Родился я на реке Вишере, в селе Редикоре Пермского края. Жил и работал в городе Березники. Мне часто приходилось ездить в родное село, навещать мать. Вечером я садился на пароход в Березниках, а рано утром сходил на пристани Редикор. Возвращался обратно тем же водным путем.
При слиянии рек Камы и Вишеры меня всегда озадачивало и возмущало одно обстоятельство. Почему далее вниз по течению река называется не Вишера, а Кама?! Ведь Вишера в этом месте прямо течет вниз, а Кама лишь примыкает к ней с правого бока. Притом Вишера значительно полноводнее Камы. По всем правилам продолжение реки после слияния должно было называться Вишерой, а не Камой.
Вишера с воздуха. Автор фото - Евгений Хлуднев
И как же я был удивлен и обрадован, узнав недавно в Перми мнение профессиональных геологов: «геологически правильно – Кама втекает в Вишеру». И уж совсем был сражен, услышав, что подобная ситуация существует при слиянии Камы и Волги. Кама тоже шире и полноводнее Волги. А так как Кама это Вишера, то получается, что в Каспийское море впадает Вишера. Кама и Волга лишь притоки ее.
Этого же мнения придерживался и отстаивал его известный в крае знаток природы, директор Вишерского заповедника Игорь Борисович Попов.
Понятно, что в древности не существовало научных исследований, и статус рек определялся произвольно. А так как колонизация шла с запада на восток, из Москвы в Сибирь, то Кама присоединялась к Волге, а не наоборот, и Вишера к Каме. Безусловно, поменять мы уже ничего не можем, но знать правду обязаны.
© Леонид ЮЖАНИНОВ,
член Союза писателей
UraloVed.ru
Смотрите также:
Река Вишера: особенности, история и путеводитель по реке
Старые фотографии реки Вишеры и ее окрестностей
Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве (1911)
Комментарии
Волга никакая не матушка, а блудная дочь Дона, убежавшая от него к Каме.
старше на несколько тясячелетий
полноводней в 1,5 раза
скорость выше
ширина русла перед слиянием до 15 км
ширина максимальная (там же) 30-40 км
глубина больше
бассейн массивней так с урала все реки собирает
и наконец знаменитый фильм волга-волга
снимали начиная с удмуртии (что в фильме не скрывается по названию р.Чусовая приток Камы)
далее в районе Наб.Челнов Елабуга
потом ниже Казани полказали буй Кама-Волга и финал на Москве реке перед Окой!
RSS лента комментариев этой записи