Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Зюраткульский геоглиф "Лось"

Осенью 2011 года Урал и Россию взбудоражила сенсационная новость. СМИ пестрели сообщениями, что на склоне хребта Зюраткуль в Челябинской области открыли древний геоглиф, не имеющий аналогов в стране и мире. Впрочем, позже выяснилось, что всё не так однозначно…

Открытие геоглифа «Лось» и его особенности

Геоглифами называют огромные изображения на земле, созданные либо путем снятия верхнего слоя почвы, либо засыпанием камней в заранее подготовленные желоба. Образующиеся фигуры можно рассмотреть только с высоты.

Первооткрывателем Зюраткульского геоглифа на Южном Урале стал Александр Шестаков, который заметил необычную фигуру на спутниковых снимках Google. Она была на поляне перед подъёмом на курумники хребта Зюраткуль. Ещё до этого Шестаков, участвуя в благоустройстве этого туристического маршрута, обратил внимание на неравномерно растущую тут траву и лежащие на поверхности земли камни. Прямо через эту фигуру проходила туристическая тропа, по которой на хребет Зюраткуль ходили многие тысячи людей.

Геоглиф на хребте Зюраткуль

Необычная фигура была отлично видна на космоснимках. Напрашивалась аналогия со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Перу. Размеры по линии ЗЮЗ-ВСВ составили 218 м, по линии ССЗ-ЮЮВ – 195 м, а по линии СЗ-ЮВ – 275 м. Получалось, что это самый крупный из известных в мире геоглифов.

По контуру можно было угадать что-то похожее на туловище, четыре ноги и два рога, поэтому предположили, что здесь изображён лось. По предположениям исследователей, раньше геоглиф можно было видеть с вершины хребта Зюраткуль. Оттуда же могли вестись наблюдения и при создании геоглифа.

Но если это действительно древний геоглиф, то зачем людям в давние времена понадобилось выкладывать такую фигуру? Лось мог быть почитаемым животным или тотемом рода, имел культовый характер. Появлялись и версии, что геоглиф имел отношении к некому созвездию на небе. На карте звёздного неба такого не найти, но при желании исследователи-космологи могут без проблем подогнать многочисленные звёзды на небе под нужную форму. В данном случае они объединили созвездия Персей, Андромеда, Кассиопея, Треугольник, Овен и Рыбы. Оживились и фанаты НЛО, считая, что на склоне Зюраткуля выложены знаки для братьев по разуму.

Геоглиф Лось на Зюраткуле

Исследования археологов

В 2011-12 годах геоглиф исследовала группа археологов под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, кандидата исторических наук С.А. Григорьева.

Визуальный осмотр местности не выявил геоглифа, который можно было бы видеть с поверхности. Облёт на гидросамолете в 2011 году показал, что с высоты около 800 м геоглиф был слабо виден в виде полос более тёмной травы. Археологи расценили это как признак того, что объект перекрыт дерновым и гумусным слоем, хотя на космоснимке он создавал явное ощущение, что выложен из светлых камней на поверхности.

Учёные заложили несколько шурфов. По результатам раскопок они пришли к выводу, что линии выполнены из камня, который со временем оказался под слоем дёрна. При этом создатели геоглифа где-то снимали дёрн в ширину полосы геоглифа и укладывали туда камни, а где-то по контуру выкладывали крупные глыбы, а центр заполняли камнями меньших размеров. Камни для строительства могли брать с поверхности площадки и из материкового слоя, а также с курумников на склоне хребта. Археологам встречались камни, благодаря сколам напоминающие каменные орудия, однако культурного слоя как такового не встречено.

Раскопки Зюраткульского геоглифа
Источник фото: Григорьев С.А., Куприянов В.А., Котов С.Г. Исследование геоглифа на хребте Зюраткуль

Археологи сделали следующий вывод:

«Данный комплекс находок указывает на то, что сооружение относится, вероятно, к каменному веку (неолиту или энеолиту). К сожалению, дать более точную хронологическую привязку пока невозможно. В одном месте в 2011 году был выявлен фрагмент погребённой почвы мощностью 6 см. Поскольку почвообразование здесь началось после плейстоцена, а сейчас слой достигает 40—50 см, то, казалось, это указывает на достаточно ранний возраст. Но около кладки почва могла быть подрезана или вытоптана. Тем не менее, очевидно, что памятник датируется до начала раннего железного века, так как рассчитан на открытые пространства, а таёжные леса появляются в высокогорьях Южного Урала лишь в I тыс. до н.э.».

В некоторых комментариях в СМИ Станислав Григорьев высказывал версию, что «лось» можно предварительно отнести к IV‑III тыс. до н.э., но точная датировка возможна лишь после полномасштабных раскопок.

Следы раскопок Зюраткульского геоглифа

Куда исчез геоглиф?

Изображение «лося» отчётливо видно на первых доступных в программе Google Earth снимках 2007-10 годов, но на снимках следующих лет нет и малейших признаков геоглифа. Особенно интересен снимок 2007 года. На нём геоглиф очень чёткий и яркий, как новенький, но при этом совершенно не похожий на фигуру лося или какую-либо другую знакомую фигуру. Размеры фигуры намного больше той, что подведена в Фотошопе и демонстрировалась в СМИ.

И возникает серьёзный вопрос: как за несколько лет мог бесследно исчезнуть геоглиф, которому якобы несколько тысячелетий?

Сделал гифку, на которой наглядно видна история изменений Зюраткульского геоглифа по годам - с 2007 по 2019. 

Изменения Зюраткульского геоглифа по годам

Чем на самом деле был Зюраткульский «геоглиф»?

Всё встало на свои места после рассказов лыжников из города Сатка – бывших воспитанников детско-юношеской спортивной школы. Оказалось, что на этой поляне в 2003-04 годах их тренер В.Г. Камардин организовал тренировочную лыжную трассу. Тренировки проходили не только зимой, но и летом – юноши бегали с палками, развивая выносливость.

Чтобы не потерять маршрут с замысловатыми петлями, тренер В.Г. Камардин заранее разметил его камнями, а летом скашивал или приминал здесь траву. Поэтому трассу раньше так хорошо было видно на снимках из космоса, а первооткрыватель «геоглифа» Александр Шестаков замечал неравномерно растущую траву и лежащие камни.

«Маршрут мы начинали с экологической тропы — пупка мнимого лося. Копыта «лося» — это наши спуски и подъемы на тренировках в горной местности для большей выносливости организма. Голова и рожки — это дальние петли маршрута. Там много кустарников, мы всегда с трудом преодолевали этот участок. Там, где у «лося» проглядывается хребет, помнится, довольно ровная дорожка», — вспоминали саткинские спортсмены.

В 2009–10 годах тренировки в этом месте прекратили, а вскоре после этого бывшая трасса неожиданно стала известна всей стране как «древний геоглиф». После прекращения тренировок камни быстро затянуло травой, и они стали не видны.

Геоглиф на снимке со спутника 2007 года

Но как же исследования археологов? Сделав лишь поверхностные исследования, учёные могли прийти к ошибочным выводам. Тем более если вчитаться в отчёты, то никаких весомых доводов о связи обнаруженных под дёрном камней (к слову, отличающихся по особенностям залегания в разных частях «геоглифа») с видимым на космоснимках изображением не приводится.

Ошибки случаются у каждого, от этого никто не застрахован. А на фоне сенсационных новостей в СМИ и после рассматривания эффектных изображений на спутниковых снимках и вовсе легко принять желаемое за действительное.

Признания лыжников появились в СМИ ещё в 2013 года, однако на сайте национального парка «Зюраткуль» геоглиф до сих пор рассматривается как уникальный археологический объект, помогая привлекать дополнительных туристов.

Как добраться?

Это место расположено в Саткинском районе Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на федеральную трассу М5, а в районе города Сатка повернуть по указателю на национальный парк «Зюраткуль». От трассы до начала пешего маршрута 21 км. Сначала дорога радует прекрасным асфальтом, но сразу за шлагбаумом национального парка (где придётся заплатить за его посещение) начинается отвратительная дорога, по которой предстоит плестись 11 км. Общественный транспорт сюда не ходит.

Немного не доезжая до озера Зюраткуль справа будет начинаться экологическая тропа на хребет Зюраткуль. GPS-координаты начала тропы: N 54° 55.598´; E 59° 13.585´ (или 54.926633°, 59.226417°).

До поляны с геоглифом проложен деревянный настил. До геоглифа идти 3 км. На этом месте остались ямы от раскопок археологов, в остальном бывший геоглиф совершенно никак не выделяется.

GPS-координаты Зюраткульского геоглифа: N 54° 56.547´; E 59° 11.560´ (или 54.94245°, 59.192667°).

Продолжив движение, вскоре вы попадёте на вершину хребта Зюраткуль. Также можно дойти до горы Голая сопка необычной конусовидной формы и полюбоваться красотами горного озера Зюраткуль.

Расстояние от Челябинска – 200 км, от Екатеринбурга – 330 км, от Уфы – 270 км. Путешествуя по Уралу, берегите природу!

Павел Распопов

Источники:
Григорьев С.А., Куприянов В.А., Котов С.Г. Исследование геоглифа на хребте Зюраткуль // Этнические взаимодействия на Южном Урале: сборник научных трудов. – Челябинск, 2013.
Зюраткульскому геоглифу всего 10 лет? – Новый день

Читайте также:

Зюраткуль на карте:

Поддержать «Ураловед»