Река Косьва

Эта живописная река начинается в Свердловской области в 17 км южнее посёлка Кытлым, в результате слияния рек Большая Косьва и Тылай. В этих же местах возвышается гора Косьвинский камень. Вскоре Косьва оказывается на территории Пермского края, по которому и течёт большую часть своего пути. Впадает в реку Каму. В результате строительства Камского водохранилища в устье образовался обширный Косьвинский залив. Урез устья 108 м.

Длина реки Косьвы 283 км, площадь бассейна 6300 кв. км (а вместе с рекой Большая Косьва – 354 км и 7400 кв. км соответственно). Скорость течения от 0,7–1,0 м/с до 0,1–0,3 м/с. Самые большие притоки: Тылай, Кырья, Тыпыл, Няр, Большая Ослянка, Вильва.

Река Косьва около Губахи

Немного истории

По мнению лингвиста, специалиста по уральской топонимике А.К. Матвеева, название реки произошло от коми-пермяцкого «кось» - «порог», «перекат», «мель» и «ва» - «вода». То есть Косьва – «Порожистая вода».

Через Косьву проходил старый Бабиновский тракт. В прошлые века река Косьва имела значительное транспортное значение, на ней было несколько пристаней. С верховьев сплавляли руду, а от Губахинской пристани отправляли в барках уголь и чугун.

Вид на Косьву с горы Ладейной

Н.Н. Новокрещеных в «Записках УОЛЕ» (т. VI, вып. 2, 1882 г.) писал:

«В 1864 году Верхкосьвенский крестьянин Александр Жильнов заявил Кизеловскому управлению, что им во время охоты найдено в логу р. Ореховки, впадающей в Косьву, несколько кусков руды… Удалённость от завода, отсутствие к руднику дорог мало привлекали туда кого бы то ни было и дело шло тихо. К тому же сразу нужно было и основать поселение и ввести сплав руды, что при незнании в последнем случае реки вело к тому, что барки гибли. Со временем русло реки расчистили, утёсы сорвали порохом и самые опасные места сделали таким образом менее опасными. В 1875 году из десяти сплавленных барок погибло шесть и с тех пор началась расчистка русла, что продолжается впрочем и теперь».

От деревни Верх-Косьвинской неоднократно предпринимались попытки сплавов. В конце XVIII века оттуда пытались отправить медь с бывших Походяшинских заводов. Попытка не увенчалась успехом и, по сообщению Н.Н. Новокрещеных, выстроенные тут барки постепенно сгнили. В начале 1850-х годов заводовладельцы хотели эксплуатировать леса Растесской дачи и пробовали сплавлять по Косьве лес, но из-за нехватки рабочих из тысячи сплавленных брёвен до устья Косьвы у реки Камы дошло лишь семь... Река Косьва около Губахи. Старое фото

Лишь с 1864 года по Косьве стали отправлять барки с Троицкого рудника в 52 км ниже деревни Верх-Косьвинской. Первое время случались многочисленные крушения. С 1875 года начались работы по расчистке Косьвы. Опасные места срывали и взрывали, благодаря чему позже сплав проходил обычно без аварий. В 1897 году И.Я. Кривощёков писал, что ежегодно с Троицкого рудника отправляют 30-35 барок до Чёрмозского завода. 

В советское время на реке велись интенсивные лесозаготовки. Лес по берегам выше плотины Широковской ГЭС вырубали, древесину отправляли вниз молевым сплавом. С тех времён дно Широковского водохранилища устлано утонувшей древесиной. Кое-где в верхнем течении реки ещё сохранились руины закрытых лагерей для заключённых.

Скала на реке Косьве На реке Косьва

Сплавы по Косьве и особенности реки

Косьва – горная река с многочисленными перекатами, шиверами и порогами. Наиболее серьёзен Тулымский порог (второе название – Медвежья Голова), перепад одной из его ступеней – около 2 м.

Верхняя часть реки дикая и достаточно труднодоступная (до Широковского водохранилища), населённых пунктов там нет. Туристические сплавы по Косьве начинают с территории Свердловской области, а заканчивают на Широковском водохранилище или чуть выше. Сплавляться по Косьве лучше всего в конце мая – июне или после значительных дождей. Летом река мелеет. Некоторые туристы перед Широковским водохранилищем совершают волок к реке Усьве (около 10 км), по которой продолжают сплав.

Река Косьва

Близ Косьвы стоит самая высокая гора Среднего Урала – Большая Ослянка (1119 м).

На Косьве неплохая рыбалка. В верхней части реки встречаются хариус и таймень, ниже - лещ, язь, плотва, окунь, судак.

Скалы на Косьве в Губахе

Широковское водохранилище

Это водохранилище построено для Широковской ГЭС. Протяжённость Широковского водохранилища около 25 км. Широковская ГЭС была пущена в декабре 1947 года. Это первая на Урале ГЭС средней мощности. При её строительстве в 1942 году рядом возник посёлок Широковский. Плотина Широковского водохранилища достаточно живописна. Ей длина 300 м, высота 40 м.

Водохранилище и Широковскую ГЭС строили в 1942-48 годах заключенные ГУЛага, большинство из которых были калмыками. Некоторых калмыков депортировали в Широклаг прямо с фронтов Великой Отечественной, от репрессий не спасали даже награды за смелость в бою. Были здесь и советские немцы. Многие погибли. В посёлке Широковском установлен памятник репрессированным калмыкам.

Плотина Широковской ГЭС

Площадь водоёма 31,8 кв. км. Максимальная глубина около плотины – 34 м, средняя глубина – 4 м (но по другим данным, 12,9 м).

1 февраля 1956 года в Широковское водохранилище упал метеорит. На месте падения на льду образовалось отверстие диаметром 42 см. Глубина здесь составляла 23 м. Водолазы пытались найти метеорит на дне, но безуспешно.

Широковское водохранилище

Река Косьва в районе Губахи

По берегам реки встречаются красивые скалы. Самая красивая и доступная часть реки находится около города Губаха. Здесь много живописных скал, встречаются пещеры. Особенно славятся скалы горы Ладейной. Около неё к реке выходит Ладейный лог с многочисленными пещерами (самая известная -  Российская) и карстовым провалом. На левом берегу Косьвы возвышается гора Крестовая с популярным горнолыжным центром и скальным гребнем на вершине. 

Гора Ладейная

В 2019 году на Косьве в черте Губахи снимали многие сцены фильма «Сердце Пармы» по знаменитому роману Алексея Иванова. Здесь стоят декорации в виде деревянной крепости и церкви. По сюжету, это Чердынский кремль. После окончания съёмок декорации решили не разбирать, а оставить в качестве туристического объекта. А на Широковском водохранилище выше по течению Косьвы были декорации города Урос (их сожгли во время съёмок). Фильм вышел в прокат в 2022 году. 

Декорации фильма "Сердце Пармы"

Интересна Косьва и многочисленными окаменелостями. Находки с Косьвы есть в геологических коллекциях многих музеев. Некоторые геологические разрезы объявлены памятниками природы (в частности обнажения Губахинское и Белая Гора).

Окаменелости с берегов Косьвы

В черте Губахи в Косьву попадают самоизливом отравленные шахтные воды из закрытых угольных шахт. Если выше Губахи Косьва – чистейшая горная река, то ниже река сильно загрязнена. Никаких мер по очищению шахтных вод не предпринимается.

Шахтные воды в Губахе

На правом берегу Косьвы расположен город-призрак Верхняя Губаха.

P.S. Когда удастся организовать экспедицию со сплавом по Косьве, статья будет значительно дополнена.

Источники:
Кривощёков И.Я. Указатель к карте Соликамского уезда Пермской губернии // Записки УОЛЕ. 1897. Том 17, вып. 2.
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. – Екатеринбург, 2007.
Новокрещенных Н.Н. Разведки на золото в Ростесской даче, находящейся в северо-восточном углу Соликамского уезда // Записки УОЛЕ, т. XII, вып. 1, 1889.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия
Энциклопедия Пермского края

Павел Распопов

Читайте также:

Река Косьва и её окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации