Спасская гора на реке Сылве

В окрестностях города Кунгур Пермского края на правом берегу реки Сылвы поднимается Спасская гора, интересная своей растительностью и археологическими памятниками.

Спасская гора

Спасская гора сложена известняками и гипсами. Местами на поверхность выходят живописные скальные обнажения. Гора делает изгиб, по форме напоминающий подкову. С нее открывается красивый вид на реку Сылву и окрестности.

Вид со Спасской горы на Сылву

Уникальность Спасской горы в луговых и каменистых степях, остепненных лугах. Это реликтовый участок Кунгурской островной лесостепи. Здесь произрастают эндемики и реликты. Из деревьев преобладает береза, встречаются липа, ильм, небольшие дубы. На скалах растет вишня.

Всего на этой территории выявлено 438 видов сосудистых растений, относящихся к 274 родам и 73 семействам. 31 процент из них - лесостепная флора.

Спасская гора

На территории Спасской горы встречаются 27 видов редких растений, из которых 4 вида занесены в Красную книгу РФ, а 4 – в Красную книгу Пермского края. Некоторые из растений (например, астрагал кунгурский) кроме окрестностей Кунгура не встречаются больше нигде.

Среди растущих на Спасской горе трав много лекарственных. Встречаются сведения, что в прошлом за целебными травами сюда приходили лекари-травники даже из отдаленных мест.

Травы

Очень интересна Спасская гора и в историческом плане. Хорошо сохранился вал Спасского городища времен раннего средневековья. Длина укрепления 110 метров, высота 3 метра, а ширина у основания 16 метров. Можно заметить остатки рва шириной 10 метров и глубиной 0,4 метра.

Вал Спасского городища

В нескольких сотнях метров расположен Спасский могильник из двух курганов IV-V вв. н. э. Курганы можно различить и в наши дни. Но они были раскопаны кладоискателями еще в XIX веке, остались следы от ям.

Раньше на Спасской горе стояла часовня. Ежегодно сюда совершался многолюдный крестный ход. Священник П.П. Пономарёв в книге «Церкви Кунгурского уезда» в 1896 году писал:

«Крестный ход бывает ежегодно из Кыласово в Кунгур в четверть первой недели Петрова поста (девятый по Пасхе) после совершения литургии при сопровождении усердных богомольцев в громадном количестве (тысяч до 20-ти). Икона Святого Николая встречается городом Кунгуром с подобающей честью... По совершению молебствия... износится на Спасскую гору... при таком же громадном стечении чествующих православных христиан».

Сейчас, прямо на валу, городища стоит 4-метровый крест, установленный в честь 2000-летия христианства в 2000 году.

Крест на Спасской горе

Надпись в основании креста

Научные исследования Спасской горы проводились исследователями, начиная с 1898 года.

Является памятником природы Пермского края. Этот статус присвоен территории еще в 1965 году. Площадь 385 гектар. Спасская гора практически смыкается с другой достопримечательностью окрестностей Кунгура – с Подкаменной горой.

Скалы Спасской горы

Как добраться до Спасской горы

Спасская гора расположена в 3 километрах севернее города Кунгур. Тянется от села Плеханово до Подкаменного лога.

GPS-координаты Спасской горы: N 57°28.414′; E 56°54.916′.

Сюда можно попасть по грунтовой дороге из Шаквы или от Плеханово. Посещение Спасской горы стоит совместить со знакомством с достопримечательностями КунгураКунгурской ледяной пещерой и камнем Ермак.

Павел Распопов

Литература:
Туризм в Пермской области. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002. 

Спасская гора (Пермский край) на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации