Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

Река на севере Пермского края, крупнейший правый приток реки Вишеры, относящейся к бассейну Камы. Здесь расположена самая длинная пещера Урала, стоят причудливые скалы, а на высоких берегах скрываются загадочные древние чудские городища. 

Вид на долину реки Колвы, старое фото

Колва начинается на юго-восточном склоне горы Колвинский камень (575 метров), близ границы с республикой Коми. Длина реки составляет 460 километров. Течет по диким, малолюдным местам, населенных пунктов немного. Площадь бассейна - 13500 км2. Средний уклон — 0,3 м/км. Течет преимущественно на юго-запад. Крупнейшие притоки: Березовая и Вишерка. Каменистые участки берега чередуются с песчаными. Колва впадает в Вишеру за 34 километра от ее устья.

На Колве встречаются скалы (хотя их и немного). Самые известные из них: Дивий, Боец, Ветлан. Здесь же расположена самая длинная пещера всего Урала – пещера Дивья длиной 10100 метров.

Вид на реку Колву в Чердыни, Пермский край

Колва имела большое историческое значение. На Колве стоит город Чердынь – бывшая столица этих земель. В прошлом до Чердыни ходили пароходы. А выше проходил путь на в Печорский край: по рекам Колве, Вишерке, Чусовскому озеру, речкам Березовке, Вогулке, затем по сухопутному Печорскому волоку и речке Волоснице до реки Печоры. 

Река Колва в Покче

По берегам найдено несколько древних городищ (местные жители приписывали их легендарным народам, называя чудскими). При их изучении археологи находили восточные монеты, что подтверждает древние связи Северного Урала с Востоком.

Река Колва в Чердыни

На Колве хорошая рыбалка. Неспроста, как считают лингвисты, ее название означает «рыбная река. Особенно ценится хариус, которого много в верховьях реки. Также встречаются таймень и стерлядь. В среднем и нижнем течении: щука, лещ, окунь, ерш, язь, жерех, налим, елец, чехонь, подуст.

Н.Е. Ермилов о Колве

Интересные записи о Колве можно прочесть в путевых очерках Н.Е. Ермилова «Поездка на Печору» 1888 года. Приведу фрагмент из книги.

«Вверх по реке Колве мы тронулись 8 июня в 7 ½ часов вечера на пароходе, принадлежащем крестьянину Г.П. Вилесову. Пароход этот исключительно буксирный и не имеет никаких приспособлений для перевоза пассажиров, простроен, как мне говорили, механиком самоучкой крестьянином Стоиловым. Пришлось разместиться всем нам на открытой палубе, подвергаясь влиянию всех атмосферный перемен, которые, впрочем, были ничто в сравнении с огненным дождем, осыпавшим нас всю дорогу. Не удивляйтесь, читатель, - действительно на нас падал огненный дождь искр из пароходной трубы, не имевшей ровно никаких приспособлений против этого. В итоге действия огненного дождя оказалось прожженное на всех нас платье, а на некоторых даже и обжоги, так как вылетавших из трубы искры или, вернее, угли от сырых дров были значительных размеров. От них нельзя было уберечься, даже встав против ветра: река Колва чрезвычайно извилиста и потому направление ветра относительно нас поминутно менялось.

Пристань в Чердыни

Колва, судоходная от устья до Чердыни в течение всей навигации, далее к верху судоходна лишь весною и осенью, когда вода в ней стоит выше воды меженной, по крайне мере, на аршин. Другим препятствием судоходству, кроме низкого уровня воды, служат перекаты – длинные каменистые мели, обилующие по реке; таких перекатов по Колве насчитывается 17…

Берега Колвы, начиная от Чердыни, верст на 30 вверх по реке представляют обыкновенную картину речных берегов: левый берег низменный, заливной, покрытый ивняком, за которым следует лиственный, перемешанный с хвоем, лес; правый берег возвышенный и по мере удаления от Чердыни принимающий все более и более горный характер, распространяющий затем и на левый берег, так что уже версте на сороковой от Чердыни оба берега представляют высокие нависшие над рекою гористые возвышения, из которых выдаются громадных размеров скалы, одиноко возвышающиеся над рекой. Таких скал по берегам Колвы, особенно замечательных, четыре, называемых по-местному «камнями», как и всякая гора: Дивий-камень и Боец-камень – на правом берегу реки, и Ветлан и Бобыков на левом. Самый высокий камень Бобыков, на взгляд – сажен в 80 вышиною [170 метров], средний – Дивий-камень и самый меньший – Боец. Наслоения пород, их составляющих, вертикальное, так что общий вид каждого из них представляет сплошной серый утес, как бы разделенный на массу пирамид, обросших наверху и по сторонам мелким зеленым лесом. Утесы эти возвышаются совершенно отвесно над рекой и представляют действительно подавляющую своим величием картину. Не даром же по поводу Дивьего камня у народа сложилось предание, основанием которого служит грандиозность этих утесов. Рассказывают, что, будто бы, в старину на камнях Дивьем и Ветлане (а находятся они в нескольких саженях наискось друг против друга, через реку) жили девы-богатыри, которые пряли на вершинах скал и перекидывали через реку, со скалы на скалу, свои громадные веретена.

Дивий камень на Колве, старое фото

Как раз против Бобыкова камня, на горе высокого правого берега Колвы, есть незначительное отверстие, в которое с трудом может пролезть человек; за отверстием следует, направляясь постепенно вниз, в глубину до сажени, узкий коридор, который приходится проползти на четвереньках; но затем коридор этот, постепенно расширяясь, приводит вас в громадную высокую и широкую сталактитовую пещеру, на дне которой помещается обширное озеро. Из этой пещеры идут такие же узкие ходы в следующие пещеры, которых так много и ходы так извилисты, что, по сообщениям крестьян, бывших в этой пещере, обойти ее нельзя даже в три дня… Очень жалею, что я не мог посетить этот дворец, устроенный самою природою, и проверить слышанные мною рассказы о нем…

Камень Дивий на Колве

Однако, я отвлекся от начатого мною изложения причин несудоходности реки Колвы. К ним еще нужно прибавить одну искусственную причину – это небрежность рыбаков (а здесь рыбаки – все население), небрежность, зависящую от лени и влекущую за собой значительное обмеление реки и не только одной Колвы, но и большинства северных рек. Рыбу здесь ловят при помощи заколов, или, по-местному, забоев. В дно реки вбивается ряд кольев, на которых поперек течения растягивается сеть и оставляется промежуток, в который направляется вся рыба, за неимением другого выхода. В этом проходе поставлены верши, в которые она и попадает. По окончании лова сети снимаются, а вбитые колья оставляются на произвол судьбы. Понятно, что речной ил, песок и камни, встретив препятствие в виде кольев, останавливается и делается основанием для мели. Новые наносные пласты песку увеличивают эту мель не только в вышину, но и в ширину, и река мелеет. Таких мелей, зависящих от этих заколов, в последние годы появилось много, и это обилие их грозит в недалеком будущем превратить реки, и особенно речки, судоходные в несудоходные… Все, что я сказал о влиянии заколов на обмеление Колвы, еще в большей степени применимо к реке Вишерке, притоку первой, в которую мы вошли, покинув Колву».

Продолжение путевых очерков можно почитать по этой ссылке.

UraloVed.ru

Смотрите также:

Иллюстрированный путеводитель по рекам Каме, Вишере, Колве (1911)

Река Колва от истока до устья

С.М. Прокудин-Горский. Моя поездка в Чердынь

Река Колва на карте: