Харбей. Река, гора, поселок

Находятся в северной части Полярного Урала, административно на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Гора Харбей – вершина горного хребта Харбейхой, высота 1157 метров. Находится в междуречье Большого и Малого Харбея.

Вершина представляет собой наклоненное к северу каменное плато. Южные склоны горы более крутые. Подняться можно по широкому северо-западному гребню от седловины перевала Хитрый (900 м).

 

Река Харбей образуется при слиянии рек Большой и Малый Харбей, которые начинаются на склонах хребта Харбейхой. Является левым притоком реки Малая Обь. Длина реки – 59 километров, а вместе с Большим Харбеем – 150 километров. Площадь бассейна реки – 2220 квадратных километров.

В верхнем течении это типичная горная река с шиверами, мелями, бурными перекатами и высокими берегами. Ниже, после левого притока реки Лаптаёган принимает равнинный характер. В низовьях ее пересекает железная дорога, протекает через озеро Большой Харбейский Сор.

Река Харбей пригодна для сплава (сплав на 2-3 дня). Вода чистая, прозрачная, но ледяная. Много рыбы (хариус, таймень и др.).

Интересно, что недавно в долине реки было найдено святилище оленеводов с деревянным идолом. Это место и сейчас почитается местными оленеводами. Оленьи черепа свидетельствуют о совершении жертвоприношений.

Название реки возникло раньше, затем перешло к горе и хребту. От ненецкого слова «харв» - листенница.

 Река Харбей на Урале

В верховьях реки Большой Харбей в прошлом был поселок Харбей при Харбейском молибденовом руднике.

Месторождение вольфрам-молибденовых руд было открыто в 1944 году репрессированными геологами Г.П. Сафроновым и А.И. Блохиным. Уникально богатыми по содержанию молибденовыми рудами и крупными выделениями молибденита. Это первый рудник на Полярном Урале, на котором началась промышленная добыча. Здесь же была построена обогатительная фабрика. Из Воркуты (за 100 км) провели электричество.

Работали здесь узники сталинского лагеря. Условия жизни и работы за полярным кругом были очень суровыми. Численность населения поселка достигала 2 тысяч человек, а количество домов было больше 60.

Но в 1950-е годы лагерь закрыли, и поселок постепенно начал приходить в запустение.

Сохранились штольни и шахты Харбейского молибденового рудника, руины зданий, остатки механизмов. Здесь мог бы быть интереснейший музей под открытым небом. Но большинство объектов рудника т поселка сейчас уже разрушено или разворовано.

В 2005 году на него сошла лавина, уничтожив половину уцелевших к тому времени кирпичных зданий лагеря. Тем не менее, здесь есть что посмотреть и сейчас.

А у бункеров бремсберга обогатительной фабрики сохранился склад угля, который можно использовать в качестве топлива, ночуя на месте бывшего поселка.

Передвигаться здесь нужно осторожно. Близ бывшего поселка зияет в земле недостроенный ствол шахты Капитальная, который должен был соединить с поверхностью нижние горизонты месторождения. Место бывшего поселка мрачноватое.

В Харбей можно попасть по грунтовке от станции 110 км (ж.д ветка Воркута – Лабытнанги). Возможна заброска на вездеходах.

UraloVed.ru

Харбей на карте Полярного Урала: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации