Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

В окрестностях деревни Мазуевка расположены малопосещаемые, но достаточно интересные достопримечательности. Тут можно увидеть озёра Мазуевской карстовой депрессии, провал Волчья Яма, пещеру Варсанофьевой, гипсовые скалы.

Деревня Мазуевка

Прежде чем познакомимся с природными достопримечательностями, немного расскажу о самой деревне Мазуевка. Она впервые упоминается в письменных источниках с 1693 года.

В 1703 году воеводе Калитину сообщили о серном ключе на речке Мазуевке – на мельничном пруду крестьянина М. Старцева. Калитин послал туда посадских людей для взятия пробы «серного сока», приказав им спустить мельничный пруд. Это вызвало протест среди местного населения, в результате посланники Калитина были вынуждены покинуть Мазуевку.

Деревня Мазуевка в Пермском крае

В 1704 году уфимский крестьянин Фёдор Иванович Молодой получил разрешение на поиски руды в Кунгурском уезде и строительство заводов. Молодой купил у крестьянина М. Старцева водяную мельницу на речке Мазуевке, а при её плотине в 1705 году построил Мазуевский железоделательный завод. Предприятие выпускало кричное и полосовое железо. Руду добывали в руднике на горе Советинской.

Производство Фёдору Молодому давалось непросто из-за противодействия местных жителей и Демидовых. Из-за доносов он трижды подвергался наказанию.

В 1711 году Указом Сибирской канцелярии Фёдору Молодому велели построить казённый медеплавильный завод. Он был построен на казённые деньги в 1711-12 годах при вешняке плотины Мазуевского железоделательного завода. Однако этот завод проработал всего год. В 1712 году по Указу Сибирского губернатора Матвея Гагарина за растрату казённых денег (назначенных для строительства казённого завода крестьян использовал для работы на своём железоделательном заводе) Ф.И. Молодой был арестован и сослан в Тобольск. После этого выплавка меди была перенесена на Кунгурский медеплавильный завод, а Мазуевский железоделательный завод перешёл в казну.

В 1715-18 годах завод был в аренде у строгановского приказчика Сидора Белоусова. В 1722-25 годах завод был возвращён Фёдору Молодому. Позже часть оборудования была перевезена на построенный Егошихинский завод. 

План Мазуевского железоделательного завода

В 1736-44 годах завод был в аренде у дочери Ф.И. Молодого — П.Ф. Ярышкиной с сыном Михаилом. На заводе переделывалось кричное железо, приобретённое у местных крестьян и у заводчика Осокина. В 1743-44 годах Мазуевский завод окончательно закрылся. В XIX веке на его месте построили мельницу. В настоящее время здесь частично сохранилась старая плотина. Место расположения завода жители называют «Пустой завод».

В наши дни в Мазуевку слилось несколько ранее отдельно стоявших деревень. Деревня сильно вытянута в длину, отчего кажется достаточно большой. В настоящее время тут проживает порядка 300 человек.

В 1990-е годы около деревни Мазуевка было открыто крупнейшее в России месторождение стронциевых (целестиновых) руд. В настоящее время его разработка не ведётся.

Речка Мазуевка

Заводская плотина стояла на речке Мазуевке – левом притоке реки Сылвы. Протяженность речки составляет всего лишь около 6 км, но несмотря на малую длину она тоже достаточно интересна. Речка начинается юго-западнее одноимённой деревни, у дороги на деревню Дикое Озеро.

Вильгельм де Геннин в труде «Описание Уральских и Сибирских заводов» в 1735 году писал:

«Речка Мазуевка течение имеет из Дикого озера, и как вышла, то шла поверх земли с полверсты и скрылась под землю, шла версты три две и паки вышла наверх земли под Мазуевским заводом, на которой того завода и плотина построена».

В долине Мазуевки ниже тракта по левому берегу выходят на поверхность многочисленные сульфатные источники с дебитом от 0,5 до 7 л/сек. Благодаря им речка становится заметно полноводнее. По замерам выше тракта она имеет расход 7,2 л/сек и минерализацию воды 534 мг/л, а ниже выхода источников соответственно 189,9 л/сек и 1804 мг/л. Сульфатные воды речки Мазуевки оказывают влияние и на химический состав реки Сылвы. Общая минерализация сылвенской воды ниже устья Мазуевки заметно увеличивается.

Дорога к Мазуевской карстовой депрессии

Озёра Мазуевской карстовой депрессии

Карстовыми депрессиями в геологии называют замкнутые понижения в поперечнике от нескольких сотен метров до нескольких километров с преимущественно подземным стоком из них.

Мазуевская карстовая депрессия расположена в 2 км к западу от окраины деревни Мазуевка. Она приурочена к легкорастворимым сульфатным породам. Гидрокарбонатно-кальциевые подземные воды, стекая со склонов Уфимского плато, активно выщелачивают сульфатные отложения, залегающие вдоль склонов. В результате образуется множество пустот, обрушение которых и приводит к возникновению депрессий. Формирование депрессии происходило длительное время – как предполагают специалисты, в течение всего третичного и четвертичного периодов. Этот процесс продолжается и в настоящее время.

Мазуевская депрессия представляет собой понижение почвы длиной около 3 км, шириной 1,5 км и глубиной до 100 м. Интересна тем, что здесь находятся озёра различных стадий развития — от молодых и слабозаболоченных до древних котловин, сплошь затянутых сплавиной.

Дорога к этому месту начинается на подъездах к Мазуевке, если двигаться со стороны Суксуна. Здесь влево отходит грунтовка, по которой можно попасть к этому месту. В Мазуевской депрессии выделяются две группы озёрных котловин. Их тщательно изучала геолог-карстовед К.А. Горбунова, данные из работ которой привожу в этой статье.

Схема озёр Мазуевской карстовой депрессии

Источник схемы: Горбунова К.А. Особенности гипсового карста. Путеводитель по Кишертско-Суксунскому карстовому району – Пермь, 1965. 

Первым по дороге встретится сравнительно большое, но основательно заросшее озеро Карасье. Оно вытянуто в длину с севера на юг более чем на 500 м, ширина от 70 до 120 м. Глубина до 8 м (по другим данным – до 5,5 м). Восточный берег выше и круче западного. Высота северо-восточного склона достигает 25–30 м, а уклон – 29–40°. Именно по этому берегу и проходит дорога. Западный берег прорезан оврагами с заболоченным дном. Южный берег озера низкий, с многочисленными воронками.

Подойти к воде затруднительно. Большая часть поверхности озера затянута сплавиной – плавучим ковром из мха, камыша и прочей растительности. Ходить по такому колышущемуся ковру опасно. Местами в сплавине видны окна открытой воды. Озеро кажется мелководным лишь со стороны. По измерениям К.А. Горбуновой, на расстоянии 25-30 м от западного берега глубина составляла 8 м, а у сплавины — 7,7 м. Полоса открытой воды тянется вдоль северного и западного берегов узкой полосой шириной от 4 до 30 м.

Озеро Карасье

Юго-восточнее Карасьего озера, близ дороги Суксун – Мазуевка, есть ещё две озёрные котловины – это бывшие озёра Среднее и Южное. Они находятся на одной из последних стадий развития озёр.

Средняя котловина имеет идеально плоское дно, представляющее собой древнюю сплавину. Поперечник её дна около 60 м. Северный и восточный склоны котловины высокие и крутые, сильно залесены. Западный склон неровный, с воронками. Невысокой перемычкой, поднимающейся над плоским дном на 3–4 м, эта котловина отделяется от Южной. Её дно покрыто сплавиной, на которой растут камыш, редкий кустарник, небольшие березки. Только в северо-западной части местами вблизи берега видны окна воды диаметром до 2,5 м. Дно имеет овальную форму длиной 240 м и шириной до 140 м.

Но продолжим двигаться по грунтовой дороге дальше Карасьего озера. Вскоре дорога выводит на просеку газопровода. Когда мы были здесь летом 2019 года, продолжались строительные работы. Из-за этого проезд через газопровод невозможен, да и пеший проход был не так-то прост. Нужно найти продолжение дороги по другую сторону от газопровода (оно чуть правее) и двигаться дальше.

Вскоре справа от дороги показывается ещё одна группа озёрных котловин Мазуевской карстовой депрессии. К ней относятся озёра: Большое, Малое, Чёрная Яма, Светлая Яма, озеро со сплавиной. Они образовались в довольно глубоких и больших воронках, заполнившихся водой.

Наиболее значительное по площади озеро так и называется – Большое. Озеро овальной формы вытянуто в длину на 196 м, в ширину на 41 м. Берега озера асимметричны. Северный берег крутой (высотой до 40 м), обрывистый, с выходами гипсов. Южный более пологий, склон имеет высоту около 25 м. Спуститься к воде непросто. Дно озера илистое и вязкое. Максимальная глубина 5,8 м.

Озеро Большое

Сравнительно невысоким гребнем озеро отделяется на востоке от озера Чёрная яма, а на западе от озера Малого. Дорога проходит как раз по перемычке между Большим озером и Чёрной ямой.

В 150 м северо-западнее озера Большого находится озеро Малое. Его длина 27 м, ширина 22 м, глубина 1,5 м. В воде много водорослей. Около этого озера на горе Белый камень образовались гипсовые скалы Столбы, названные так за характерные выступы в виде башен. Где-то здесь есть небольшая пещера Кристальная длиной 15 м. Мы в ней не были.

Скала Столбы (Белый камень)

Озеро Чёрная Яма расположено юго-восточнее озера Большого. Оно овальной формы, длиной 49 м и шириной 47 м. Глубина озера достигает 4,6 м, дно плоское. Северный и северо-восточный склоны высокие и крутые, южный – положе и ниже.

Озеро Светлая Яма вытянуто с юго-востока на северо-запад на 81 м при ширине до 37 м. Берега его резко асимметричны. Северо-восточный склон высокий (до 40–50 м) и крутой, углы наклона его местами достигают 40–49°. Юго-западный склон имеет высоту 19,5 м при углах наклона до 28°. Вода в озере зеленоватого цвета. Глубина 7,8 м. Берега сильно залесены.

Озеро со сплавиной расположено в 80 м юго-восточнее Светлой Ямы. Оно имеет почти круглую форму, диаметр 78 м. Большая часть озера затянута сплавиной, на которой растут молодые берёзки. Максимальная ширина водной поверхности в северо-восточной части 10 м, а глубина 2,7 м.

Мазуевская карстовая депрессия

Озера Малое, Карасье, Чёрная Яма и озеро со сплавиной имеют пресную воду с минерализацией от 180 до 354 мг/л, а озеро Большая Яма – 764 мг/л. Наиболее высокой минерализацией воды – 1525 мг/л – отличается озеро Светлая Яма.

GPS-координаты Мазуевских озёр: N 57° 15.087′; E 57° 17.630′ (или 57.25145°, 57.293833°). 

Провал Волчья Яма и пещера Варсанофьевой

Продолжив путь по дороге и вовремя свернув на нужную тропку, вы попадёте к провалу Волчья Яма. По прямой к нему не пройти из-за болотистой местности и густого леса, поэтому приходится делать небольшой крюк.

Провал Волчья яма около Мазуевки

Размеры провала 120х90 м, а глубина до 54 м. Восточная стена представляет собой высокую и отвесную скалу. Она сильно растрескалась, сверху нависают глыбы, готовые в любой момент упасть. Судя по всему, недавно тут как раз произошёл обвал, в результате чего рухнули своды грота на дне провала. Не хочется думать, что в этот момент там мог быть кто-то из туристов... Близко к скальной стене из соображений безопасности лучше не подходить. Особенно опасно тут весной.

На дне провала всегда прохладно. В самой глубокой восточной части провала под скалой даже летом лежит снег и лёд. Отсюда вниз уходит лаз в пещеру Варсанофьевой, названную так в честь первой исследовательницы.

Имя Веры Александровны Варсанофьевой (1890-1976) в широких массах сейчас не на слуху. Между тем, это был очень интересный, удивительный человек. Живя в Москве, в 1911 году Варсанофьева впервые оказалась на Урале, который запал в её сердце. В последующем она занималась изучением геологии Урала. Была геологом, геоморфологом, популяризатором науки, занималась преподавательской деятельностью.

Вера Александровна Варсанофьева

Вера Александровна стала первой женщиной, получившей учёную степень доктора геолого-минералогических наук. Однажды подверглась аресту. Поводом для этого послужила её переписка с одним из своих сотрудников - с Николаем Иорданским, которого она в шутку назвала «капитан Ниорд». Когда в одном из писем к «капитану Ниорду» появилось упоминание, что в шлихах, которые он намыл на Урале, обнаружено золото, Варсанофьеву арестовали и начались допросы. Ей очень повезло: предъявлять надуманные обвинения девушке не стали и вскоре освободили. Чудом её миновала печальная учесть и в разгар репрессий (а ведь была дочерью генерала царской армии и беспартийной).

За свою жизнь Варсанофьева написала более 150 научных работ, получила множество наград. Умерла в 1976 году в Москве в возрасте 85 лет.

Варсанофьева исследовала пещеру в 1911 году и записала местные легенды об этой пещере. Работа Варсанофьевой про это место была опубликована более века назад – в 1915 году. Предлагаю прочесть её фрагмент:

«Я услыхала об этой пещере от местных крестьян, среди которых она пользуется большою известностью. Про неё сложилась целая легенда. По словам предания, в пещере заключено большое озеро, на берегу которого стоит сундук с золотом и всякими драгоценностями. На сундуке сидит женщина и сулит отдать свои сокровища тому, кто принесет ей человеческую голову. Меня серьезно уверяли в том, что какие-то дедушки Фрол и Иван, пытавшиеся пробраться в пещеру во времена своей молодости, своими глазами видели эту женщину и слышали её обещания. В последнее время мало находилось смельчаков, решавшихся спускаться в "Волчью яму". Года два или три назад из какой-то деревни приезжало двое храбрецов, решившихся попытать счастья. Они будто бы дошли до озера, сколотили небольшой плот и попробовали плыть. Но тут в пещере поднялся страшный шум и грохот, с потолка посыпались камни, и испуганные исследователи поспешили вернуться обратно.

Из всех этих рассказов я заключила, что пещера должна быть достаточно большою и интересною, и решила посетить ее. Такая смелость со стороны женщины поразила местных жителей и заставила их отнестись ко мне с большим подозрением. В тот день, когда я приехала осматривать пещеру, со всех окрестных деревень сошлось множество народа посмотреть, как я буду спускаться в Волчью яму… Вообще толпа была настроена враждебно по отношение ко мне, и пришлось пережить довольно неприятные минуты под любопытным и недоброжелательным взглядом этих сотен глаз.

Карстовый провал Волчья яма Скальный выход в провале Волчья яма

…Главный вход, расположенный выше других, ведёт в переднюю часть пещеры, имеющую довольно резкий уклон. Во время моего посещения в августе 1911 года здесь лежала большая куча снега, очевидно занесённого зимою с поверхности и постепенно испарявшегося. У входа стояло облако пара, придававшее ему особенно таинственный и зловещий вид. Пещера вскоре разделяется на две ветви. Правая, в виде неровного, местами сильно суживающегося коридора, заваленного грудами обломков, спускается вниз и приводит к удлиненному слепому гроту, наполненному водой. Вода холодная, чистая и прозрачная. Дно водоема покрыто слоем тончайшего ила и, кроме того, имеет, вероятно, отверстия, сообщающиеся с нижними этажами пещеры, залитыми водой…

Осмотревши эту часть пещеры, я направилась к выходу, а оттуда в левую ветвь, которая быстро суживается и превращается в трещину, рассекающую гипсовый массив. Здесь ко мне присоединилось двое спутников: механик с Мазуевской мельницы и охотник. Они оба пытались проникнуть в пещеру этой весною, но не пошли дальше первого грота, где вода стояла тогда значительно выше. Мы с трудом протиснулись по узкой трещине, открывающейся в стене большого грота довольно высоко над его полом. За неимением других приспособлений мне пришлось спускаться туда на вожжах. Этот грот имеет довольно значительные размеры. Высота его, насколько можно было оценить на глаз, достигает от полутора до двух сажен. В ширину он имеет 3 или 4 сажени. Очертания в общем округлые. Всё дно усыпано глыбами камня, отвалившимися от стен и потолка. У входа, по краям трещины есть ледяные натёки, а свод и стены покрыты налётом мелкого инея. Крупные шестигранные кристаллы льда наблюдаются только в небольшой шахте на дне грота, под той стеной, где открывается входная трещина. Кроме описанных двух ходов, в пещере имеются еще некоторые боковые коридоры, быстро суживающиеся, и, кроме того, целый лабиринт пустот и трещин, вероятно сообщающихся между собою и составляющих как бы нижний этаж пещеры, залитый водой…

Можно предположить существование других обширных пустот в гипсовом массиве "Волчьей ямы". Крестьяне совершенно определённо говорили мне, что там имеется много больших пещер, которые теперь завалились, но куда раньше свободно можно было проникнуть. Мне действительно удалось обнаружить ещё один ход, но уже не со стороны провала, а в коренном берегу лога, примыкающем к Волчьей яме».

От входа в пещеру предстоит преодолеть колодец глубиной 12 м. Внизу – несколько ходов. Длина пещеры достигает 200 метров. Посещение пещеры возможно только при достаточном опыте, с использованием верёвки и прочего снаряжения. Стоит помнить, что пещера обвалоопасна.

У входа в пещеру Варсанофьевой в провале Волчья яма

Источник схемы: Геологические памятники Пермского края. – Пермь, 2009.

Судя по зарастающей тропе, упавшей табличке и сгнившей стоянке, в настоящее время Волчья яма не пользуется особой популярностью. В прошлом туристов тут бывало больше. Также поблизости открыты пещеры Варсанофьевой – 2 и -3.

GPS-координаты провала Волчья Яма: N 57° 15.356′; E 57° 16.658′ (или 57.255933°, 57.277633°). 

Мазуевская карстовая депрессия с провалом Волчья Яма является ландшафтным памятником природы Пермского края (фигурирует там под названием Белый камень). 

Табличка около провала Волчья яма

Как добраться до Мазуевки?

Деревня Мазуевка расположена в Кишертском районе Пермского края, в 20 км от Усть-Кишерти.

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург - Пермь, повернуть по указателю на Суксун. Проехав через весь посёлок, двигаться в сторону Мазуевки. Дорога здесь грейдерная, довольно сносная. Со стороны Перми ближе и проще доехать через Усть-Кишерть. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Расстояние от Перми – 130 км, от Екатеринбурга – 250 км.

По пути можно посмотреть заброшенную церковь в деревне Дикое Озеро, Дикоозёрскую карстовую депрессию, а также карстовые озёра в Усть-Кишерти.

Литература:

Варсанофьева В. Карстовые явления в северной части Уфимского плоскогорья // Землеведение. 1915. Т. 22, кн. 4.
Википедия
Геологические памятники Пермского края. – Пермь, 2009.
Горбунова К.А. Особенности гипсового карста. Путеводитель по Кишертско-Суксунскому карстовому району – Пермь, 1965. 
Кипнис С.Е. Капитан Ниорд мог сыграть роковую роль

Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также:

Мазуевка и её окрестности на карте: