Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Камень Великан - самая высокая скала на Чусовой

Великан — самый высокий камень на реке Чусовой! По высоте тут ему нет равных. Огромной стеной на 120 метров (по другим данным, 115) поднимается он ввысь над непрестанно бегущей вперёд рекой Чусовой. Внушительна и длина камня — примерно 1,5 километра. С воды весь камень не охватить взглядом, поскольку он стоит на излучине, и река делает тут поворот.

Камень почти отвесный, имеющий небольшой уклон. Высота скалы то немного снижается, то снова увеличивается. Скальный массив разделён ложбинками. Известняк, которым сложен камень, темнее, чем у большинства других скал на Чусовой. Местами скала подходит вплотную к воде, но всё же в основном отделена от реки небольшой береговой полосой.

Камень Великан на реке Чусовой

В начале скалы из небольшой пещеры бьёт ключ, падая с камней весёлым ручейком. А весной или после сильных дождей можно увидеть падающий с камня Великан небольшой водопад. Зимой здесь намерзает красивый лёд, образуя «ледопад».

В прошлом этот камень называли Высоким. Под таким именем он фигурирует во всех дореволюционных источниках. Великаном его стали называть уже в советское время. Новое название прочно закрепилось.

Во времена сплавов железных караванов с продукцией уральских заводов он представлял немалую опасность. По большой воде ударявшийся в предыдущий камень Печка поток реки отбрасывался и обрушивался на стену камня Великан. При неудачном проходе струи у Печки барки часто разбивались о Великан. Хотя всё же был шанс выгрести. Заплыви, несмотря на опасность столкновений, здесь не ставили.

Камень Великан

Напротив камня Великан подводники из екатеринбургского дайв-клуба «Тритон» в 2005 году нашли металлические конструкции, возможно являвшиеся элементами крепежа затонувшей барки.

В 1912 году этот камень сфотографировал С.М. Прокудин-Горский, а ещё раньше он попал в объектив фотолетописца В.Л. Метенкова. 

Краевед и любитель Чусовой Рудольф Кашин в заметке в газете «Уральский рабочий» описывал необычный оптический эффект, свидетелем которого он был у камня Великан во время одного из сплавов:

«Мы сплавлялись по реке Чусовой. На днёвку встали на левом берегу перед камнями- "бойцами" Печка и Великан. Примерно в полдень пошли по лесной дорожке посмотреть на камень Великан в фас. Шли не спеша, попутно собирая ягоды и грибы. Вдруг услышали впереди крик наших девушек и увидели их бегущими к нам с гримасами ужаса на лицах.

"Там, там!.." – больше ничего сказать они не могли, показывая руками вперёд, в сторону камня.

Я вначале подумал, что они увидели гадюку или лося, может, кабана, что здесь вполне вероятно. Но девочки мои предположения отрицали, утверждая, что там что-то огромное и ужасное движется сюда. Стали нас отговаривать идти туда и вообще закончить сплав.

Мы, мужчины, в ужас девушек не очень поверили, решили посмотреть сами на это "огромное чудовище". Лесной полумрак как-то резко оборвался, и мы увидели несколько непохожих друг на друга "ужасных чудовищ". Залитый солнцем песчаный мыс просто ими кишел. В полной тишине и духоте мы наблюдали за этим дивным явлением природы.

Нагретый от земли воздух поднимался таким сильным, прозрачным потоком, что скалы на противоположном берегу реки казались жидкой кипящей массой. Игра теней и цветных скальных пятен через призму этого потока создавала самые невероятные фигуры и рожи. Мы любовались зрелищем минут десять, находя в нём зверей, сказочных чудовищ и даже рыцаря на коне (конечно, для этого надо было иметь чуть-чуть воображения). И хотя потом мы долго подшучивали над девушками, так испугавшимися природного явления – рефракции, но всё же оправдывали их испуг: они увидели это неожиданно, они не встречались раньше с подобными "чудесами" или не обращали внимания».

Камень Великан

Мощный массив, часть обнажения которого представляет собой камень Великан, продолжается дальше по реке Чусовой. Камни ниже по течению (Денежный, Стеновой и Востряк) фактически относятся к этому же массиву. Река делает тут большую 10-километровую петлю.

Посетить камень Великан можно не только во время сплава, но и просто доехав на машине до посёлка Кын, в котором много интересных достопримечательностей. 

Павел Распопов

Читайте также: 

Камень Великан и его окрестности на карте: 

Поддержать «Ураловед»