Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

Уникальный археологический памятник расположен на севере Пермского края недалеко от села Усть-Игум. Старинные рассолоподъемные трубы в долине реки Усолки – остаток соляных промыслов строгановских времен. По оценке пермского археолога Григория Головчанского, рассолоподъемные трубы можно датировать XVIII веком. Действующих рассолоподъемных труб этого времени в Прикамье больше нигде не сохранилось: знаменитая Людмилинская скважина в Соликамске была пробурена лишь в 1906 году. Однако сохранилась и более древняя труба - XV века, к сожалению недействующая. Находится она в долине реки Боровой в урочище Рассолы, где братья Калинниковы начинали свой соляной промысел.

Ураловеды на месте бывшего Яйвинского острожка около рассолоподъемной трубы

Ураловеды на месте бывшего Яйвинского острожка, фото Владимира Шикова

В пользу древности усть-игумских труб говорит тот факт, что выдолблены они из цельного бревна. Именно такие использовались на ранних этапах соляных промыслов, позднее трубы изготавливали как бочки — из отдельных плах. Дело было ручное и трудоемкое. Сначала над соляным источником рыли котлован глубиной метра два, до грунтовых вод. Потом ставили первую трубу — матицу, диаметром до метра, а высотой метров в 6, а то и 8. Матицу ставили в яму и закрепляли вертикально. Наверху делали помост и с помоста начинали бурить землю внутри матицы. Бурили специальным инструментом — долотом и желонкой. Грунт под матицей выбирали, и она сама шла вниз под своей тяжестью. Когда матица уходила в землю, над ней крепили новую и продолжали бурить дальше. Так и углублялись в землю, пока не пойдет рассол. Здесь, в пойме Усолки, вряд ли приходилось бурить глубоко.

Людмилинская скважина в Соликамске

Людмилинская скважина, г. Соликамск

Рассолоподъемная скважина в урочище Рассолы на реке Боровой

Рассолоподъемная труба на реке Боровой, урочище Рассолы

Всего в долине Усолки сохранилось три трубы: одна из них чуть видна над землей и больше напоминает небольшой колодец, зато две другие очень хорошо сохранились – возвышающиеся из земли деревянные трубы, из которых бьет прозрачная горько-солёная вода. Высота одной из труб около полуметра, другой - метра полтора. Очень впечатляющее зрелище! Недалеко находятся оплывшие канавы, служившие некогда для естественной выпарки соли.

Они находятся на границе соляного поля, поэтому местные рассолы были менее насыщенны, чем в Орле-городке или Чусовских городках. 

Рассолоподъемная труба

Первая труба, высотой около полуметра

Рассолоподъемная труба

Вторая труба, напоминающая колодец

Поседевшие от соли и времени рассолоподъемные трубы интересны не только сами по себе. Археологи считают, что где-то в этих местах располагался упоминаемый в исторических документах Яйвинский острожок, поставленный Строгановыми на самых ранних этапах освоения ими Прикамья. В 1564 году в устье Яйвы был основан Орел-городок, почти одновременно с ним до 1579 года Строгановы строили и Яйвинский острожок.

Рассолоподъемная труба

Третья труба, высотой около полутора метров

Где же именно было то поселение — Яйвинский острожок, являвшееся военно-административным центром и главным пунктом для защиты от яйвинских вогуличей?

По мнению историка Юрия Половникова, весной, в период разлива, река Усолка, огибала выходы соляных рассолов с двух сторон, образуя остров. Так Строгановы фактически оградили промысел от неожиданных нападений. Но с учетом пойменного рельефа, полной уверенности в безопасности не было, поэтому возникла деревня Гляден на самой высокой точке окрестностей. Так как склоны холмов смотрели на юг, и земля хорошо прогревалась, то возникли условия для хлебопашества, и место освоил посадский народ, появилась деревня Посад.

А все вместе это был Яйвинский острожок — восточный рубеж строгановских имений. Поселения на территории бывшего острожка просуществовали до 40-х годов ХХ века. Эти места у местных жителей до сих пор пользуются вниманием. Рассол, почитая его целебным, набирают в бутылки все проезжающие. А иссиня-черной насыщенной солями грязью натирают суставы от болезней.

Кстати, по дороге из Всеволодо-Вильвы в Усть-Игум сохранился старый карьер по добыче белой глины, которую ранее использовали для изготовления кирпича на заводе в селе Усть-Игум. Глина также считается целебной, и ее используют в косметических целях, а местные умельцы до сих продолжают изготавливать из нее керамические изделия.

Карьер каолиновых глин

Карьер каолиновых глин Усть-Игумского месторождения, фото Владислава Тимофеева

Особенно ценились рассолоподъемные трубы во время войны, все деревни в округе на пятнадцать километров ездили к рассольнику. На соленой воде варили суп, сам рассол возили на пекарни и даже использовали его для засолки огурцов.

Как добраться до рассолоподъемных труб?

На автомобиле по Соликамскому тракту из Перми до посёлка Яйва, далее около 16 км по направлению в Александровск до отворота на Всеволодо-Вильву, проезжаем посёлок и двигаемся в сторону Усть-Игума до практически нежилой деревни Гора (около 20 км).

Главное, не пропустить нужный поворот налево. Сворачиваем на грунтово-полевую дорогу и спускаемся вниз к долине Усолки, по этой дороге рекомендуется спускаться только внедорожникам или в очень сухую погоду, обычные автомобили лучше оставлять на основной дороге. Внизу ориентируемся на одиноко стоящую березу, у нее необходимо оставить автомобиль и дальше продолжить путь пешком. До рассолоподъемных труб обычно идет хорошая тропа сквозь очень высокую и густую траву и крапиву, будьте аккуратны – местность очень болотистая, рекомендуется надевать сапоги и двигаться очень осторожно. Немного терпения - и вы на месте!

Урочище Яйвинский острожек

Дорога к долине Усолки, слева одинокая берёза

Ориентир

Одиноко стоящая берёза

GPS-координаты поворота в деревне Гора: 59°08′51.9″N 57°10′14.4″E

GPS-координаты одной из рассолоподъемных труб: 59°08.403′N 57°10.230′E

GPS-координаты каолинового глиняного карьера: 59°7'27"N 57°13'59"E

Использованные источники информации:

Абашев В.В., Фирсова А.В. Всеволодо-Вильва и ее окрестности: Путеводитель / Отв. ред. В.В. Абашев. СПб.: Издательство «Маматов», 2011. – 120 с., илл.

Анастасия Пыхтеева

UraloVed.ru

Смотрите также:

Рассолоподъемные трубы Яйвинского острожка на карте: