Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 9

Уникальный археологический памятник расположен на севере Пермского края недалеко от села Усть-Игум. Старинные рассолоподъемные трубы в долине реки Усолки – остаток соляных промыслов строгановских времен. По оценке пермского археолога Григория Головчанского, рассолоподъемные трубы можно датировать XVIII веком. Действующих рассолоподъемных труб этого времени в Прикамье больше нигде не сохранилось: знаменитая Людмилинская скважина в Соликамске была пробурена лишь в 1906 году. Однако сохранилась и более древняя труба - XV века, к сожалению недействующая. Находится она в долине реки Боровой в урочище Рассолы, где братья Калинниковы начинали свой соляной промысел.

Ураловеды на месте бывшего Яйвинского острожка около рассолоподъемной трубы

Ураловеды на месте бывшего Яйвинского острожка, фото Владимира Шикова

В пользу древности усть-игумских труб говорит тот факт, что выдолблены они из цельного бревна. Именно такие использовались на ранних этапах соляных промыслов, позднее трубы изготавливали как бочки — из отдельных плах. Дело было ручное и трудоемкое. Сначала над соляным источником рыли котлован глубиной метра два, до грунтовых вод. Потом ставили первую трубу — матицу, диаметром до метра, а высотой метров в 6, а то и 8. Матицу ставили в яму и закрепляли вертикально. Наверху делали помост и с помоста начинали бурить землю внутри матицы. Бурили специальным инструментом — долотом и желонкой. Грунт под матицей выбирали, и она сама шла вниз под своей тяжестью. Когда матица уходила в землю, над ней крепили новую и продолжали бурить дальше. Так и углублялись в землю, пока не пойдет рассол. Здесь, в пойме Усолки, вряд ли приходилось бурить глубоко.

Людмилинская скважина в Соликамске

Людмилинская скважина, г. Соликамск

Рассолоподъемная скважина в урочище Рассолы на реке Боровой

Рассолоподъемная труба на реке Боровой, урочище Рассолы

Всего в долине Усолки сохранилось три трубы: одна из них чуть видна над землей и больше напоминает небольшой колодец, зато две другие очень хорошо сохранились – возвышающиеся из земли деревянные трубы, из которых бьет прозрачная горько-солёная вода. Высота одной из труб около полуметра, другой - метра полтора. Очень впечатляющее зрелище! Недалеко находятся оплывшие канавы, служившие некогда для естественной выпарки соли.

Рассолоподъемная труба

Первая труба, высотой около полуметра

Рассолоподъемная труба

Вторая труба, напоминающая колодец

Поседевшие от соли и времени рассолоподъемные трубы интересны не только сами по себе. Археологи считают, что где-то в этих местах располагался упоминаемый в исторических документах Яйвинский острожок, поставленный Строгановыми на самых ранних этапах освоения ими Прикамья. В 1564 году в устье Яйвы был основан Орел-городок, почти одновременно с ним до 1579 года Строгановы строили и Яйвинский острожок.

Рассолоподъемная труба

Третья труба, высотой около полутора метров

Где же именно было то поселение — Яйвинский острожок, являвшееся военно-административным центром и главным пунктом для защиты от яйвинских вогуличей?

По мнению историка Юрия Половникова, весной, в период разлива, река Усолка, огибала выходы соляных рассолов с двух сторон, образуя остров. Так Строгановы фактически оградили промысел от неожиданных нападений. Но с учетом пойменного рельефа, полной уверенности в безопасности не было, поэтому возникла деревня Гляден на самой высокой точке окрестностей. Так как склоны холмов смотрели на юг, и земля хорошо прогревалась, то возникли условия для хлебопашества, и место освоил посадский народ, появилась деревня Посад.

А все вместе это был Яйвинский острожок — восточный рубеж строгановских имений. Поселения на территории бывшего острожка просуществовали до 40-х годов ХХ века. Эти места у местных жителей до сих пор пользуются вниманием. Рассол, почитая его целебным, набирают в бутылки все проезжающие. А иссиня-черной насыщенной солями грязью натирают суставы от болезней.

Кстати, по дороге из Всеволодо-Вильвы в Усть-Игум сохранился старый карьер по добыче белой глины, которую ранее использовали для изготовления кирпича на заводе в селе Усть-Игум. Глина также считается целебной, и ее используют в косметических целях, а местные умельцы до сих продолжают изготавливать из нее керамические изделия.

Карьер каолиновых глин

Карьер каолиновых глин Усть-Игумского месторождения, фото Владислава Тимофеева

Особенно ценились рассолоподъемные трубы во время войны, все деревни в округе на пятнадцать километров ездили к рассольнику. На соленой воде варили суп, сам рассол возили на пекарни и даже использовали его для засолки огурцов.

Как добраться до рассолоподъемных труб?

На автомобиле по Соликамскому тракту из Перми до посёлка Яйва, далее около 16 км по направлению в Александровск до отворота на Всеволодо-Вильву, проезжаем посёлок и двигаемся в сторону Усть-Игума до практически нежилой деревни Гора (около 20 км).

Главное, не пропустить нужный поворот налево. Сворачиваем на грунтово-полевую дорогу и спускаемся вниз к долине Усолки, по этой дороге рекомендуется спускаться только внедорожникам или в очень сухую погоду, обычные автомобили лучше оставлять на основной дороге. Внизу ориентируемся на одиноко стоящую березу, у нее необходимо оставить автомобиль и дальше продолжить путь пешком. До рассолоподъемных труб обычно идет хорошая тропа сквозь очень высокую и густую траву и крапиву, будьте аккуратны – местность очень болотистая, рекомендуется надевать сапоги и двигаться очень осторожно. Немного терпения - и вы на месте!

Урочище Яйвинский острожек

Дорога к долине Усолки, слева одинокая берёза

Ориентир

Одиноко стоящая берёза

GPS-координаты поворота в деревне Гора: 59°08′51.9″N 57°10′14.4″E

GPS-координаты одной из рассолоподъемных труб: 59°08.403′N 57°10.230′E

GPS-координаты каолинового глиняного карьера: 59°7'27"N 57°13'59"E

Использованные источники информации:

Абашев В.В., Фирсова А.В. Всеволодо-Вильва и ее окрестности: Путеводитель / Отв. ред. В.В. Абашев. СПб.: Издательство «Маматов», 2011. – 120 с., илл.

Анастасия Пыхтеева

UraloVed.ru

Смотрите также:

Урочище Ивака

«Голубые озёра» Александровска

Урочище Рассолы, или как в далеком прошлом на Урале соль получали

Рассолоподъемные трубы Яйвинского острожка на карте: