Адуйский камень, река Адуй и самоцветные копи

Адуйский камень – живописная скала в Режевском районе Свердловской области, родина адуйского идола. А по пути на Адуй можно посмотреть старые самоцветные копи и место слияния рек Адуй и Реж.

Описание Адуйского камня

Адуйский камень возвышается на правом берегу реки Адуй. По реке он и получил свое название. Высота гранитного утеса достигает 25 метров, а длина – примерно 150 метров. От самой реки скалы отделяет метров 50-70. На горе и под ней растет приятный сосновый лес, местами земля и камни покрыты красивыми лишайниками, много черники.

Адуйский камень

Вследствие выветривания скала постепенно разрушается. Отслаивающиеся блоки со временем падают и образуют под скалой осыпь. На скалах весит табличка в память о сорвавшемся в 2015 году человеке. Не рискуйте, пытаясь без страховки показать мастерство лазания по скалам! 

Скала Адуйский камень

Вид с Адуйского камня не такой захватывающий, как с некоторых других скал, но зато с него можно полюбоваться вечерним закатом. Здесь довольно много удобных мест для стоянок (как под камнем, так и наверху). Адуйский камень является памятником природы Свердловской области.

Закат на Адуйском камне

Ниже по течению на реке Реж (примерно в 8 км от Адуйского камня) расположена еще одна достойная достопримечательность – Шайтан-камень с древними наскальными рисунками.

Адуйский идол

В 1870-е годы в одной из расщелин скалы была сделана загадочная находка. Крестьянин Шайтанской волости А.И. Злобин обнаружил на Адуйском камне удивительный медный идол, а также птицевидный идол и разбитое на три части круглое каменное навершие булавы. Археолог Е.М. Берс так описывала находку:

«1. Медного в 35 см высотой антропоморфного идола, соединяющего в себе элементы человека и дерева, с двумя короткими руками, оканчивающимися тремя пальцами, с обозначенным лицом, с волосами в виде древесной кроны и с поперечными кольцами из пяти параллельных валиков на туловище; ноги у идола отсутствовали; нижний конец его был утолщен; на левой стороне на туловище (на стволе) имеется изображение ползущего вверх зверя; задняя поверхность фигуры гладкая и прямая. 2. Птицевидное изображение из меди длиной 7.4 см с крыльями в виде ласт и с раздвоенным хвостом (одно крыло обломано). 3. Три обломка от шлифованного шара из зеленого камня с высверленным отверстием диметром около 8 см. Вещи переданы в музей УОЛЕ горным инженером Калугиным». 

Находки с Адуйского камня выставлялись на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге.

Адуйский идол

Идол датировали I тысячелетием до н.э. Предполагают, что он использовался при погребении здесь какого-то знатного человека или шамана. Сейчас Адуйского идола можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее. Это один из наиболее впечатляющих экспонатов археологической коллекции музея. Позже (в 1930-е гг.) археологом А.А. Берс был найден еще один аналогичный идол в районе станции Исеть.

В 1958 году на Адуйском камне провел разведочные работы В.Н. Чернецов. Культурный слой был обнаружен в расщелинах в 5 пунктах и содержал фрагменты сосудов VI-IX вв. н.э. 

Скала Адуйский камень Адуйский камень 

Река Адуй

Длина реки Адуй – 53 км. Весной она вполне пригодна для сплава, хотя встречаются расчески, завалы, бобровые плотины. Сплав по Адую продолжается затем по реке Реж и заканчивается в одноименном городе.

Вода в Адуе буроватого цвета, но вполне пригодна для питья после кипячения. Рассказывают, что на Адуе много налимов и щук.

В 1,5 км от Адуйского камня находится место слияния рек Адуй и Реж. Причем, находясь в этом месте, складывается впечатление, что это Реж впадает в Адуй, а не наоборот. Визуально Адуй кажется чуть шире, тем более он течет прямо, а Реж впадает в него слева.

Место слияния реки Адуй и Реж

Н.К. Чупин в своем труде «Географический и статистический словарь Пермской губернии» (1873 г.) писал об Адуе:

«Адуй, быстрая, довольно многоводная и значительная речка в Екатеринбургском уезде, вытекает из Красного болота, находящегося в 25 верстах от Екатеринбурга, на большой дороге из этого города в Кушву, Верхотурье и Богословск; направляется на северо-восток и впадает с правой стороны в р. Реж, составляющую продолжение Аята. Берега Адуя в нижней части его течения высоки, каменисты и утесисты. Самый большой из этих утесов, Адуйский камень, круто возвышается футов на сто над речкою и состоит (как и вообще берега низовьев Адуя) из гранита. Гранит этого утеса разделен трещинами на плиты, которые от средины сводообразно наклонены в обе стороны. С вершины открывается прекрасный вид на речку, на луга, окаймленные лиственным лесом и оканчивающиеся вдали сосновым. На берегах Адуя, местами весьма живописных, нет до сих пор ни одного селения. Из притоков Адуя примечательны речки: впадающие в него с правой стороны Верхняя Мостовка и Нижняя Мостовка, впадающая с левой стороны, по берегам и вблизи которой найдено было и разрабатывалось много золотоносных россыпей. Найдены были тут также и кварцевые жилы, заключающие в себе в значительном количестве свинцовый блеск, белую и красную свинцовые руды».

Река Адуй

Адуйские копи

Если идти на Адуйский камень со станции Крутиха (кстати, в прошлом здесь действовал лагерь немецких военнопленных численностью до 700 человек), то вы будете проходить мимо самоцветных копей, которые стоит посетить. Это самый удаленный от населенных пунктов участок самоцветной полосы.

Исторических сведений об открытии Адуйских копей сохранилось очень мало. Академик А.Е. Ферсман писал:

«Несмотря на архивные поиски, мне не удалось выяснить год открытия и характер первых разработок в этой местности, но несомненно, что они были известны еще в конце XVIII столетия».

Шахта на копи Топазница

Наиболее славятся Адуйские копи аметистами и бериллами. В отвалах копей можно найти красивые камни. Впрочем, добывать здесь камни запрещено законом – это территория природно-минералогического заказника «Режевской», о чем напоминают многочисленные таблички.

Режевской минералогический заказник

Самая известная копь на Адуе – Семенинская, названная по имени первооткрывателя Павла Семенина. Именно через нее проходит маршрут на Адуйский камень со стороны Крутихи. Пройти мимо сложно, поскольку здесь же стоят домики кордона. За ними возвышается деревянный копр шахты.

Горщик Ильдар Артемьев в книге «Кайгородская быль» (Екатеринбург, 2012) писал: 

«Знаменита Адуй своими самоцветами. Деды наши тут такие камни добывали, что нам, нынешним, и не снилось - одна копь Семениха чего стоила. В одной копи добывали бериллы и аметисты, цитрины и морионы, еще и редкие минералы попадали, монацит да эвксинит. Не зря здесь много ученых людей побывало, а Александр Евгеньевич Ферсман в 1913 году Радиевую экспедицию организовал, чтобы эти минералы изучать. Много по здешним лесам копей разбросано, много самоцветов добыто, и до сих пор находят, и новые места открывают...».

GPS-координаты Семенинской копи: N 57º 15.475´; E 060º 58.951´ (или 57.257917º, 60.982517º).

Семенинская копь является геоморфологическим и историческим памятником природы Свердловской области. Все строения, а также механизмы шахты в хорошей сохранности, даже трактор стоит. Хотя ствол шахты в настоящее время затоплен водой.

Шахта Семенинской копи

Помимо Семенинской копи, по пути на Адуйский камень можно посмотреть копи Топазница, Адуя Дальнего, князя Мещерского. Около них есть таблички-указатели.

Адуйским копям посвящен один из сказов Павла Бажова – «Орлиное перо».

UPD. В 2019 года стало известно, что кордон сгорел. 

Как добраться до Адуйского камня?

Добраться до Адуйского камня проще всего от железнодорожной станции Крутиха (направление пригородных поездов из города Екатеринбурга на Реж, Егоршино, Алапаевск). Поскольку от станции до утеса примерно 22 км в одну сторону, то стоит идти на два дня.

В общем-то можно доехать почти до скал и на автомобиле повышенной проходимости. Хотя лучше идти пешком!

От станции нужно идти по грунтовой дороге на северо-запад. Дойдя до Семенинского кордона (а он практически на половине пути), дорога поворачивает на север. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта и трек маршрута.

GPS-координаты Адуйского камня: N 57º 19.259´; E 060º 59.637´ (или 57.320983º, 60.99395º).

Также возможно попасть на Адуйский камень со стороны села Октябрьское (от него до скал почти в два раза ближе), но придется переходить вброд реку Реж. 

Павел Распопов

Читайте также: 

Адуйский камень (Свердловская область) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации