Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

В Кочевском районе Пермского края, в шести часах езды от Перми, есть небольшая деревня Пармайлово, в которой расположен музей деревянной скульптуры. В коми-пермяцком крае получила распространение храмовая деревянная скульптура — также одно из ярких художественных явлений Пермского края. К числу наиболее интересных произведений относятся те, которые происходят из сел Большая Коча, Ёгва, Коса, Юксеево.

Музей деревянной скульптуры в Пармайлово

В деревне Пармайлово открыт музей деревянного зодчества, где собраны работы Егора Утробина. Музей создал своими силами местный житель Егор Федорович Утробин. Когда-то, построив дом, Егор Федорович поставил деревянные фигурки вокруг усадьбы, чтобы они отгоняли от дома все плохое. Многие экспонаты созданы по мотивам коми-пермяцких народных сказок и легенд. Сейчас здесь уже около пятидесяти деревянных фигур.

Одними из своих предков коми-пермяки считают чудь. По легенде северные коми-пермяки ведут свои корни от четырёх богатырей, которых звали Юкся, Пукся, Чадзь и Бач. Они дали названия населённым пунктам Юксеево, Пуксиб, Чазёво и Бачманово. Егор Утробин установил возле этих сёл трехметровые изображения богатырей.

Музей деревянной скультуры Деревянные скульптуры

Материал для скульптур мастер находит в окрестном лесу, выбирая подходящие поваленные деревья, пни, коряги. Вырезает Егор Утробин скульптуры с помощью топора и бензопилы. Каждая из фигур музея имеет свое имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть: лешего, кикимор, чертей, Кощея Бессмертного, богатырей и т.д.

«В школе, в восьмом классе, я тоже вырезал из дерева, только маленькие скульптуры, фигурки животных, дома по вечерам. Старичков вырезал, маски. А потом вырос и забыл об этом, — рассказывал Егор Утробин. — Потом только, когда 35 лет стукнуло, на ум пришло, нужно чем-то заниматься, а то глядишь — так и жизнь пройдет. Здесь у нас вершина Пармы, самое высокое место, поставил пермских богатырей. В Бачманово – Бач, остальные в других сёлах. В Перми стоят мои черти в ветеринарной клинике, в Кунгуре стоят».

Андрей Бобрихин и Егор Утробин Музей деревянной скульптуры Егора Утробина

Егор Утробин говорит, что в последние годы на хобби времени нет, поэтому и вырезает мало фигур – одну-две в год. 

«Когда молодой был, так три-четыре часа уходило на фигуру, а нынче несколько дней трачу. Жена — первый тормоз, наряды мне выдает: то это надо сделать, то другое сделать, вот и не успеваю».

Дом Егора Утробина в Пармайлово

В 1993 году администрация сельского поселения пошла навстречу, и рядом с домом Егора Утробина выделили участок. Самостоятельно, на одном лишь энтузиазме этот умелец создал настоящий музей деревянных фигур под открытым небом.

Андрей Бобрихин

UraloVed.ru

Читайте также: 

«Хохловка», архитектурно-этнографический музей

Музеи Пермского края

Идолы Сибирского тракта

Музей деревянной скульптуры Егора Утробина в Пармайлово на карте: