись глаза. Ком[ендант] решил сейчас же распустить всю артель, оставив на охране несколько верховых и 5 человек команды. Остальные разъехались. Команда приступила к раздеванию и сжиганию. На Александре Ф[едоровне] оказался целый жемчужный пояс, сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно. На шее у каждой из девиц оказался портрет Распутина с текстом его молитвы, зашитые в ладанку. Бриллианты тут же выпарывались. Их набралось (т. е бриллиантовых вещей) около 1/2 пуда. Это было похоронено на Алапаевском заводе, в одном из домиков в подполье; в 19 г[оду] откопано и привезено в Москву.

Сложив все ценное в сумки, остальное найденное на трупах сожгли, а сами трупы опустили в шахту. При этом кое-что из ценных вещей (чья-то брошь, вставлен[ная] челюсть Боткина) было обронено, а при попытке завалить шахту при помощи ручных гранат, очевидно, трупы были повреждены и от них оторваны некоторые части - этим комендант объясняет нахождение на этом месте белыми (которые потом его открыли) оторванного пальца и т[ому] подобного. Но Р[омано]вых не предполагалось оставлять здесь - шахта заранее была предназначена стать лишь временным местом их погребения.

Кончив операцию и оставив охрану, ком[ендант] часов в 10 [часов] утра (17-го уже июля) поехал с докладом в Уралисполком, где нашел Сафарова и Белобородрва. Ком[ендант] рассказал, что найдено, и высказал им сожаление, что ему не позволили в свое время произвести у Р[ома-но]вых обыск. От Чуцкаева (председателя] горисполкома) ком[ендант] узнал, что на 9-й версте по Московскому тракту имеются "очень глубокие, заброшенные шахты, подходящие для погребения Р[омановы]х. Ком[ендант] отправился туда, но до места не сразу доехал из-за поломки машины. Добрался до шахт уже пешком, нашел, действительно, три шахты, очень глубоких, заполненных водою, где и решил утопить трупы, привязав к ним камни. Так как там были сторожа, являвшиеся неудобными свидетелями, то решено было, что одновременно с грузовиком, который привезет трупы, приедет автомобиль с чекистами, которые под предлогом обыска арестуют всю публику. Обратно ком[енданту] пришлось добраться на случайно захваченной по дороге паре.

Мемориал Романовых в Поросенковом логу

Задержавшие случайности продолжались и дальше. Отправившись с одним из чекистов на место верхом, чтобы организовать все дело, ком[ендант] упал с лошади и сильно расшибся (а после также упал [и] чекист). На случай, если бы не удался план с шахтами, решено было трупы сжечь или похоронить в глинистых ямах, наполненных водой, предварительно обезобразив трупы до неузнаваемости серной кислотой.

Вернувшись, наконец, в город уже к 8 час. вечера (17-го [июля]), начали добывать все необходимое - керосин, серную кислоту. Телеги с лошадьми без кучеров были взяты из тюрьмы. Рассчитывали выехать в 11 ч. вечера, но инцидент с чекистом задержал, и к шахте, с веревками, чтобы вытаскивать трупы и т.д., отправились только ночью с 17 на 18-е [июля]. Чтобы изолировать шахту (первую старательскую) на время операции, объявили в деревне Коптяки, что в лесу скрываются чехи, лес будут обыскивать, чтобы никто из деревни не выезжал ни под каким видом. Было приказано, если кто ворвется в район оцепления, расстрелять на месте. Между тем рассвело (это был уже третий день, 18-го). Возникла мысль часть трупов похоронить тут же у шахты, стали копать ямы и почти выкопали. Но тут к Ермакову подъехал его знакомый крестьянин, и выяснилось, что он мог видеть яму.

Памятник в Поросенковом логу

Пришлось бросить дело. Решено было везти трупы на глубокие шахты. Так как телеги оказались непрочными, разваливались, ком[ендант] отправился в город за машинами (грузовик и две легких, одна для чекистов). Телеги ломались ранее, машины понадобились, чтобы везти на глубокие шахты, причем до самого места временного погребения машины не могли дойти, поэтому телегами все равно приходилось пользоваться. Когда пришли машины, телеги уже двигались - машины встретились с ними на 1/2 версты ближе к Коптякам. Смогли отправиться в путь только в 9 час. вечера. Пересекли линию жел[езной] дор[оги], в полуверсте перегрузили трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около 4 1/2 утра 19-го [июля] машина застряла окончательно; оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь. Последнее обещал взять на себя один товарищ, фамилию ком[ендант] забыл, но он уехал, не исполнив обещания.

Хотели сжечь А[лексе]я и Александру Ф[едоровну], [но] по ошибке вместо последней с А[лексе]ем сожгли фрейлину. Потом похоронили тут же под костром останки и снова разложили костер, что совершенно закрыло следы копанья. Тем временем выкопали братскую могилу для остальных. Часам к 7 утра яма, аршина в 2 1/2 глубины, 3 1/2 в квадрате, была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была неглубока). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы и здесь не осталось. Секрет был сохранен вполне - этого погребения белые не нашли.

Коптяки [находятся] в 18 в[ерстах] от Екатеринбурга. К северо-западу линия ж[елезной] д[ороги] проходит на 9-й версте, между Коптяками и Верх-Исетским заводом. От места пересечения [с] жел[езной] дор[огой] погребены [трупы] саж[енях] в 100 ближе к В[ерхне]-Исетскому заводу».

Памятник на Мемориале Романовых около Шувакиша

Поросенков лог

Останки царской семьи были найдены в Поросенковом логу близ железной дороги в 1978 году А.Н. Авдониным и М.С. Кочуровым. Но в советское время заговорить об этом не решились. Останки царской семьи изъяли лишь в 1991 году, а в 1998 году торжественно перезахоронили в Санкт-Петербурге.

Здесь были найдены остатки следующих людей: императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, их приближенных Евгения Боткина, Анны Демидовой, Ивана Харитонова и Алоизия Труппа. В 2007 году в стороне от этого захоронения нашли останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны.

Мемориал Романовых в Поросенковом логу

Однако РПЦ факт находки останков царской семьи до сих пор не признает. Церковники считают, что тела полностью растворили в кислоте на Ганиной Яме, в результате чего от них ничего не осталось, а находка в Поросенковом логу - фальсификация. Результатам многочисленных генетических экспертиз, подтвердивших подлинность останков, в РПЦ не верят. Одна из причин – церковь объявила Романовых святыми, а с найденными остатками никаких мифических чудес не происходило. Церковь предлагала устроить на месте находки останков православное кладбище, тем самым фактически пытаясь уничтожить этот памятник истории (место находки имеет статус исторического памятника регионального значения). Археологам удалось отстоять участок.

Ежегодно Ганину Яму посещают многие тысячи паломников, в годовщину трагедии сюда совершается многолюдный крестный ход, но на реальное место обнаружения останков при этом практически никто не заглядывает. Такая вот историческая несправедливость.

По сравнению с шиком Ганиной Ямы, Мемориал Романовых в Поросенком логу очень скромен.

Мемориал Романовых

Монастырь на Ганиной Яме

В 1991 году в урочище Четыре Брата около бывшей шахты установили православный крест. 1 октября 2000 года здесь была заложена первая церковь, а 28 декабря того же года учрежден монастырь. Строительство шло быстро. Через три года тут было уже семь храмов, все они построены из дерева.

Схема монастыря Ганина Яма

Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери

Надвратный храм монастыря заложен в апреле 2001 года, открыт 22 сентября того же года. В храме хранится икона Иворской Божьей Матери с Афона, которая считается заступницей от всех бед. 30 апреля 2008 года у стен надвратного храма произошел пожар, полностью уничтоживший монастырский музей и церковную лавку. Частично пострадал и сам храм.

Надвратный храм

Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев

Это самый первый и главный храм монастыря. Заложен 1 октября 2000 года и уже 27 декабря того же года освящен. Главная святыня храма – крест-мощевик, принадлежавший Елизавете Федоровне Романовой. В нем хранятся мощи сорока православных святых. Незадолго до печальных событий Романова передала крест знакомой монахини, благодаря чему он сохранился.

Храм во имя святых царственных страстотерпцев

Храм во имя Святого Серафима Саровского

Заложен 10 марта 2001 года, освящен 7 июня. Храм построен на месте, где нашли остатки костра, на котором, по мнению РПЦ, могли жечь тела царской семьи.

Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского

Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Состоит из нескольких ярусов. По легенде в основу проекта храма легла Николаевская церковь в городе Харбин. Внешне напоминает китайскую пагоду.

Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского

 

Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца

Этот храм был освящен 19 мая 2002 года – в день рождения Николая II . Выделяется большим числом куполов - их семнадцать. Эта цифра напоминает о дате трагедии – 17 июля 1918 года, когда большевики расправились с императорской семьей. В храме имеется два почитаемых образа святого Николая Чудотворца. Один из них написан на Афоне и освящен на мощах святого. А вторая икона Николая Чудотворца принадлежала самому Николаю II. Еще одна заслуживающая внимания церковная икона – икона святителя Иоанна Тобольского - по преданию принадлежала Григорию Распутину.

Храм во имя Святителя Николая Мирликийского

Храм в честь иконы Божьей Матери «Державная»

Заложен 6 февраля, освящен 23 сентября 2002 года. Отличался своими большими масштабами. В высоту он достигал 38 метров. Главной святыней монастыря была копия хранящейся в Подмосковье иконы Божьей Матери «Державная» - с символами царской власти. 14 сентября 2010 года храм был уничтожен огнем, позже построен заново на том же месте.

Храм в честь иконы Божьем Матери Державная

Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального

Заложен 9 февраля 2003 года, освящен 23 сентября – в третью годовщину посещения территории патриархом РПЦ Алексеем II. Иов Многострадальный был праведником, по церковным преданиям сохранивший веру, несмотря на выпавшие на него мучения. Этот святой выбран неслучайно - Николай II родился в день, когда православная церковь чтит память этого святого.

Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник"

Это был самый молодой храм монастыря, около было небольшое озерко для совершения крещения. В 2013 году РПЦ решило, что храм «лишний». Изначально планировалось соорудить на территории монастыря семь церквей (по числу убитых), а этот оказался восьмым. В итоге его разобрали и перевезли в поселок Кедровое.

Поклонный крест

Около бывшей шахты установлен большой поклонный крест высотой 4 метра. На камне рядом высечены слова «Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь». Вокруг шахты идет крытая галерея с фотографиями царской семьи и со времен строительства монастыря.

Поклонный крест в Ганиной яме

В 2008 году паломники с Украины подарили монастырю бюст Николая II. В 2011 году появился подобный бюст императрице Александре Федоровне, а чуть позже рядом поставили памятник «Царские дети». Имеется небольшой православный музей, сувенирная и иконная лавки, трапезная.

Памятный камень

Как доехать до Ганиной Ямы?

Есть несколько вариантов. На автомобиле из Екатеринбурга нужно выехать на Серовский тракт, через 7 километров на развязке повернуть на ЕКАД и далее направо по указателю на монастырь.

Также можно доехать через Сортировку и Семь Ключей мимо 9 больницы, проехать через поселок Шувакиш и двигаться далее до монастыря.

Прямо до монастыря из Екатеринбурга ходят автобусы (расписание можно узнать на сайте монастыря). Также можно доехать на электричке до станции Шувакиш и оттуда прогуляться до монастыря (расстояние 3,5 километра). Сориентироваться поможет расположенная ниже карта.

Указатель на Ганину Яму

На входе действует православный «фейс-контроль». GPS-координаты Ганиной Ямы: N 56° 56.620´; E 60° 28.435´. 

Мемориал Романовых в Поросенковом логу расположен по другую сторону от поселка Шувакиш, за железной дорогой. Туда можно дойти по лесным дорогам от Семи Ключей. GPS-координаты Поросенкова лога: N 56° 54.680´; E 60° 29.739´. 

Павел Распопов

UraloVed.ru

Смотрите также:

Монастырь на месте гибели членов царской семьи близ Алапаевска

По царскому пути

Озеро Шувакиш

Ганина Яма и Поросенков Лог на карте: