Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Над пологими склонами окрестных сопок низко проносились тёмные серые тучи. Облачный покров был не сплошной, то тут, то там сверкали яркие пятна насыщенной лазури. Вот показалось солнце – и вмиг всё засверкало яркими красками. Ещё недавно всё было разукрашено в серые полутона, а сейчас дорожка, выложенная нестерпимо яркими белыми камнями, несётся навстречу неизведанному. Во все стороны расступается россыпями ярких изумрудов листва карликовых берёзок, высотой не больше травы и издали напоминающая ягоду-чернику. Тот тут, то там пологое плато украшают невысокие елочки и лиственницы, причудливые россыпи камней. В стороне остаётся одинокая избушка заповедного кордона, кажущаяся такой незначительной на фоне могучей конусообразной вершины Койпа, одного из самых примечательных и высоких пиков окрестных гор высотой 1087,5 м. В ушах ещё гудит гул вертолёта, а глаза радуются величию уральской природы.

Ничего себе! Слева от дороги, на самом краю плато, высится скала, подобная высокой стене разрушенного временем средневекового замка. Она так и называется – стена и возраст у неё будет куда солиднее нашего Средневековья. Позади Стены ступенчатой пирамидой спускается в долину Шежимиз Шежимский камень высотой 857,4 м. Впечатляет.

Скалы

А дорожка всё зовёт дальше, ещё одна скала появилась прямо по курсу, с каждым шагом в перспективе всё выше и выше возносится колоссальный каменный столб, покрытый причудливыми трещинами. С каждым шагом столб меняет свои очертания, теперь это уже огромная тридцатиметровая бутылка, причудливым образом воткнутая горлышком в землю. Впечатляет! А смутные фигуры, что я первоначально принял за стоящих вряд человечков, оборачиваются такими же могучими столбами, ставшими в свой кружок чуть в стороне от первого исполина.

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр

Как тут не вспомнить легенду манси о навеки окаменевших могучих великанах! Вот она, часто приводящаяся в разных вариациях:

«Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить Вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-Нёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-Нёр — Священную Вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-Нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман, и все его спутники окаменели от страха». 

Маньпупунер

В некоторых источниках нашлась ещё одна интересная легенда.

«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.

В юртах манси было много мехов и шкур добытых животных. Из мехов женщины делали красивые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с духами. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги (река по соседству).

Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.

Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.

Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро они услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.

С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер, а недалеко от неё возвышается величественная вершина Койп (Барабан)».

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер

Ещё один взгляд на столбы со стороны древней Перми Великой:

«В те давние времена чердынцы как раз вели активную борьбу с неприятелем из Сибири. И вот как-то наблюдающий с возвышенности близ родного города за очередным сражением пермяков и вогулов богатырь земли Чердынской Полюд приметил на горизонте семерых великанов, спешащих на подмогу к своим соотечественникам. Видел Полюд и то, что силы братьев его были уже на исходе. И топнул тогда в сердцах богатырь по горе, что содрогнулась земля, и окаменели от мощи этой мансийские великаны. Полюдов след на одноименной горе близ Красновишерска и сейчас без труда может отыскать любой путешественник».

А русские охотники называли гору Мужским камнем.

«Наблюдая издали столбы, которыми увенчаны вершины Мужского Камня, можно подумать, что гора эта населена людьми-гигантами. В рассказах суеверных крестьян существует предание, что будто бы остяки, совершая жертвоприношение на ее вершинах, были обращены в камень властью Всевышнего в наказание за идолопоклонство»

Маньпупунер

Вообще мансийский язык богат длинными и труднопроизносимыми названиями. Мань-пупу-нёр, Мань-пупы-нёр или даже Мань-пупуг-нёр – именно так зовётся это место. Вариантов множество, первый из них самый популярный, а последний ближе к оригинальному звучанию. Переводится это название как малая гора идолов, так как по соседству есть ещё и Большая гора идолов Яны-пупы-нёр. Коми называют эту горы по-своему Ичот-Болбано-из, что означает то же самое.

С тропы сходить нельзя, всё же здесь заповедник: весёлая молодая девушка как раз показывает нам склон соседней горы, где несколько лет назад проехал квадроцикл, а следы его пути, подобно старым шрамам, видны и сейчас. Рассказ о величественных каменных столбах проходит под равномерное щёлканье фотоаппаратов, сложно удержаться и не сделать снимок такого впечатляющего места. Величественные останцы одиноко высятся на краю ровной глади плато. Казалось, что неестественно узкие каменные столбы нарушают все законы гравитации, сложно поверить, что всё это творения сурового северного климата, превратившего могучую скальную твердыню в причудливую скульптуру. Неудивительно, что в 2008 году по результатам Всероссийского конкурса это место было признано одним из семи чудес России.

Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нер

Ладно, хватит фотографировать, пора подойти поближе к каменным твердыням. Скала вблизи просто подавляет, ты чувствуешь себя песчинкой по сравнению с ней. Самая первая скала имеет высоту 34 м. Поверхность скалы крайне неровная, усеянная многочисленными трещинами и зазубринами.

Скальные останцы эти сложены сланцами, обильно пронизанными кварцевыми жилками. Именно кварц как очень твёрдый минерал сохраняет эти утёсы от разрушения. Горные породы образовались в глубокой древности, несколько сотен миллионов лет назад из обычных осадочных пород в неглубоком море. Последующие тектонические движения опустили эту толщу горных пород на большую глубину, где неимоверное давление и высокая температура превратили мягкий песчаник в более твёрдый сланец, пронизанный жилами кварца. Миллионы лет спустя, во время столкновения литосферных плит, эти толщи горных пород были извергнуты на земную поверхность, образовав центральную часть Уральского хребта. Резкие перепады температуры, замерзающая в трещинах вода, атмосферные осадки и даже ветер превратили некогда монолитную толщу в группу одиноко стоящих каменных болванов, сурово смотрящих на окружающие их уральские просторы.

Горные породы

Подобные каменные столбы не одиноки, красивые скальные останцы есть и совсем рядом, например, на Большой горе идолов – Яны-пупы-нёре и в других местах осевого хребта Урала. Те же невысокие останцы известной горы Колпаки – это дальние родственники наших столбов. Но самые впечатляющие из них это Мань-пупу-нёр, открывающийся во всей красе перед моими глазами.

А выложенная белым камнем дорожка вьётся дальше, вниз по склону. Вот ещё один массивный каменный исполин с узким основанием. За ним ввысь устремляется тонкий причудливый столб, напоминающий застывший дым от костра. За ним высится мрачный суровый утёс. А два останца за ним сливаются друг с другом, будто живой верблюд, чудом очутившийся вместо песчаной пустыни на суровом просторе северной тундры. Замыкает гряду суровый каменный утёс. С каждым шагом причудливые фигуры раскрываются с новой своей стороны, будто перетекая в другую форму.

Мань-Пупу-Нер

В этом месте раскинулась каменным кругом ещё одна обзорная площадка. Позади открывается новый вид на причудливые каменные башни. А впереди, за небольшим уступом, раскрывается вид на ровную оконечность плато, которое венчает ещё одна скала, подобно носу корабля.

Потрясающе красиво отсюда смотрится череда вершин главного водораздельного хребта Урала, самой близкой из которых к нам подходит Печерья-толях-чахль высотой 896,8 м. У её подножия начинается маленьким ручейком великая северная река Печора, через сотни километров впадающая в Северный Ледовитый океан. А прямо на севере выделяется вершина Торре-Порре-иза, ещё одной овеянной легендами мансийской вершины довольно скромной высоты 774,6 м. А ещё дальше, тёмным пятнышком на горизонте темнеет сам Тельпос-из, камень гнезда ветров, священная гора коми, обитель Войпеля, бога северного ветра, высотой 1619,5 м – самая высокая точка Северного Урала.

Радует погода: пока я шёл мимо столбов, солнце затянуло серой пеленой, а сейчас солнечные лучи вновь подчеркивают величие природы, прекрасная погода благоволит любованию видами. А ведь чудесная погода на вершинах уральских гор редкость, часто так бывает, что плотная серая туча застрянет на вершине и может сидеть там неделями. В итоге путешественникам приходится довольствоваться блужданием в тумане, а вертолёт вообще не может долететь сюда.

Олений рог

Так хочется остаться здесь подольше, любуясь природой и думая о месте самого себя в этом мире. Не зря сюда ещё частенько наведываются старики-манси, потомки тех, что столетиями владели этой горой. Никто не знает, чем они занимаются здесь, быть может думают о вечном, или творят старинные обряды своим богам.

Увы, но нам пора. Нехотя идёшь обратно, старясь запомнить каждую трещинку в камне – когда ты ещё это увидишь! Реквиемом шумит ветер, прерываемый прощальными щелчками затвора фотоаппарата. На веранде у заповедного кордона уже накрыт стол. Я даже не заметил, как проголодался, увлёкшись созерцанием природного памятника. С года в верховьях реки Печоры и её притока Илыча (Ылыча) образован Печоро-Илычский биосферный заповедник, мы сейчас находимся в самом сердце заповедной территории. Необходимо было сохранить один из немногих девственных уголков природы. Девственные леса этого заповедника, вместе с соседними охраняемыми территориями, взяты под охрану ЮНЕСКО. К сожалению, ночевать здесь нельзя, даже сотрудники заповедника ночуют на кордоне «Вологодская грань».

Такое необычное название говорит нам о тех временах, когда здесь проходила граница между Пермской и Вологодской губерниями, вдоль которой была прорублена просека – грань, как тогда говорили. Далёкими белыми точками видятся домики этого кордона с плато, между ними 10 км. На кордоне постоянно живут сотрудники заповедника, есть возможность и переночевать туристам.

Кордон Вологодская Грань

Вот уже и пора в обратный путь. Вертолёт раскручивает лопасти и с трудом отрывается. А в иллюминаторе плавно проносятся величественные столбы выветривания, с воздуха ещё более необыкновенные, чем с земли. Большое спасибо компании «Северный Урал» за возможность посетить это чудное место. Я побывал во многих местах Урала, с мягкого Южного Урала до сурового Приполярья, но это место меня просто поразило до глубины души. Место это – одно из ярчайших сокровищ России и Урала.

Картина Владислава Тимофеева

Первые научные описания этих мест появились ещё в геологических отчётах конца позапрошлого века. До столбов добирались только редкие геологические и геодезические партии, да оленеводы. В 1937 году здесь побывала группа геологов, один из них, Юрий Павлович Аргентовский сделал первые фотографии Мань-пупу-нёра. В конце 1950-х годов Свердловская киностудия решила провести киносъёмки этого места, куда отправился пермский кинооператор и режиссёр Михаил Заплатин, с администратором и проводником-манси. Постепенно «пупы», как их запросто называют туристы, обретали всё большую и большую известность среди туристов, правда, добраться до них тогда было гораздо сложнее, чем сейчас. А с началом эры интернета необычные фотографии этих столбов, распространившиеся по сети, привлекли к ним внимание широкой публики и заслуженную известность.

Около кордона

Как добраться до Мань-Пупу-Нер?

В настоящее время есть несколько способов добраться до этих потрясающих каменных исполинов. Самый распространённый из них ведёт со стороны Свердловской области. От города Ивдель, до которого можно добраться на поезде, можно доехать на проходимой машине до посёлка Ушма, а оттуда уже идти пешком в сторону хребта до печально известного перевала Дятлова. Именно здесь при таинственных и до конца не выясненных обстоятельствах пропала группа туристов-лыжников туристского клуба Уральского политехнического института в феврале 1959 году. Эта история до сих пор будоражит воображение. Дошло до того, что про неё снят голливудский фильм, правда, довольно плохой. От перевала надо идти на север прямо по хребту, мимо таких интересных вершин как Отортен. Пеший путь длиной в 120 км. В зависимости от подготовки группы и способа добраться до поселка Ушма путь занимает 10-20 дней.  Для безопасности путешествия в суровых погодных условиях компания «Северный Урал» установила на этом пути несколько горных модулей – специально сконструированных убежищ, в которых можно переждать непогоду или просто заночевать.

Ещё один путь ведёт с запада, со стороны Республики Коми, от Троицко-Печорска, через поселок Якша и на лодке 200 км вверх по реке Илыч, а потом ещё 38 км пешком.

Оба варианта пешего пути предполагают, что нужно будет согласовать маршрут в Печоро-Илыском заповеднике. Это лучше сделать заранее, так как количество туристических групп, проходящих по заповедной земле, ограничено. Сотрудники заповедника встречают вновь прибывших на кордоне «Вологодская грань», где есть возможность переночевать, и сопровождают до Столбов выветривания.

Вертолет на Маньпупунер

В последнее время всё большей популярностью пользуется заброска на вертолёте, можно уложиться за день. Этот вариант отлично подойдёт для неподготовленного туриста, но цены, конечно же, «кусаются». Вертолёт компании «Северный Урал» стартует из посёлка Ныроб, в стоимость полёта входит и заброска от Перми до Ныроба. Вертолёты летают ещё и со стороны посёлка Троицка-Печорск и из Ухты. При вертолётном туре многое зависит от погоды в горах, которая достаточно капризна.

Литература

М. Заплатин. На гору Каменных идолов. Пермь, 1959.

Turfront.ru

Komanda-k.ru

Википедия

Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Плато Мань-Пупу-Нёр на карте:

Комментарии   

Ирина
# Ирина 03.10.2018 11:36
Хорошая информация. Эти останцы же такого же свойства как и на Перевале Дятлова.
В Книге С.Ивлева "Поход группы Дятлова. По следам Атомного проекта" происхождение подобных останцев объясняется воздействием ветра, который за миллионы лет выдул грунт и более мягкую породу с вершин в равнины. Останцы не что иное как остатки вулканической магмы, которая миллионы лет назад выходила на поверхность по каналам в грунте, прекращая ввиду действия высокой температуры песок в тот самый кварц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору