Река Колва

Река на севере Пермского края, крупнейший правый приток реки Вишеры, относящейся к бассейну реки Камы. Это четвертая по длине река Пермского края. Здесь расположена самая длинная пещера Урала, стоят причудливые скалы, а на высоких берегах скрываются загадочные древние чудские городища. 

Вид на долину реки Колвы, старое фото

Колва начинается на юго-восточном склоне горы Колвинский камень на высоте 575 метров, близ границы с республикой Коми. Длина реки составляет 460 километров. Для сравнения длина Вишеры, в которую впадет Колва, всего лишь 415 км. Это дает повод задуматься какая река главнее: Колва или Вишера, Кама или Волга...

Колва течет по диким, малолюдным местам, населенных пунктов немного. Площадь бассейна - 13500 км2. Средний уклон — 0,3 м/км. Течет преимущественно на юго-запад. Крупнейшие притоки: Березовая и Вишерка. Каменистые участки берега чередуются с песчаными. Колва впадает в Вишеру за 34 километра от ее устья.

Название реки, по наиболее распространенной версии, означает "рыбная река". 

На Колве встречаются скалы (хотя их и немного). Самые известные из них: Дивий, Боец, Ветлан, Бобыкский. В 6 км севернее Ныроба Колва пересекает горный Полюдов Кряж. Здесь же расположена пещера Дивья длиной 10100 метров. На протяжении долгого времени и до недавних пор она была самой длинной на Урале, пока её не опередила пещера Киндерлинская (им. 30-летия Победы) в Республике Башкортостан.

Дивья пещера издавна овеяна легендами. Предлагаю заглянуть в книгу "Предания и легенды Урала" (Свердловск, 1991):

«Где-то около Ныроба есть очень большая пещера. Такая большая, что надо целый фунт свечей, чтобы ее выходить. В этой пещере сидит не то разбойник, не то богатырь. Косая сажень в плечах. Богатырь сидит возле стола, а рядом конь стоит в полном снаряжении. На полу возле богатыря палица, что ли, лежит. Кто заходит бедный человек в пещеру, выдвигай из стола ящик и бери оттуда одной рукой горсть золота, а другой - серебра. Ну, сколько в горсть-то уйдет: не больше... Взял и ящик опять задвинь в стол. Какой такой богатырь, то ли закляненный, то ли до времени он сидит, не знаю уж... Так вот я слышал от своей матери» (Записано в 1940 г. от С.С. Каргаполова, 1874 г.р.).

Река Колва в Покче

В XIX веке В.Н. Берх записал со слова М.Д. Пономарева легенду о Дивьем камне и других скалах на Колве: 

«Здесь жила дева, управляющая чудским народом. Мы... не имеем о ней обстоятельных сведений, а слышал я только от стариков, что она славилась умом и миролюбием. Торговлю вела она с чудаками, жившими в Искоре, и езжала к ним безбоязненно и одна.

На восточном берегу Колвы камень Светик - имя дано потому, что под оным находятся круглые ворота, насквозь светящиеся.

Камень-боец с пасынком название получил потому, что соляные лодьи, хаживавшие в прежние времена по Колве, нередко об оный сокрушались. Пасынок, выдавшийся в реку, покрывается большой водой. Этот камень-боец весьма опасен».

Колва имела большое историческое значение. На Колве стоит город Чердынь – бывшая столица этих земель. В прошлом до Чердыни ходили пароходы. В начале XX века они поднимались и выше - вплоть до села Тулпан (262 километров от устья), а в 1960-70-х годах весной суда по Колве поднимались до Корепино (183 километра от устья). Работала и пассажирская линия Чердынь - Корепино. 

Тут проходил путь в Печорский край: по рекам Колве, Вишерке, Чусовскому озеру, речкам Березовке, Вогулке, затем по сухопутному Печорскому волоку и речке Волоснице до реки Печоры. Около камня Ветлан в прошлом была пароходная пристань. 

Вид на реку Колву в Чердыни, Пермский край

По берегам найдено несколько древних городищ (местные жители приписывали их легендарным народам, называя чудскими). При их изучении археологи находили восточные монеты, что подтверждает древние связи Северного Урала с Востоком. Так, городища были на камнях Ветлан и Дивий. 

Постоянное русское население на Верхней Колве формировалось в начале XVIII века, люди пришлю сюда из-под Чердыни. Самым верхним населенным пунктом была деревня Дий в 392 километрах от устья. Река была единственным транспортным путем. Летом добирались на лодках, а зимой по льду на лошадях. 

Река Колва в Чердыни

На Колве хорошая рыбалка. Неспроста, как считают лингвисты, ее название означает «рыбная река». Особенно ценится хариус, которого много в верховьях реки. Также встречаются таймень и стерлядь. В среднем и нижнем течении: щука, лещ, окунь, ерш, язь, жерех, налим, елец, чехонь, подуст.

Крупнейший левый приток Колвы - река Березовая, протяженностью 208 километров. Она славится своей сказочной красотой и пользуется популярностью среди туристов-сплавщиков. 

Н.Е. Ермилов о Колве

Интересные записи о Колве можно прочесть в путевых очерках Н.Е. Ермилова «Поездка на Печору» 1888 года. Приведу фрагмент из книги.

«Вверх по реке Колве мы тронулись 8 июня в 7 ½ часов вечера на пароходе, принадлежащем крестьянину Г.П. Вилесову. Пароход этот исключительно буксирный и не имеет никаких приспособлений для перевоза пассажиров, простроен, как мне говорили, механиком самоучкой крестьянином Стоиловым. Пришлось разместиться всем нам на открытой палубе, подвергаясь влиянию всех атмосферный перемен, которые, впрочем, были ничто в сравнении с огненным дождем, осыпавшим нас всю дорогу. Не удивляйтесь, читатель, - действительно на нас падал огненный дождь искр из пароходной трубы, не имевшей ровно никаких приспособлений против этого. В итоге действия огненного дождя оказалось прожженное на всех нас платье, а на некоторых даже и обжоги, так как вылетавших из трубы искры или, вернее, угли от сырых дров были значительных размеров. От них нельзя было уберечься, даже встав против ветра: река Колва чрезвычайно извилиста и потому направление ветра относительно нас поминутно менялось.

Пристань в Чердыни

Колва, судоходная от устья до Чердыни в течение всей навигации, далее к верху судоходна лишь весною и осенью, когда вода в ней стоит выше воды меженной, по крайне мере, на аршин. Другим препятствием судоходству, кроме низкого уровня воды, служат перекаты – длинные каменистые мели, обилующие по реке; таких перекатов по Колве насчитывается 17…

Берега Колвы, начиная от Чердыни, верст на 30 вверх по реке представляют обыкновенную картину речных берегов: левый берег низменный, заливной, покрытый ивняком, за которым следует лиственный, перемешанный с хвоем, лес; правый берег возвышенный и по мере удаления от Чердыни принимающий все более и более горный характер, распространяющий затем и на левый берег, так что уже версте на сороковой от Чердыни оба берега представляют высокие нависшие над рекою гористые возвышения, из которых выдаются громадных размеров скалы, одиноко возвышающиеся над рекой. Таких скал по берегам Колвы, особенно замечательных, четыре, называемых по-местному «камнями», как и всякая гора: Дивий-камень и Боец-камень – на правом берегу реки, и Ветлан и Бобыков на левом. Самый высокий камень Бобыков, на взгляд – сажен в 80 вышиною [170 метров], средний – Дивий-камень и самый меньший – Боец. Наслоения пород, их составляющих, вертикальное, так что общий вид каждого из них представляет сплошной серый утес, как бы разделенный на массу пирамид, обросших наверху и по сторонам мелким зеленым лесом. Утесы эти возвышаются совершенно отвесно над рекой и представляют действительно подавляющую своим величием картину. Не даром же по поводу Дивьего камня у народа сложилось предание, основанием которого служит грандиозность этих утесов. Рассказывают, что, будто бы, в старину на камнях Дивьем и Ветлане (а находятся они в нескольких саженях наискось друг против друга, через реку) жили девы-богатыри, которые пряли на вершинах скал и перекидывали через реку, со скалы на скалу, свои громадные веретена.

Дивий камень на Колве, старое фото

Как раз против Бобыкова камня, на горе высокого правого берега Колвы, есть незначительное отверстие, в которое с трудом может пролезть человек; за отверстием следует, направляясь постепенно вниз, в глубину до сажени, узкий коридор, который приходится проползти на четвереньках; но затем коридор этот, постепенно расширяясь, приводит вас в громадную высокую и широкую сталактитовую пещеру, на дне которой помещается обширное озеро. Из этой пещеры идут такие же узкие ходы в следующие пещеры, которых так много и ходы так извилисты, что, по сообщениям крестьян, бывших в этой пещере, обойти ее нельзя даже в три дня… Очень жалею, что я не мог посетить этот дворец, устроенный самою природою, и проверить слышанные мною рассказы о нем…

Дивий камень на реке Колве

Однако, я отвлекся от начатого мною изложения причин несудоходности реки Колвы. К ним еще нужно прибавить одну искусственную причину – это небрежность рыбаков (а здесь рыбаки – все население), небрежность, зависящую от лени и влекущую за собой значительное обмеление реки и не только одной Колвы, но и большинства северных рек. Рыбу здесь ловят при помощи заколов, или, по-местному, забоев. В дно реки вбивается ряд кольев, на которых поперек течения растягивается сеть и оставляется промежуток, в который направляется вся рыба, за неимением другого выхода. В этом проходе поставлены верши, в которые она и попадает. По окончании лова сети снимаются, а вбитые колья оставляются на произвол судьбы. Понятно, что речной ил, песок и камни, встретив препятствие в виде кольев, останавливается и делается основанием для мели. Новые наносные пласты песку увеличивают эту мель не только в вышину, но и в ширину, и река мелеет. Таких мелей, зависящих от этих заколов, в последние годы появилось много, и это обилие их грозит в недалеком будущем превратить реки, и особенно речки, судоходные в несудоходные… Все, что я сказал о влиянии заколов на обмеление Колвы, еще в большей степени применимо к реке Вишерке, притоку первой, в которую мы вошли, покинув Колву».

Продолжение путевых очерков можно почитать по этой ссылке.

UraloVed.ru

Читайте также:

Река Колва на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации