Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

Пай-Хой – это северная часть Уральских гор. Состоит их нескольких параллельных горных хребтов и прилегающих плато.

Название хребта Пай-Хой произошло от ненецких слов Пэ-Хой, означающих «каменный хребет».

Пай-Хой вытянулся в длину с юго-востока на северо-запад аж на 200 километров – от северной части Полярного Урала до пролива Югорский Шар. Часть хребта уходит и дальше – под воды пролива, прослеживаясь на острове Вайгач. От Полярного Урала Пай-Хой отделяет 40-километровый участок тундры.

Долгое время шли споры считать ли Пай-Хой продолжением Урала или это самостоятельный хребет. Лишь изучив геологическое строение Пай-Хоя и Полярного Урала ученые доказали их связь.

Пайхой

Высота сильно разрушенного временем и природой хребта невелика – от 200 до 400 метров над уровнем моря. Высшая точка Пай-Хоя – гора Море-Из (467 м), находится около левого берега реки Талота, в 70 км к востоку-юго-востоку от пролива Югорский Шар. Интересно, что более старое название горы (ненецкое) – Васаимбай (или Вазаи-Пай, Вэсэй-Пэ) – Старикова скала, гора Старцев. Современное название вершины – Море-Из – возникло в XIX-XX веках от коми оленеводов. Состоит из русского слова «море» (с вершины видно Карское море) и коми слова «из» - «камень», «гора».

Самая значительная вершина горного кряжа близ моря – гора Сывым-Пэ (в переводе с ненецкого «зимний камень»), находится на крайнем северо-западе Югорского полуострова. Исследователь А.И. Шренк писал о ней: «Суввумбай – зимняя скала, названная так по множеству озер, которые, находясь в ее окрестностях, изобилуют рыбой и дикими гусями, так что самоеды, запасаясь здесь во время лета съестными припасами, преспокойно могут зимовать в этом месте».

Самая загадочная вершина Пай-Хоя находится на крайнем западе хребта, близ моря. Ее название – Сиртя-Пэ, что означает с ненецкого «гора сиртя». Рядом начинается река Сиртяяха – «река сиртя». Сиртя – это легендарный народ из ненецких преданий. Это маленькие человечки, живущие под землей и иногда выходящие на поверхность. Аналогичные предания (о чуди белоглазой) есть и у русских, в том числе на Урале. По всей видимости, раньше здесь жил некий вымерший народ.

Хребет Пай-Хой на старой карте

Пай-Хой на карте экспедиции 1847-48 гг.

Пай-Хой сложен кремнистыми и глинистыми сланцами, песчаниками и известняками.

Горный кряж сильно рассечен речками. По сути он представляет собой не сплошную горную цепь, а ряд отдельных холмов.

Растительность здесь скудная, горно-тундровая. Ниже по склону встречаются мхи и лишайники, местами можно увидеть иву и карликовую березу. Высотная поясность не наблюдается.

Климат на Пай-Хое суровый и холодный – субарктический. Продолжительности зимы – 230 дней. Среднегодовая температура воздуха всего лишь -9º. Это царство вечной мерзлоты.

В районе Пай-Хоя первым из ученых побывал биолог и минералог, сотрудник императорского ботанического сада А.И. Шренк. Это случилось в августе 1837 году. Впрочем, он не увидел в этих голых сопках единого хребта. На основе этой поездки в 1855 был издан труд «Путешествие к северо-востоку Европейской России».

В 1848 году Пай-Хой посетила научная экспедиция Русского географического общества под руководством Э.К. Гофмана. Было составлено геологическое и биологического описание хребта. Результаты экспедиции опубликованы в труде «Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой».

Приведу лишь небольшую выдержку из этой книги:

«Здесь видно ясно, что горы идут не непрерывно протянутым хребтом скал, подобно Уралу, как казалось с берегов Кары, но что они составляют систему многих длинных цепей гор и холмов, которые не лежат параллельно одна с другою, не следуют одна за другой; напротив каждая из них, будучи отделена тундрою от прочих, имеет свою особенную продольную цепь… Пай-Хой можно назвать хребтом, прорезанным до самой подошвы множеством глубоких долин, в которых образовались болота и озера, покрывающие каменную почву».

Интересно, что один из членов экспедиции купил у самоедов черную лисицу, сидевшую здесь на цепи. И даже привез ее в Петербург. 

М.В. Малахов в своем обзоре Урала писал: 

«С окончанием Урала как бы взамен его, под тою же широтою или несколько южнее, с западной стороны хребта, является длинная ветвь, прямо направляющаяся к Югорскому залив и острову Вайгачу. Ветвь эта, подобно Тиманским горам, не была известна до самого последнего времени, до 1853-6 года, и описана Уральскою экспедицией под названием Берегового хребта Пай-хой. Она оканчивается берегом Югорского залива и отделена от Урала обширною, болотистою тундрою. 

На необъятную ширь раскинулась молчаливая и вечно унылая, однообразная тундра, утопающая на севере в волнах негостеприимного моря, с другой же стороны окаймляемая вечно зеленой тайгой. 

Лишь суровый Пай-хой, врезавшись в самый океан, нарушил обычный, приниженный характер тундры и уныло и неприветливо озирается округ на бездольные низины. Все живое бежит из этого ледяного царства, даже жесткий камень, закованный словно булат, да и тот рассыпается в дресву и при помощи свирепых ветров стелется мелким песком. Ягели да кукушкин лен - почти единственные предметы растительного царства, разве где изредка еще несколько южнее на берегу реки увидишь тощий цветок да приземистый ельник и березу.

Пай-хой, это - самый северный кряж гор, который хотя и представляет отчасти самостоятельное безлесное поднятие, отделен от Уральского хребта мшистой тайгой, хотя и уклоняется от общего направления постепенно, тем не менее, он служит как бы последним его звеном».

Административно Пай-Хой находится в Ненецком автономной округе Архангельской области, на Югорском полуострове. Добраться на Пай-Хой непросто, нужно заказывать заброску на вездеходе или вертолете.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Константинов камень. Здесь начинается Урал

Рисунки XIX века с видами Полярного и Приполярного Урала

Хребет Пай-Хой на карте России: