Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.7826086956522 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.78 Голосов: 23

Хребет Ослянка находится на востоке Кизеловского района Пермского края, к западу от главного водораздельного хребта Урала. К западу от неё несёт свои воды к Каме горная красавица Косьва. Ослянка представляет собой вытянутый с севера на юг горный хребет длиной 16 км. Главная вершина высотой 1119,4 м имеет конусообразную форму и находится в центральной части хребта, чуть смещаясь к восточному склону. На вершине сложена небольшая пирамидка из камней, украшенная флажком. В нескольких сотнях метров южнее неё находится скальный останец с отметкой 1080,0 м с установленным на нём крестом. Примерно такую же высоту (1081,0 м) имеет и северная вершина горы, украшенная несколькими скальными уступами и останцами. В данной части Урала это единственный горный хребет, вершины которого по высоте превышают 1 км над уровнем моря. С гребня хребта открывается отличный вид на окрестности.

Южным продолжением хребта Ослянка являются заповедные Басеги. К северу эту горную систему продолжают скальные вершины гор Острый Тур и Чердынского камня. На юго-востоке, вдалеке можно увидеть громаду Качканара, а севернее него -  Магдалинский увал и Павдинский камень. А у истоков Косьвы возвышаются величественный купол Косьвинского и громада Конжаковского камней, высоты которых превышают 1,5 км – эти вершины относятся уже к Северному Уралу.

Хребет Ослянка в Пермском крае

Ослянка

Интересно, что высочайшие вершины как Среднего (Ослянка), так и Северного (Тэльпосиз) Урала находятся вблизи северных границ соответствующих частей Уральского хребта. Впрочем, некоторые географы проводят границу Среднего и Северного Урала южнее, в районе горы Качканар, относя Ослянку к Северному Уралу.

Хребет Ослянка относится к особо охраняемым природным ландшафтам.

Вид на хребет Басеги

Вид на хребет Басеги

Считается, что гора Ослянка раньше называлась Ослянским камнем. К северу от неё протекают речки Большая и Малая Ослянки, притоки Косьвы. Вероятно, первично именно название рек. По поводу происхождения слова «ослянка» существуют 2 основные версии: от местного слова «осла», что означает оселок, точильный камень, изготавливаемый из местных пород или от слова «ослядь» или «оследина», что означает бревно, возможно контур горы кому-то показался похожим на бревно. Вообще, название это очень распространённое, например, туристам-сплавщикам хорошо известны деревни Верхняя и Нижняя Ослянки и расположенная рядом невысокая гора Ослянка на реке Чусовой.

Каменная река у горы Ослянка

Курумник - каменная река

Ослянка сложена преимущественно кварцевыми и полевошпат-кварцевыми кварцитопесчаниками. Эти породы образовались почти миллиард лет назад, в верхнем протерозое (рифее). На поверхности обломков этих пород часто можно увидеть подобие ряби, возникающей на песчаных берегах современных рек и морей – это древние отпечатки волновой ряби, говорящие нам о том, что в рифейское время, когда отлагались эти горные породы, здесь господствовали прибрежно-морские обстановки. Местами эти кварцитопесчаники прорваны дайками, то есть вертикально залегающими пластинообразными телами базальтов, вулканических горных пород.

Рябь на кварцитопесчанике

Знаки ряби на поверхности пласта кварцитопесчаника

Склоны гребня горы покрывают крутые каменные осыпи – курумы. Наиболее крутыми являются северный и восточный склоны. Снег на склонах гор очень долго не тает, а на восточном склоне небольшие снежки обычно сохраняются всё лето. Зимой склоны горы лавиноопасны. Для горы характерна высотная поясность: до высоты 750-800 м над уровнем моря склоны покрыты пихтово-еловым лесом, выше находится зона берёзового криволесья с очагами горно-тундровой растительности. Вершина находится в гольцовой зоне, выше границы леса.

К юго-востоку от основного хребта высится покрытая курумниками конусообразная Одинокая гора высотой 902,2 м, отделённая от Ослянки неширокой, слегка заболоченной, седловиной. Её название связано с тем, что она стоит в стороне от хребта, вдали от других горных вершин. С горы Одинокой открывается замечательный вид на Ослянку.

Гора Одинокая

Одинокая гора

О происхождении скал на вершине Ослянки у местных жителей существует легенда, опубликованная известным публицистом В.И. Немировичем-Данченко (1858-1943) в своей замечательной книге «Кама и Урал».

«– Видите вы на Ослянке правильные утесы, на самой вершине, а вокруг них точно каменный вал?

– Вижу.      

– Народ это прозвал чертовым городищем... Тут, ранее, чем поселились люди, всякая нечисть жила... Вниз, в долины, она не заходила, потому в долинах своя специальная нечисть значилась – лешие, водяные... а эта исключительно на вершинах гор ютилась. Она имела свое особое назначение – насылать на долины вьюги и мятели, закутывать случайные провалы тучами, взбудораживать воды, потому что черт водяной подчинялся во всем чертям горным. Кто на горы ходил, того они обвалами встречали... А главный ихний черт жил на Ослянке.

– А теперь?

– Теперь его нет... Теперь он на Павдинский камень ушел. И знаете ли вы, кто все это сделал?

– Старец какой-нибудь праведный.

– Нет. Народ приписывает это простому растесскому пропойце. Был горький пьяница... Нализался раз, да и полез на Ослянку. Черт оттуда и камнями, и обвалами, и вьюгой его сбивает, и громом шумит, и в тучу кутает, а пьяному, известно, – море по колено; он все вверх да вверх лезет, да на каждой скале по пути кресты высекает. Высечет крест – водка с собой,– попьет и опять дальше... Так до самого чертова городища наверху добрался. Подошел к валу этому каменному и крестит его издали, а там в черных домах–утесах у нечисти смятение идет. Стал было из последних сил черт мятель на него снеговую пускать, а растесец в отместку ему крест на валу сейчас высек... Видит черт – ничего не поделаешь, взвыл... Со всех гор ему нечисть откликаться стала. Перелез пьяница через вал – тут нечистый не выдержал. Завился в снеговую тучу, да и полетел на полуночь – туда, к Павде... Только его и видели... А дома его все в утесы обратились... Видите, в какой у нас чести пьяницы. Старцы праведные не могли, а пьяница добился своего...»

Скалы на Ослянке

Скалы на гребне хребта

В древности в этих местах кочевали малочисленные племена манси (вогулов). В.И. Немирович-Данченко приводит интересную легенду, посвящённую древним жителям верховьев Косьвы:

«– Тут на Ослянке и около прежде много разбойного лихого народу жило. Только не нашей веры и не нашей молви.

– Татары и пермяки?

– Нет... особые какие-то... И теперь черепа их вырывают здесь крестьяне, и топоры, только топоры чудные – железо не железо, медь не медь.

– Куда же они девались?

– Да их давно, еще при Грозном, строгановские люди побили. Без устатка всех, никому милости не было. Пермякам милость была, потому пермяки – смирные; их, бывало, побьют, они и смирятся, а эти, что на Ослянке жили, сами разбоем ходили и пардону ни у кого не просили. Ну, так Строганов и послал на них свои рати... Они тоже против него с умом действовали. В пещеры забирались и оттуда стрелами метали, да каменьем всяким!.. Долго к ним подступу не было, да строгановские догадались – сверху на них накинулись... Из Перми, да из Екатеринбурга приезжали сюда разные ученые, искали их – ничего не нашли, с тем и отъехали.»

Плато на гребне хребта Ослянка

Небольшое плато на гребне хребта

По тайной вогульской тропе в 1597 году соликамский посадский человек Артемий Бабинов проложил самую удобную и короткую на тот момент сухопутную дорогу в Сибирь. Дорога прошла из Соликамска во вновь построенный город Верхотурье, севернее Ослянки. На месте пересечения этой дороги рекой Косьвой появилась небольшая деревня Верхняя Косьва, а на притоке Косьвы, речке Кырья, появилось крупное село Растёсс. Растёссцев считали прирождёнными охотниками и рыболовами, их охотничьи избушки стояли по Косьве почти до Губахи, а на юге они осваивали верховья Усьвы и её притока Вильвы. Девственная тишина этих места нарушилась в начале ХIХ века, когда Лазаревы, дворянский род армянского происхождения, купившие эти земли у Строгановых, начали поиск месторождений железных руд для Кизеловского завода. И в 1821 году на Осамской горе, что вблизи правого берега Косьвы, напротив Ослянки, было открыто месторождение магнитного железняка, правда разработка его началась только через 40 лет. Так появился посёлок Троицк. Железную руду добывали на карьерах и штольнями и отправляли весенним сплавом на Кизеловский и Чёрмозский металлургические заводы. В это же время в верховьях Косьвы Лазаревы начинают промышленные разработку россыпных месторождений золота и платины.

Вид на долину реки Косьвы

Вид на долину Косьвы

В советское время основной хозяйственной деятельностью стала вырубка леса, которая осуществлялась преимущественно заключёнными, появились крупные лесные посёлки: Большая Ослянка, Рассольный и многие другие. Из Кизела до Верхней Косьвы была проложена дорога, обсыпанная щебёнкой и с деревянными мостами. После развала Советского союза содержание отдалённых лесных посёлков стало экономически невыгодным, исправительно-трудовые колонии к 2000 году были выведены отсюда. Сейчас в окрестностях Ослянки практически не осталось жилых населённых пунктов. Дорогу без должного ухода постепенно разбили, мосты в заброшенных посёлках сожгли сборщики металлолома, чтобы не пускать посторонних. Природа постепенно возвращается к своему естественному состоянию. Этим пользуются любители охоты и рыбалки. Правда в будущем планируется восстановить дорогу и создать на горе крупный горнолыжный центр.

Река Косьва у поселка Рассольный

Косьва у бывшего посёлка Рассольный

Пока же гору осваивают обычные лыжники: каждую зиму, начиная с 2005 года, проводится лыжный марафон «Ослянка». Максимальная дистанция составляет 40-43 км, но можно прокатиться и по более короткому маршруту длиной 22-25 км. Подробности про марафон можно узнать по ссылке.

Интересны окрестности Ослянки и любителям геологии. На берегу Косьвы высятся Троицкая и Осамская горы, сложенные крупнейшим в Пермском крае массивом граносиенитов, к которому приурочены небольшие месторождение магнитного железняка, разрабатывавшиеся до 1918 года. На то время Осамский рудник был одним из крупнейших железных рудников Прикамья. В хорошо сохранившихся карьерах можно насобирать интересную минералогическую коллекцию. Следует быть очень аккуратными при посещении многочисленных штолен: очень велика вероятность обвала породы. В окружающих лесах много небольших живописных скал.

Штольня Осамского рудника

Главная штольня Осамского рудника

Наиболее простой путь на Ослянку ведёт от бывшего посёлка Рассольный. Из Кизела до Рассольного 50 км по разбитой грунтовой дороге, с бродом через реку Няр. Дорога проходима только для подготовленных внедорожников или велосипедистов, зимой дорога чистится. В самом посёлке есть гостевой дом Рассольный, где можно переночевать, сходить в баню и через который можно заказать заброску из Кизела до многочисленных окрестных достопримечательностей. Интересно, что и более 100 лет назад дорога в эти края была очень плоха. Вот как поэтично описывает путь к Троицкому руднику В.И. Немирович-Данченко: «Путь был ужасен в полном смысле слова. Большую часть его пришлось сделать пешком, потому что тележка становилась по очереди то на одно колесо, то на другое, то передок поднимался вверх, обрушивая нас вниз, то кузов наскакивал на какую-нибудь колдобину, и мы сползали на лошадиные хвосты... На каждом шагу, сверх того, трясло немилосердно, так что мы собственными головами испытали прочность железных ободов, к которым был приложен прочный кожаный верх».

Брод через реку Няр

Брод через реку Няр

Чтоб подняться в гору нужно на окраине посёлка пересечь вброд Косьву, река здесь широка, но глубина в сухую погоду не превышает 1 м. Далее грунтовая дорога идёт по берегу Косьвы мимо симпатичных скал, сворачивая затем в долину её небольшого притока – реки Сухой. Через несколько километров дорога становится хуже и резко сворачивает налево от реки, начинается подъём. И вскоре путь приводит к обширным альпийским лугам. Это так называемые Первые и Вторые луга. Раньше сюда, на высокое разнотравье, приводили на выпас коров из окрестных посёлков. До сих пор сохранились остатки домика для пастухов. С лугов открывается шикарный вид на окрестные горы: острый гребень Басегов на юге, на востоке конус Одинокой горы, а всю северную половину горизонта загораживают каменистые склоны Ослянки. Начать подъём на хребет можно уже здесь, а можно пройти по дороге ещё немного до пересечения её с обширной каменной рекой, где под камнями местами слышно журчание воды. Ручейки показываются и на поверхности: в них можно набрать воду. Пройдя по этой дороге дальше, можно совершить подъём на гору Одинокую, с которой открывается отличный вид на Ослянку.

Путь к горе Ослянка

Путь на Ослянку

Как добраться до горы Ослянка?

На Ослянку можно подняться и с северной стороны, от заброшенного посёлка Большая Ослянка, от которого остались только руины домов и исправительной колонии. Из Кизела до Большой Ослянки 65 км очень плохой дороги. С западной стороны можно подняться и от бывшего села Троицк, по пути посетив старинные рудники.

На Ослянке

Зимой наиболее популярный туристический маршрут ведёт с юга, со стороны посёлка Средняя Усьва. Вначале, до посёлка Промысла, от Перми идёт хорошая асфальтовая дорога (240 км), далее до Средней Усьвы хорошая грунтовая дорога (57 км), с несколькими неприятными моментами, проходимая для любого автотранспорта. Зимой дороги чистятся, ехать около 1 часа. Летом, в дождливую погоду, можно ехать по ней до 3 часов. Простая легковая машина может и не проехать. В Средней Усьве есть несколько гостиниц для туристов. От Средней Усьвы путь сначала лежит по лесовозной дороге, мимо урочища Нижняя Усьва, проходимой только на внедорожной технике. Именно по этому маршруту добираются участники лыжного марафона «Ослянка». Летом путь на Ослянку затрудняет пересечение Першинского болота. В этих краях можно попутно посетить живописные скалы Еранина деревня.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Конжаковский камень (Конжак)

Гора Еранина деревня

Скалы и пещеры Расика

Гора Ослянка на карте: