Азов-гора: интересные особенности, древний клад и легенды

Азов-гора – самая популярная природная достопримечательность около города Полевского (Свердловская область), на родине бажовских сказов.

Особенности Азов-горы

Азов-гора имеет двуглавую вершину, состоит из Большого и Малого Азова. Высота главной вершины составляет 589 м над уровнем моря.

По наиболее распространенной версии название произошло от тюркского «азау» - «зуб», которое могло быть дано за скалистую вершину. Также есть легенды, что на вершине скрывался разбойник по имени Азов. Но о легендах ниже.

Скалы Азов-горы

Гора сложена базальтовыми лавами, которые пересечены серией почти вертикально падающих жил диабазов. Диабазы и образуют скальные обнажения на вершине горы. Здесь много вертикальных останцев, гребней, есть и вертикально стоящие столбы-«пальцы». Высота скал достигает 25 метров. Местами между скал образовались проходы, которые называют «Воротами». Скалы Азов-горы могут напомнить каменный город. Особенно хорошо эту особенность видно с воздуха (ниже вы найдете снятое нами видео с дрона).

Каменный столб на горе Азов Скалы Азов-горы

Сверху открывается живописная панорама окрестностей. На севере можно заметить скальный гребень Белого камня, на западе – Коноваловский увал с горой Шунут-камень, на востоке хорошо виден город Полевской. GPS-координаты вершины Азов-горы: N 56° 28.492´; E 60° 05.088´ (или 56.474867°, 60.0848°).

Особенно красиво на Азов-горе в пору золотой осени! Можно долго сидеть на вершине и любоваться пожелтевшим лесом.

Осень на Азов-горе

На одной из скал художник Николай Суренков в 1956 году нарисовал девку Азовку с сокровищами.

Старый рисунок на горе Азов

В 2016 году поверх старого, уже плохо видимого рисунка нанесли новый. Его автором стала Елена Бажова (внучатая племянница писателя П.П. Бажова).

GPS-координаты рисунка: N 56° 28.533´; E 60° 05.051´ (или 56.47555°, 60.084183°).

Рисунок на Азов-горе

Склоны горы покрыты смешанным березово-сосновым лесом. Встречаются реликтовые и горно-скальные степные травянистые растения. Некоторые из них занесены в Красную книгу Среднего Урала. Гора является геологическим, ботаническим, археологическим и литературным памятником природы Свердловской области.

В северо-западной части под скалами есть небольшой родник «Азовкины слезы». Попасть к нему можно по тропе, идущей через поляну и вдоль скал. В засушливую погоду родник может пересыхать. GPS-координаты родника: N 56° 28.534´; E 60° 04.847´ (или 56.475567°, 60.080783°).

Пещера Азов-горы На Азов-горе

Малый Азов

Юго-западнее от Большого Азова (примерно в 500 м) расположены скалы Малого Азова. Скальных выходов здесь поменьше, но они не менее интересны. Высота вершины – 564 м.

До Малого Азова доходит меньше туристов, обычно здесь не так многолюдно. Тропа к нему отходит в начале поляны, от стенда со скамейкой.

GPS-координаты Малого Азова: N 56° 28.101´; E 60° 04.675´ (или 56.46835°, 60.077917°).

Скалы Малого Азова

Легенды горы Азов

С этой горой связаны многочисленные легенды. Мало какая природная достопримечательность Урала может похвастаться таким богатством преданий! Приведу лишь некоторые из них по книге «Предания и легенды Урала».

«Жил на этой горе и в пещере скрывался разбойник Азов. Вот было у них безвыходное положение, всем уходить надо из этих мест. А в пещере много награбленного хранилось, его с собой не возьмешь. Вот и решили они вход и выход в пещеру закласть. Ну, заложили пещеру, а Азов и спрашивает у разбойников: «Кто желает остаться здесь при кладе?» Один и вызвался, Азов его пристрелил, чтобы никто про клад не узнал и кости его чтобы этот клад караулили… Я слыхал от стариков, что по имени этого Азова гора названа». (Записано в д. Полдневой от П.Я. Пастухова, 1895 г.р.)

По второй вариации легенды разбойника звали Айзин, а люди «упростили» его имя до Азова. По другой легенде Азов был сподвижником Пугачева, которого тот якобы отправлял на эту гору для наблюдения за окрестностями.

Азов-гора - Сердце Урала

Но еще больше преданий сложено о девке Азовке, которая то ли сама ушла к разбойникам, то ли ее выкрали, в результате чего она оказалась в пещере на горе. С ней же связывают и родник на горе.

«Может быть, видели у Азов-горы ключ-родник? Думаете, вода в нем? Нет, то слезы девки Азовки. Когда ее заточили в пещеру, стала слезы лить горькие, просить, чтобы выпустили ее на свет поглядеть. Да не тут-то было. Не разжалобила Азовка разбойников, не выпустили ее из пещеры той. Так и плачет она, все глаза уж выплакала. Потому и родников у Азов-горы совсем мало уж осталось… А соседи мои, когда сено косили лет десять назад, слышали даже плач ее». (Записано в Полевском от М.И. Теткиной, 1898 г.р.)

Родник Азовкины слезы на горе Азов

Иногда Азовка показывалась людям.

«Мне мама рассказывала, что однажды ее отец ходил на покос. А покос-то у нас недалеко от горы Азов. Наступила ночь, такая темная. Страшно ему стало, он и говорит: «Господи, благослови!» И вдруг видит, стоит перед ним огненная девка. Вся светится, так что даже светло кругом стало. «Оставайся, - говорит, - у меня, а то мне скучно здесь одной! Ты мне приглянулся!» Да и правда, красивый он был, светлый, кудрявый. Испугался он, креститься стал. Смотрит, заплакала девка Азовка и все дальше и дальше от него отодвигается. А потом скрылась совсем. Тогда он быстрей домой побежал. Прибежал, дрожит весь. С тех пор не любил он к горе Азов ходить». (Записано в Полевском от Т.И. Глинских, 1901 г.р.)

На горе Азов

Ну и снова о якобы спрятанных тут сокровищах.

«Азов-то гора не простая. Богатства в ней много, да достать-то его трудно… Многие хотели богатство достать, да не умели. Было здесь имечко заклянено, кто его назовет – тому гора откроется. Угадать надо было имечко это. Тогда было бы счастье. А имечко… девки Азовки имечко было. Это ее люди девкой-то Азовкой прозвали». (Записано в Полевском от Е.В. Потеряевой)

Легенды о девке Азовке с сокровищами «старых людей» отражены в сказе Павла Бажова «Дорогое имячко».

Павел Бажов на Азов-горе

По ночам на Азов-горе порой видели загадочный огонек.

«Говорили раньше старые люди, что гора называется Азов, потому что живет на ней в глубокой пещере девка Азовка. Скучно ей там одной, но людям на глаза она не любит показываться, если и показывается, то редко. Но чтобы знали люди, что она жива, каждый вечер, как стемнеет, зажигает она на самой вершине горы огонек. Многие люди видели этот огонек, девку искали, но не нашли». (Записано в Полевском от П.С. Маслякова, 1887 г.р.)

Также об огне на Азов-горе вы можете прочесть в очерке краеведа Алексея Кожевникова.

Ночной Полевской с Азов-горы

Клад Азов-горы

Отойдем от преданий и вернемся к не менее интересной реальности. В сентябре 1940 года пятиклассники из Полевского действительно нашли на Азов-горе клад. На него наткнулся школьник Иван Шитиков. Клад лежал под каменной плитой размерами 50х40х15 см на вершине восточного склона горы, в 1,5 м от кромки обрыва. Он состоял из медных и бронзовых предметов. Здесь лежали птицевидные идолы, круглые бляхи, наконечник копья, зеркало с ручкой, глиняные черепки и т.д.

Древний клад птицевидных идолов с Азов-горы

О находке сообщили писателю П.П. Бажову. Вскоре он приехал в Полевской вместе с фотокорреспондентом Б.С. Рябининым и археологом, сотрудником Свердловского областного краеведческого музея Н.Н. Бортвиным. Бортвин взял 33 фигурки из клада, а остальные оставил в Полевском. Находку с Азов-горы можно посмотреть в Музее истории и археологии Среднего Урала на проспекте Ленина в Екатеринбурге, а три фигурки выставлены в Полевском историческом музее.

Бажов со школьниками и учителями на месте находки клада на Азов-горе

Источник фото: книга Станислава Карпова "Путешествие по Полевскому краю" (Полевской, 2014). 

По мнению Е.М. Берс, в железном веке на горе Азов было мансийское святилище-жертвенник. Находки отнесли к IV-II векам до н.э. Как считают археологи, по поверьям иткульских металлургов эти медные фигурки хищных птиц вмещали душу умершего. Их захоранивали на вершинах гор. 

Не удивительно, что после этого случая на Азов-гору потянулись кладоискатели, но больше ничего найти здесь не смогли.

Находка с Азов-горы

Наблюдательная точка

Есть предположение, что в прошлом на горе Азов местные жители могли отслеживать приближающихся неприятелей. П.П. Бажов в очерке «У старого рудника» писал:

«Азов в этой части Урала – самая заметная гора. На вершине голый камень, к которому со всех сторон близко подступает лес. Это создает очень выгодное положение для наблюдателей: оставаясь незаметными из-за леса, они на десятки верст могли видеть окрестности. Такой же голой скалистой вершиной оканчивалась и Думная гора. Легко было поверить, что обе эти горы, расстояние между которыми по прямой около 10 километров, могли служить сигнализационными вышками».

П.А. Словцов в «Историческом обозрении Сибири» писал о проходившей тут в прошлом дороге:

«...Была ещё летняя тропа для верховой езды, пролегавшая из Туринска, после и из Тюмени, через Катайский острог, на Уфу, с пересечкою Урала подле Азовской горы».

В конце XIX века – первой половине XX века на вершине горы возвышалась деревянная наблюдательная вышка. Отсюда лесная охрана вела наблюдения за пожарами, рядом стояла их избушка.

Наблюдательные вышки на Азов-горе
Наблюдательные вышки на Азов-горе. Источник фото: книга Станислава Карпова "Путешествие по Полевскому краю" (Полевской, 2014). 

Туризм на Азов-горе

Азов-гора – одно из популярных мест среди туристов Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь проводятся туристические слеты и фестивали. Туристов здесь много и летом, и зимой. Зимой всегда есть тропы (но бывают не ко всем скалам).

Азов-гора зимой

В 2014 году супругами-историками Александром и Оксаной Непомнящими был разработан и обустроен экскурсионный маршрут «Легенды горы Азов»: установлена лестница на главную вершину, созданы места отдыха, появились десятки стендов и табличек с интересной информацией об этих местах и т.д. В последующие годы появлялись и новые усовершенствования маршрута. Например, некоторые скалы украсили картинами.

В 2016 году «Легенды горы Азов» победили в конкурсе туристических маршрутов по Свердловской области в номинации «Лучший культурно-познавательный маршрут».

Схема экскурсионной тропы по горе Азов

По пути к Азов-горе можно зайти к Синюшкину колодцу, расположенному близ поселка Зюзельского. Стоит познакомиться и с достопримечательностями города Полевской.

Видео Азов-горы с высоты птичьего полета

Предлагаю посмотреть снятый нами с квадрокоптера видеоролик и полюбоваться зимними видами Азов-горы с высоты.

Как добраться до Азов-горы из Екатеринбурга?

Гора Азов расположена в Свердловской области - к северо-западу от города Полевского, в 3 км от поселка Зюзельский. Из города Екатеринбурга на машине нужно выехать по улицам 8 Марта, Титова, Селькоровская на Полевской тракт. Въехав в Полевской, проехать северную часть города (Северский), миновать плотину Северского пруда и далее повернуть по указателю на Зюзельский. В сам Зюзельский заезжать не нужно, а ехать в сторону Большой Лавровки. Дорога асфальтированная. Через 3 км справа покажется беседка и информационные щиты. Здесь нужно оставить машину и пешком подняться на гору (путь занимает минут 20). Расстояние от Екатеринбурга – 65 км.

На общественном транспорте нужно доехать на автобусе Екатеринбург – Полевской до южной автостанции (заодно можно посмотреть появившиеся там 3D-граффити), а затем идти пешком по лесной дороге вдоль реки Полевой и через гору Острую до Азов-горы. Путь занимает 7 км. 

Либо можно сесть в Полевском на автобус до Зюзельского и выйти перед поворотом в поселок, затем 3 км двигаться по дороге на Большую Лавровку до своротки на гору. Путешествуя по Уралу, берегите природу! 

Источники:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Карпов С.О. Путешествие по Полевскому краю. – Полевской, 2014.
Предания и легенды Урала. – Свердловск, 1991.

Павел Распопов

Читайте также:

Азов-гора и ее окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации